журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2005

Банковская деятельность

Wachovia и Visa внедряются в студенческие городки

Учебные заведения Америки сотрудничают с финансовыми компаниями и объединяют студенческие билеты с дебетовыми карточками Visa

Когда студенты Университета Greensboro в Северной Каролине и Университета Mercer в городе Маконе штата Джорджия этой осенью снова пришли в аудитории, им предложили приобрести студенческие билеты, которые одновременно наделены функциями дебетовых карт Visa. Это новое изобретение со старым подходом к проблеме поиска клиентов принадлежит американскому банку Wachovia, входящему в число крупнейших финансовых институтов страны.

Университеты и колледжи в США, будучи частными коммерческими организациями, не только дают высшее образование, но и занимаются программами привлечения новых клиентов. При наличии множества вузов по всей стране студентам и их родителям порой трудно сделать правильный выбор. Часто на их решение влияет даже незначительный штрих, как, например, студенческий билет с дополнительными финансовыми преимуществами. Эти преимущества выгодны, прежде всего, финансовой корпорации Wachovia, разработавшей программу, рассчитанную на молодежь. Заключая соглашение с вузами, специалисты из Wachovia стремятся заполучить внимание клиентов с самого молодого возраста, чтобы обеспечить лояльность и симпатию к своему бренду на долгие годы.

Wachovia уже давно сотрудничает с тринадцатью колледжами и университетами по всей Америке. Банк предлагает студенческие билеты со специальной функцией, позволяющей их владельцам покупать книги, обедать в студенческих кафе или приобретать кофе в автоматах в университетских городках. Новая же программа Wachovia One Card Plus заключается в том, что их новые карточки действуют и за пределами территории университетов, сочетая студенческий билет, идентифицирующий личность студента, ATM-карту, дающую возможность снимать наличные в банкоматах Wachovia, и дебетовую карту Visa. Это не может не заинтересовать студентов и их родителей. Таким образом, студент может расплачиваться за обед, книги, стирку в прачечной, копии в библиотеке и тренировки в спортивном зале в студенческом городке, а также делать покупки вне пределов кампуса.

«Это не просто традиционная карточка для внутривузового обихода. Это нечто новое, способное попасть в мейнстрим и стать залогом доверия бренду банка и обеспечению длительных и взаимовыгодных отношений с клиентами в будущем», – говорит Эд Кунц, ведущий аналитик по банковским карточкам из компании TowerGroup. Специалисты из Wachovia согласны с таким лестным для них прогнозом. «В Wachovia первыми додумались объединить студенческий билет и карточку Visa, – соглашается Темпл Ричардсон, уполномоченный по работе с университетскими картами. – Мы работаем непосредственно с Visa, чтобы обеспечить выполнение правил охраны информации о клиенте, а также защитить ценность брендов Visa и нашего банка». Ричардсон заявляет, что Wachovia получила эксклюзивное право на распространение таких карточек среди 35 тыс. студентов в университетских городках. Аналитики ожидают 40%-ного увеличения числа выданных первокурсникам карточек, основываясь на предыдущем опыте подобной программы в Chapel Hill. Но то были лишь внутренние карточки.

Программа не обязательна для студентов и может вступить в силу лишь по личному выбору. При регистрации первокурснику предлагается открыть текущий счет в Wachovia. Если он соглашается, то его студенческий билет, который необходим для множества университетских мероприятий, прохода в общежитие, кафе и библиотеку, меняется на One Card Plus, а сверху просто наклеивается фотография.

Для технического обеспечения этой программы Wachovia сотрудничает с поставщиком карточек компанией Dynamic Card Solutions. Эта компания использует специальную технологию, обеспечивающую сочетание рельефного пластика и личной информации студента на одной карточке. «С банком Wachovia мы создали специальные карточки, отвечающие всем необходимым требованиям, предъявляемым к студенческим билетам, и столь же важным параметрам банковских пластиковых карт, принятых в Visa», – сообщает Рон Занотти, вице-президент по продажам в Dynamic Card Solutions. Разумеется, ни одна из сторон не разглашает свои «ноу-хау», но специалисты утверждают, что такие карточки оснащены магнитными полосами, а не чипами, и могут определять владельца по номеру. Карточка «сигнализирует» в банк или университет в зависимости от того, получает он наличные в банкомате или берет книгу в библиотеке. Ричардсон сообщает, что номер карточки и номер студенческого билета – это одно и то же шестнадцатизначное число, напечатанное на карточке.

Программа One Card Plus корпорации Wachovia обеспечивает возможность буквально вложить в руки 35 тыс. молодых людей карточки своего банка, автоматически сделав их владельцев клиентами финансового института. Возможно, и в будущем они останутся клиентами этого банка. В любом случае, им будет знакомо имя корпорации, которое, к тому же, будет ассоциироваться с их счастливыми и беззаботными студенческими годами. В общем, у них сформируется положительный образ Wachovia, что так необходимо для дальнейшего возможного сотрудничества, когда бывшие студенты станут высокооплачиваемыми специалистами.

Вопрос в том, будет ли это удобно вкладчикам, т.е. студентам вузов-партнеров. Ответ однозначный и положительный. Им придется носить с собой только одну карточку вместо трех (студенческий билет, карточка местного банка и Visa). Они также смогут пользоваться только одной карточкой как в студенческом городке, так и за его пределами. Есть лишь две причины, почему они могут начать сомневаться в такой затее. При потере драгоценной карточки им придется срочно возобновлять ее, потому что они, по сути, одновременно лишаются сразу трех документов. Вторая причина заключается в том, что у их родителей могут быть свои взгляды на то, услугами какого банка пользоваться. Но, так как Wachovia уже завоевал достаточные симпатии клиентов и считается одним из лучших банков США, то многие лишь обрадуются возможности воспользоваться его услугами.

Как и любая инновация, студенческие карточки, очевидно, скоро превратятся в повсеместную практику. То, что придумали сегодня, завтра будет на вооружении у конкурентов. Разумеется, Wachovia не охватит весь студенческий рынок, ибо скоро другие финансовые структуры начнут заключать аналогичные договора с университетами, пытаясь как можно раньше сделать молодежь своей клиентурой.

Анна Краевая,
по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"