журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Новые рыночные страны

Банковское регулирование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2005

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Свежий ветер в финансовом секторе Южной Кореи

Ведущие корейские банки ищут новые точки приложения своих сил

Страна Утренней Свежести (именно так переводится название «Корея») была в числе тех государств, которые наиболее сильно пострадали в результате финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах. Однако вскоре Южная Корея доказала, что даже тяжелые потрясения не способны надолго вывести из строя ее экономику. И сегодня, вопреки тому что последствия финансового кризиса все еще до конца не ликвидированы, южнокорейский банковский сектор продолжает постепенно эволюционировать, понемногу превращаясь в одного из региональных лидеров.

Вчера и сегодня

Южной Кореи

Несмотря на то что Южная Корея занимает двенадцатое место в мире по объемам ВВП, ни один банк страны не входит в число 50 крупнейших финансовых институтов мира по уровню рыночной капитализации. Основная причина подобной ситуации в том, что национальный банковский сектор все еще переживает тяжелые последствия финансового кризиса, разразившегося в Юго-Восточной Азии в 1997-1999 годах. Это чрезвычайное событие продемонстрировало изъяны в системе управления кредитно-финансовыми учреждениями региона и опасность накопления безнадежных долгов.

Правительство Южной Кореи выделило огромные средства для реформирования банковской системы страны после финансового кризиса (в общем на это ушло более $120 млрд.), сумело значительно уменьшить просроченную задолженность банков страны и создать благоприятный инвестиционный климат. Благодаря активности руководства Южная Корея сумела за относительно короткий срок «выкарабкаться» из кризисной ямы, но несмотря на все предпринятые меры «стоит» опасно близко к ней и сегодня.

В настоящее время банковский сектор доминирует в финансовой сфере Южной Кореи, в целом, характеризирующейся недостаточным уровнем развития. Здесь практически отсутствуют такие элементы обеспечения устойчивости финансовой системы как национальное страхование депозитов, централизованное выделение «проблемных» финансовых институтов, надзор за ними и пр. Сравнительно скромную роль играют так называемые устойчивые консервативные инвесторы (национальные), прежде всего, – негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, тогда как доступ иностранного капитала к прямому контролю над местными фирмами значительно ограничен (в таких условиях большая часть вложений иностранных инвесторов носит портфельный характер). Пока что для внешних капиталовложений открыто лишь несколько сфер экономики, в том числе и банковская.

Наиболее важным элементом государственного регулирования экономики в Южной Корее сегодня является полновластие правительства в финансово-кредитной сфере. Основным государственным органом, занимающимся вопросами регулирования деятельности финансовой системы, выступает Министерство финансов и экономики Кореи (МФЭК), активно участвующее в разработке экономической стратегии, распределении финансовых ресурсов между отраслями и фирмами, определении налоговых и тарифных льгот. МФЭК разрабатывает новые законы и тщательно пересматривает уже действующие, а также предпринимает меры для укрепления национальной валюты, увеличения накоплений, расширения экспорта, содействия вложению как национального, так и иностранного частного капитала, привлечения инвестиций и технологий из-за рубежа. Нередко в МФЭК обращаются с просьбами взять на себя риск, связанный с инвестиционной деятельностью частных предпринимателей, предоставив гарантии по внешним займам, используемым для покрытия расходов на крупномасштабные проекты.

Основным государственным кредитором в стране является центральный Банк Кореи, позиции которого на национальном рынке чрезвычайно прочны, а авторитет непререкаем. Банк Кореи контролирует эмиссию денежных средств в обращении, отслеживает деятельность частных банков, выдает разрешения на открытие филиалов иностранных финансовых институтов, осуществляет статистические и аналитические функции.

В общем, в Южной Корее довольно гармонично сочетаются плановый и рыночный способы формирования и распределения финансовых ресурсов при удачно найденном сочетании строгой иерархии кредитно-банковских и небанковских финансовых институтов, четком всестороннем контроле денежного обращения и финансовых рынков.

Лицо банковского

сектора

Не в последнюю очередь благодаря мерам, предпринятым правительством Южной Кореи, банковской сфере страны удалось перенести тяжелые последствия финансового кризиса 1997-1999 годов и даже удивить довольно впечатляющими результатами. Многие банки страны, оказавшиеся тогда на грани банкротства, превратились сегодня в стабильные учреждения с мировой репутацией.

