журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковское регулирование

Банковское оборудование

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2006

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Злоключения итальянцев в Польше

Польское правительство приостановило процесс слияния двух местных банков-«тяжеловесов» BPH и Pekao, принадлежащих
итальянскому UniCredito

Восточная и Центральная Европа – лакомый кусочек для западноевропейских финансовых институтов, успевших практически полностью исчерпать ресурсы давно оформившихся «домашних» рынков. Присутствие на быстроразвивающихся рынках региона обеспечивает иностранным банкам значительные прибыли, предоставляя новые возможности для роста и конкурентные преимущества. Активная экспансия иностранных игроков на внутренние рынки Восточной и Центральной Европы в целом может быть выгодной и местным экономикам. Но иногда случается, что иностранный финансовый институт на своем пути к охвату новых «финансовых территорий» волей-неволей вовлекается в центр острого конфликта интересов, как это произошло с итальянским UniCreditо, который, начав масштабный процесс слияния двух польских дочерних банков Bank Przemyslowo-Handlowy и Bank Pekao, оказался в состоянии войны с правительством Польши, в свою очередь, вовлеченным в конфликт с Еврокомиссией.

Польские «тяжеловесы»

В июне 2005 года в Европе состоялась крупнейшая транснациональная сделка: итальянский UniCredito за @15.4 млрд. приобрел немецкий HypoVereinsbank (HVB). UniCredito – один из нескольких западноевропейских банков, чья стратегия роста предусматривает активную экспансию в Восточной и Центральной Европе. Ранее, в 1999 году, банк стал владельцем контрольного пакета акций (71%) крупнейшего в Польше кредитного учреждения – Bank Pekao. В то же время, на момент приобретения итальянским финансовым институтом HVB, кроме всего прочего, владел и дочерним польским Bank Przemyslowo-Handlowy (BPH), одним из крупнейших банков Восточной Европы.

После покупки немецкого банка UniCredito выразил вполне объективное желание объединить Pekao и BPH в единый финансовый институт, который, владея 1/5 активов всего банковского сектора Польши, стал бы крупнейшим в Центральной и Восточной Европе, обойдя даже австрийский Erste Bank, лидирующий в этом регионе. Однако осуществить свое намерение UniCredito было не просто: против союза двух «тяжеловесов» выступили правительство и Комиссия по контролю над банковским сектором (KNB) Польши.

Bank Przemyslowo-Handlowy достиг нынешнего вида в конце 2000 года. В сентябре того же года второй по величине немецкий банк HVB, стремясь завоевать лидирующие позиции на рынке Восточной и Центральной Европы, поглотил Bank Austria. Первым результатом стало слияние дочерних банков HVB и Bank Austria в Польше: соответственно – BPH и Powszechny Bank Kredytowy (PBK). Образованный в результате этого Bank Przemyslowo-Handlowy стал крупнейшим на тот момент банком Восточной Европы с рыночной капитализацией в $1.4 млрд. На конец прошлого года BPH был вторым по величине польским банком.

Bank Pekao – третий по величине финансовый институт Польши. В отличие от BPH он более консервативен и весьма осторожен, избегает кредитования в иностранной валюте, настроен на постепенное и стабильное развитие.

BPH и Bank Pekao с одними из наивысших кредитных рейтингов в регионе и в целом при достаточно высокой рентабельности входят в пятерку крупнейших финансовых институтов Восточной и Центральной Европы. Активному развитию польских банков и выходу на лидирующие позиции немало способствовали интенсификация финансового посредничества, использование более высоких процентных ставок по кредитам, усиление внимания к формированию непроцентных доходов, особенно от комиссионных, рост эффективности за счет модернизации систем и сокращения затрат.

Еще одним «тяжеловесом» на польском рынке банковских услуг является Powszechna Kasa Oszczednosci Bank Polski (PKO), занимающий второе место в Польше и седьмое – в Центральной Европе. До сей поры PKO мог на равных конкурировать со своими основными «противниками» – Bank Pekao и Bank Przemyslowo-Handlowy. Но в случае слияния этих двух финансовых институтов государственный PKO не сможет противостоять стремительному увеличению влияния чрезвычайно сильного и крупного нового банка, что, в конечном счете, приведет к сдаче нынешних позиций и едва ли не катастрофическому снижению уровня конкуренции на финансовом рынке Польши.

Польское правительство уже давно заявило о намерении приватизировать РКО, однако пока медлит, опасаясь за судьбу этого банка, где значительная часть населения страны хранит свои сбережения. Сейм наименее склонен уступать РКО иностранному банку несмотря на потребность в инвестиционных ресурсах для реструктуризации и укрепления финансового положения польского гиганта.

