журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Новые рыночные страны

Банковское регулирование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2005

ПЛАТЕЖИ

Корпоративные клиенты рвутся в SWIFT

Для своих операций с крупными банками международные корпорации стремятся использовать систему передачи данных финансовыми институтами

До недавнего времени международная платежная сеть SWIFT преимущественно использовалась крупными банками, располагающими средствами для получения права доступа к ней. Транснациональные корпорации, которым такая сеть крайне необходима для стандартизации и повышения эффективности своей работы, допущены в SWIFT не были, хотя неоднократно предпринимали попытки войти в круг ее членов. Руководство бесприбыльного акционерного общества SWIFT с 2001 года начало корректировать свои строгие каноны, постепенно облегчая доступ данных корпораций к своей системе. Однако и до сегодняшнего дня так и не удалось создать удобную и открытую сеть, в рамках которой корпорации могли бы беспрепятственно пользоваться ресурсом SWIFT.

Открытие

закрытого клуба

Международная сеть SWIFT была создана в 1973 году с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и передачи стандартизованных данных. Бесприбыльное акционерное общество SWIFT зарегистрировано в Бельгии. Его владельцами являются банки-члены. Сеть гарантирует надежность и высокую скорость передачи сообщений, а также полную безопасность и секретность информации, обеспечивая многоуровневую комбинацию физических, технических и организационных методов ее защиты.

Поступление всех платежных документов в SWIFT в стандартизованном виде обеспечивает автоматизацию процесса обработки данных при повышении эффективности банковской деятельности. Фиксация выполненных трансакций дает возможность полностью контролировать все проходящие по сети распоряжения и ежедневно автоматически составлять отчет по ним. Международный и кредитный обороты все более концентрируются на пользователях SWIFT, в связи с чем растет конкурентоспособность банков-членов. Однако дороговизна вступления в общество, безусловно, не способствует активному расширению сети. Расходы банка в связи с принятием в члены SWIFT оцениваются в $160-200 тыс. К тому же, на членство в SWIFT могут претендовать исключительно финансовые институты, из-за чего для работы с «небанковскими» компаниями им приходится оперировать собственными системами.

Учитывая то, что ведущие транснациональные корпорации осуществляют свои финансовые операции через несколько банков и во многом сами действуют как финансовые институты, они вправе рассчитывать быть признанными членами SWIFT.

Тем не менее, в 1996 году совет директоров SWIFT отказал их просьбе пользоваться данной сетью для связи со своими банками, таким образом исключая работу в других локальных банковских системах. Однако в июне 2001 года на собрании акционеров SWIFT большинство проголосовало за то, чтобы открыть двери для корпоративных клиентов. Для этого были учреждены так называемые «закрытые клубы пользователей» (member-administrated closed user groups – MA-CUG), обеспечивающие для немногих избранных доступ к SWIFT через посредничество одного из банков – членов SWIFT, который нес бы полную ответственность за своего корпоративного клиента.

На сегодняшний день в MA-CUG вступили 95 банков и более 80 крупных международных корпораций зарегистрировались как пользователи этой системы. Разрешение доступа к SWIFT корпоративным клиентам показывает серьезное изменение в стратегии «хозяев» сети. Это, прежде всего, признание того факта, что успешные крупные многонациональные корпорации имеют во многом близкие с банками потребности в решении финансовых вопросов, поэтому, если банки пользуются SWIFT для своего бизнеса с ними, они должны предоставить такую же возможность и корпорациям.

Разумеется, механизм MA-CUG был создан с целью обеспечения большей выгоды банкам, предоставляющим свои услуги корпорациям, а не в интересах корпораций, которые хотели бы пользоваться SWIFT для сотрудничества со многими финансовыми институтами. Банки по-прежнему несут ответственность за своих корпоративных клиентов перед SWIFT. Что же будет, если одна корпорация захочет общаться с несколькими банками с помощью одного MA-CUG?

«Финансисты многонациональных корпораций часто спрашивают меня, почему мы не можем работать с корпоративными клиентами так, как работаем с банками, – признается Леонард Шранк, главный менеджер SWIFT. – Но мы уже создали группу для доступа корпораций в сеть SWIFT через дюжину крупных корпоративных банков. Они работают над тем, чтобы создать нечто более совершенное, чем закрытый клуб MA-CUG, но пока рано говорить об этом». Шранк считает, что корпорациям безразлично быть членом MA-CUG или нет. Им важнее непосредственный доступ к SWIFT. Членство в MA-CUG для них – это лишь административная необходимость. Но топ-менеджеры корпораций прилагают все усилия, чтобы упростить доступ в сеть и сделать его более эффективным.

