журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2005

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Создание общего финансового рынка откладывается

Страны ЕС еще не готовы к полной гармонизации финансового законодательства

В мае 1999 года Европейская Комиссия утвердила План интеграции и унификации рынков финансовых услуг ЕС (Financial Services Action Plan – FSAP), основная цель которого – содействовать объединению финансовых рынков Евросоюза. На встрече глав государств – членов ЕС в марте 2000 года в Лиссабоне была достигнута договоренность о том, что этот План должен быть завершен в 2005 году. Однако пока достигнуть всех намеченных программных целей не удалось. Общий финансовый рынок в рамках Евросоюза все еще остается лишь проектом по причине неготовности европейских государств к полной гармонизации законодательства и регулятивных механизмов.

Тоска зеленая

Financial Services Action Plan был разработан департаментом Европейской комиссии по внутренним рынкам (European Commission's Internal Market Directorate-General – IMDG) в 1999 году с целью повышения эффективности финансовых рынков ЕС, стимулирования их экономического роста и создания новых рабочих мест.

С самого начала реализация плана, однако, протекала не так гладко, как того хотелось бы ЕК. Почти все положения FSAP были приняты и утверждены на уровне ЕС, но ряд мер, предусмотренных планом, так и не был введен в действие до крайнего срока (2005 год) и вряд ли будет введен в ближайшее время. Причиной тому, например, можно считать затянувшуюся разработку плановых заданий, а также противодействие их исполнению со стороны финансовых компаний и регулятивных органов некоторых стран ЕС.

Так, на сегодняшний день в стадии обсуждения и принятия находятся такие, к примеру, документы как десятая Директива по регулированию деятельности акционерных компаний при межгосударственных слияниях и поглощениях (Тhe 10th Company Law Directive on cross-border mergers), Директива о требованиях к минимальному размеру капитала (Capital Requirements Directive – CRD) и ряд других документов. В частности, CRD содержит требования к минимальному размеру капитала, включая отчисления на операционные риски, условия выполнения на национальном уровне функций надзора и оценки соответствия рисков компаний размеру их капитала, а также обнародования информации о результатах оценки рисков. Данные меры должны способствовать дальнейшему укреплению прозрачности финансовой системы ЕС. Предполагается, что результатом введения данной Директивы станут увеличение уровня финансовой стабильности и совершенствование практики управления рисками.

Как отмечают европейские эксперты, на сегодняшний день не все мероприятия, предусмотренные FSAP, согласованы странами ЕС, но даже многие из тех, по которым уже удалось достичь консенсуса, не были завершены к установленным срокам и не учтены национальным законодательством стран Евросоюза. В этой связи в мае текущего года IMDG выпустил «Зеленую книгу по вопросам политики в области финансовых услуг на 2005-2010 годы» (Green Paper on Financial Services Policy 2005-2010).

В июле 2005 года IMDG провел специальную конференцию относительно формирования единой политики ЕС в области финансовых услуг на 2005-2010 годы, на которой присутствовало более 450 ведущих финансистов Европы. Здесь представители IMDG, главным образом, пытались объяснить, что нужно сделать для того, чтобы ускорить реализацию FSAP.

На данном этапе IMDG находится между двух огней по части выполнения FSAP. С одной стороны, департамент подвергается резкой критике за затяжку реализации Плана и недостаточную работу по ликвидации барьеров на пути его выполнения, с другой же, большая часть критикующих (национальные органы надзора и специалисты сферы финансовых услуг) как раз и являются теми субъектами, которые несут прямую ответственность за отсрочки в реализации FSAP и возникновение на этом пути массы препятствий.

Чарли МакКриви, комиссар ЕС по внутренним рынкам, на июльской конференции выступил с главным докладом, признав, что в выполнении FSAP еще очень и очень много нерешенных задач. «Его концептуальная основа, в целом, уже подготовлена и не вызывает каких-либо существенных доработок. Однако несколько проблем еще необходимо урегулировать, например, в части требований к минимальному размеру капитала, платежеспособности, платежам и взаиморасчетам, а также ряде других не менее важных деталей», -- говорит МакКриви.

