журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЕ РЕЙТИНГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2005

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банки Португалии выходят в чемпионы

Показатели банков Португалии уверенно растут, несмотря на то
что экономика страны все еще преодолевают последствия спада

Уже пять лет отстающая экономика Португалии снижает показатели общего экономического роста Европейского Союза. Тем не менее, банковский сектор страны имеет хорошие результаты. Банки стараются адаптироваться к условиям спада экономики и функционируют очень эффективно несмотря на сложные условия. Они повышают показатели чистой прибыли, ищут пути сокращения затрат и тщательно проверяют платежеспособность своих кредиторов. Банки доказывают, что могут вести свой бизнес на фоне тяжелого экономического положения страны.

Руководство португальского Центрального банка называет финансовый сектор «оазисом в бесплодной экономике, застойный деловой климат которой, по прогнозам специалистов, будет пока лишь ухудшаться». Руководитель крупнейшего банка страны Millennium BCP Пауло Пинто заявляет: «Португальские банки показывают себя гораздо более зрелыми и искушенными, нежели португальская экономика в целом, что помогает им наращивать свою прибыль даже при медленном и непродуктивном экономическом росте».

В 2000-2004 годах рост показателей чистой прибыли четырех крупнейших финансовых институтов Португалии составил, в среднем, 5.3% в год, в то время как прибыль на акционерный капитал возросла на 15.3%. По сравнению с банками макроэкономические показатели Португалии не столь успешны. В июле 2005 года Центральный банк Португалии снизил свой прогноз экономического роста в текущем году до 0.5% (в декабре 2004-го он был на уровне 1.6%). Прогноз на 2006 год уменьшен от 2.0 до 1.2%.

Тем не менее, некоторая надежда все-таки теплится. В результате выборов 2005 года к власти пришло правительство социалистов, создавшее устойчивое большинство в парламенте. Это, несомненно, большой шаг для страны, где состав правительства менялся четырежды за четыре года. Премьер-министр Португалии Жозе Сократес начал прибегать к серьезным мерам для преодоления растущего бюджетного дефицита. Прежде всего, были проведены реформы в части увеличения пенсионного возраста госслужащих от 60 до 65 лет и сокращения оплаты больничных листов от 100 до 65%.

Он также частично отменил регулирующие банковскую тайну законы в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством. Не типичный для Южной Европы подход встретил критику в банковских кругах, в то время как оппозиция поддержала нововведение.

Бернандо Улрич, генеральный директор Banco BPI, входящего в пятерку крупнейших банков страны, сообщает, что бюджетные ограничения, необходимые для преодоления дефицита, снизят темпы экономического роста в ближайшем будущем. Однако он уверен, что укрепление дисциплины в сфере социальных расходов – необходимое условие устойчивого роста экономики, поэтому он положительно оценивает реформы нового правительства. «Важные меры для сокращения затрат на пенсии и больничные уже были введены, – сообщает он. – Это необходимые краткосрочные потери для улучшения экономического положения в стране. Тем не менее, если правительство будет не способно реально осуществить эти реформы на практике, это подорвет доверие к нему гораздо больше, чем потеря одного-двух пунктов ВНП».

Жозе Сократес уже был вынужден назначить своего второго министра финансов – четвертого меньше чем за год. Последним был Луис Кампос Кунша, который значительно сократил расходы бюджета, но неожиданно для всех заявил о своем уходе, ссылаясь на семейные обстоятельства и усталость.

Его преемник Фернандо Тешейра душ Сантуш, бывший руководитель португальского надзорного органа на рынке капитала CMVM, открыто вмешивался в деятельность банковского сектора. Он назначил известного и уважаемого менеджера Карлуша Сантуша Феррейру на должность генерального директора государственного сберегательного банка Caixa Geral de Depositos (CGD), второй по величине финансовой группы страны. Сантуш отметил, что положение прежнего гендиректора значительно ослабло, поскольку предыдущее правоцентристское правительство в декабре 2004 года потребовало передать пенсионный фонд банка в руки правительства, чтобы удержать показатели бюджетного дефицита в стране в рамках, установленных Европейским Союзом.

