журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2006

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковские IT-системы: проще система – больше прибыль?

На протяжении некольких десятилетий банки тщательно внедряли сложные IT-системы, которые, как оказалось, не приносят ожидаемой прибыли

Некоторые эксперты полагают, что финансовым институтам есть смысл заменить банковские IT-системы более дешевой и простой инфраструктурой. Сегодня банковская сфера обладает слишком большим количеством дорогих и ненужных информационных систем, которые не дают больших премуществ на рынке. Пришло время новой эры.

Пионеры инноваций

В далеком 1950 году Bank of America решил реализовать достаточно амбициозный проект по автоматизации обработки чеков. Через десять лет желанная цель была достигнута: корпорация General Electric установила в банке систему электронной обработки чеков ERMA (Electronic Recording Machine Accounting) с использованием технологии распознавания символов, нанесенных на бумагу магнитными чернилами. С ее помощью информация оперативно считывается с чеков. Уже к 1962 году Bank of America установил 13 таких систем, обслуживавших около 5 млн. текущих и сберегательных счетов. С их помощью банк получил внушительное конкурентное преимущество, благодаря чему Bank of America значительно расширил свою сеть банковских отделений и увеличил рыночную долю, так как их конкуренты по-прежнему обрабатывали чеки вручную.

Успешная реализация системы ERMA ознаменовала начало новой эры в банковской индустрии, эпохи масштабных инвестиций в компьютерную технику (как в аппаратные средства, так и в программное обеспечение). И длится она до сих пор.

Предполагается, что в 2005 году финансовые институты мира потратили на информационные технологии более $350 млрд. В соответствии с недавним исследованием журнала Information Week средний американский банк расходует порядка 10% своего дохода на инвестиции в IT-сфере (причем, эта цифра намного больше, чем в других секторах экономики; так, средняя компания финансирует лишь 3% от своего дохода для развития своей IT-инфраструктуры).

К сожалению, лишь малая толика вкладываемых средств дает банкам возможность получить, примерно, такое же стратегическое преимущество, какого в своем время удалось достичь Bank of America благодаря своим ранним инвестициям в компьютеризацию. Сегодня большинство расходов идут на поддержку и модернизацию существующих систем, защиту информации и выполнение требований регламентирующих органов, а также на достижение соответствия своих технических ресурсов функциональным возможностям конкурентов. IT-системы перестали быть техническим превосходством и стали для банков, скорее, обузой, которая, к тому же, требует немалых денег. Более того, лишь незначительному количеству финансовых институтов удается с их помощью эффективно выделиться на рынке.

На самом же деле многие банки уже поняли, что их IT-инфраструктура стала слишком затратной. За прошедшее время банки установили много сложных систем, что приводит к серьезным проблемам. Несовместимость в аппаратном и программном обеспечении затрудняет, а то и вовсе делает невозможным обмен информацией, замедляет, а зачастую и искажает передачу важной информации. Устаревшие, выполненные по специальному заказу приложения заставляют банковских служащих работать в жестких условиях, а, значит, и бизнес-процесс становится менее эффективным. Очень часто система начинает конфликтовать или нарушать взаимодействие нескольких отделов, не говоря уже о таких ситуациях как банковские слияния и приобретения.

Но хуже всего то, что большинство банковских IT-возможностей не зайдестованы. В 2003 году Тони Компер, председатель правления канадского финансового института BMO Financial Group, в своей речи разоткровенничался: «Я осмелюсь озвучить обоснованное предположение, что большинство клиентов и сотрудников нашей организации фактически используют только 20% компьютерных возможностей. Все остальные наши инвестиции в IT-сферу по большей части стали пустой тратой средств».

Слова Тони Компера легко подтверждаются формальным исследованием. В 1997 году Баба Прасад и Патрик Харкер из бизнес-школы Wharton School проанализировали влияние IT-инвестиций на финансовые результаты работы банков. Тщательно исследовав детальную информацию 47 крупных американских розничных банков, аналитики обнаружили, что нет никаких очевидных доказательств того, что расходы на IT-сферу увеличивают прибыльность (будь то доходность активов или прибыль на акционерный капитал).

Более того, они установили, что IT-затраты вовсе не увеличивают продуктивность, ибо расходы на внедрение и инсталляцию систем превосходят полученные в результате дивиденды. «Так как все банки с легкостью могут приобрести и внедрить любые IT-решения, то это привело к тому, что IT-инвестирование абсолютно не обеспечивает какого-либо конкурентного преимущества. Затраты на IT-сферу дают нулевой или мизерный эффект в общей прибыльности банков», – резюмировали авторы исследования.

В 2002 году McKinsey Global Institute провел мониторинг розничных банков США, Германии и Франции и пришел к аналогичному выводу. Если на ранней стадии инвестиции в области компьютерной автоматизации давали банкам шанс значительно сократить свои расходы, например, на ручной труд (и это очень часто давало большое преимущество), то теперь возможность использования инновационных IT-решений для гарантирования превосходства рассеялась, как дым. Просто компьютеризация банковской отрасли уже давно прошла. Авторы пришли к заключению, что «большинство IT-инвестиций сейчас становятся не чем иным как ценой, которую банки платят за ведение бизнеса, а совсем не способом позиционирования на рынке».

