журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЕ РЕЙТИНГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2005

Банковское оборудование

Банкоматы будут становиться «умнее»

При снижающихся затратах на сетевое обслуживание и программное обеспечение банки активно расширяют сети своих АТМ, повышая их функциональность

Некоторые банки передают свои сети банкоматов на аутсорсинг, уменьшая, тем самым, собственные затраты. Другие же продолжают инвестировать значительные средства в новые высокотехнологические функции АТМ с целью привлечения клиента во время его контакта с аппаратом и для обеспечения более слаженной работы сетей банкоматов. Эти стратегии в отношении банкоматов, конечно же, диаметрально противоположны, но по-своему имеют ценность и вес для принятия решений в работе банков. Основной вопрос для многих банков заключается в выяснении, что принесет большую прибыль в долгосрочной перспективе – понижение себестоимости банкомата и его обслуживания или инвестиции в более совершенную с технологической точки зрения аппаратуру. Однозначного ответа на этот вопрос нет, есть только примеры успешного развития лидеров банковского сектора, прибегающих как к одной, так и к другой стратегии.

Для одних банков АТМ – это просто автоматический кассовый аппарат, стоимость которого они по возможности будут снижать, стараясь одновременно увеличить обороты и прибыль. А для других – это оценочный пункт контакта с клиентом, где его можно заинтересовать какими-то новыми функциями или убедить воспользоваться новой банковской услугой. Именно поэтому такие банки, наоборот, готовы тратить деньги на усовершенствование АТМ. «Конечно же, прибыль от банкоматов зависит от оборота наличных денег, – говорит Роджер Бракен, вице-президент по самообслуживанию компании NCR, крупного поставщика банкоматов в Великобритании и Ирландии. – С одной стороны, это надежный и высокоскоростной механизм распределения наличных денег. С точки зрения важности для банка, сеть банкоматов – это наиболее часто используемый пункт контакта клиента с банком». Клиент проводит, в среднем, 20-40 секунд в день около банкомата, и банк может воспользоваться этим для прямой и непрямой рекламы.

Повышение прибыли с трансакции за счет уменьшения ее себестоимости необходимая, но не единственная возможная стратегия в банковском бизнесе. За счет установки банкоматов банки долгое время сокращали штат сотрудников, которые прежде были необходимы для таких простейших операций клиентов как снятие наличных денег со счета. В настоящее время чем совершеннее банкоматы с технической точки зрения, тем меньше сотрудников требуется для обслуживания клиентов. Тем не менее, эксперименты с расширением функций АТМ часто заканчиваются длинными очередями раздраженных клиентов, пока кто-то один пытается разобраться в новых свойствах устройства.

Существует и иной подход: внедрение новых функций АТМ для приобретения новых партнерств в разных секторах бизнеса. Global Cash & Trade, корпоративное подразделение Citigroup, особый акцент на распространение банкоматов делает в странах с экономикой, основанной на наличных деньгах. Вместо того чтобы направлять свои усилия на конечного потребителя, эта компания работает с корпоративными клиентами. «Концепция проста, – говорит Кристя Молдовину, вице-президент по международным операционным услугам Citibank в Румынии. – Мы, например, предлагаем оплачивать коммунальные счета через банкомат. Потребитель вставляет свою квитанцию, на которую нанесен штрих-код, в АТМ, механизм его считывает, а непосредственная оплата идет в наличных. Благодаря этому нововведению мы строим свои взаимоотношения с казначействами предприятий коммунального обслуживания». Конечно же, эти операции возможны только в случае, если банкноты и квитанции не повреждены.

«Система становится здесь настолько популярной, что мы наладили связи с полицейским управлением. Теперь каждый может беспрепятственно оплачивать полицейские штрафы через банкоматы, избегая множества документов и бюрократических процедур», – сообщает Дэниел Станку, вице-президент по управлению наличностью и международным операционным услугам в румынском подразделении Citibank.

Многие другие банки, в основном, стремятся усовершенствовать функциональные возможности банкоматов для потребителей частично из-за фундаментального снижения уровня затрат на достижение функциональности. «Аутсорсинг – это, конечно, прибыльная концепция для банков, особенно, если подходить к ней с высоким профессионализмом, но практика показывает, что многие финансовые институты до сих пор заинтересованы, прежде всего, в расширении функций АТМ», – говорит Мартин МакМиллан, генеральный директор компании Level Four, известного поставщика программного обеспечения для АТМ.

