журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2005

ПЛАТЕЖИ

Большое будущее альтернативных платежных систем

В финансовом секторе западных стран среди индивидуальных клиентов растет популярность электронных платежей

Удобство и комфорт, привносимые в нашу жизнь различными цифровыми и беспроводными технологиями, способствовали увеличению числа совершаемых электронных платежей. Данная тенденция, безусловно, не могла обойти и сферу финансовых услуг. Например, применение в банковском секторе находит беспроводное соединение Bluetooth. Эта технология несколько лет тому назад была разработана с целью замены кабельных соединений для цифровых аудиоплееров iPod, органайзеров и прочей переносной компактной техники. Сегодня для нее находится новое применение, как и для многих других платежных технологий, которые еще недавно были не более чем экзотикой.

Бесконтактные платежные карточки

«Клиенты охотно приняли электронные системы платежей и все чаще отказываются от использования чеков», – отмечает Леонард Хекволф, руководитель автоматизированной клиринговой палаты американского банка JPMorgan Chase ($1.1 трлн. активов). «Сегодня клиентам очень удобно пользоваться электронными платежами благодаря наличию электронной системы оплаты счетов и прямого дебета. Значительная часть их не желают выписывать чеки. В сфере платежей физических лиц электронный фундамент уже заложен, так что данная тенденция будет только разрастаться», – продолжает он.

«У наших клиентов особой популярностью пользуются онлайновая оплата счетов или расчеты через банковские сайты, а также через сайты торговых организаций. Люди все больше хотят использовать альтернативные платежные системы», – отмечает Боб Леонг, вице-президент и руководитель отдела электронных банковских операций M&T Bank ($52 млрд. активов).

«Сформировавшаяся инфраструктура системы платежей развивается в разных направлениях, например, таких как медицинские сберегательные счета, предоплаченные банковские карточки и карточки бесконтактного считывания», – свидетельствует и Стив Рэтгабер, президент американской платежной сети NYCE.

Бесконтактные – или неконтактные – платежные карточки получили в последнее время множество одобрительных отзывов в прессе. И действительно, они очень удобны и просты в применении: достаточно только провести такой карточкой перед считывающим устройством, как товары мгновенно уже оплачены без всяких задержек, и к тому же, без каких бы то ни было подписей (см. БП № 8). Ассоциация эмитентов MasterCard, один из крупнейших сторонников данной технологии, предлагает собственную бесконтактную карточку PayPass. Стоит отметить, что некоторые западные банки, среди которых следует назвать и американский KeyBank и британский HSBC, уже запустили свои пилотные программы бесконтактной оплаты с целью оценки эффективности такой платежной технологии.

«Бесконтактная технология отлично вписывается в понятие об эволюции систем расчетов», – заявляет Рэтгабер. Однако данная технология имеет определенные ограничения в том плане, что с ее помощью можно приобрести далеко не все товары или услуги. Тем не менее, в таких областях как «фаст фуд», такая карточка будет пользоваться большой популярностью и способна полностью заменить наличные деньги и чеки. «Мы сейчас находимся на таком этапе развития отрасли, когда уже прекрасно понимаем, какие технологии следует применять в той или иной ситуации», – говорит Рэтгабер.

Леонг тоже видит замечательные перспективы и возможности для банков, потребителей и представителей всех видов бизнеса в использовании бесконтактных систем оплаты. Управление наличными – процесс довольно медленный, дорогой и небезопасный. «Электронные платежи обеспечивают максимальную скорость совершения платежа. А для бизнеса это означает увеличение скорости оказания услуг клиентам», – считает он. Правда, финансовые организации все еще испытывают определенные трудности, связанные с тем, чтобы торговые организации, в свою очередь, взяли такую технологию на вооружение. В противном случае инвестиции в данную технологию для банков будут экономически не целесообразны.