Время перемен

Итак, сегодня большинство банков обладают аналогичными системами, выполняющими схожие операции и одинаковые функции. Даже новые приложения, такие как интернет-банкинг, мобильный банкинг, быстро распространяются по всей отрасли, утрачивая свою уникальность. Поэтому теперь банкам успешное позиционирование обеспечивает не технология, а то, как банки ею управляют.

И в этой области некоторые финансовые институты уже преуспели. В скором времени все банки начнут радикальную модификацию своих IT-систем, изменится подход к менеджменту корпоративных IT. До настоящего времени банки, впрочем, как и другие компании, вынуждены были строить свои системы из многих часто плохо соотносящихся друг с другом компонентов, которые, к тому же, еще и стоили совсем не дешево. Каждое приложение для своего функционирования обеспечивалось собственной аппаратной платформой. Все это приводило к излишней избыточности аппаратного и программного обеспечения, а также к нерациональности и даже бесполезности использования IT-ресурсов. Так, например, исследование компании Hewlett-Packard Labs показало, что корпоративные серверы задействованы лишь на треть своих возможностей.

Теперь же благодаря дешевым стандартным компонентам и широкополосным сетям передачи данных появилась возможность реализации новой модели внедрения IT-систем. Финансовые институты с помощью таких быстро продвигающихся на рынке технологий как виртуализация (создание виртуальной среды и сетей вычислительных ресурсов) или Grid Computing (новая область вычислений, для которой по сравнению с обычными вычислениями характерно то, что здесь, в основном, задействовано крупномасштабное совместное использование ресурсов с ориентацией на высокую производительность) со стороны аппаратного обеспечения, а также веб-услуг и XML-кодирования в части программного обеспечения смогут превратить свои фрагментированные несовместимые системы в гибкое централизованное устройство, обеспечивающее эффективную доставку информации и приложений во всевозможных формах и разным пользователям одновременно.

Будущая трансформация IT-систем в банковской идустрии напоминает ситуацию вековой давности на американских предприятиях, использовавших в своей работе электроэнергию. Тогда – в начале прошлого века – промышленникам приходилось самим создавать и устанавливать электрогенераторы на своих заводах, они были дорогостоящими, а мощности использовались очень слабо. После того как в промышленности были внедрены эффективные централизованные генераторы постоянного тока, которые питали всю сеть, компании отказались от применения старых технологических платформ и полностью модернизировали свои системы. В 1910-1930 годах большинство производителей перестали устанавливать генераторы собственного производства, перейдя на единую для всех систему. Безусловно, сфера информационных технологий весьма отличается от энергетического сектора, однако экономический анализ и расчет очень близки.

Уже сегодня передовые банки начинают вкладывать средства в новую модель IT-инфраструктуры. Так, американский инвестиционный банк Credit Suisse First Boston перекодирует информацию в стандартных XML-форматах для упрощения процесса внедрения новых производных IT-продуктов.

Банк Wachovia уже сегодня использует сети для совместной эксплуатации ресурсов по методу Grid Computing для подключения к бездействующим вычислительным возможностям компьютеров и зайдествования их для обработки данных. Таким образом, банк, по сути, создает дешевый суперкомпьютер – вычислительные системы с практически неограниченной мощностью – для анализа сложных задач. Данная технология становится все более популярной, давая шанс потенциально получать из географически распределенных ресурсов за счет программных решений и с помощью коммерческого сетевого оборудования значительные вычислительные мощности, намного превосходящие те, которыми располагают современные суперкомпьютерные архитектуры. Специальное программное обеспечение управляет такими функциями как распределение заданий между компьютерами, приоритетность заданий, проверка доступности или перегруженности компьютеров и выбор места для хранения информации, относящейся к проекту. В числе пользователей новых grid-продуктов называют и электронную брокерскую фирму Charles Schwab.

Заменив персональные компьютеры в своих отделениях недорогими рабочими станциями с удаленной загрузкой программного обеспечения (thin client), канадский Scotiabank снизил затраты на аппартное обеспечение и техническое обслуживание. Приложения загружаются через Интернет от центральных серверов банка.

Следует отметить, что это – только начало процесса. Данные примеры могут показать, какую пользу можно извлечь из модернизации IT-инфраструктуры. Благодаря тому, что основные технологии постоянно совершенствуются, радикальная консолидация всех IT-систем будет возможна и выполнима уже в недалеком будущем.

Любопытно то, что на протяжении двух десятилетий банки упорно строили настолько сложные IT-системы, которые никогда бы не могли окупиться. Теперь специалисты предрекают, что в течение последующих двух десятилетий финансовые институты, наоборот, будут убирать все эти системы, заменяя их более простой и дешевой информационной инфраструктурой.

В свое время банковская сфера первой использовала компьютеры для автоматизации вычислений или обработки данных. Возможно, в скором времени она снова станет первопроходцем и приведет бизнес в новый мир, где компьютеры будут полезны и работникам компаний, и их клиентам (а не ввергать их в состояние фрустрации), в мир, где информационные технологии будут очень гибкими, эффективными и незаметными.

Александр Скороходов,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"