Правительство удачно провело ряд реформ, благодаря которым иностранные инвесторы получили доступ к внутреннему рынку банковских услуг, а в самой сфере активизировались процессы консолидации и реструктуризации. В результате доля присутствия нерезидентов на местном рынке финансовых услуг благодаря прямым и портфельным инвестициям растет с каждым днем. Так, контрольные пакеты трех банков из числа «большой четверки» (исключение составляет Woori Financial Group) принадлежат иностранным финансовым институтам. Нерезиденты также владеют целым рядом других участников местного рынка финансовых услуг и продолжают расширять список «своей собственности». Например, в текущем году британский банк Standard Chartered за $3.3 млрд. приобрел Korea First Bank, а в октябре американский инвестиционный банк Goldman, Sachs & Co. объявил о своем намерении за $550 млн. купить 9.4% акций холдинговой компании, контролирующей Hana Bank.

Немаловажен для дальнейшего развития банковского сектора Южной Кореи и тот факт, что местные банки теперь не зависят от крупных конгломератов. Ранее этим клиентам выдавали 23% от общей суммы кредитов, тогда как в текущем году – только 5%. Еще одна отличительная черта нынешних южнокорейских банков – особожесткая оценка кредитных рисков.

На протяжении нескольких лет банковский сектор страны показывает устойчивые результаты роста, хотя и с поправкой на последствия пережитого финансового кризиса. Стабильно увеличивается прибыльность, уровень же невозвращенных кредитов по отношению к активам падает: на сегодняшний день этот показатель по сектору, в среднем, составляет 1.6% (по сравнению с 12.9% в 1999 году). По прогнозам аналитиков, в 2005 году общая прибыль негосударственных банков достигнет $9.5 млрд. (для сравнения: по итогам за 2004 год, был отмечен уровень в $8.4 млрд.). Растут проценты по депозитам (в среднем по сектору – около 4%), падают кредитные ставки (в среднем – около 5%). Приоритеты в банковской деятельности уверенно смещаются в сторону розничного рынка (например, в нынешнем году объемы потребительского кредитования дошли до 56% совокупного кредитного портфеля корейских банков).

К системе государственных финансовых институтов, кроме центрального Банка Кореи, относится также пятерка специализированных банков, на долю которых приходится около 37% депозитов страны. Кроме них, на южнокорейском рынке банковских услуг действуют семь общенациональных коммерческих, шесть местных банков и около 70 филиалов иностранных финансовых институтов. Лидируют на рынке Kookmin Bank, Woori Bank, банки Shinhan и Hana Bank. Непосредственно за «большой четверкой» следуют Korea First Bank и Korea Exchange Bank.

Помимо активного развития банковского сектора, в последние годы на рынке финансовых услуг Южной Кореи наблюдается быстрое наращивание числа небанковских финансовых структур – фондов развития, сберегательных касс, инвестиционных организаций, страховых компаний и т.д.

Играющие по-крупному

Большинство южнокорейских финансовых институтов в последние годы характеризуются стабильным ростом, увеличением прибылей, развитием новых направлений в банковской деятельности и расширением ассортимента продуктов. Но особенно преуспевает местная «большая четверка» – Kookmin Bank, Shinhan Financial Group, Woori Financial Group и Hana Bank. На сегодняшний день они контролируют 70% рынка.

В составе Shinhan Financial Group (SFG), второй по величине финансовой структуры в Южной Корее, – дочерние банки, страховые компании, операторы пластиковых карточек, компании, предоставляющие услуги управления активами, консалтинговые компании и ряд других небанковских институтов. Такое разнообразие дает финансовой группе возможность предоставлять своим клиентам полный ассортимент финансовых услуг.

SFG благодаря деятельности банков-участников Shinhan и Chohung, а также локального Jeju Bank занимает второе место на южнокорейском рынке кредитования, обеспечивая своим потребителям широкий спектр банковских услуг. За SFG закрепилась слава пионера банковских и информационных технологий, а также активного апологета новейших концепций банковского менеджмента. В частности, именно она первой в Южной Корее начала использовать особую стратегию, предусматривающую переход к ориентированной на клиентов модели функционирования и новой концепции развития.

В своих планах Shinhan Financial Group замахивается на место лидера на рынке Южной Кореи, которое группа планирует занять уже к 2008 году. Если учесть, что у нынешнего лидера Kookmin Bank чрезвычайно прочные позиции, борьба за первенство на южнокорейском рынке банковских услуг обещает быть жесткой и увлекательной.

Что касается Woori Financial Group (WFG), то эта третья по величине финансовая группа в Южной Корее специализируется, в первую очередь, на выдаче кредитов компаниям, работающим в сфере высоких технологий. WFG через входящие в нее Woori Bank, Kyongnam Bank и Kwangju Bank предлагает широкий спектр банковских услуг, среди которых – самые качественные продукты мобильного банкинга, электронный финансовый сервис, а также целый спектр депозитов.

Hana Bank занимает четвертую позицию на южнокорейском рынке банковских услуг в целом и на рынке кредитования в частности.