На решение же продавцов по поводу использования электронных методов платежа влияют конкретные факторы:

возможное расширение объемов продаж; торговым организациям нет смысла владеть платежной инфраструктурой и нести дополнительные затраты, если ею пользуется лишь несколько клиентов, а вот если достаточно большое количество потребителей будет заинтересовано в какой-либо платежной системе, то конкуренция может заставить продавца инвестировать в инсталляцию оборудования для такой системы оплаты;

ожидаемое сокращение издержек, ибо для торговых компаний очень важно, чтобы предлагаемые новые платежные решения были недорогими и, в то же самое время, конкурентоспособными, а их чистую прибыль снижали лишь незначительно; если они не предлагают никаких особых преимуществ клиентам или же если конкуренция среди них очень сильная, то будет сложно заставить торговые организации принять дополнительные затраты;

надежность и безопасность, поскольку торговые организации должны гарантировать клиентам совершение покупок при помощи данной электронной платежной системы; при недоверии потребителей к данной платежной системе торговые предприятия, как правило, рискуют потерять их.

Однако Брюс Кандифф, аналитик из американской компании Javelin Strategy and Research, скептически относится к предположению о том, что бесконтактные платежные технологии полностью вытеснят наличные деньги. «Я не верю в то, что все эти трансакции могут быть переведены из сферы наличности. Тем не менее, главное – найти правильное применение для такой технологии. Хорошим примером того, где она может быть реализована, служат рестораны быстрого обслуживания, автозаправочные станции и продовольственные магазины самообслуживания», – уточняет Кандифф.

К тому же, хотя сейчас бесконтактные платежные системы еще не полностью работают в новой инфраструктуре, в любом случае торговым организациям надо будет приобрести новейшее оборудование, а это стоит отнюдь не дешево. Поэтому торговые компании должны ясно видеть всю выгоду от оснащения этими технологиями уже существующей инфраструктуры. «Стоимость доукомплектования такой бесконтактной платежной системы колеблется от $50 до $100 за один аппарат. Это вполне приемлемо для маленьких продовольственных магазинов самообслуживания, но для крупных торговых компаний такая модернизация будет весьма дорогостоящей инвестицией», – предупреждает Кандифф.

Главная ставка продавцов в бесконтактных системах оплаты – это то, что покупка клиента не будет ограничена наличностью, имеющейся у него в кошельке. С помощью бесконтактной карточки покупатель сможет потратить намного больше, что соответственно увеличит объем продаж.

Микроплатежи

История развития альтернативных средств оплаты в Интернете знает массу неудач. Однако некоторым компаниям-провайдерам удалось выжить на этом рынке, что наглядно продемонстрировало потенциал альтернативных решений.

В качестве одного из примеров удачной компании в этой сфере услуг можно назвать американскую компанию PayPal, которая обеспечивает денежные переводы по электронной почте для оплаты онлайновых покупок. PayPal обслуживает около 78 млн. клиентов и с ноября 1999 года обработала платежей на общую сумму более чем в $3 млрд.

PayPal, в основном, обязана своим успехом развитию Интернет-аукционов, а не онлайновых магазинов (если в них большинство пользователей согласны расплатиться кредитной карточкой, то для аукционных сайтов такой способ представляется несколько рискованным, перевод же сумм с одного счета на другой благодаря обмену электронными сообщениями представляется наиболее подходящим). Кроме того, индивидуальные пользователи и мелкие предприятия зачастую не имеют соответствующего оборудования, которое позволило бы им расплачиваться на аукционах кредитными картами. Однозначный успех компании PayPal доказывает, что пользователи все-таки готовы пойти на некоторые жертвы там, где чеки и кредитные карточки просто не действуют.

Еще одним успешным примером может служить система iTunes от корпорации Apple, через которую, заплатив пару долларов, можно «скачать» музыкальные композиции на плейеры iPod. Веское доказательство того, что некоторые потребители легко расстаются со своими деньгами, используя определенные формы электронных платежей, служат 500 млн. скачиваний/продаж с сайта iTunes.