Противоречия

«Активная экспансия западных финансовых институтов на рынки Центральной и Восточной Европы объективна, – резюмирует Олаф Кайзер, аналитик из компании LRP. – Рынки Западной Европы уже сформировались, изменить расстановку сил на них чрезвычайно трудно. В то же время, Центральная и Восточная Европа – это рынок с огромным потенциалом: по последним данным, только половина жителей региона владеют счетом в банке и 20% – сберегательным счетом. Региональный рынок склонен к активному и быстрому росту, ему по силам принести иностранным финансовым институтам (которые уже контролируют 70% рынка) немалый доход».

Конечно же, присутствие иностранных финансовых институтов выгодно и имеющимся, и потенциальным клиентам: зарубежные инвесторы побуждают местные банки совершенствовать и расширять ассортимент финансовых продуктов, активно вводить в использование новейшие технологии, повышать уровень конкурентоспособности и т.д. Однако наличие дочерних финансовых институтов в странах региона, в первую очередь, все же, наиболее выгодно иностранным банкам, получающим, таким образом, массу преимуществ, в том числе и в виде роста доходов. Причем, расширение доли на рынке Восточной и Центральной Европы только усиливает возможности и позиции крупных иностранных игроков. Поэтому не удивительно, что финансовые институты, например, такие как UniCredito, стремятся попрочнее закрепиться на местных рынках.

Несмотря на происходящие слияния, присоединения и банкротства количество банков в большинстве стран региона остается значительным. Консолидационные процессы на местных рынках, в целом, проходят довольно медленно, хотя в наличии предпосылки к их активизации, особенно в наиболее зрелых и конкурентоспособных странах с активно развивающейся экономикой.

Одной из них, несомненно, является Польша, недавно вступившая в Европейский Союз. Иностранный капитал постоянно занят поиском способов наиболее масштабного проникновения на стремительно развивающийся рынок банковских услуг Польши, правительство которой поддерживает консолидационные процессы в банковском секторе страны, стремясь повысить конкурентоспособность банков. Сейм Польши и KNB, регулирующий орган в банковской сфере, тем не менее, в случае с UniCredito выступили категорически против присутствия в одной упряжке обоих местных «тяжеловесов» – Pekao и BPH.

Основная и наиболее весомая причина такого поведения польского правительства заключается в том, что объединение BPH и Pekao может привести к созданию олигополии на польском рынке банковских услуг. Именно поэтому Сейм и решил приостановить процесс консолидации их усилий.

Кроме того, UniCredito, приобретая в 1999 году в рамках приватизации Bank Pekao, пообещал польскому правительству, что больше не выступит покупателем ни единого финансового института в стране (подобное условие прямо оговорено в контракте о приватизации Pekao). Но приобретение HypoVereinsbank, а вместе с ним и BPH эту договоренность, по сути, нарушило. Правда, сам UniCredito настаивает на том, что условие контракта относительно Pekao не касалось «косвенных» покупок, т.е. тех, которые могли бы быть совершены в рамках присоединения иностранных финансовых институтов, владеющих каким-либо банком в Польше.

Сейм Польши, стремясь найти выход из сложившейся ситуации, предложил UniCredito продать Bank Przemyslowo-Handlowy голландскому Rabobank, который уже владеет 35% акций седьмого по величине местного Bank Gospodarki Zywnosciowej (BGZ). Сам Rabobank весьма охотно откликнулся на подобное предложение. «Мы не уверены до конца, будет ли выставлен BPH на продажу, – говорит Эрнст Моксис, представитель Rabobank, – но чрезвычайно заинтересованы в расширении своего присутствия в Польше и с удовольствием используем столь выгодную возможность, если нас, конечно же, все-таки пригласят».

За UniCredito активно вступилась Европейская комиссия, которая ранее уже одобрила приобретение итальянским финансовым институтом немецкого HypoVereinsbank, утверждая, что действия итальянского банка ни в коей мере не нарушают норм европейского финансового законодательства. UniCredito предупреждает, что будет всеми силами противостоять любым попыткам правительства Польши отменить административными мерами слияние BPH и Bank Pekao. В свою очередь, Польша в начале февраля опротестовала в Европейском суде решение Еврокомиссии об одобрении слияния польских BPH и Pekao, принадлежащих UniCredito, принятое в октябре 2005 года. Стремясь прекратить конфликт, Еврокомиссия оказывает давление на польское правительство, поддерживая консолидационные намерения UniCredito и угрожая применить к Польше ответные санкции, однако пойдет ли польское правительство на уступки, пока не известно.

Сейм Польши и KNB, в любом случае, предоставили UniCredito время до начала мая, чтобы решить проблему. В противном случае польское правительство грозится применить к итальянскому банку соответствующие санкции.

Евгения Лакосник,
по материалам
The Banker, Financial Times, EU Business

 
© агенство "Стандарт"