журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Международные банки

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Бюджет информационных технологий

Ряд американских банков используют гибкий подход к выделению средств на IT, отказавшись от процесса ежегодного составления бюджета

Большинство банков каждую осень составляют свой бюджет на следующий год, скрупулезно подсчитывая возможные прибыли и распределяя средства по разным направлениям и проектам. Информационные технологии (IT), ставшие одним из крупнейших источников затрат в западных финансовых институтах, тоже становятся важной частью этого процесса. Однако, насколько эффективна существующая система ежегодного выделения ассигнований на IT? Некоторые американские специалисты советуют более гибко подходить к этому вопросу, широко привлекая к составлению IT-бюджета не только технических специалистов, но и менеджеров, чьи службы используют данные технологии. Кроме того, ряд банков в США отказались от фиксированных годовых бюджетов, предусмотрев возможности коррекции объемов и направлений затрат в соответствии с текущими потребностями бизнеса.

Общее дело

По данным американской компании Celent Technologies, финансовые институты США в прошлом году потратили на внедрение новых информационных технологий и содержание действующих IT-подразделений около $38.5 млрд., причем, их расходы имеют тенденцию к росту и наверняка превысят $40 млрд. в 2005-м. Внедрение технологий передачи электронных изображений документов, ужесточенные требования к системам внутреннего контроля и качеству корпоративного управления, борьба с незаконным отмыванием денег – все это требует широкого использования современных информационных систем. Кроме того, завершился период "отката" в сфере IT, последовавшего за крахом "виртуальной экономики" в 2001 году. Нельзя сказать, что информационные решения снова в моде, как пять лет назад; просто для западных финансовых институтов они стали частью "обязательной программы", без выполнения которой нечего рассчитывать на успех у клиентов.

Из всего этого, по идее, должно следовать, что выделение средств на столь важные цели должно постоянно быть на контроле у топ-менеджмента финансового института. Однако, как отмечают эксперты, в большинстве западных банков это не совсем так: как правило, IT-департамент, по большому счету, сам решает, на что нужно будет потратить деньги в будущем году и сколько ему понадобится средств. "Десять лет назад менеджмент просто оставлял эти вопросы на усмотрение специалистов по IT, – говорит Джулия Мэбберли, директор лондонской консалтинговой компании Global FS. – Сегодня же все думают, что они в этом разбираются, но на самом деле просто боятся признаться в своем незнании. Так или иначе, ничего не изменилось".

Нет, никто не говорит, что банковские IT-департаменты злоупотребляют своими возможностями. "Они делают все, что в их силах, чтобы как можно лучше приспособить информационные технологии под потребности бизнеса, – отмечает Вирджиния Гарсия, директор по исследованиям в области стратегии финансовых услуг в американской компании Tower Group. – Но они почти не получают поддержки со стороны других служб, поэтому несмотря на их желание сделать все наилучшим образом, им не всегда суждено правильно отыскать нужное решение".

Ряд американских банков решают эту проблему более широким вовлечением в процесс составления IT-бюджета представителей бизнес-служб банка, которые действуют совместно с техническими специалистами. При этом, основная задача заключается в наиболее точном определении потребностей разных подразделений финансового института, после чего определяются информационные решения, способные наилучшим образом удовлетворить эти нужды.

В Bank of Oklahoma, региональном американском банке с активами в $14 млрд., в 2003 году была внедрена новая система планирования и управления бюджетным процессом, основанная на использовании специального приложения от канадской компании INEA, к которому имеют доступ руководители всех отделов и служб. На веб-сайте во внутрибанковской сети собирается информация о деятельности всех подразделений банка, а также указываются IT-ресурсы, которые находятся в распоряжении каждого отдела, и приводятся данные о степени их загруженности, достигнутых финансовых результатах и прочие важные сведения. Весомое преимущество данной системы в том, что она дает возможность проследить все процессы в динамике, а также проанализировать различные показатели. В настоящее время каждый отдел банка размещает свои отчеты на этом сайте в единой стандартизованной форме.

С помощью этого инструмента менеджеры банка могут более точно оценить потребности того или иного подразделения, определить эффективность нововведений и программ, выявить "узкие места" или, наоборот, неиспользуемые резервы. Поэтому, когда приходит время составления бюджета на будущий год, руководство банка видит более полную картину деятельности финансового института в целом, а каждый отдел может внести свое предложение или заявить о своих потребностях, имея возможность соотнести собственные нужды с запросами и возможностями коллег. IT-департамент, со своей стороны, тоже может наглядно видеть отдачу инсталлированных информационных решений или оценить необходимость инвестиций в те или иные системы.