Однако главной проблемой

на пути реализации Плана МакКриви назвал медленную транспозицию (перенос) в национальные законодательства и закрепление в них тех мер и положений, которые предусмотрены FSAP. На конференции комиссар ЕС даже позволил себе указать на конкретных лиц в аудитории, якобы виновных в этом. «Я недоволен темпами сегодняшней транспозиции. Да, ситуация на настоящий момент очень плачевная. Поэтому нам следует начать регулярное публичное освещение процессов транспозиции в онлайновом режиме за счет размещения соответствующих карт балльных оценок. Сегодня у самых «недобросовестных» исполнителей Плана темпы транспозиции не превышают 50%. Мягко говоря, этого просто недостаточно», – заявил МакКриви на конференции.

Еврокомиссар отметил, что не будет поименно называть всех, кто тормозит процесс реализации FSAP. «Но мы предпримем любые меры, имеющиеся в нашем распоряжении, вплоть до обращения в органы правосудия, с тем чтобы добиться выполнения всех пунктов Плана. Мне кажется, что любые попытки сорвать его – прямое нарушение служебного долга».

Тем временем, по его словам, с целью увеличения прозрачности и доступности европейской правовой сферы было принято решение опубликовать в рамках Green Paper on Financial Services Policy 2005-2010 так называемую «Книгу правил для отрасли финансовых услуг» («Financial services rule book»). Этот шаг, как утверждает МакКриви, был предпринят для того, чтобы изучить возможности ликвидации неясностей, двусмысленностей, дублирований и разного рода накладок в регуляторной политике государств ЕС. Несмотря на то что в Green Paper немало новых правил, комиссар ЕС настаивает на том, что сегодня главный вопрос на повестке дня – это оптимизация и усовершенствование регуляторной политики. «Новое законодательство должно иметь «реальную добавочную стоимость» и учитывать интересы и потребности всех участников рынка», – уточняет МакКриви.

Кто самый виноватый?

Большая часть делегатов и лиц, выступивших на конференции с докладами, как можно сделать вывод, полностью поддержали провозглашенные МакКриви цели. Но и критических стрел, выпущенных в его адрес, тоже хватало. Одна из них, в частности, была запущена Питером Шютце, главой подразделения розничных банковских операций скандинавского банка Nordea, который выступил с докладом о межгосударственных банковских слияниях в Европе. По его словам, на пути дальнейшей банковской интеграции на континенте много «мин замедленного действия». Банкам, пытающимся продать свои продукты в другие страны, по образному выражению Шютце, приходится преодолевать целые «минные поля».

«Хотя, в целом, законодательство в области розничных банковских операций и базируется на одних и тех же директивах ЕС, в каждой конкретной стране Союза оно применяется по-своему. Поэтому всем приходится очень рисковать, проводя операции не в соответствии с местными законами. Добавьте к этому различия в языках, культуре и традициях и легко поймете, почему банки стараются не заниматься межгосударственным финансовым бизнесом», – поясняет Шютце.

Поднял на конференции Питер Шютце и еще одну проблему – приобретение в одной из европейских стран банка, работающего на Nordea. Здесь, по его словам, было два труднопреодолимых препятствия, в частности, – серьезные различия в национальных законах об НДС и гарантиях по депозитам. Эти барьеры, как утверждает Шютце, не позволяют Nordea трансформироваться в действительно общеевропейскую финансовую структуру.

На конференции он попытался подробно разъяснить суть возникших претензий. Подразделению Nordea в одной из стран ЕС пришлось заплатить НДС при покупке внутренних услуг у другого подразделения Nordea в другом государстве ЕС. В отрасли финансовых услуг только незначительная доля НДС может быть возмещена. «В результате совершенно очевидно, что межгосударственный НДС на наши внутренние услуги на 25% повышает их стоимость по сравнению с ценой продуктов конкурентов, оперирующих только на национальном уровне или за пределами ЕС», – пояснил Шютце. Для того чтобы обойти это препятствие, Nordea был вынужден создать особую сеть отделений для предоставления специализированных услуг, но даже этот шаг, как утверждает Шютце, может быть оспорен официальными властями.