Таким образом, банковский сектор Южной Кореи, действуя в условиях довольно ограниченного, с территориальной точки зрения, рынка, развит вполне достаточно, особенно с учетом тяжелых последствий финансового кризиса 1997-1999 годов. Широкое использование новейших информационных технологий и активная инновационная политика прочно закрепили за южнокорейскими банками славу «технологически продвинутых» финансовых учреждений. Интересны также оригинальные решения в сферах банковского менеджмента и отдельных видов услуг, которые подчас находят банки Южной Кореи.

Особенно привлекает услуга, предоставляемая несколькими южнокорейскими банками, в том числе Shinhan Bank и Hana Bank. Эти финансовые институты выступают, как это ни удивительно, в роли свахи, предлагая своеобразные брачные услуги. «Мы обслуживаем многих крупных частных клиентов, – говорит Парк Тай Юн, менеджер департамента частного банкинга Shinhan Bank, – которые, по вполне понятным причинам, желают найти для своих детей достойную партию. Родители в нашем конфуцианском обществе часто сохраняют за собой последнее слово при выборе брачного партнера для своих детей. Они хотят быть уверенными, что избранник или избранница полностью соответствуют их культурному и финансовому положению. Именно на это и сориентирована наша «брачная» услуга. Мы по-своему «сводим» клиентов с одинаковым материальным положением, которые намерены найти жениха или невесту для своих детей».

Стоит отметить, что, помимо того что подобные услуги значительно повышают уровень лояльности богатых частных клиентов, они также служат лояльности к одному банку. «Практика показывает, что, если молодые люди, которые благодаря нам вступили в счастливый брак, не пользовались прежде услугами нашего банка, – говорит Парк Тай Юн, – то после свадьбы они более склонны стать клиентами Shinhan».

Бесспорный лидер

Южнокорейский банковский гигант Kookmin Bank сформировался в ноябре 2001 года в результате слияния трех крупных финансовых институтов – Housing & Commercial Bank, Kookmin Bank и Kookmin Card. Сегодня Kookmin Bank (именно это название закрепилось за объединенной финансовой структурой) имеет самый высокий уровень капитализации среди всех азиатских банков (не считая Китая и Японии), а его акции котируются на фондовой бирже Нью-Йорка. На розничном рынке Kookmin Bank старается привлекать, в первую очередь, обеспеченных клиентов, предлагая им, в частности, услуги по проведению международных финансовых операций.

«К сожалению, у Kookmin Bank недостаточно собственных внутренних возможностей для полноценного обслуживания розничных потребителей, – говорит Ким Юнг Тай, президент Kookmin Bank. – Поэтому мы планируем в этом нелегком деле пойти на союз с другими финансовыми институтами. Прежде всего, мы намерены создать альянс с одним из крупнейших мировых страховщиков. Это же касается и инвестиционного бизнеса. Что касается операций с ценными бумагами, то сегодня наш банк задумывается о сотрудничестве с одной солидной национальной компанией, специализирующейся на рынке ценных бумаг, или приобретении крупного игрока на этом рынке и расширении бизнеса с тем же розничным «прицелом». Учитывая то, что местные компании, занимающиеся операциями с ценными бумагами, достаточно развиты, я не вижу необходимости в объединении с глобальным игроком на данном рынке. Главным же в вопросе управления активами для нас будет разнообразие предлагаемых продуктов».

Kookmin Bank на сегодня является крупнейшим кредитором в стране. Однако, несмотря на стабильную доходность традиционных кредитных продуктов банк намерен значительно расширить спектр услуг, уделяя особое внимание кредитованию малых и средних предприятий. В сфере выдачи займов банк также намерен продолжить активную экспансию на слабо охваченные банковскими услугами потребительские сегменты. Например, недавно он начал предоставлять особый вид сервиса для клиентов в возрасте от 50 лет и старше.

Среди планов Kookmin Bank на ближайшее будущее – дальнейшее снижение уровня невозвращенных кредитов на своих балансах, усовершенствование концепции мобильного банкинга и расширение ассортимента соответствующего обслуживания, превращение в универсальный банк, а также расширение сетей банкоматов и отделений.

Кроме того, в ближайшее время Kookmin планирует выйти на соседние рынки банковских услуг, расширив тем самым «ареал» своей деятельности. «Южная Азия и Китай представляют для нас большой интерес, – говорит Ким Юнг Тай. – Мы хотели бы заключить соглашения о слиянии или стратегическом сотрудничестве с местными банками или же самостоятельно захватить эти рынки. Тем не менее, Kookmin Bank не рассматривает «автономную» стратегию в отношении Китая, так как риск здесь очень высокий. Если Kookmin действительно удастся пробиться на рынки других стран, акцент будет приходиться на розничный бизнес. Наше конкурентное преимущество в Китае и странах Южной Азии – розничные продукты и услуги. Это, несомненно, станет источником нашего успеха».

