журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2006

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Проблемы и вызовы для американских банков

В ближайшие годы финансовым институтам США придется вступить
в серьезную борьбу с новыми конкурентами

Крупные банки США ждут нелегкие времена. Серьезную угрозу для них представляет грядущая экспансия крупных европейских финансовых институтов, однако опасность назревает и внутри страны: скорее всего, многие сети розничной торговли сочтут целесообразным последовать примеру группы Wal-Mart, которая начала проводить ряд банковских операций в своих гипермаркетах. Понятно, что небольшие локальные банки охотно будут заключать альянсы с такими компаниями, используя их торговые точки для размещения своих отделений. Кроме того, рост популярности интернет-банкинга упрощает доступ к рынку пришельцам из небанковской сферы, поскольку для развития этой деятельности вовсе не требуется тратить деньги на создание дорогостоящей сети отделений.

Международные

осложнения

По мнению американских аналитиков, технологическое отставание делает финансовые институты США уязвимыми в отношении поглощений иностранцами. Например, Дон Моррисон, главный аналитик из Kanbay International, специалист по тенденциям внедрения программного и аппаратного обеспечения в сегменте финансового сервиса, уверен, что до конца 2006 года не менее пяти крупных европейских банков вторгнутся на американский рынок. С его точки зрения, в европейской банковской отрасли в настоящее время явный избыток капитала, но у финансовых институтов региона слишком мало возможностей для экспансии. Поэтому Моррисон считает, что естественную цель для них представляет перспективный рынок США: «Больше нигде в мире нет такого изобилия банков, которые можно приобрести и в результате мгновенно пополнить свои активы». По его данным, в общем случае европейские банки более эффективны, чем их американские коллеги, они гораздо дальше продвинулись в части внедрения прогрессивных технологий. При этом, они способны без особых затрат интегрировать свои приобретения в единую корпоративную платформу, предусмотрев для этого все возможности.

Более того, Моррисон считает, что у американских финучреждений не слишком много шансов упрочить свои позиции за счет быстрой перестройки операционной деятельности. С его точки зрения, особые проблемы в этом плане у банков, сформировавшихся в результате слияний и приобретений. Он убежден, что у этих институтов «вопрос замены разнородных технологий единой системой с должным уровнем эффективности просто не стоит». Эту точку зрения разделяет Боб ДеЛив, президент DeLeeuw Associates – стратегического подразделения консалтинговой фирмы Conversion Services International. Он тоже полагает, что недостаток эффективности – острая проблема банковской отрасли: «Не имеет значения, что именно декларируется в прессе. В действительности многие из сравнительно крупных банков интегрированы просто плохо».

Тем не менее, ДеЛив настроен более оптимистично в отношении шансов осуществления необходимых преобразований. По его мнению, следует ожидать улучшения ситуации, поскольку сейчас крупные банки активизировались в сфере интеграции своих активов, приобретенных в 90-х годах, и делают крупные инвестиции в создание единых корпоративных технологических платформ. «Банки вкладывают капитал в совершенствование операционной деятельности, модернизируют свои системы и завершают необходимые преобразования», – отметил ДеЛив. Поэтому, как он уверен, уже скоро начнет приносить плоды внедрение банковских систем IT-интегрирования, главным образом, прогрессивной архитектуры IT-предприятие, так что отставание от европейских банков по эффективности будет сокращаться. ДеЛив уверен, что это увеличит прибыльность, пойдет в рост курс акций. Кроме того, наличие таких технологических платформ даст американским банкам возможность избирательно подходить к выбору приобретений и сократит расходы на интегрирование новых активов в структуру группы.

С другой стороны, у американских банков есть и серьезные преимущества перед иностранцами, поскольку эффективность – это одно, а прибыльность – совсем иное. По данным Адама Динера, партнера нью-йоркской консалтинговой фирмы Capco, специализирующейся в сфере финансового сервиса, банки США значительно прибыльнее европейских. Поэтому угроза захвата внутреннего рынка страны иностранными финансовыми институтами не так уж велика: для этого недостаточно небольшого преимущества в эффективности, поскольку возможность реализовать его появится только при фундаментальном изменении рынка. Более важной Динер считает новую проблему: его исследования показали, что у крупнейших банков США отсутствует связь между степенью концентрации активов и эффективностью, что противоречит классической концепции укрупнения. «Сами по себе большие масштабы (если укрупнение не сопровождается иными эффектами) ничего не означает, кроме того, что масштабы, таки да, велики» – указывает Динер. Фактически в американской отрасли с расширением масштабов доходность может даже падать, не говоря уже о том, что укрупнение мощных институтов часто сопровождается снижением эффективности, а этот факт приводит опять к вопросу о прогрессивных технологиях.

