журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2005

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Неудержимый порыв

Иностранные банки готовы преодолеть все барьеры, препятствующие их проникновению на индийский рынок

Интенсивное развитие экономики Индии и растущие доходы индийского среднего класса открывают неплохие перспективы для банков, ведущих операции в этой стране. Однако власти Индии поставили целый ряд политических и административных заслонов на пути зарубежных финансовых институтов, готовых выйти на индийский рынок. Тем не менее, перспективность операций здесь настолько велика, что иностранные банки усиленно ищут и находят обходные пути, обеспечивающие им расширение бизнеса на этом развивающемся рынке несмотря на правительственные ограничения.

Метод кнута и пряника

В то время как даже такая ранее закрытая для зарубежных банкиров страна как Китай приступила к активной продаже иностранцам пакетов акций государственных банков, индийское правительство по-прежнему категорически отвергает саму идею приватизации 27 принадлежащих государству финансовых институтов, под контролем которых находятся три четверти банковских активов страны. Правила, недавно принятые индийским Центральным банком, запрещают зарубежным финансовым институтам приобретать более 5% акций банков страны.

В дополнение к этому руководство Центрального банка Индии в начале нынешнего года полностью исключило возможность приобретения местных частных банков иностранцами вплоть до 2009 года. Это не касается лишь слабых в финансовом отношении институтов, нуждающихся в срочной реструктуризации.

Лишая иностранные банки права расширять свой бизнес за счет полного или частичного приобретения местных финансовых институтов, индийские власти существенно ограничивают и возможности их органичного роста, выдавая зарубежным банкирам мизерное число лицензий на открытие новых отделений. Не располагая широкой сетью розничных офисов, иностранные банки не могут составить достойную конкуренцию крупным индийским финансовым институтам, особенно в сфере потребительских банковских операций.

В целом, на сегодняшний день зарубежные банки контролируют лишь 8% банковских активов Индии. Как следствие, аналитики рекомендуют иностранным банкирам отказаться, по крайней мере – на ближайшую перспективу, от ведения активных розничных операций и сфокусировать основное внимание на работе в специализированных рыночных нишах.

Впрочем, далеко не все ведущие западные банки склонны прислушиваться к подобным рекомендациям. «Рынок потребительских банковских услуг в Индии находится на раннем этапе развития, составляя всего 2-3% от ВВП по сравнению с 25% в некоторых европейских странах», – отмечает Николас Виндзор, руководитель подразделения персональных кредитных операций HSBC. По оценкам П.Р.Сешадри, исполнительного директора индийского подразделения принадлежащей Citigroup финансовой компании Citifinancial, объем операций на рынке потребительских банковских услуг Индии составляет около $45 млрд. и в ближайшие пять лет должен удвоиться. О перспективности потребительского банковского бизнеса в Индии говорят и руководители индийского подразделения британского банка Standard Chartered. В настоящее время Standard Chartered располагает 78 отделениями в этой стране, а в сфере потребительских банковских операций работают 70% из 6500 сотрудников индийского подразделения и около 6000 агентов по прямым продажам.

В то же время, банкиры признают, что конкурентная борьба на рынке потребительских финансовых услуг Индии с каждым днем усиливается. В этих условиях наибольшие преимущества будут у тех банков, которые смогут создать широкую и надежно работающую сеть распространения своих продуктов.

Обходные пути

В силу жестких ограничений деятельности иностранных банков со стороны индийского правительства зарубежные банкиры, занимающиеся расширением сетей отделений, вынуждены искусно маневрировать. Одним из таких способов стало создание банками, ведущими операции на индийском рынке, дочерних финансовых компаний. Дело в том, что расширение бизнеса этих компаний власти Индии ограничивают не столь жестко, как развитие операций банков.

Некоторые банки предпочитают создавать финансовые компании самостоятельно. К числу таких структур можно отнести HSBC и Standard Chartered, которые уже завершают процесс юридического оформления создаваемых ими структур. Другие банки избирают путь приобретения фирм, уже действующих в Индии. Так, в июне сингапурский Development Bank of Singapore (DBS) объявил о намерении купить 37.5% акций крупной индийской финансовой компании Cholamandalam Finance. За этот пакет DBS готов заплатить $50.6 млн. По некоторым данным, вернуться на рынок Индии путем приобретения там финансовой компании планирует Deutsche Bank, прекративший розничные банковские операции в этой стране несколько лет назад.

