журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2005

Новые рыночные страны

Медленное пробуждение Албании

Развитие экономики Албании сопровождается ростом объемов
кредитования, усилением процесса консолидации, а также увеличением количества иностранных игроков на местном финансовом рынке

После десятилетий сложнейшей политической и экономической ситуации Албания демонстрирует определенные успехи, по показателям экономического роста войдя в число лидеров Юго-Восточной Европы. Однако состояние местной финансовой системы оставляет желать лучшего. Относительно небольшое число игроков, низкий уровень развития рынка, превышение депозитных резервов над объемом кредитов, скудность ассортимента финансовых продуктов – все это тормозит развитие банковской сферы страны, а вместе с ней и всей национальной экономики. Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию в последнее время на рынке банковских услуг Албании наметились позитивные сдвиги.

Трудные

полтора десятилетия

До конца 80-х годов Албания слыла образцовой коммунистической страной, выдерживая курс экономической автаркии. Попытка демонтажа прежней системы, предпринятая в начале 90-х годов, привела к резкому осложнению политической ситуации и тяжелейшему экономическому кризису. Для дальнейшего развития экономики страны требовались неотложные меры.

Правительство выдвинуло программу реформ, которая включала переход от административно-командной экономики с централизованным контролем к рыночной и частному предпринимательству. Прежде всего, была приватизирована большая часть сельскохозяйственного сектора, мелких и средних предприятий, за чем последовал переход в частные руки и крупных промышленных объектов. В 1996 году эти усилия в сочетании с иностранной помощью дали свои положительные результаты: ВВП Албании возрос на 9% (по данным ЕБРР – на 5%), составив $2.3 млрд., а инфляция сократилась до нескольких процентов. Однако эти достижения были омрачены ростом безработицы, официально превышавшей 20%, и расширением коррупции. Дальнейший прогресс в преобразовании экономики в целом тормозился отсутствием надежной инфраструктуры и эффективной финансовой системы. В конечном итоге так называемые финансовые пирамиды, потрясшие албанское общество на рубеже 1996-1997 годов, политическая нестабильность 1997 года и противостояние политических сил в 1998 году привели экономику страны на грань полного развала. В 1997 году ВВП сократился на 7%, а внешнеторговый баланс – на 22%.

Правительство находящейся у власти с 1996 года Социалистической партии медленно и неуверенно пыталось вывести страну из сложной экономической ситуации. Все это время уровень экономического развития страны неуклонно падал, процветала коррупция. Но после многих лет испытаний в Албании наконец-то наметились изменения к лучшему.

По итогам 2004 года экономика Албании, прежде всего, добилась 6%-ного прироста. Частный сектор, представленный, в основном, малыми и семейными предприятиями и обеспечивающий более 60% производства, наконец-то начал развиваться и вызывать заинтересованность инвесторов. Сегодня объем кредитования частного сектора едва превышает 9% от ВВП, тогда как этот показатель по Юго-Восточной Европе, в среднем, составляет около 20%. Однако большинство аналитиков склоняются к мнению, что уже в ближайшем будущем такое положение дел претерпит существенные изменения.

Банковский сектор Албании – двухуровневая, приближенная к современным международным стандартам система. Первый уровень представлен Национальным банком Албании – центральным финансовым институтом страны, второй образуют коммерческие банки. Албанское законодательство предусматривает возможность создания финансовых институтов с иностранным участием (совместных банков), а также частных банков. Лицензия на осуществление банковской деятельности выдается Национальным банком Албании.

Сегодня частных финансовых институтов больше, чем государственных банков, однако в целом банковская система государства недостаточно развита. На местном рынке присутствует 16 частных банков, в число крупнейших из них входят American Bank of Albania, Tirana Bank (дочерний финансовый институт греческого Piraeus Bank); довольно сильные позиции занимают итальянские финансовые группы Intesa и San Paolo, а также французский банк Societe Generale.

Инвестиционный климат

Албания, с точки зрения ряда количественных критериев, безусловно, страна небольшая. Однако с такой же определенностью можно констатировать и ее значительную привлекательность для иностранных инвесторов. Так, Албания занимает выгодное географическое положение, располагает значительным ресурсным потенциалом (четвертое место в мире по запасам хрома, здесь имеются в наличии месторождения меди, никеля, нефти, угля и бокситов). Условия внешней торговли страны довольно либеральны: 45% ввозимой продукции не облагается налогом, существующие таможенные тарифы невысокие, нет лицензирования импорта. Кроме того, экологически чистое 450-километровое морское побережье, горные реки и многочисленные озера в сочетании со средиземноморским климатом предоставляют неограниченные возможности для инвестиций в туристическую индустрию.