Понятно, что из соображений перспективности банкам следует продолжать объединяться. «Крупные банки США должны, могут и действительно конкурируют с такими международными институтами как Deutsche Bank и HSBC, а также с некоторыми из более крупных японских банков, – отметил Гин Шванзей, партнер лондонской фирмы PA Consulting, – поэтому укрупнения – необходимость». С его точки зрения, размер структуры важен, если речь заходит о деятельности в мировых масштабах. С другой стороны, это преимущество не всегда спасает на местном рынке, поскольку, «хотя основное внимание приковано к крупным слияниям, уже появляется новая конкурентная среда на более низком уровне».

Дело в том, что, пока крупнейшие банки США пытаются адаптироваться к новым технологиям и организационным архитектурам, более скромные институты успели стать экспертами в определении того, какие именно рынки они способны охватить. С этой целью они разрабатывают соответствующие стратегии и выстраивают современную технологическую инфраструктуру. «Эти активные и по-настоящему мобильные операторы быстро осознают свои сильные стороны и отказываются от видов деятельности, где они менее сильны», – заметил Роберт Бессел, менеджер компании – провайдера аутсорсингового сервиса COCC.

Пришельцы наступают

На внутреннем рынке США лидеров банковской отрасли везде подстерегают новые и новые опасности. Так, по мере развития информационных технологий аутсайдеры – иностранные институты, проникающие на американский рынок, или использующие преимущество дешевой инфраструктуры мелкие местные банки – способны конкурировать с известными финансовыми учреждениями. Непрерывное развитие системных решений, в частности, платформы «Технология предприятия», открывает все новые возможности для этого процесса, ускоряя его.

Ларс Скари, директор американского филиала германской консалтинговой фирмы Inforte, расценивает ситуацию так: «Дорогостоящая сеть отделений выполняет те же функции, что и персональные компьютеры клиентов при онлайновом банкинге. По мере развития тенденции к оцифрованию информации, а также в силу того, что клиентам становится все удобнее взаимодействовать с банками в онлайновом режиме, такая сеть становится чем-то вроде обузы». С его точки зрения, следует ожидать быстрого расширения онлайновых операций с клиентами, хотя сроки повсеместного их внедрения трудно оценить. «Я не знаю, станет ли 2006 год переломным в этом отношении. Скорее всего, мы придем к этому где-то ближе к 2010-му», – говорит он. Это мнение относительно перспектив интернет-банкинга разделяет и Динер из Capco: «С переходом от аналоговых систем к цифровым утвердившиеся на сегодняшние день провайдеры вынуждены будут закрывать отделения и отказываться от соответствующей инфраструктуры». Понятно, что эти перемены гарантируют массу преимуществ для новых пришельцев, поскольку развитие этих тенденций откроет им возможность без особых затрат проникать на прибыльный рынок.

Еще одна причина грядущего обострения конкуренции находится за пределами традиционной сферы финансового сервиса. Очень скоро может оказаться, что банки – отнюдь не самые конкурентоспособные финансовые институты в их нынешней форме. Новую модель деятельности уже предложили в США крупные автомобильные корпорации: несколько лет назад в стране появились банки Toyota Financial Services и Volkswagen Bank USA, практически одновременно с ними открыли банковские подразделения и другие крупнейшие группы – General Motors (GMAC Bank), Volvo, Audi и BMW.

Сейчас такую же практику внедряет владеющая обширной сетью гипермаркетов компания Wal-Mart, открывая блестящие перспективы в банковской сфере для многих владельцев розничных сетей. Скари задается риторическим вопросом: «Что может удержать крупную сеть популярных розничных магазинов с солидным брендом и отличным обслуживанием клиентов от открытия банка?». Тем более что проблемные банки вполне могут этому посодействовать. «Если один из банков среднего размера решит, что ему выгоден альянс с Wal-Mart, франшизный джинн будет выпущен из бутылки», – полагает Динер. С его точки зрения, это только вопрос времени: «В любой момент менеджмент какого-нибудь проблемного банка, который в любом случае должен быть продан, придет к выводу, что выгоднее всего превратить свой институт в подразделение финансовых услуг Wal-Mart».

