журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2006

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Основы прикладной виртуальности

Благодаря виртуализации финансовые институты снизили затраты на функционирование ряда компьютерных программ и систем

Век информационных технологий открывает финансовым институтам новые возможности, однако и подвергает новым испытаниям. С одной стороны, технологические разработки в сфере банкинга по использованию потенциала компьютерной техники, глобальных коммуникаций, интерактивной финансовой деятельности, новых видов связи открывают массу перспектив для дальнейшего развития, с другой же, усиливают ограничения и ужесточают стандарты. Информационные технологии усложняются с каждым днем, поэтому для того, чтобы финансовый институт имел возможность предоставлять клиентам услуги на высочайшем уровне, необходимо использовать новейшие и часто самые сложные из них. Однако на это, как правило, уходит много ресурсов, особенно финансовых, а это для многих банков довольно обременительно. Помочь финансовым институтам (да и не только им) в непростом деле использования сложных или объемных технологий и призвана концепция, известная как «виртуализация».

Как написано в справочниках, под виртуализацией подразумевается технология, которая позволяет разделить один физический сервер на несколько виртуальных. Она подразумевает сокращение количества физических устройств, необходимых для обеспечения нормальной работы компьютерных систем, программ, сетей и т.д., благодаря передаче их функций виртуальным аналогам и объединению IT-ресурсов в единый пул. Используя подобные системы или программы, уменьшающие количество информационных технологий за счет объединения их в одну структуру, финансовые институты значительно снижают необходимые для их поддержки ресурсы.

«Раньше мы использовали более 100 серверов, которые, впрочем, редко работали в полную силу, – рассказывает Джордж Репп, старший вице-президент по вопросам информационных технологий американского Stonebridge Bank. – Их функционирование требовало немалого ресурса, но, тем не менее, мы не могли отказаться от них, поскольку благодаря им можно было работать с самыми разными программами, действующими на основе операционных систем Windows, Novell и Linux. Но теперь все стало гораздо проще».

Специалисты из Stonebridge Bank использовали программное обеспечение компании VMWare, позволяющее перенос части функций физического сервера в виртуальную программу, благодаря чему для функционирования компьютерных систем банка ограничились двумя серверами вместо прежних 66. «Мы не просто освободили место в помещении, где размещалось все это массивное оборудование, – рассказывает Джордж Репп. – Мы снизили затраты на его использование».

«Проблема в том, что разные программы и операционные системы часто не совместимы, – дополняет Реппа Ари Зилка, Президент компании Terracotta, действующей в сфере информационных технологий. – Это затягивает обработку запросов, ведет к ошибкам системы и множеству других трудностей. Я уже не говорю о пространстве, которое занимают все те устройства, без которых системы попросту не могут функционировать. Поэтому я, конечно же, приветствую возможность объединения разного рода IT в общую структуру, которая, кроме всего прочего, дает разным программам и системам возможность слаженно взаимодействовать».

Созданная VMWare программа представляет собой эмулятор компьютера с доступным пользователю интерфейсом, который существенно ускоряет работу физической машины и перебирает на себя часть ее функций. В виртуальном окружении серверы могут одновременно действовать в самых разных операционных и программных средах, хотя, при этом, фактически все процессы будут проходить с использованием одного и того же оборудования. «Это очень удобно, – говорит Джордж Репп. – Теперь наши системы работают гораздо быстрее и более слаженно, хотя все «завязано» лишь на двух серверах. В то же время, намного экономнее расходуется электроэнергия, да и в технических помещениях освободилось много места».

Рагу Рагурам, руководитель департамента стратегии и развития рынка VMWare, свидетельствует: «Виртуализация помогает не только избежать необходимости поддержания работы всего этого громоздкого оборудования. Она гарантирует скорую реакцию на новые нужды и запросы, возникающие перманентно. Если, например, вдруг необходимо будет увеличить количество серверов, то уже не надо будет приобретать новую технику, а достаточно дать соответствующее задание программе».

Сама по себе концепция виртуализации не нова. Поскольку многие программы и системы основаны на разных базисах и часто фактически не совместимы друг с другом, для того, чтобы все они могли работать вместе, требуется множество серверов, причем, отдельных для каждого рода IT. Уровень загруженности компьютеров редко превышает 10-15%, но затраты на их функционирование от этого не падают. Так, у работающего на полную мощь и не до конца загруженного сервера одинаковый расход энергии, как и потребность в поддержке технического состояния. О цене приобретения оборудования и говорить не стоит.

Попытки уменьшить количество физических серверов с одновременным упрощением процесса взаимодействия систем и программ разного типа предпринимали многие компании, действующие на рынке информационных технологий, в том числе и IBM. VMWare удалось найти приемлемое решение проблемы (хотя – лишь частично). Созданный специалистами компании продукт все-таки не обеспечивает полную «виртуализацию» большинства необходимых устройств.

