журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2006

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Мобильный банкомат

Банкоматы, использующие системы мобильной связи, получают все более широкое распространение и применение

Сегодня активная разработка новых технологических решений для банкоматов (Automatic Teller Machine – ATM) дает возможность гарантировать надежность этих аппаратов и сократить расходы на их эксплуатацию. Одним из таких решений стала система сотовой связи с множественным доступом с кодовым разделением каналов (Code Division Multiple Access – CDMA), благодаря которой, наконец, мобильные (беспроводные) банкоматы (wireless ATM) уже в настоящее время становятся реальностью.

Новая технология

Code Division Multiple Access представляет собой цифровую беспроводную технологию, конвертирующую речь в цифровую информацию, которая затем пересылается как радиосигнал по беспроводной сети. Используя уникальный код для различения каждой отдельной соты, CDMA дает возможность множеству пользователей одновременно «делить» эфир – без атмосферных помех, «пересечения» разговоров или интерференции.

Впервые использованная в качестве коммерческого продукта в 1995 году CDMA стала одной из самых быстро распространяемых беспроводных технологий в мире. В 1999 году международный телекоммуникационный союз (International Telecommunications Union – ITU) выбрал CDMA в качестве промышленного стандарта для новых беспроводных систем «третьего поколения» (3G). Многие ведущие беспроводные носители в настоящее время встроены или модифицированы в сети 3G CDMA, для того чтобы обеспечить большую емкость для голосового трафика и возможность высокоскоростной передачи данных.

Название стандарта CDMA в целом отражает принцип его работы. Code Division Multiple Access – технология «распределенного спектра», что означает передачу информации, содержащейся в отдельных сигналах, на гораздо большую ширину полосы, чем первоначально. Вызов в CDMA начинается со стандартной скорости в 9600 бит/с (9.6 кбит/с). Затем он распространяется до около 1.23 Мбит/с. «Распределение» означает, что цифровые коды, применяемые к битам данных, ассоциированы с пользователями соты. В отличие от других методов доступа абонентов к сети, где мощность сигнала концентрируется на выбранных частотах или временных интервалах, сигналы CDMA распределены в непрерывном частотно-временном пространстве. Фактически метод манипулирует и частотой, и временем, и мощностью.

Отличительная черта технологии CDMA – повышенная безопасность. Звонки с телефона CDMA защищены от случайного подслушивания, поскольку в отличие от взаимодействия в аналоговом режиме простой радиоприемник не способен выделить отдельные цифровые взаимодействия из общей массы RF-излучения в полосе частот.

Синхронизация выполняется на финальных стадиях кодирования радиосигналов от базовой станции на мобильный телефон, когда CDMA вводит специальный «псевдослучайный код» в сигнал, воспроизводимый через определенные промежутки времени. Базовые станции в системе отличаются друг от друга тем, что передают различные порции кода в течение заданного промежутка времени: базовые станции передают смещенные во времени версии одного и того же псевдослучайного кода. Для того чтобы гарантировать, что используемые смещения во времени остаются уникальными (не совпадают для разных базовых станций), станции CDMA должны оставаться синхронизированными в общих временных ячейках. Точность такой общей временной ячейки обеспечивается системой Global Positioning System (GPS).

По мнению Кента Филипса, вице-президента по вопросам продаж производителя банкоматов компании Transaction Network Services (TNS), беспроводные технологии продолжат свое триумфальное шествие в системах связи и в ближайшей перспективе. «Касательно же беспроводных банкоматов, то серийный выпуск этих аппаратов начался только в прошлом году. Мы изготовили около тысячи мобильных терминалов, а в текущем году планируем выпустить несколько тысяч подобных устройств», – говорит Филипс.

По его данным, технология CDMA более совершенна и надежна, чем сотовая цифровая пакетная передача данных (cellular digital packet data – CDPD), и она уже используется в США некоторыми операторами сотовой связи, в частности, компаниями Verizon, Sprint и Alltel. Предполагается, как утверждает Филипс, что уже в 2006 году количество мобильных АТМ стандарта CDMA, выпущенных компанией Transaction Network Services, превзойдет число беспроводных банкоматов стандарта CDPD, установленных этой фирмой за последние шесть-семь лет.