Угрозу со стороны таких компаний как Wal-Mart традиционные банкиры уже давно воспринимают всерьез. Концепция «попутной покупки», когда человек заходит в автосалон, чтобы посмотреть на новые модели, или в магазин за пакетом сахара, а заодно может там же обналичить чек, перевести деньги, осуществить операцию с карточкой или оформить ипотечный кредит, открывает блестящие перспективы перед владельцами розничных торговых сетей. Клиентам магазинов и автосалонов это очень удобно. Причем, стратегия розничных сетей предусматривает низкие цены на финансовые услуги: любой клиент быстро осознает преимущества банковских отделений в автосалонах, тем более что торговая марка каждой из этих фирм уже давно зарекомендовала себя в плане высокой надежности. С другой стороны, посетитель такого банка непременно обратит внимание на автомобили, выставленные в салоне, а, если у него возникнет желание что-либо купить, ему быстро оформят нужный кредит, причем, это обойдется намного дешевле, чем в обычном банковском отделении. То же относится и к продуктовым магазинам: туда можно заскочить за консервами и попутно сделать коммунальный платеж или наоборот. При этом, бренд такой компании как Wal-Mart, зарекомендовавший свою надежность в других сферах, воспринимается клиентами как гарант и в сфере финансовых услуг.

Wal-Mart не сдается

Компания Wal-Mart отличается высокой степенью диверсификации бизнеса: она торгует книгами и драгоценностями, пищевыми продуктами и одеждой, компьютерами и бытовой электроникой, управляет сетью заправочных станций и т.п. В каждой из этих сфер группа преуспевает. Отличительная черта ее стратегии – непрерывное развитие и расширение. На продовольственный рынок Wal-Mart проникла в 1988 году и сумела закрепиться на нем в условиях жесточайшей конкуренции с такими мощными противниками как Kroger, Safeway и Albertsons, десятилетиями доминировавшими в сфере розничной продажи продуктов питания. На сегодняшний день Wal-Mart Stores – крупнейшая в США розничная сеть гастрономов (16% рынка пищевых продуктов). Объем продаж у нее продолжает расти. Перечень сфер деятельности Wal-Mart можно продолжать и продолжать. С учетом многочисленности покупателей, посещающих ее точки розничных продаж, тот факт, что Wal-Mart начала предлагать в своих магазинах банковские услуги, поверг традиционные банки в состояние, близкое к шоку.

Правда, проникнуть в эту сферу весьма непросто даже и Wal-Mart: за последние несколько лет группа неоднократно пыталась открыть в своих гипермаркетах обычные банковские отделения, но каждый раз выяснялось, что это запрещено теми или иными местными законами. Кроме того, оказались безуспешными и две попытки приобрести банк. Тем не менее, компания изыскала возможность захватить плацдарм в сфере финансового сервиса и теперь неуклонно его расширяет. За последние три года Wal-Mart учредила серию альянсов с провайдерами банковских услуг, в том числе, с MoneyGram International и SunTrust Banks, фактически создав в своих магазинах обширную сеть банковских отделений, которыми управляют партнеры. Сейчас Wal-Mart пытается открыть точки по обналичиванию чеков в своих 44 маркетах в Массачусетсе, что вызвало бурю протестов со стороны профессиональных банкиров.