Взгляд за горизонт

Сегодня ряд крупных южнокорейских банков считают главной задачей увеличение своей рыночной стоимости и, как результат, вхождение в число крупнейших финансовых институтов Азии. Это даст банкам Южной Кореи возможность предоставлять своим клиентам весь ассортимент продуктов и услуг на уровне ведущих мировых банков с соответствующими экономическими показателями. Чтобы привлечь крупных инвесторов, банки намерены улучшить качество активов и повысить стабильность прибыли.

Одним из наиболее важных направлений своего развития большинство финансовых институтов Южной Кореи считают также превращение в так называемые финансовые супермаркеты – структуры, предоставляющие весь возможный спектр услуг. «Мы стремимся к универсальности, – говорит Ким Юнг Тай. – Настоящий банк должен предлагать своим вкладчикам широкий ассортимент финансовых продуктов – от кредитных карточек и брокерских услуг до страхования и управления активами. Именно за универсальным банкингом – будущее южнокорейских финансовых институтов».

Еще одной немаловажной задачей для южнокорейских финансовых институтов становятся формирование и подготовка высококвалифицированных сотрудников. «Современные системы управления, рабочие процессы и информационные технологии могут быть внедрены за относительно короткий срок, с учетом того что соответствующая инициатива исходит от высшего руководства банка, – рассказывает Ким Юнг Тай. – Однако еще более важна квалификация служащих, которые будут работать с этими системами, а эта проблема не может быть решена в короткие сроки». Именно поэтому многие банки предпочитают «взращивать» своих сотрудников, предлагая выгодные условия выпускникам соответствующих факультетов вузов, с первых же ступеней профессиональной карьеры приобщая их к особым внутренним условиям и корпоративной культуре.

Среди ближайших прогнозов развития сектора большинство специалистов называют уменьшение количества игроков в результате активных консолидационных процессов. На данный момент в стране действует 19 банков (включая центральный Банк Кореи), однако, по мнению аналитиков, оптимальное количество финансовых групп, которые будут предоставлять полный спектр услуг непосредственно в банковской сфере, секторе ценных бумаг и страховании, должно составлять от трех до пяти. «Рынок Южной Кореи сравнительно мал, для того чтобы поддерживать большое число мелких кредитно-финансовых учреждений, – уверен Ким Юнг Тай. – Если спрос на информационные технологии и их стоимость будут расти, то число игроков на банковском рынке страны сократится».

В процессах консолидации не последнюю роль сыграет и недавнее «открытие» банковского сектора Южной Кореи для иностранных участников. Уже сегодня банки, действующие на рынке страны, можно условно подразделять на две группы: собственно южнокорейские финансовые институты («большая четверка») и банки, полностью принадлежащие иностранным игрокам (таким как Citibank, HSBC и др.). Дальнейшая борьба за клиентов между нерезидентами (а именно они часто реализуют чрезвычайно агрессивные стратегии) и резидентами может привести к ужесточению конкуренции и осложнению ситуации на местном рынке банковских услуг, который не отличается масштабностью. Впрочем, к бесконечным стычкам на рынке может привести и агрессивная конкуренция исключительно между местными банками, стремящимися к расширению своей доли на рынке или удержанию уже завоеванных позиций. Увы, условия для этого сейчас вполне благоприятные.

Практически полное отсутствие конкуренции на рынке финансовых услуг Южной Кореи в кризисные 1997-1999 годы привело к тому, что многие институты смогли легко и быстро завоевать доминирующие позиции на рынке. Однако с течением времени ситуация кардинально изменилась, так что сегодня на заполненном рынке между местными участниками разворачиваются настоящие баталии «за место под солнцем». Аналитики опасаются, как бы ожесточенные разборки между южнокорейскими финансовыми институтами за владение долями рынка не привели в конечном итоге к потрясениям для всей системы, поэтому призывают местные финансовые институты вместо этого открывать новые рынки и сегменты.

Если южнокорейские финансовые институты прислушаются к этому совету, сектор будет ждать бурное развитие новых направлений банковской деятельности с созданием оригинальных финансовых продуктов. Среди прочих перспектив развития банковского сектора Южной Кореи – увеличение ассортимента финансовых продуктов, переход к ориентированным на клиентов стратегиям, расширение банковских сетей, а также повышение уровня доверия клиентов к банковской системе в целом.

Евгения Лакосник,
по материалам Business Week, Korea Times, The Standard

 
© агенство "Стандарт"