журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2006

Банковская деятельность

Новые технологии управления наличностью

Услуги по управлению денежными потоками становятся все более важным направлением корпоративного банкинга

В современных условиях фактически любой вид бизнеса развивается стремительными темпами. Успешные компании уже не воспринимают устаревших методов предоставления казначейских услуг, которыми до сих пор пользуются многие банки. Бизнес-клиенты сегодня все более настойчиво требуют, чтобы их финансовые институты через свои системы обеспечивали управление наличностью, проведение операций по электронному отображению депозитов (deposit imaging) и реализацию других новых функциональных возможностей.

Новинки

от First Tennessee Bank

Одной из таких компаний, в частности, стала американская бухгалтерская фирма Reynolds, Bone & Griesbeck (RB&G). По словам ее старшего финансового администратора Пэтти Эрвина, ежедневно RB&G в рабочее время вынуждена направлять в банк своего сотрудника для депонирования чеков, что снижает производительность труда персонала.

Более того, как подчеркивает главный операционный директор RB&G Лесли Боулдин, задержки с доставкой почты иногда не дают возможности служащим компании приходить в отделение банка до 4 часов дня, когда операции с депонированием чеков официально прекращаются. Во время налоговых периодов такие задержки заканчивались тем, что прибегали к отсрочке в депонировании чеков на суммы от $50 тыс. до $100 тыс.

Поскольку компания RB&G работает с доходами собственных клиентов и потоками наличных денежных средств, ее руководство прекрасно осознавало, как много времени тратят сотрудники фирмы на визиты в банк для «ручного» депонирования чеков. Поэтому, когда в середине 2005 года ему стало известно, что обслуживающий RB&G банк First Tennessee предлагает своим клиентам такую услугу как сканирование чеков в электронном режиме для депонирования денежных средств на счета вкладчиков, компания RB&G сразу же приняла решение установить у себя подобную систему. «Подобная функция крайне выгодна для нас. Это оптимальное решение для управления наличностью», – заявил Джимми Соерз, директор консалтингового департамента RB&G, который консультирует локальные банки по вопросам технологического оснащения.

Кроме электронного отображения депозитов, First Tennessee Bank предлагает фирме RB&G и другие услуги, в частности, открывает кредитные линии и предлагает коммерческие кредиты. Поэтому, как указывает главный операционный директор RB&G Лесли Боулдин, у его компании не было необходимости менять банк и искать институт, способный осуществлять депонирование чеков в электронном режиме. Вместе с тем, по словам Джимми Соерза, при равенстве прочих условий наличие функции отображения депозитов было бы достаточно для того, чтобы принять решение о смене банка.

Таким образом, становится очевидным, что технологии сегодня становятся своего рода дифференциаторами того или иного банка. «Бизнес по управлению наличностью имеет долгую историю, он достаточно развит и вполне зрелый. Уже на протяжении многих лет он служит мощным генератором доходов для банков. Но в последнее время эти процессы несколько замедлились, поэтому финансовые институты сегодня думают о том, что нового они могут привнести на этот рынок, отличающийся чрезвычайно жесткой конкуренцией.

В этой связи банки в настоящее время активно устанавливают передовые системы управления наличностью (СУН) с расширенными функциональными свойствами. Некоторые из этих систем разрабатывают сами банки, другие платформы поступают от компаний – провайдеров технологических решений, например, от американских фирм Bottomline Technologies, Digital Insight, Fundtech и P&H Solutions. По данным экспертов, расходы финансовых институтов на технологии управления наличностью к концу 2005 года достигли $528 млн. и увеличились на 8.9% по сравнению с 2004 годом. Ожидается, что они будут расти в текущем и следующем годах и к концу 2007 года составят порядка $633 млн. в год.