Компания обратилась за разрешением на этот вид деятельности в регулятивный орган Massachusetts Division of Banks, аналогичный запрос был подан и на рассмотрение федеральных властей. Однако с сентября 2005 года в Federal Deposit Insurance Corp (FDIC) пришло около 2 тыс. возмущенных писем по поводу планов Wal-Mart получить лицензию на открытие промышленного банка в Юте. По федеральному законодательству, непрофильным компаниям запрещено открывать и приобретать банки, но промышленные банки не подпадают под категорию этих институтов, поэтому ими имеют право владеть небанковские корпорации. Тем не менее, такая лицензия даст Wal-Mart возможность заняться потребительским и коммерческим кредитованием, а это чрезвычайно беспокоит банкиров. В утверждения менеджеров Wal-Mart будто компания не планирует принимать депозиты и предоставлять займы никто не верит. В частности, в письме, подготовленном Р.Л.Арендт, генеральным директором Peoples Saving Bank в штате Айова, для FDIC указано: «Я сомневаюсь, что Wal-Mart ограничит свою деятельность промышленным банкингом. Их заверения противоречат всей истории компании и ее корпоративной философии». Большинство других писем полны таких же опасений, их авторы настаивают на том, чтобы FDIC отказала Wal-Mart в выдаче лицензии.

Их требования нашли поддержку у некоторых сенаторов. Более того, даже Алан Гринспен, бывший председатель Federal Reserve, рекомендовал Конгрессу США не предоставлять лицензии на промышленный банкинг непрофильным компаниям. Большинство экспертов считают, что, хотя в рекомендациях речь идет о непрофильных компаниях в целом, на самом деле подразумевается только одна – Wal-Mart. Поэтому законодателям в Конгрессе и федеральным регулятивным органам предстоит решать весьма непростую задачу: открывать Wal-Mart легальный путь в сферу банковской деятельности и предоставить возможность орудовать там в том же стиле, в каком она действует практически на всех рынках потребительских продуктов и сервиса, к которым имеет отношение? Учитывая, что, при этом, она продолжит оставаться вне юрисдикции банковских регулятивных органов…

Главная проблема заключается в том, что Wal-Mart и десяток нефинансовых компаний действительно могут получить возможность ослабить – да и вовсе игнорировать – запрет, существовавший большую часть 230-летней истории США, не допускавший коммерческие фирмы к владению полнопрофильными розничными банками и наоборот. Его сторонники утверждают, что разрешение совмещать коммерческую и банковскую деятельность создаст стимул для недобросовестной концентрации сил, обусловит конфликты интересов в сфере кредитования. Они также полагают, что в один далеко не прекрасный день налогоплательщики обнаружат, что банки и их аффилированные структуры могут привести к несостоятельности даже Federal Deposit Insurance Corp. – федеральный фонд, гарантирующий депозиты банковских потребителей.

Однако противники запрета полагают, что «командовать парадом» будут низкие цены. Говард Давидович, основатель и председатель нью-йоркской розничной консалтинговой и инвестиционной банковской фирмы Davidowitz & Associates, заявил: «Wal-Mart рассматривает банковскую деятельность как возможность предложить клиенту более выгодную для него сделку». И его не беспокоит то, что эта компания даст ход проекту открытия банка и в результате обеспечит своим клиентам возможность осуществлять операции со сберегательными вкладами. Хотя понятно, что после этого Wal-Mart останется сделать всего несколько маленьких шажков, чтобы превратиться в игрока национальных масштабов, как бы ее менеджмент ни отрицал наличия таких амбициозных планов.

Понятно и то, что таким же образом и другие розничные сети с популярными брендами могут превратиться в серьезных игроков на рынке потребительского банкинга. Динер привел в пример Starbucks, заявив: «Если бы я был генеральным директором Starbucks Говардом Шульцем, я бы позаботился о том, чтобы открыть банковские отделения в моих кофейнях». Кроме того, в эту игру могут вступить промышленные производители, имеющие популярные бренды. По словам ДеЛива, уровень дисциплины, традиционный для индустриальных корпораций, пугает банкиров: «В этом отношении финансовые фирмы отстают от промышленных, примерно, лет на десять». Кроме того, ДеЛив подчеркивает, что обрабатывающая промышленность изрядно опережает финансовую отрасль в умении распространять товары: так почему бы им не заняться дистрибуторством финансовых услуг? По мнению ДеЛива, через несколько лет GE или GM могут превратиться в крупнейшие банки мира. При этом, Шванзей из PA Consulting считает, что традиционные институты не следует списывать со счетов: «Банки лидируют в сфере технологических инноваций, так что вполне могут изыскать возможности добиться успеха в конкуренции с Wal-Mart».

Галина Резник,
по материалам Bank Systems & Technology, The Washington Post, The Boston Business Journal

 
© агенство "Стандарт"