Впрочем, финансовые институты и другие заинтересованные организации активно используют разработки в сфере виртуализации не только VMWare, но и других компаний. Так, германский инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein приобрел продукт компании Properо для упрощения и переведения на виртуальный уровень своей глобальной IT-структуры с одновременным повышением уровня согласованности и взаимодействия разного типа систем и программ. А американский банк Heartland Financial USA использовал программное обеспечение, разработанное компанией Softricity, которое, помимо всего прочего, на 80% сокращает время, требуемое для проведения обновлений и ответа системы на запросы.

«После того как мы инсталлировали продукт Softricity, процесс осуществления обновлений внутренней компьютерной сети банка стал занимать гораздо меньше времени, – говорит Марти Вандемор, вице-президент Heartland Financial по вопросам информационных услуг. – Раньше для усовершенствования всех структур системы требовалось несколько месяцев, теперь же этот срок исчисляется неделями. Существенно сократилось и время, необходимое системе для ответа на запросы. В наш век, когда от оперативности нередко зависит весь успех компании, это не может не радовать».

Американский банк JP Morgan, проводя концепцию виртуализации в жизнь, сотрудничал с компаниями EnigmaTec, Sybase, Sun Microsystems и IBM. В результате банк уменьшил на 60% затраты на проведение некоторых трансакций и на 95% сократил время, необходимое для восстановления систем после повреждения. JP Morgan также удалось снизить на 45% общие ассигнования на использование информационных технологий.

К тому же, виртуализация дает возможность упрощать и интенсифицировать процесс восстановления поврежденных программ и систем, а также повышать уровень безопасности электронных данных и компьютерных систем. «Виртуальные программы как бы исключают поражение физических машин компьютерными вирусами, – считает Девид Кросби, президент компании Leostream. – Например, наша программа VirtualController может выявлять и останавливать вирусы на виртуальном сервере, предотвращая их проникновение на сервер физический. Сам виртуальный сервер от этого не страдает, машина же остается незараженной. Provident Bank и другие наши клиенты уже используют VirtualController и утверждают, что благодаря этому реально подняли уровень информационной безопасности».

Впрочем, у концепции виртуализации несмотря на все плюсы есть и свои минусы. Например, как и любое нововведение в сфере информационных технологий, виртуализация чревата не только широкими возможностями, но и новыми трудностями, создаваемыми для разработчиков и пользователей. Прежде всего, возможность объединенного функционирования разнотипных программ и систем вынуждает компании, работающие в сфере информационных технологий, полностью согласовывать действия такой консолидированной инфраструктуры.

«Продукт виртуализации должен сглаживать все шероховатости во взаимосвязи программ и систем всех видов, – заверяет Томас МакАлистер, вице-президент SAP America по вопросам разработок в сфере банковской деятельности и финансов, – иначе в его использовании мало смысла. Освободить место в технических помещениях и сократить затраты на электроэнергию и прочие ресурсы, необходимые для функционирования соответствующего оборудования, – это еще далеко не все. Необходимо, чтобы виртуальный сервер не просто дублировал свой физический аналог, но был лучше, совершеннее его».

Компании, разрабатывающие программное обеспечение в рамках концепции виртуализации, утверждают, что в их продуктах заинтересовано множество банков и иных финансовых структур, но, все же, большинство из них не спешат устанавливать у себя соответствующие программы. «Многие финансовые институты согласились приобрести наши продукты, но только после эффективного испытания их в отдельных подразделениях банков, – заявил Майкл Пейн, глава департамента разработок в сфере банковской деятельности компании Cisco. – Большинство представителей финансовой сферы заинтересовались перспективами, открываемыми виртуализацией, но, тем не менее, довольно скептически отнеслись к непосредственному воплощению данной концепции в жизнь. Впрочем, все они согласны, что виртуализация – процесс выгодный, так что рано или поздно начнут использовать ее потенциал».

Виртуализация активно разрабатывается не только в сфере программного обеспечения, но и в области собственно компьютерных технологий. Так, компании Intel и AMD объявили о начале выпуска микропроцессоров, в ресурсе которых изначально будут использованы возможности виртуализации. В микропроцессорах Vanderpool компании Intel и Pacifica от AMD за осуществление функций виртуализации будут отвечать отдельные чипы, изначально встроенные в устройство, что значительно снизит затраты на реализацию непосредственно виртуализации и повысит уровень компьютерной безопасности на уровне физических устройств. Впрочем, пока функциональность новых чипов несколько ограничена, поэтому они не могут полностью заменять соответствующие программы.

Эксперты, компании-разработчики и банкиры с воодушевлением восприняли появление IT-продуктов, обеспечивающих осуществление виртуализации (т.е. уменьшение или, по крайней мере, упрощение инфраструктуры IT за счет объединения их типов в единую систему). Все большее число представителей финансовой сферы проявляют интерес к виртуализации, осознав все выгоды и возможности этого процесса. В общем, на рынке информационных технологий развернулось настоящее сражение между рядом компаний, активно разрабатывающих концепцию виртуализации. Подобная тенденция отражает повышенный спрос на продукты виртуализации и обещает дальнейшее бурное развитие технологий на данном направлении.

Евгения Лакосник,
по материалам Bank Technology News, www.osp.ru

 
© агенство "Стандарт"