Между тем, как считают специалисты, некоторые новые функции систем управления наличностью, в частности – денежные переводы и анализ потоков денежных средств, могут быть включены или исключены в зависимости от потребностей корпоративного клиента. Предоставляя своим потребителям возможность активировать необходимые функции системы, банки могут обслуживать любые компании – от мелких до самых крупных. Кроме того, та или иная фирма по мере своего перехода из мелкой в среднюю и затем крупную компанию может пользоваться одной и той же системой управления наличностью благодаря ее расширенной функциональности: этой компании в процессе роста уже не нужно переходить от одной СУН к другой, что до последнего времени считалось обычным явлением.

В дополнение к этому банки сегодня совершенствуют функции безопасности своих систем по управлению наличностью (за счет применения идентификационных символов) и оснащают их передовыми технологиями по агрегации счетов.

Хотя многие из данных функций банковских СУН находятся все еще на стадии разработок, исследований и тестирования, удаленное депонирование чеков в электронном режиме совершенствуется более быстрыми темпами и уже вступило на второй этап своего развития. Об этом говорит Сюзанна Фейнберг, старший аналитик по вопросам оптового банковского бизнеса консалтинговой и исследовательской компании TowerGroup, утверждая, что «все ведущие банки, предлагающие услуги по управлению наличностью, уже способны осуществлять электронное отображение депозитов».

Хотя технология удаленного депонирования чеков в электронном режиме стала приниматься банками на вооружение в конце 2004 года (тогда в октябре появились первые разработки электронного отображения чеков – технология Check 21), к ее внедрению First Tennessee Bank приступил еще в конце 2003-го. Используя редко применяемое приложение Uniform Commercial Code, этот банк получил возможность копировать обе стороны чеков, после чего он отправлял эти копии в клиринговый банк, а оригиналы чеков уничтожал. По данным Тейлора Вона, старшего вице-президента First Tennessee Bank по вопросам управления казначейскими операциями, банк собственными силами разработал необходимое для данных процессов программное обеспечение (ПО) и обеспечил заинтересованных клиентов сканерами от компании Panini North America. Правда, с самого начала, как подчеркивает Вон, First Tennessee Bank не предлагал услуг по электронному депонированию чеков таким мелким компаниям как RB&G.

«Мы не стали дожидаться, пока технология Check 21 получит широкое распространение в банках, и решили приступить к внедрению электронного отображения депозитов еще на раннем этапе применения Check 21. Причем, руководство нашего банка приняло решение запустить сразу две технологии и не только в штате Теннесси. Для этой цели First Tennessee Bank установил в компаниях и их дочерних фирмах в 38 американских штатах устройства приема и формирования электронного отображения чеков, что помогло банку существенно расширить границы своего бизнеса по управлению наличностью.

Вездесущая Citigroup

First Tennessee Bank не одинок в своем стремлении постоянно расширять спектр услуг по управлению наличностью. Его примеру следуют многие американские банки. Так, в частности, Sovereign Bank с активами на общую сумму в $63 млрд. предлагает компаниям услуги по распечатке их банковских счетов, а также гарантирует импортерам и экспортерам возможность самостоятельно распечатывать аккредитивы. «Мы стремимся дифференцировать себя на рынке и ищем пути, которые могли бы приблизить наш банк к клиентам на бизнес-арене», – говорит вице-президент Sovereign Bank Маршал Соура.

Другим удобным сервисом, который корпоративные клиенты хотят получить от банков, как полагает старший аналитик TowerGroup Сюзанна Фейнберг, может стать агрегация счетов. Мировой финансовый гигант Citigroup с объемом активов свыше $1 трлн. в октябре прошлого года объявил о начале предоставления новой услуги по агрегации счетов под названием TreasuryVision. Данный продукт обеспечивает корпоративных клиентов возможностью вести операции по управлению наличностью через Интернет, а также позволяет осуществлять мультибанковскую агрегацию глобальных данных (в секторе наличности, инвестиций и т.д.). Кроме того, клиент благодаря использованию TreasuryVision может получать в свое распоряжение аналитическую отчетность, а также разнообразные рабочие инструменты, например, для прогнозирования потоков наличных.

