журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Новые рыночные страны

Банковское регулирование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2005

Международные банки

Индивидуальный подход GE Consumer Finance

Финансовое подразделение General Electric успешно завоевывает азиатские рынки

После того как показатели роста прибыли GE Consumer Finance (GE Money) на финансовых рынках Западной Европы и Японии уменьшились, компания столкнулась с необходимостью расширения рынков сбыта. В качестве наиболее перспективного региона была выбрана Азия. Залогом успешного продвижения здесь продуктов компании стал индивидуальный подход, к которому GE прибегает каждый раз при освоении новых рынков. Азиатский проект еще раз подтвердил правильность избранной стратегии, ибо на местных финансовых рынках новому игроку удалось не просто прижиться, а и заявить о себе как о серьезном партнере.

Избранная GE Consumer Finance стратегия освоения нового рынка была достаточно проста: скупка небольших компаний и экспансия бизнеса. Чтобы закрепиться на азиатском финансовом рынке, GE за последний год вложила около $1.3 млрд. для приобретения небольших финансовых институтов в Китае, Южной Корее и на Филиппинах, приложив максимум усилий для создания собственной розничной сети в регионе.

Предлагаемые GE Consumer Finance финансовые продукты ориентированы на средний класс. Например, существенная доля в перечне предоставляемых услуг отводится потребительскому кредитованию как для покупки автомобилей, так и приобретения мелкой бытовой техники в рассрочку. За первые девять месяцев текущего года на финансовые услуги пришлось 12% от $123 млрд. продаж GE при 13% от $17 млрд. прибыли. Ожидается, что по итогам года Азия принесет GE $698 млн. дохода, что соответствует немногим менее четверти поступлений от потребительского кредитования за нынешний год. Это самый лучший показатель прироста прибыли для всей группы GE – на 14% от прошлогодних $610 млн.

Поистине золотым дном для GE Consumer Finance стал рынок кредитных карточек и краткосрочных беззалоговых ссуд в размере до $10 тыс., предоставление которых в свое время было основной услугой компании в Японии, где отрабатывалась такая бизнес-модель. Теперь они находят своих потребителей по всей Азии среди всех, кто ассоциирует кредит с определенным числом купюр на руках. У данной услуги есть и еще одно преимущество, с точки зрения клиентов: процентные ставки колеблются в пределах 8-15% вместо стандартных 16-22% на карточном балансе. Уровень невозврата по таким кредитам пока удерживаются ниже 4% благодаря тщательной проверке платежеспособности заемщиков, в частности, через региональные кредитные бюро.

Усилия GE Consumer Finance на азиатском финансовом рынке, в основном, сосредоточились на таких странах как Индия, Китай, Филиппины и Сингапур, предполагается выход и на финансовые рынки Малайзии и Вьетнама. Общей чертой стратегии GE на рынках этих стран стала покупка акций местных институтов, которые выполняют роль «проводников» для американской финансовой компании. Но в целом в каждой стране GE ведет свою политику в зависимости от местных условий.

В Индии, например, GE Consumer Finance без колебаний согласилась на сотрудничество с ведущими местными финансовыми институтами. Ключевым партнером стал State Bank of India, с которым GE еще в 1999 году запустила совместную программу. Благодаря этому проекту GE заняла в прошлом году второе место по объему эмиссии кредитных карточек в Индии с 2 млн. кредитных карточек и $1.2 млрд. активов. Росту популярности GE в Индии способствовало использование системы управления качеством «шесть сигм», что сократило период оформления карточки от нескольких недель до полутора-двух дней.

В Сингапуре GE Consumer Finance с мая текущего года начала предоставлять необеспеченные кредиты под 14% годовых через почтовые отделения Sing Post. Всего за несколько месяцев GE уже успела занять прибыльную нишу на хорошо развитом банковском рынке страны. «Мы предлагаем услуги именно там, где в этом нуждаются», – так в GE говорят об идее предоставления своих услуг через сингапурскую почту.

Иным путем пошла GE Consumer Finance для завоевания китайского финансового рынка, начав с покупки 7% акций Shenzhen Development Bank. На Филиппинах компания приобрела Keppel Bank ($90 млн. активов и 30 отделений) за $25.8 млн. Кроме того, GE ведет переговоры о приобретении 33% акций тайванского банка средних размеров Cosmos Bank. А в прошлом году GE отдала $1.2 млрд. за 43% акций в двух южнокорейских компаниях – Hyundai Capital Services и Hyundai Card (третье место по объему эмиссии кредитных карточек в стране). По словам аналитиков, ни одно из этих приобретений не принесет большой прибыли или быстрого увеличения доходов. Но GE Consumer Finance точно знает, за что платит. «Мы не покупаем лидерство. Мы выводим в лидеры то, что покупаем», – объясняют в компании.

Нужно также отметить, что на рынке Азии все-таки существует достаточно жесткая конкуренция. На рынке доминируют крупные местные игроки, а мощные иностранные банки – такие как Citibank, HSBC и Standard Chartered – завоевывали свои позиции годами. К тому же, остальные западные банки тоже активно осваивают рынок Азии. Поэтому для упрочения своих позиций GE Consumer Finance прибегает к инновациям. Она, например, вступила в партнерские отношения с торговыми компаниями и производителями потребительских товаров, такими как Hyundai Motor, Tesco и таиландская Central Department Store.

GE Consumer Finance ни в коем случае не намерена останавливаться на достигнутом. Здесь заявляют о перспективах сотрудничества с Wal-Mart и французской розничной торговой компанией Carrefour, а также не исключают даже присоединения лондонского банка Standard Chartered.

Марьяна Кухтин,
по материалам Business Week, AP

 
© агенство "Стандарт"