Однако еще более весомы благоприятные правовые и финансовые условия, создаваемые в Албании для потенциальных инвесторов. Экономическая программа страны нацелена на широкую приватизацию, осуществление которой здесь непосредственно связывают с поощрением иностранных инвестиций. Законодательная база Албании ориентирована на долговременную перспективу, что немаловажно с точки зрения снижения финансовых рисков. Уже сегодня действует достаточно полный кодекс законов защиты частной собственности, предпринимательства и инвестиций. Албанское законодательство гарантирует свободное перемещение капитала и доходов.

Албания предлагает иностранным инвесторам три основных направления для возможной деятельности: непосредственное участие в работе производственных предприятий или государственных компаний (в этом случае для доли иностранного инвестора в общем капитале нет никаких ограничений); создание полностью иностранных компаний на территории Албании или их регистрация, если они осуществляют свою деятельность за границей; участие в процессе приватизации на равных условиях с местными физическими и юридическими лицами благодаря приобретению акций приватизируемых предприятий.

Сегодня в албанской экономике так или иначе присутствует довольно внушительное количество иностранных инвесторов. Больше всего в стране (и в банковском секторе особенно) итальянского капитала, затем следуют финансовые институты из Греции, Германии и других стран. Накопившийся у Албании опыт свидетельствует о том, что здесь иностранные инвесторы предпочитают вкладывать капиталы, прежде всего, в те отрасли, где быстро можно получить прибыль. Поэтому объем долговременных инвестиций пока сравнительно невелик.

Тем не менее, приоритетными для Албании остаются именно долгосрочные капиталовложения. Как подчеркивает правительство, иностранные инвестиции в экономику страны будут всемерно поощряться также посредством внесения соответствующих корректив в процесс формирования законодательной базы.

Обещание реформ

В июле текущего года в Албании прошли парламентские выборы, в результате которых победила Демократическая партия, возглавляемая Сали Беришей, бывшим президентом страны. Демократы и их союзники республиканцы получили большинство в Народном Собрании – парламенте Албании (74 места из 140). Однако Социалистическая партия, во главе которой стоит Фатос Нано, восемь лет правившая страной, не намерена так просто отказываться от власти. В результате Албанская избирательная комиссия до сих пор не может опубликовать официальных результатов голосования, поскольку еще не рассмотрены все поданные социалистами жалобы относительно хода и результатов избирательного процесса во многих округах.

Несмотря на сложную политическую ситуацию Сали Бериша пообещал реализовать свою программу по реформированию таможни и органов регистрации собственности уже в течение первых 100 дней своего пребывания у власти. Он также обязался пересмотреть результаты последней приватизации по продаже за $125 млн. местного оператора AlbTelecom турецкому консорциуму, в который входит государственный оператор Turk Telekom (его контрольный пакет акций турецкое правительство намерено выставить на продажу в ближайшее время). Соглашение о продаже акций AlbTelecom было одобрено прежним Советом Министров всего за неделю до выборов.

Сали Бериша также планирует развивать взаимоотношения с Европейским Союзом, чтобы уже в ближайшее время Албания могла подписать с ЕС соглашение о стабилизации и объединении (SAA), которое станет первым шагом страны к полноценному членству в Евросоюзе. Ранее переговоры относительно подписания SAA были приостановлены, в связи с тем что правительство социалистов не спешило с проведением судебной реформы, затягивая реализацию широкомасштабной программы борьбы с организованной преступностью. Если новой власти удастся в ближайшее время выполнить все требования ЕС, этот акт может быть подписан уже до конца года.

Адриан Фуллани, глава Национального банка Албании, заявил о том, что страна намерена выйти на внешние рынки заимствований, планируя в декабре 2005 года осуществить эмиссию еврооблигаций. По мнению Адриана Фуллани, внутренний бизнес-климат страны способствует развитию предпринимательской деятельности, однако нехватка капиталовложений ощущается довольно остро.

"Нам придется сделать албанскую экономику настолько открытой, насколько это вообще возможно, – говорит Адриан Фуллани. – Прогресс в развитии национальной экономики очевиден, но мы должны убедиться, что Албания может быть привлекательной для иностранных инвесторов".