Клубная жизнь

На данном этапе корпорация может взаимодействовать через SWIFT только с одним финансовым институтом, который, в свою очередь, связывается с другим банком и гарантирует надежность корпорации. Например, корпорация адресует сообщения первому банку, тот отправляет их второму, отвечающему на данное сообщение пославшей его корпорации через посредничество того же первого банка.

Такой подход, конечно, не совсем уместен, если корпоративный клиент хочет сохранить свою переписку со своим финансовым партнером в тайне. Тогда при уже существующей системе есть иной выход. Корпорации нужно стать членом нескольких MA-CUG, имея по одному членству для каждого банка, с которым она намерена работать. Учитывая, что MA-CUG управляются банками, а не корпорациями, на практике получение нескольких членств означает, что корпорации должны убеждать каждый новый банк предоставить им свои услуги через SWIFT. Банки еще не смирились с мыслью, что им, в конечном счете, придется дать корпорациям доступ к SWIFT, так что процесс приобретения нескольких членств может оказаться сложным. Тем не менее, вступая в несколько MA-CUG, корпорация имеет право использовать только один интерфейс для связи, что значительно упрощает работу, стандартизируя коммуникации в спектре разнородных взаимоотношений с банками.

Связанная с этим стандартизация форматов данных и сообщений очень помогает для интеграции с системами планирования ресурсов предприятий, ведя к уменьшению затрат и облегчению процессов работы корпорации. Как только интерфейс для SWIFT установлен, корпорация может использовать систему для широкого диапазона сделок – оплаты товаров и услуг, подтверждения получения денег, торговли ценными бумагами и пр. Кроме того, корпоративный клиент может посылать свои балансы и информацию о своих операциях с гарантированной безопасностью. Вступая в MA-CUG с различными банками, корпорации могут отказаться от использования других протоколов безопасности, что значительно экономит средства, повышая, при этом, эффективность их деятельности.

Что касается банков, то у них тоже есть свои преимущества в предоставлении статуса членов MA-CUG корпорациям. Например, они могут поддерживать связь со своими корпоративными клиентами исключительно через сеть SWIFT, отказываясь от других систем и экономя, таким образом, средства и время на стандартизацию их сообщений корпорациям, в том числе и снижая затраты на связь и трансакции.

До последнего времени получение членства MA-CUG было достаточно трудной процедурой для корпораций. Несколько заявлений на ежегодной конференции Sibos в Копенгагене в нынешнем году намекали на то, что доступ корпоративных клиентов к SWIFT будет, наконец-то, упрощен. Задержка с оглашением списка компаний, которые войдут в систему, связана с финансовыми институтами – акционерами SWIFT, которые тянут время. Многие из них инвестировали свои средства в другие сети для связи с корпорациями, действующие в Интернете, и, разумеется, хотят получить прибыль от своих вложений. Таким образом, банки-инвесторы не спешат рекламировать переход к более стандартизованной и открытой системе связи SWIFT, такой выгодной для корпораций, но не выгодной для других провайдеров банковской связи.

JP Morgan Treasury Services, одна из компаний – акционеров SWIFT, член консультативной группы SWIFT и независимый исследователь возможностей автоматизации ежедневных корпоративных операций с банками, напротив, вовлечена в раскрутку будущего использования сети корпоративными клиентами. «Изначально система SWIFT была создана для улучшения коммуникаций в корпоративной сфере. Общие стандарты сообщений, обеспечивая эффективность трансакций, создавали тесную связь между банками, – говорит Боб Блэр, вице-президент JP Morgan Treasury Services по производственным вопросам. – Но необходимо установить, в какой степени удовлетворяет она потребности корпоративного рынка». Блэр убежден, что необходимо улучшить координацию услуг между банковским и корпоративным секторами, а потом принять общие стандарты по вступлению в SWIFT, обмену информацией и денежными средствами. Он согласен, что действующая система, когда компания должна вступать в разные MA-CUG для каждого банка, с которым хотела бы взаимодействовать через SWIFT, не только неудобная, но и сложная. «Имеет смысл обратить внимание и на высокую стоимость членства в MA-CUG, – подчеркивает Блэр. – Сейчас только самые крупные корпорации могут получить такую возможность. Чтобы стать жизнеспособным, предложение о сотрудничестве должно быть привлекательным для более широкого круга пользователей». Чтобы добиться этого, необходимо пересмотреть непосредственные отношения между банком, корпорацией и SWIFT. «Не обязательно, чтобы корпорации были членами SWIFT, но совершенно необходимо, чтобы они могли пользоваться сетью», – резюмирует он.