Точку зрения Филипса разделяет и президент американской компании JBM Electronics Стивен Минц, считающий, что, хотя в США продажи мобильных АТМ и кассовых терминалов для торговых точек за последний год фактически удвоились, активный переход на использование беспроводных технологий только начинается. «Когда вы исходите из малого, то двойной рост, конечно, звучит впечатляюще. Реально же то, что на сегодняшний день только 1.5% банкоматов в мире – беспроводные. Но я рискну предположить, что через пять лет эти терминалы в большинстве своем будут сотовыми», – предсказывает Минц.

О потенциальных преимуществах беспроводных банкоматов, как утверждает Минц, говорят уже давно и, по его мнению, прежде всего, благодаря высокой их мобильности, поскольку для их подключения не нужна телефонная линия, а также повышенной безопасности таких АТМ, высокой скорости соединения, простоте инсталляции и низким эксплуатационным затратам. Тем не менее, по словам Минца, активный переход к использованию мобильных банкоматов начался только после появления технологии CDMA и стал наиболее весомым в прошлом году.

Такие качества как надежность, простота в применении и дешевая эксплуатация мобильных АТМ, по мнению Минца, уже начинают проявлять себя все более и более отчетливо. Его компания JBM Electronics производит так называемые системы «черного ящика» с расширением («black box» add-on systems), которые служат своего рода шлюзом между банкоматом и беспроводной сетью. Эта система дает возможность АТМ воспроизводить беспроводный телефонный звонок через модем, установленный внутри банкомата.

Главное преимущество этой системы, как утверждает Минц, в том, что черный ящик может быть встроен в любой АТМ, исключая тем самым необходимость замены действующих АТМ новыми терминалами с интегрированными беспроводными технологиями. По данным Минца, в последнем квартале 2005 года JBM поставила потребителям около 1.5 тыс. «черных ящиков», а в общей сложности с момента появления этих устройств на американском рынке его фирма уже продала их более 3 тыс.

Пользователи

дают добро…

Другой известный американский производитель банкоматов фирма Triton Systems приступила к изготовлению мобильных терминалов на базе технологии CDMA в апреле 2004 года, объявив об партнерстве в этой сфере с компанией Verizon Wireless. Конфигурация банкомата Triton Systems модели RL5000 полностью выполнена для содействия функционированию стандарта CDMA. Такие АТМ уже поступили в продажу. В настоящее время аналогичную конфигурацию Triton Systems испытывает на модели 9100.

Что касается пользователей АТМ, то они, как утверждает директор по маркетингу компании Triton Systems Анита Агуллес, с повышенным интересом и одобрением относятся к применению мобильных устройств. «Мне представляется, что большая часть действующих банкоматов через несколько лет, как в США, так и в других странах, будет функционировать на базе беспроводных технологий», – уверен Агуллес.

Вместе с тем, как считает Минц, переход на мобильные АТМ, по всей видимости, будет осуществляться за счет инсталляции тех самых «черных ящиков», о чем шла речь выше, а не благодаря полной замене старых машин терминалами с интегрированными технологиями CDMA. Одна из причин – серьезные затраты на инсталляцию совершенно новых мобильных моделей. Кроме того, для оборудования АТМ со встроенной аппаратурой CDMA в США, к примеру, необходимо получать разрешение от таких регулятивных органов как Federal Communications Commission (Федеральная комиссия связи), Underwriters Laboratories (Лаборатория по технике безопасности), а также от операторов беспроводных сетей (Cingular или Verizon) и компании, ведущей обработку данных.

Решение регулятивных вопросов с операторами данных, по словам Минца, уже становится проще и легче, поскольку «принятие ими в производство» стандарта CDMA существенно ускорило внедрение этой технологии. Сегодня компании, занятые обработкой данных, в широких масштабах активно сертифицируют беспроводные технологии и готовы сотрудничать с их пользователями. Однако для последних мобильные АТМ пока остаются малодоступными из-за их высокой стоимости.