Португалия согласно новым правилам ЕС должна была за три года сократить показатели дефицита своего бюджета до 3% от ВНП. Специальная комиссия, созданная при Центральном банке, уведомила, что без жестких мер дефицит может превысить 6% от ВНП в текущем году, что будет самым серьезным нарушением норм Евросоюза каким-либо его членом с момента введения евро в 1999 году. После внедрения уже оговоренных мер снижения бюджетных расходов ожидается, что Сократес представит бюджет 2006 года с еще более жесткими ограничениями.

Несмотря на то что португальские банки увеличили чистую прибыль в течение прошлых тяжелых пяти лет, экономический застой, все же, отразился на их деятельности в показателях прибыли до налогообложения (EBT). EBT пяти крупнейших банков с 2000 по 2004 год, в среднем, снизился на 3.5%. У банка Caixa Geral de Depositos этот показатель упал на 8.7%, а у Millennium BCP – на 6.5%. В то же время, банк Santander Totta, которым владеет крупнейший банк Испании Santander Central Hispano, сумел нарастить свою прибыль на 15.7%, что, несомненно, можно считать лучшим показателем по всей Южной Европе. Банк BPI повысил EBT на 4.7%, а Banco Espirito Santo – на 0.8%.

Качество активов банков оставалось удивительно приличным за весь период тяжелых экономических условий, которые привели к тому, что безработица за пять лет практически удвоилась, достигнув в нынешнем году 7.5%. Общая сумма невозвращенных кредитов возросла от @535 млн. в начале 2001 года до @3.6 млрд. в марте 2005-го. Тем не менее, отношение «плохих» кредитов к размеру кредитного портфеля снизилось от 2.2 до 2% за тот же период благодаря 9%-ному увеличению общего объема кредитования.

Кредитование несмотря на сложное экономическое положение в стране развивается быстро, особенно в части ипотечных кредитов, объем которых составляет более половины от суммы роста (@40.8 млрд.) совокупного кредитного портфеля португальских банков с марта 2001 года. Ипотечные кредиты составляют около 80% от всех частных кредитов. «Португальцам неожиданно предоставили возможность брать ипотечные кредиты под 5% годовых, в то время как в начале прошлого десятилетия процент был в четыре раза выше, – говорит Бруно Дуарте, аналитик из английской консалтинговой компании Fox-Pitt, исследующей причины замедления развития Португалии после вступления в Евросоюз. – В результате общий объем кредитования увеличился в четыре раза с 1990 по 2000 год».

«В отличие от банков Испании, где рост кредитов стабильно составляет 10-15% в год, с тех пор как было введено евро, Португалия прошла классический цикл взлетов и падений, – объясняет Дуарте. – Рост объема кредитов, выданных населению, достиг своего пика в 1998 году – около 30%, значительно упав до – 5% – в прошлом году. Тем не менее, благодаря этой тенденции Португалии удалось не только догнать, но и перегнать другие страны Европы в отношении кредитования частных лиц. Уровень задолженности домохозяйств в настоящее время составляет в Португалии 120% от их годовых доходов, в то время как средний по ЕС показатель равен 115%». В ситуации высокой задолженности и растущей безработицы при низких процентных ставках, которые, похоже, вводят в заблуждение португальцев своей мнимой постоянностью, решение Европейского центрального банка поднять процентные ставки может значительно увеличить число невыплаченных кредитов и почти неизбежно приведет к резкому замедлению роста кредитования. «Увеличение ставки даже на один процентный пункт может быть болезненным, а на два пункта стать просто критическим», – полагает Мигель Роза, главный экономист банка Millennium BCP.