Среди клиентов JP Morgan Treasury Services наблюдается повышенный спрос на услуги FileAct и SwiftNet FIN. Корпорация EADS, мировой лидер по продажам в сфере систем безопасности, пользуется системой SwiftNet FIN, языком финансовых сообщений, через MA-CUG с JP Morgan. В результате EADS извлекает выгоду из местных и международных платежей с помощью упрощенной связи и небольших затрат на передачу финансовых файлов. «Мы ожидаем снижения затрат и роста эффективности с помощью новой системы SwiftNet. Кроме того, в будущем мы надеемся расширить использование этой услуги для обеспечения торговых и коммерческих платежей. Этот проект дает EADS возможность использовать для других нужд сэкономленные средства, которые еще несколько лет назад приходилось платить банкам за предоставление услуг связи», – говорит Андреас Драберт, вице-президент EADS.

Новые отношения

На конференции Sibos в Копенгагене в текущем году корпорация Microsoft объявила о намерении связываться со своими банковскими партнерами исключительно с помощью системы SWIFT. Применение SWIFT даст корпорации возможность наладить централизованный контроль своих 1200 банковских счетов с получением ежедневного баланса счетов, исключив бухгалтерскую обработку их вручную. Этот стандартизованный ресурс сократит число используемых для обработки финансовой информации систем и обеспечит быстрый и эффективный доступ к финансовым процессам Microsoft. Получая такую информацию через SWIFT, Microsoft сэкономит время и деньги, связанные с банковскими трансакциями. «Как и все корпоративные финансовые отделы мы изыскиваем возможность получать расширенную информацию, сокращая время, уменьшая риск ошибок и несогласованность данных о нашем финансовом положении», – говорит Джордж Зинн, вице-президент Microsoft по финансам.

Бельгийский поставщик систем обмена финансовой информацией Trax тоже объявил в Копенгагене о своем намерении стать членом SWIFT и контактировать со своими банковскими партнерами через эту сеть. Исполнительный директор Trax Ганс Коббен заявил, что SwiftNet будет своеобразным прорывом в финансовом секторе, существенно снизив количество используемых финансовых сетей, необходимых для открытия представительств Trax в Европе, Азии и США, назначенных на следующий год. «Самый большой барьер – это законодательные и ценовые требования к созданию клубов типа MA-CUG. Но после открытия первого клуба затем процесс пошел легче, – говорит он. – На самом деле некоторые клиенты Trax уже сегодня имеют более дюжины MA-CUG с различными банками, тем более что вступление в клуб со следующим банком не длится более суток.

В скором времени вся переписка между корпорациями и банками будет идти через систему SWIFT, так что исчезнут иные банковские системы связи. Тем не менее, создание MA-CUG – это технологически сложный и дорогой процесс. Что корпорациям действительно нужно, так это упростить процедуру создания множественных MA-CUG с различными банками. Необходимо, чтобы не каждый банк в отдельности отвечал за открытие и администрирование MA-CUG, а банки и другие финансовые организации могли совместно создавать общий MA-CUG или присоединяться к уже действующим. Это не исключает и связь корпорации непосредственно с руководством SWIFT для получения доступа к сети с оглашенным списком банков. «Такая процедура вскоре будет возможна, – отмечает Коббен. – Вообще SWIFT предпринимает много шагов, для того чтобы система стала более продвинутой. Например, с ее помощью уже можно проводить исследования и общаться с банками в реальном времени».

Эли Ласкер, старший менеджер SWIFT, сообщил, что на конференции в 2005 году руководство SWIFT в третий раз встретилось с группой представителей корпораций, заинтересованных в доступе в сеть. Опять обсуждались механизмы облегчения работы корпораций со SWIFT. «Эта проблема остается на повестке дня. Разумеется, всем известно, что корпорации хотят получить единое безопасное окно доступа ко всем своим банковским трансакциям, но, в то же время, уже сегодня существует множество счастливых пользователей MA-CUG. В любом случае мы будем встречаться и обсуждать вопрос до тех пор, пока не примем единственно правильное решение о том, как система может быть модифицирована к концу 2006 года».

Скорее всего, модифицированная система будет работать так же, как и нынешняя, только процедура первоначальной мультибанковой связи будет упрощена. Таким образом, банкам, так или иначе, придется ослабить контроль действий корпоративных клиентов. Вполне возможно, что за этим шагом последует разрешение корпорациям на полноценное членство в SWIFT.

Анна Краевая,
по материалам The Banker, GTNews

 
© агенство "Стандарт"