«Вся идея нашей системы «черного ящика» заключается в том, что после инсталляции в АТМ она выполняет все присущие мобильному банкомату функции. Продавая терминалы с интегрированными технологиями CDMA, провайдеру необходимо адаптировать программное обеспечение (ПО) под каждый конкретный банкомат и проводить соответствующее тестирование, причем, проделывать эти операции следует с каждым продаваемым аппаратом. Естественно, что новые АТМ с интегрированными технологиями CDMA стоят дороже, чем действующие терминалы со встроенным «черным ящиком», – поясняет Минц.

Тем временем, компания Transaction Network Services планирует к середине 2006 года полностью свернуть производство банкоматов на базе устаревшей технологии CDPD. По словам вице-президента TNS Кента Филипса, «с появлением технологии CDMA стало возможным реализовать идею применения мобильных терминалов с использованием подходящих технологических разработок, тем более что пользователи готовы и согласны оперировать беспроводными АТМ, поскольку здесь желание совпадает с возможностями, что и предопределяет дальнейшее бурное развитие мобильных банкоматов».

По его словам, повышенный интерес к инсталляции беспроводных терминалов сегодня проявляют небольшие магазины самообслуживания с продленным рабочим днем, мелкие розничные компании, а также индивидуальные потребители, устанавливающие мобильные АТМ во время проведения таких, к примеру, временных мероприятий как выставки и спортивные соревнования. «Поставки беспроводных банкоматов на коммерческий рынок в ближайшие годы, безусловно, возрастут. Конечно, немаловажен вопрос цены. Но обычно для пользователя особой роли не играет тот факт, функционирует банкомат через проводную или беспроводную линию. Но очевидное преимущество мобильного АТМ как раз и заключается в его гибкости и мобильности, ведь его можно легко и быстро переставить или перевезти с одного места на другое, без каких-либо существенных затрат. Со временем же стоимость беспроводного терминала, наверняка, начнет снижаться», – поясняет Филипс.

Что же касается финансовых институтов, то, по мнению старшего аналитика из бостонской компании Celent LLC Мадхави Манты, они тоже будут действовать в русле общей тенденции к расширению масштабов применения мобильных АТМ. «Правда, этот вопрос пока не стоит в списке самых приоритетных для большинства мировых банков. Когда речь заходит о передовых технологиях, финансовые институты проявляют интерес, прежде всего, к тем, которые способны обеспечить высокое качество клиентского сервиса, персонализацию отношений с потребителями и т.д.», – поясняет Манта.

С другой стороны, как указывает президент JBM Electronics Стивен Минц, компании, занимающиеся установкой банковских АТМ, планируют, все же, переходить на инсталляцию беспроводных аппаратов, поскольку ежемесячная экономия средств на эксплуатации мобильных банкоматов по сравнению с обычными АТМ гораздо существеннее. Так, по его данным, обслуживание одного терминала, подключенного к обычной телефонной линии, в среднем, составляет от $20 до $50 в месяц плюс комиссионные за его установку. Напротив, содержание одного мобильного банкомата обходится, в среднем, до $15 в месяц. Как видим, выгода от установки последнего вполне очевидна.

Наряду с высокой рентабельностью у беспроводных технологий связи есть и другие преимущества. Их, к примеру, можно успешно применять в слаборазвитых странах, где отсутствует сложная инфраструктура телефонной связи. «В новых рыночных странах, где обеспечение регулярного и качественного доступа к терминалам посредством проводных телефонных линий все еще остается проблемой, беспроводная связь становится все более и более привлекательной. Для установки мобильного банкомата в такой стране необходима только электроэнергия и вовсе не обязательна сложная телекоммуникационная инфраструктура», – говорит Мадхави Манта.

Олег Зайцев,
по материалам ATM Magazine

 
© агенство "Стандарт"