В Citigroup ожидают, что внедрение услуги TreasuryVision даст возможность группе усовершенствовать и расширить масштабы ее бизнеса по управлению наличностью, который она ведет более чем в 90 странах мира и в рамках которого обслуживает 40 тыс. клиентов и проводит через свои глобальные сети порядка 1 млрд. трансакций в год. По данным Гэри Гринволда, руководителя банковского департамента информационных продуктов по управлению наличностью, по состоянию на октябрь 2005 года, доходы Citigroup от бизнеса по управлению наличностью составили $2.08 млрд. и увеличились на 22.5% по сравнению с тем же периодом 2004-го ($1.70 млрд.).

По словам Гринволда, прошлогодняя октябрьская кампания по продвижению TreasuryVision была лишь первым из трех запланированных этапов расширения бизнеса Citigroup в секторе управления наличностью. К середине текущего года финансовый гигант, сотрудничающий в разработке TreasuryVision с корпорацией Microsoft, планирует дополнить этот продукт более передовыми функциями по управлению наличностью, прогнозированию потоков поступления денежных средств и анализу ликвидности.

Продукт TreasuryVision, как объясняет Гринволд, нацелен, прежде всего, на компании с большим объемом операций, где есть квалифицированный персонал по управлению наличностью и работают, как минимум, пять бухгалтеров, отвечающих за отношения с банками или выполняющих свои обязанности в разных географических регионах. «Казначейские департаменты в крупных компаниях становятся уже чем-то более важным, чем просто отделами, где сотрудники целый день открывают и закрывают бухгалтерские книги», – говорит Гринволд.

Но даже пяти и более человек в казначейских департаментах крупных компаний, как уверен Гринволд, сегодня явно недостаточно, для того чтобы справляться с теми большими объемами работ по управлению наличностью, с которыми им приходится сталкиваться в настоящее время. Поэтому многие фирмы просят финансовые институты обеспечить их автоматизированными инструментами для выполнения сложных задач, в частности, по борьбе с мошенничеством и смягчению последствий финансовых рисков. Кроме того, компании также заинтересованы в приобретении СУН, которые могут быть подсоединены к корпоративным системам планирования и управления ресурсами предприятия (enterprise resource planning system – ERP-system) для взаимодействия с ними.

Предлагая такой сервис своим корпоративным клиентам, банки получают прекрасную возможность укрепить и развить отношения с корпоративными клиентами, даже с имеющими счета в других финансовых институтах. Так, например, тот же продукт TreasuryVision от Citigroup предусматривает, что бизнес-клиенты группы могут осуществлять агрегацию данных о счетах из нескольких финансовых институтов независимо от того, какой из них «главный» для конкретной компании или корпорации. «Этот продукт особенно полезен тем фирмам, деятельность и операции которых охватывают многие регионы мира», – поясняет Гринволд.

Занимаются обновлением своих СУН и более мелкие по сравнению с Citigroup американские банки. Так, по словам Кевина Гюнтера, старшего вице-президента First Interstate Bank с объемом активов на общую сумму в $4.5 млрд., действовавшая в банке до последнего времени система управления наличностью Ecorp, поставленная компанией I-Tech, была в целом достаточно эффективна и устраивала большую часть потребителей. Но First Interstate Bank постоянно стремился к полному и всестороннему удовлетворению потребностей своих крупных корпоративных клиентов в секторе управления наличностью, так что в последнее время платформа Ecorp с этими требованиями уже не справлялась. Поэтому, как объясняет Гюнтер, и было принято решение установить в First Interstate Bank более современную и передовую СУН.

Такую систему под названием Enterprise Business Banking System банку поставит американская компания S1 к концу второго квартала 2006 года. First Interstate Bank в дальнейшем планирует осуществить поэтапный перевод на эту новую платформу всех своих клиентов. По словам Гюнтера, использование потребителями Enterprise Business Banking System даст им возможность быстро и легко переключаться с системы управления наличностью на другие корпоративные платформы, а также обеспечит компаниям оперативный ввод необходимой финансовой информации в собственные корпоративные системы.

Олег Зайцев,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"