На сегодня доля банков в сфере микроплатежей очень незначительная. Однако Боб Леонг из M&T Bank считает, что у банков есть перспектива в этой области: «Я, правда, не знаю, придумал ли уже какой-то банк простое, но эффективное решение, но, когда речь заходит о платежах, всегда есть ниша, которую финансовые институты могут заполнить, – говорит он. – Вопрос в том, когда это имеет смысл делать, точнее – в каких ситуациях».

В свою очередь, Рэтгабер конкретно предлагает дебетование для онлайновых платежей, защищенное PIN-кодом: «Данный продукт может быть тем вариантом, который банки смогут предложить в сфере микроплатежей. Однако когда отрасль будет готова к этому? Все, что сейчас предлагается на этом рынке, например, – PayPal, очень неплохие решения, но, тем не менее, они далеко не оптимальные».

Электронные платежи,

а не чеки

Поколение молодых людей, тех, кому еще не тридцать, практически не пользуется чеками. Они открывают текущие счета без чекового обслуживания. «Молодежь не видит необходимости вообще иметь чековую книжку», – считает Хекволф. «В наше время дети умеют пользоваться новыми технологиями, еще учась в начальной школе, – добавляет Леонг. – Приблизительно, 75-85% американских потребителей имеют доступ в Интернет. Люди, хорошо разбирающиеся в новых технологиях, вправе ожидать свежих эффективных решений от своих банков».

«И даже новые системы электронной передачи изображений чеков, такие как ARC и Check 21, – всего лишь временные решения, – полагает Хекволф. – ARC приобретает все большую популярность, тем не менее, как и Check 21, этот продукт временный, который обслуживает сужающийся рынок». Кстати, Check 21 – федеральный закон об электронных чековых взаиморасчетах – вступил в силу в США 28 октября 2004 года. Он регламентирует процедуры создания и обработки цифровых образов и заменителей чеков и стал одним из наиболее важных нормативных актов, инициирующих преобразования в сфере автоматизации бизнес-процессов в розничном секторе США. Предполагается, что эти преобразования помогут представителям банковской отрасли ежегодно экономить около $3 млрд. на оплате труда и транспортных расходах. Ведь ежегодно в пределах страны перемещается почти 42 млрд. чеков. Закон разрешает использовать чек-заменитель, т.е. цифровую копию первоначального бумажного чека, предъявленного клиринговому банку. Следует отметить, что у чека-заменителя как платежного средства – тот же юридический статус, что и у оригинала.

Авива Литэн, вице-президент и руководитель научно-исследовательского отдела компании Gartner, считает, что на сегодняшний день чеки – наиболее предпочтительный способ оплаты. «По данным нашего исследования, 64% респондентов отметили, что бумажные чеки – это их любимый способ оплаты», – утверждает он. Тем не менее, уже очевидно, что популярность электронных платежей постоянно растет. Однако, есть и иные трудности в этой области.

Устаревшие базовые системы все еще остаются проблемой. «Банки обладают как чековой, так и карточной морально и технически устаревшей инфраструктурой. Банковским институтам с финансовой точки зрения следует оптимизировать все свои платежные предложения. Они должны взглянуть на системы оплаты более целостно, глобально и с выгодой для себя», – считает Нэнси Лангер, начальник отдела платежных систем компании Wausau Financial Systems. Такие устаревшие системы по-прежнему создают проблему для всей отрасли, включая и корпоративные расчетные системы.

Правда, главная сложность электронных платежей в розничном бизнесе – донесение всех выгод и преимуществ их до клиентов. «В прошлом главное внимание уделялось разработке и реализация самой технологии и принятию ее клиентами. Теперь же проблема кроется во времени и налаживании обучения потребителей», – считает Хеквольф.

Обучение клиентов – первостепенная задача банков. «Нам следует усердно работать в области просвещения наших вкладчиков, чтобы показать им все выгоды онлайновых платежей и иных альтернативных методов оплаты», – убеждает Леонг.