Недавние события подтверждают слова МакМиллана. Во многих странах правительственные учреждения стали начислять зарплаты госслужащим на карточки Europay, Mastercard или Visa. По всему миру прошла серьезная замена устаревших технологий для АТМ. Многие компании начали использовать Windows, с тех пор как компания IBM перестала выпускать программу OS2, с помощью которой прежде управлялись банкоматы. В основном, после этого все банки перешли на Windows XP, поэтому понадобились устройства с высокой скоростью обработки информации. «Банкам нужно было что-то суперсовременное и достаточно дорогое, как ни странно это звучит. В результате все перешли на большие полноцветные экраны, так как финансовые институты хотят идти в ногу со временем», – сообщает МакМиллан. Банкоматы, которые еще не так давно были скучными машинами с черно-белыми экранами с низким разрешением, теперь могут привлечь клиентов яркой анимацией и графикой с высоким качеством и скоростью. «Это несомненное преимущество для банков», – считает МакМиллан.

В прошлом большая часть прибыли компаний – поставщиков банкоматов и программного обеспечения шла к ним от продажи оборудования, поэтому именно на этом делался акцент, в то время как программное обеспечение, которое шло в комплекте, устаревало. Поэтому банки перешли на стандартный Windows XP, а многие разработчики программного обеспечения для банкоматов обанкротились. От продавцов аппаратного оборудования требовались высокие стандарты оперативной памяти и процессоров АТМ.

Специальный протокол, внедренный в АТМ и связанный через локальную сеть с центральным офисом банка, обычно был собственностью поставщика банкомата, как, впрочем, и большая часть другого программного обеспечения. Это ограничивало число участников рынка программного обеспечения для банкоматов. «Любой компании, появляющейся на рынке программного обеспечения для АТМ, придется выпускать те самые программы, которыми банки уже пользуются, может быть, только с некоторыми новыми нюансами, потому что только с помощью этих программ возможна связь банкомата с центральной системой банка», – говорит МакМиллан.

Появившаяся недавно программа IFX, основанная на базе XML – независимой сети для деловых сообщений, может изменить ситуацию. Разработанная финансовым сектором и его партнерами IFX может использоваться как стандарт среди всех других каналов связи, открывая возможность для многоканальной сети. Компании типа eFunds и ACI, как и многие банки, поощряют появление IFX. До того как система была одобрена, поставщикам пришлось сделать тысячи версий IFX, потому что каждый банк хотел отличаться от другого.

Несколько банков с большим творческим потенциалом разрабатывают собственное программное обеспечение для работы через линию IFX. У них есть замечательная возможность через сетевые серверы передавать персонифицированную информацию для разных сегментов своих клиентов. Банки давно хотели ввести новшества в систему АТМ, только раньше это было невозможно, потому что они были привязаны к продавцам банкоматов и программного обеспечения, реализующим свои продукты только в комплекте.

Другие источники подтверждают, что затраты на обслуживание банкоматов будут падать и это даст банкам и разработчикам программного обеспечения возможность внедрять новые высокотехнологические решения для АТМ. Джейми Бернардин, исполнительный директор компании – продавца систем связи DataSynapse видит дальнейшее развитие банкоматов именно в создании удобной для использования сети, которая обеспечила бы работу с банкоматом через сервер. Последнее предложение его компании Fabricserver – это сервер для обслуживания сети, с помощью которой АТМ получает новые технологические преимущества без высоких затрат на модернизацию каждого банкомата в отдельности. «Эта сеть поможет увеличить количество банкоматов, исследовать их работу и увеличить мощность в часы пик, – сообщает Бернардин.

Таким образом, при снижении затрат на инновации в программном обеспечении и сетевом обслуживании банкоматы становятся серьезным ресурсом для развития банков. С их помощью банкам теперь проще привлекать клиентов, давать им персонифицируемую информацию, изучать их поведение, а также приобретать новых партнеров в самых разнообразных сферах бизнеса.

Анна Краевая,
по материалам
The Banker

 
© агенство "Стандарт"