Эмиссия евробондов способна существенно помочь развитию экономики региона, поскольку обеспечит привлечение в страну значительных финансовых ресурсов. На современном этапе валютный рынок Европы является одним из крупнейших каналов мобилизации капиталов. Причина его популярности заключается в том, что инвесторы, действующие на вторичном рынке, могут оставаться анонимными и уклоняться от налогов. Еврооблигации в отличие от акций, подлежащих регистрации на большинстве фондовых рынков, считаются ценными бумагами на предъявителя, а выплачиваемые по ним проценты не облагаются какими-либо налогами путем вычетов.

Существует два основных вида евробондов: обыкновенная облигация ("прямая") со сроком обращения от 3 до 8 лет и облигация с плавающей ставкой ("вечная"), срок погашения которой не фиксируется. Пока точно не известно, какой именно вид евробондов планирует выпустить Албания, однако уже сегодня ясны наиболее привлекательные для инвестирования сферы местной экономики. Так, банковский сектор страны уже сегодня вызывает повышенный интерес со стороны инвесторов. Ныне шесть крупнейших финансовых учреждений страны, находящихся в столице Албании Тиране, общий объем трансакций которых превосходит $100 млн. в год, – дочерние банки либо албанские филиалы иностранных банковских групп. И число иностранных игроков на внутреннем рынке финансовых услуг в будущем только увеличится.

Солидные игроки

на албанском рынке

В 2004 году австрийская Raiffeisen Group приобрела Албанский сберегательный банк (ASB), крупнейший финансовый институт страны, обслуживающий более 60% депозитов. ASB был единственным банком, выжившим после падения так называемых финансовых пирамид в начале 1997 года и сумевшим добиться стабильного – пусть и незначительного – роста. ASB действует, в основном, как финансовый институт, аккумулирующий депозитные средства. Он предоставляет кредиты практически исключительно правительству страны (банк владеет объемным портфелем краткосрочных облигаций Казначейства Албании, составляющих более 75% его активов).

В результате приобретения ASB был переименован на Raiffeisen Bank Albania (RBA), а основным его курсом отныне провозглашалась реализация активной кредитной политики. Несмотря на сложные процессы внутренней реструктуризации уже к концу 2004 года новосозданному RBA удалось расширить объем кредитования частного сектора от 0.8% до 1.3% портфеля, снизить долю депозитов в активах до 57%. По итогам 2004 года, соотношение издержек и доходов банка соответствовало 38% (в среднем, по банковскому сектору Албании этот показатель на уровне 49%). Однако стоит учесть значительные административные расходы RBA, связанные, в первую очередь, с широкомасштабной рекламной кампанией, призванной привлечь внимание потенциальных клиентов к условиям кредитования в Raiffeisen Bank Albania. Чистый процентный доход финансового института, по итогам за прошедший год, возрос на 2.4%, в основном, благодаря постепенному сокращению объема правительственных ценных бумаг на балансе RBA.

"Мы хотим сделать из RBA истинного лидера на местном рынке банковских услуг, – говорит Стивен Грюнегуд, президент Raiffeisen Bank Albania. – Албания обладает высоким потенциалом, здесь можно найти огромное количество сфер, открывающих поистине уникальные возможности для роста финансового института. К сожалению, многие из них практически не развиты. Например, уровень кредитования чрезвычайно низкий, хотя в стране с подобной экономикой он должен составлять, по меньшей мере, 15% от ВВП. Так что у Raiffeisen Bank Albania чрезвычайно широкое поле деятельности. Кроме того, помимо курса на общее расширение объемов кредитования, RBA также заинтересован в развитии мелкого и среднего предпринимательства, планируя обеспечивать займы для его представителей на особых условиях".

Следуя намеченному курсу, RBA нанял и обучил 250 служащих, непосредственно занимающихся вопросами кредитования, менеджеров по управлению рисками, кредитных аналитиков, специалистов в сфере информационных технологий и маркетологов. Банк также установил 100 банкоматов, прежде всего, для обеспечения обслуживания 80 тыс. государственных служащих, получающих заработную плату в виде прямых начислений на кредитные либо дебитные карточки.

"Госслужащие станут нашими первыми розничными клиентами, – говорит Стивен Грюнегуд. – С их помощью мы планируем выйти на местный потребительский рынок. Мы уверены в успехе RBA в этой сфере, ведь у нас есть основное преимущество – хорошо разветвленная банковская сеть, включающая также иностранные отделения".