О расширении операций в Индии заявляет и руководство GE Money, потребительского финансового подразделения корпорации General Electric. Компания намерена вложить $10 млн. в расширение своей операционной сети: от 118 отделений в 50 городах – до 228 отделений в 110 городах. К 2010 году GE Money рассчитывает увеличить прибыльность операций в Индии в пять раз, доведя этот показатель до $10 млрд. По мнению руководителей компании и General Electric в целом, Индия в настоящее время входит в число четырех наиболее перспективных для кооперирования развивающихся рынков мира (три других – Бразилия, Россия и Мексика).

И, все же, у создания или приобретения финансовых компаний в Индии как способа обхода установленных индийскими властями административных барьеров есть и свои недостатки. Главный из них заключается в том, что на такие компании налагаются более жесткие ограничения по приему розничных депозитов в рупиях, чем на обычные банки. В итоге финансовые компании для финансирования выдаваемых ими кредитов вынуждены обращаться к рынкам облигаций или капиталов. Такой шаг, в свою очередь, может привести к росту стоимости финансовых ресурсов этих компаний. Впрочем, по мнению самих банкиров, особых оснований для опасений нет. «Преимущество операций в Индии заключается в том, что, если компания зарегистрирована в этой стране, она может без проблем заимствовать средства на местных рынках облигаций», – уточняет Сешадри.

По словам руководителей Citifinancial, деятельность финансовой компании становится неотъемлемой частью стратегии привлечения клиентов, оказавшихся вне поля зрения банков. «В Индии есть большое количество достаточно обеспеченных людей, у которых, тем не менее, нет никаких шансов получить стандартный банковский кредит, поскольку они либо не имеют всех необходимых для банка документов, либо впервые обращаются за кредитом», – отмечает исполнительный директор Citifinancial. По его мнению, работая с финансовой компанией, такие потребители в конечном счете окажутся в состоянии перейти к операциям непосредственно с банком. Николас Виндзор из HSBC уверен, что те банки, которые обратят внимание не только на 15 с лишним миллионов владельцев кредитных карточек, представляющих «формальный» рынок кредитования в Индии, смогут привлечь не менее 50-60 млн. потенциальных заемщиков.

В то же время, некоторые иностранные финансовые институты, действующие на индийском рынке, избрали обходной путь. Не отказываясь полностью от работы с финансовыми компаниями, они, все же, предпочитают оставаться миноритарными акционерами местных банков, ожидая снятия всех или хотя бы части административных барьеров, что даст им возможность быстро приобрести дополнительные пакеты акций.

К банкам, избравшим такой путь, можно отнести нидерландский Rabobank, которому принадлежат 20% акций нового Yes Bank, созданного двумя бывшими топ-менеджерами Rabobank. Небольшие пакеты акций Yes Bank принадлежат и другим зарубежным инвесторам, в том числе Citigroup Venture Capital, в результате чего общая доля акций банка, находящихся в руках иностранцев, составляет, примерно, 38%.

Поскольку Yes Bank – индийский финансовый институт, то на него не распространяются ограничения, связанные с расширением сети отделений, что дает банку возможность быстро развивать свой бизнес. О перспективности Yes Bank свидетельствует повышенный интерес, который вызвал первый выпуск акций банка на фондовом рынке Индии.

Единственным иностранным финансовым институтом, реально контролирующим индийский банк, на сегодняшний день является нидерландский ING. Этот финансовый институт на протяжении трех-четырех лет постепенно увеличивал свой небольшой пакет акций частного банка Vysya. ING удалось за счет объединения собственных индийских операций с бизнесом Vysya создать совместное предприятие ING Vysya, где голландцам принадлежит уже близкий к контрольному пакет акций (примерно, 40%). Руководители ING также готовы увеличить свою долю акций Vysya, как только властями Индии будут сняты ограничения на прямые иностранные инвестиции.