Но не все зависит от интереса клиентов. Ключевую позицию здесь занимают также торговые организации и продавцы. «Трудность состоит в том, что никто не примется за работу до тех пор, пока торговые организации не будут тоже в этом заинтересованы», – говорит Теодор Лакобузио, вице-президент и начальник отдела исследований компании TowerGroup.

Довольно известна конфликтная ситуация, возникшая между крупнейшей американской сетью универмагов Wal-Mart и ассоциацией Visa в части межбанковской комиссии за операции с карточками. Тогда Wal-Mart, а также компании Best Buy, Toys «R» Us, Home Depot обвинили Visa в том, что размеры комиссионных, которые розничные продавцы вынуждены платить банку – эмитенту карточки при каждой карточной оплате покупки в их магазинах, слишком высокие. Компания Wal-Mart смогла добиться возмещения убытков в размере $1 млрд.

Данная ситуация демонстрирует то, насколько сильным влиянием хотят обладать ритейлеры в платежном процессе своих клиентов. Некоторые даже планируют построить собственные платежные системы и тем самым полностью оставить банки и международные карточные ассоциации вне игры. «Я уверен, что такие компании как Wal-Mart, Target и Kroger работают над созданием замкнутых систем, чтобы обходиться без банков», – считает Литэн.

По мнению Лангер, конкуренция с банками в этой сфере со стороны продавцов очень сильная, поэтому финансовые институты должны давать более эффективные и привлекательные предложения и быть более сориентированными на продукт.

Действительно, если полвека назад банковский бизнес использовал порядка 70% финансовых активов мира, то теперь им контролируется лишь 30%. Поэтому банкам обоснованно следует бояться, что, если они не будут предлагать привлекательные электронные платежные услуги, то вместо них это сделают другие финансовые структуры. Тем самым банки превратятся в институты с высокой себестоимостью операций и низкой прибыльностью. Правда, у банков есть несомненное преимущество – фактор доверия клиентов. «Да, действительно, люди доверяют банкам, тем не менее, нам не следует почивать на лаврах», – советует Леонг.

О «безоблачном будущем» онлайнового банкинга

Главные проблемы онлайнового банковского дела – это мошенничество и хищение данных клиентов. Так, аналитики компании PaymentOne приводят данные исследования, согласно которому около 70% американских потребителей назвали проблему защиты персональной информации главным сдерживающим фактором использования кредитных карточек в интернет-магазинах. Однако, по данным недавнего опроса, проведенного компанией Javelin Strategy & Research, люди не до конца утратили веру в Интернет. «Потребители неправильно осведомлены о том, как они могут защитить себя, пользуясь Интернетом для ведения своей финансовой деятельности», – утверждает Брюс Кандифф, старший аналитик Javelin.

Действительно, исследование, проведенное Javelin, показывает, что наблюдается наращивание активности в онлайновом банкинге. Так, 70% респондентов заявили, что за последний год либо не меняли, либо увеличили число онлайновых банковских трансакций. Только 5% участвовавших в анкетировании отметили, что уменьшили за этот же срок количество своих онлайновых операций.

«Удобство для клиентов по-прежнему остается главным условием того, чтобы начать, а затем и продолжить пользоваться онлайновым каналом. Более того, они поняли, что онлайновый канал предлагает определенную степень защиты, так как работа в Интернете исключает использование бумажных носителей, а также дает возможность намного чаще следить за своими счетами», – считает Кандифф.

Все это подтверждает, что клиенты не уходят из онлайнового бизнеса, но это вовсе не означает, что банки могут пустить дело на самотек и не заниматься вопросами онлайновой безопасности либо перестать отслеживать отношение клиентов к онлайновому каналу.

Следует понимать, что для успешного развития электронных платежей, а также других альтернативных платежных систем и применения их в банковской практике необходимо обеспечить «широкий спрос» на них, а для этого электронные платежи должны соответствовать требованиям, предъявляемым совместно потребителями, торговыми организациями и эмитентами (или провайдерами).

Александр Скороходов,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"