«Я совершенно не понимаю, почему проблема НДС не обсуждается шире и глубже. Кто захочет или готов платить ЕС пеню в 25% за интеграцию внутренних услуг банков на межгосударственном уровне?», – спрашивает он. По мнению Шютце, на эти операции НДС следует вообще отменить. «Я продолжаю оставаться оптимистом. Но для меня несколько странно слышать красивые слова о финансовой интеграции, межгосударственных слияниях и преимуществах для клиентов, когда на самом деле два главных барьера на этом пути, рожденные чиновниками в ЕС, до сих пор не ликвидированы», – заявил Шютце.

Что касается принявших участие в конференции представителей регулятивных органов, то они, поддержав в целом Green Paper on Financial Services Policy 2005-2010, тоже высказали ряд критических замечаний в адрес властей ЕС. Так, к примеру, Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка (European Central Bank – ЕСВ), поддержал мнение о том, что Европейской комиссии следует ускорить разработку директивы о клиринге ценных бумаг и расчетах по ним, поскольку все разумные сроки для принятия этого документа уже давно прошли. «Такая директива дала бы возможность снять барьеры, существующие сегодня в секторе клиринга ценных бумаг и расчетов по ним, а также создать правовую основу для внедрения технологических систем по проведению этих операций», – говорит Тричет.

Ряд замечаний к «Зеленой книге» озвучила в своем интервью изданию The Banker и Маргарет Соден, директор Британской ассоциации банкиров (British Bankers' Association – BBA). «Идея создания единой книги правил функционирования отрасли финансовых услуг требует широкого обсуждения и консультаций между всеми заинтересованными сторонами, а также непосредственными участниками самой отрасли. Но мы не уверены, что это станет дополнительным стимулом к интеграции европейских финансовых рынков и не приведет к росту расходов банков», – говорит она.

Кроме того, по ее словам, ВВА обеспокоена тем количеством регулятивных ограничений, которые планируется ввести в европейских отраслях розничных финансовых услуг и управления риском. «Принятие новых регулятивных актов не всегда является наилучшим выходом из положения. Например, больше пользы может принести саморегулирование», – поясняет Соден. Как бы там ни было, но, по ее убеждению, британский банковский сектор целиком поддерживает ключевые цели Green Paper on Financial Services Policy 2005-2010, в частности, положения, предусматривающие ускорение транспозиции FSAP в национальные законодательства государств ЕС.

Официальные комментарии и аргументы представителей европейских банковских ассоциаций, высказываемые ими в ходе обсуждения и консультаций относительно содержания «Зеленой книги», имеют много общего. Они, как правило, поддерживают усилия IMDG в этом направлении, но выражают несогласие с некоторыми предложениями департамента ЕК по внутренним рынкам, включая и касающиеся выхода новой Директивы ЕС о клиринге ценных бумаг и расчетам по ним, расширения границ Единого европейского платежного пространства (Single European Payments Area – SEPA), принятия законодательства о рейтинговых агентствах и финансовых аналитиках и т.п.

Дискуссии по этим и другим аспектам «Зеленой книги», как отмечают чиновники из Европейской комиссии, еще некоторое время будут продолжаться за закрытыми дверями. Однако уже в ноябре текущего года Европейская комиссия намерена обнародовать свою программу унификации и интеграции европейских финансовых рынков, а также предложения по созданию в оптимальные сроки реального единого рынка финансовых услуг в Европе.

Самой серьезной проблемой специалисты называют слишком медленное внедрение уже принятых директив в национальные законодательства стран ЕС. Так, к примеру, из 22 уже утвержденных документов только три были транспонированы в законодательства всех государств ЕС. IMDG, с тем чтобы «пристыдить» главных виновников замедления этого процесса, опубликовал документ под названием «Темпы транспозиции директив FSAP» по каждой конкретной стране. Последняя версия этого документа свидетельствует о том, что Чехия, Греция и Нидерланды к установленным срокам внедрили в свои законодательства менее 50% таких норм. Далее идут Великобритания, Франция и Италия с результатом в 65%. Но даже у «передовиков» в составе Дании, Ирландии, Австрии, Германии, Эстонии и Мальты этот показатель не превышает 78%.

Олег Зайцев,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"