По мнению специалистов, у зарубежных финансовых институтов, стремящихся приобрести индийский банк, пока нет другого выбора, кроме как последовать примеру ING. В то же время, некоторые банкиры отмечают, что избранный голландцами путь «постепенного приобретения» требует значительных денежных затрат и может осложнить управление банком. «Приобретение, в идеале, должно осуществляться открыто и в один прием, чтобы не вызывать сомнений и колебаний у держателей акций банка», – подчеркивает Рана Капур, исполнительный директор упомянутого выше Yes Bank.

Среди других иностранных финансовых институтов, которым принадлежат миноритарные пакеты акций частных индийских банков, можно выделить HSBC (владеет акциями UTI Bank) и оманский BankMuscat (приобрел акции Centurion Bank).

Дорога на индийский рынок: опыт Citigroup

Citigroup – один из старейших иностранных игроков на банковском рынке Индии – приступила к операциям на местном рынке еще в 1902 года. С 1985 года Citigroup вложила около $500 млн. в развитие своего индийского бизнеса. Именно Citigroup первой внедрила в Индии ряд финансовых услуг, в том числе – кредиты на приобретение автомобилей, ипотечные кредиты, круглосуточные и электронные банковские операции, кредитные и платежные карточки.

В настоящее время Citigroup в Индии располагает более чем 5 млн. клиентов, 1.2 млн. из которых обратились к услугам группы в прошлом году. При этом, значительная часть индийских операций Citigroup приходится на тех, кто зарабатывает $1-1.8 тыс. в год (таких клиентов у группы 3.5 млн.). Обратить внимание на эту категорию клиентов Citigroup заставила усиливающаяся конкуренция со стороны крупных индийских банков, таких как State Bank of India, ICICI Bank и HDFC Bank. «Многие жители Индии попросту отрезаны от нормальной индустрии финансовых услуг. Именно с ними мы и хотим вести бизнес», – отмечает П.Р.Сешадри, исполнительный директор Citifinancial.

Citifinancial была создана пять лет назад. Будучи небанковской финансовой компанией, Citifinancial не подпадает под действие ряда ограничений, налагаемых индийскими властями на деятельность зарубежных банков. Citifinancial не может приобрести индийский банк, однако имеет право свободно расширять сеть своих отделений (на сегодняшний день, компания располагает 160 отделениями и 2 тыс. сотрудников).

Ежегодно Citifinancial выдает около 700 тыс. кредитов на общую сумму, примерно, в $600 млн. Кредит компании может получить любой житель страны, зарабатывающий, как минимум, $90 в месяц. Обычный размер выдаваемых кредитов составляет $800-1000, а срок их погашения – один-три года. Полученные займы используются клиентами для приобретения телевизоров, холодильников, мотоциклов и прочих подобных товаров. Процентная ставка по кредитам для людей, в первый раз прибегающих к услугам Citifinancial, может доходить до 21.5% в год. Примерно, третья часть бизнеса Citifinancial приходится на ипотечные кредиты. В этой сфере компания тоже ориентируется на наименее состоятельные слои населения с заработком порядка $100 в месяц.

В условиях усиления позиций индийских финансовых институтов Citifinancial вынуждена постоянно совершенствовать свои операции, делая их более удобными для потребителей. Так, компания максимально сократила время выдачи кредитов: процесс утверждения ипотечного кредита, к примеру, занимает всего шесть-семь дней. Отделения Citifinancial открыты с 10 часов утра до 19 вечера шесть дней в неделю (некоторые отделения работают даже по воскресеньям). Одновременно клиенты компании имеют возможность проводить банковские операции через Интернет, ATM или по телефону, вообще не прибегая к услугам отделений. В последнее время Citifinancial начала экспериментировать с микрокредитованием, выдавая жителям небольших городов и деревень (в основном, – женщинам) кредиты на сумму порядка $100.

Расширяя операции с мало-

обеспеченными слоями населения Индии, Citigroup не забывает и о более состоятельных вкладчиках. Группа вот уже пять лет ведет активные операции с малыми и средними компаниями. В настоящее время Citigroup располагает 22 тыс. таких клиентов. Средний объем кредитов, выдаваемых представителям малого и среднего бизнеса Индии, составляет от $500 тыс. до $1 млн.