На сегодняшний день в Албании действует свыше 90 отделений Raiffeisen Bank Albania, который, как участник Raiffeisen Group, может обслуживать своих иностранных клиентов через сеть финансовых институтов группы, находящихся в соответствующей стране. Если учесть, что объем денежных переводов албанцев, работающих за рубежом (в основном, в Италии, Греции, Швейцарии и Великобритании), составляет @0.8-1.0 млрд. в год, очевидна важность наличия возможности обслуживания клиентов, находящихся вне страны.

American Bank of Albania (ABA), принадлежащий American-Albanian Enterprise Fund, – наиболее быстро растущий финансовый институт страны. По итогам 2004 года, его клиентская база расширилась на 50%, а объемы кредитования возросли на 80%. Будучи пионером на албанском рынке кредитования, сегодня American Bank of Albania владеет 17% местного рынка, обеспечивая все возможные виды займов – от синдицированных кредитов и корпоративного финансирования до ипотеки и потребительского кредитования.

В 2004 году ABA совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), немецким банком DEG и греческим Alpha Bank of Greece предоставил Tirana Airport Partners, международному консорциуму под управлением немецкой Hochtief Group, синдицированный кредит на сумму в @33 млн. со сроком погашения в течение 12 лет. "На сегодняшний день это едва ли не единственный пример долгосрочного международного кредитования, в котором принял участие албанский финансовый институт, – говорит Лоренцо Ронкари, президент American Bank of Albania. – Но основную часть своего внимания местные банки должны уделять не столько международному, сколько внутреннему рынку. Албания – страна исключительных возможностей. Местные банки вполне способны участвовать в финансировании всевозможных транспортных и инфраструктурных проектов или же привлекать к этому процессу иностранных инвесторов".

В 2003 году банк открыл в Афинах свое первое иностранное отделение, а спустя два года договорился с Agricultural Bank of Greece о предоставлении права обслуживания клиентов ABA через его банковскую сеть в 450 отделений. В Греции работает около 500 тыс. албанцев, обеспечивающих рабочую силу, в основном, в сельской местности, а также в Афинах. Благодаря договоренности с Agricultural Bank of Greece ABA получает теперь доступ к этому объемному потребительскому сегменту.

Далеко не последнюю роль на быстро развивающемся рынке Албании играют микрофинансы. Признанным лидером в этой сфере выступает ProCredit Bank Albaniа, 32% акций которого принадлежат франкфуртской группе IMI, специалисту в сфере микрофинансирования, в которую входят 18 банков, обеспечивающих кредитование небольших предприятий и семейств в развивающихся странах. Держатель 20% акций ProCredit Bank Albaniа – германский Commerzbank, еще 11% принадлежат ЕБРР. Кредитный портфель ProCredit Bank Albaniа включает 27 тыс. обеспеченных займов и составляет 18% от общего объема кредитования в банковском секторе Албании. При этом, процент безвозвратных кредитов на балансе банка едва превышает 1.5%. Постоянно расширяющаяся клиентская база ProCredit – сильный стимул к перманентному увеличению ассортимента финансовых продуктов.

"Албанский кредитный рынок только-только начал развиваться, – говорит Ральф Райтемьер, топ-менеджер ProCredit Bank Albaniа. – Основной акцент пока делается на сферу бизнеса и предпринимательства, но, думаю, в ближайшем будущем рынок потребительского кредитования возьмет старт для активного роста. Тогда-то мы и сможем развернуться".

Аналитики предсказывают, что в ближайшем будущем на рынке банковских услуг Албании активизируются процессы слияний и поглощений, мощный толчок к развитию получат отдельные сферы рынка, в частности, сегменты ипотечного кредитования, микрофинансов, страхования и пр. Усиление конкуренции на албанском рынке приведет к расширению ассортимента финансовых продуктов, улучшению качества обслуживания, развитию новых видов банковской деятельности. Также будут продолжаться приватизационные процессы. Так, уже до конца текущего года в частные руки перейдет Italian-Albanian Bank. По предварительным данным, 40% акций финансового института завладеет итальянский Banca di Roma, еще 20% – ЕБРР. Возможен подъем и на рынке электронных банковских услуг.

Евгения Лакосник, по материалам The Banker, AFP, Raiffeisen Bank

 
© агенство "Стандарт"