Португальские банки возлагают большие надежды на свою доскональную политику управления рисками, благодаря чему качество их активов остается устойчивым. «Мы преуспели в сокращении доли наших проблемным кредитов. В прошлом году их отношение к объему кредитного портфеля составляло 1.3% по сравнению с 2.4% в 2000-м благодаря тщательному контролю за рисками на уровне группы, – говорит Луис Бенту душ Сантуш, член правления банка Santander Totta. – Теперь мы отчисляем меньше. Наши резервные отчисления для покрытия проблемных кредитов упали на 85% в течение того же периода в результате успешного применения политики работы с должниками и строгого контроля».

Банки Португалии все еще уверены в поддержании высокого уровня качества своих активов. «Мы не готовы жертвовать своей прибылью или навлекать на себя больший риск ради погони за долей рынка», – сообщает Пауло Пинто, глава Millennium BCP. В то же время, португальские заемщики, для которых приобретение дома – это своего рода серьезная «эмоциональная» инвестиция, демонстрируют высокий уровень дисциплинированности в выплатах по ипотечным кредитам, нарушая обязательства по платежам лишь в крайних случаях.

Пауло Пинто утверждает, что рост процентных ставок увеличил бы количество невозвращенных кредитов. «Тем не менее, – говорит он, – это компенсировалось бы увеличенной доходностью финансовых операций и сокращением необходимых вложений в пенсионный фонд банка. Дело в том, что большинство португальских банков управляют собственными пенсионными фондами независимо от государственной службы социального обеспечения. Например, Millennium BCP выплачивает пенсии 15 тыс. бывших сотрудников из пенсионного фонда, оцениваемого в @4.25 млрд., в то время как активная рабочая сила банка составляет, приблизительно, 12 тыс. служащих. Банк вскоре будет отправлять больше сотрудников на пенсию, поскольку намерен сократить свой самый высокий среди четырех крупнейших банков страны показатель соотношения расходов и доходов.

Дело в том, что отношение затрат к доходам (cost/income ratio) четырех крупнейших португальских банков неумолимо растет. Среднее значение этого показателя для ведущей четверки изменилось от 64% в 2000 году до 66.1% – в 2004-м. Самый высокий уровень расходов у банка Millennium BCP – 74.2% в 2004 году, а вот у банка Santander Totta – наименьший (он снизился от 63.4 до 51.4% за тот же период).

«Несмотря на значительные улучшения в первой половине 2005 года уменьшение соотношения расходов и доходов остается для Millennium BCP стратегическим приоритетом», – говорит Пауло Пинто. Кроме того, банк собирается сократить кадровый состав, примерно, на 10% к концу года. «Наша цель – обеспечить наиболее экономичную и стандартизованную работу банка, поэтому нам просто необходимо идти на увольнения, – заявляет Пинто. – Это касается, скорее, центрального офиса, нежели филиалов. Мы, конечно, не хотим, чтобы сокращение негативно повлияло на наши возможности, но готовы существенно сократить расходы по централизованным операциям. Уменьшение штата на 10% не означает, конечно, 10%-ного снижения затрат на оплату труда, так как речь идет о сокращении сотрудников с относительно низкими зарплатами».

Банк BPI, имеющий второй по величине после BCP показатель соотношения расходов и доходов, нацелен, скорее, на наращивание доходов, нежели на корректировку затрат в сторону понижения. «Мы с 1999 года опустили этот показатель на 10 процентных пунктов. Это весомое достижение, – говорит Бернардо Улрич, генеральный директор банка. – В текущем году мы достигли серьезных положительных сдвигов, в основном, за счет улучшения доходности. Мы контролируем наши расходы почти на том же уровне, что и инфляцию. В общем, наш доход действительно растет».

BPI сделал серьезный шаг для этого, заключив контракт с Жозе Моуриньо, тренером лондонской футбольной команды «Челси», ставшим лицом рекламной кампании BPI для его продуктов по управлению фондами. «Если бы банки Португалии смогли добиться такого же успеха, как Моуриньо в футболе, то они бы стали абсолютными чемпионами в экономике страны», – говорит Улрич.

Анна Краевая,
по материалам
The Banker

 
© агенство "Стандарт"