Сингапурский вариант

Ограничивая операции иностранных банков на внутреннем рынке страны, индийские власти, все же, пошли на одно исключение. В июне текущего года правительства Индии и Сингапура подписали соглашение об экономическом сотрудничестве, предусматривающее, помимо прочего, создание в Индии полноценных филиалов сингапурских банков (DBS, UOB и OCBC).

Соглашение гарантировало применение к финансовым институтам Сингапура норм и правил, действующих в отношении индийских банков. Таким образом, сингапурские банки теперь поставлены в равные условия с национальными финансовыми институтами Индии в вопросах, касающихся открытия отделений и расширения районов ведения операций. Альтернативный вариант, указанный в соглашении, предусматривает создание каждым сингапурским банком до 15 отделений на протяжении четырех лет, что намного превосходит квоты для остальных зарубежных финансовых институтов.

В свою очередь, индийские банки, операционная структура и приемы бизнеса которых соответствуют требованиям органов финансового контроля Сингапура, получили возможность вести полноценные операции на рынке этого государства. Благодаря достигнутому соглашению индийские финансовые институты, уже ведущие бизнес в Сингапуре (State Bank of India, Bank of India, Indian Bank и Uco Bank), смогут осуществлять электронные переводы средств, вести расчеты через клиринговую палату и использовать местные сети ATM.

По условиям индо-сингапурского соглашения, инвесторам обеих стран было предоставлено право свободного перевода активов, связанных с их капиталовложениями (капиталов, прибылей и дивидендов). Обе страны также договорились о режиме наибольшего благоприятствования для провайдеров бизнес-услуг, услуг в системе образования, распространения продукции, транспортных, строительных, туристических и телекоммуникационных сферах и т.д. Была достигнута и договоренность о взаимном упрощении визового режима и таможенных процедур для жителей Индии и Сингапура.

Создание для сингапурских банков благоприятных условий деятельности на индийском рынке вызвало довольно резкую реакцию со стороны банкиров из других стран. Так, в начале сентября нынешнего года на деловом саммите Индия-ЕС прозвучали призывы руководителей ряда европейских финансовых институтов распространить и на их банки привилегии, полученные сингапурскими банкирами.

Мервин Дэвис, генеральный директор Standard Chartered (его банк занимает на данный момент ведущие позиции среди работающих на индийском рынке иностранных банков), заявил о необходимости разработки и подписания экономического соглашения между Индией и ЕС, аналогичного договоренности, достигнутой с Сингапуром. Дэвис также подчеркнул, что значение индо-сингапурского соглашения «не следует недооценивать».

В ответ на подобные выпады чиновники из Министерства финансов Индии, допуская возможность снятия в будущем ряда ограничений, связанных с расширением операций иностранных банков, отметили, что такой шаг будет предпринят только тогда, когда будут достигнуты взаимовыгодные торговые соглашения с ЕС и США, а индийские банки смогут консолидироваться, с тем чтобы достойно противостоять ведущим финансовым институтам мира.

В то же время, по мнению Дэвиса, полномасштабный приход иностранных игроков на рынок Индии будет способствовать ускорению экономического роста, использованию наиболее совершенных деловых приемов и активизации конкурентной борьбы. Генеральный директор Standard Chartered уверен, что, пока индийские власти не ликвидируют барьеров на пути развития зарубежных финансовых институтов, потенциал рынка Индии не будет полностью реализован. Дэвид Райт, вице-председатель правления Barclays Capital, считает, что либерализация индийского банковского рынка вопреки опасениям властей страны принесет пользу и местным банкам, которые смогут получить доступ к источникам дешевых финансовых ресурсов.

Впрочем, имеются и иные мнения. К примеру, Ромеш Собти, руководитель индийских операций ABN Amro, утверждает, что либерализацию внутренних рынков финансовых услуг необходимо провести не только в Индии, но и в ЕС. При этом, Собти приводит несколько примеров того, как жесткие нормы, действующие в Евросоюзе, не дали индийским банкам возможности расширить свои операции в Европе. Собти также отмечает, что европейские банки, стремящиеся развивать свой бизнес в Индии, могут успешно работать в международных финансовых центрах и особых экономических зонах страны, где действуют менее жесткие ограничения деятельности зарубежных банков и компаний.

Алексей Вересюк,
по материалам The Banker, Financial Business, Reuters

 
© агенство "Стандарт"