Процесс бюджетирования в сфере IT не ограничивается распределением средств. Сегодня западным банкам приходится учитывать не только реальную отдачу от инвестиций в информационные технологии, но и необходимость выполнения требований международных нормативов и национального законодательства. Так, например, ряд американских законов устанавливают довольно жесткие стандарты внутренней и внешней отчетности, нормативы резервирования Basel II подталкивают банки к обзаведению собственными системами контроля рисков, борьба с "грязными" деньгами заставляет финансовые институты отслеживать подозрительные операции своих клиентов.

Наконец, прогресс в области IT не стоит на месте, а на современном финансовом рынке быть пионером во внедрении ориентированных на потребительский сервис информационных технологий не только престижно, но и выгодно. В связи с этим традиционный процесс ежегодного распределения затрат на IT уже не полностью учитывает динамичность и непредсказуемость этой сферы.

Непрерывный процесс

В американском Fifth Third Bank, входящем в число двадцати крупнейших финансовых институтов США, реформирование бюджетного процесса стартовало в конце 2002-го – начале 2003 года, вскоре после того как банк, совершивший в начале десятилетия ряд поглощений, значительно расширил масштабы своей деятельности (в начале текущего года его активы исчислялись $102.7 млрд.) и усложнил управленческую структуру.

По словам Джима Скотта, директора Fifth Third по технологиям, бюджетный процесс в сфере IT начинается в банке с традиционной подачи заявок различными подразделениями и службами. Каждый отдел, при этом, определяет свой базовый лимит, в рамках которого можно запрашивать средства на внедрение информационных решений и приобретение оборудования, и получает от дирекции "потолок", до которого они могут расширять ассигнования при выполнении определенных условий. Все заявки сходятся у Джима Скотта, соотносящего их со стратегическими целями банка и возможностями его IT-департамента, после чего он составляет консолидированный документ, где прописывается сумма, выделяемая отдельным подразделениям, конкретизируются требования и задания ответственным менеджерам. При этом, определенная сумма остается в резерве, направления расходования которого определяются в течение года.

Весь этот процесс проходит абсолютно прозрачно: каждый менеджер знает, что требуется его коллегам, какими ресурсами обладают банковские специалисты по IT. Точно так же открыта и информация о результатах внедрения каждой программы. Если какой-либо проект приносит быструю отдачу, способствует улучшению качества обслуживания клиентов либо же если есть необходимость срочно ликвидировать упущение, руководство банка может быстро расширить финансирование по данной статье, доведя его до ранее установленного "потолка", а в чрезвычайных случаях даже превысив его за счет отбора средств у "неудачников". Таким образом, бюджетный процесс становится гибким: в зависимости от текущих условий бизнеса менеджмент Fifth Third может расширять или сокращать ассигнования на те или иные статьи. "На рынке часто происходят изменения, но и мы можем меняться вместе с ним", – говорит Джим Скотт.

Многие эксперты подтверждают выводы Скотта. "Жизненный цикл продуктов сокращается, – отмечает Тони Леви, директор по продакт-маркетингу канадской компании, разработчика программного обеспечения Cognos. – Все труднее предвосхищать потребности рынка. Сегодня конкурентоспособность финансовых компаний зачастую определяется не умением контролировать затраты, а скоростью внедрения новых систем и качеством обслуживания потребителей".

В настоящее время банки, как правило, уже не могут полгода работать над планированием крупного IT-проекта, а затем реализовывать его в течение двух лет. Наоборот, востребованным становится умение составлять гибкие бюджеты, которые можно корректировать в течение года в соответствии с текущими приоритетами и задачами бизнеса. Однако это предъявляет специфические требования к участникам бюджетного процесса, в первую очередь, к руководителям IT-отделов, которым нужно уметь разбираться не только в информационных технологиях и оборудовании, но и понимать бизнес-процессы, происходящие в банке.

Как отмечает Джим Скотт, внедрение новых принципов распределения затрат на IT в банке привело к обновлению руководящих кадров в технических подразделениях. "Вам всегда будут нужны люди, которые хорошо разбираются в технике, генерируют новые идеи, способны решать самые сложные вопросы, – говорит он. – Но мы видим увеличение потребности в специалистах иного типа – с более широким кругозором, лучше разбирающихся в делах банковского бизнеса. Они могут сесть за один стол с банкирами для совместного принятия решения. Они думают не только о компьютерах и программах, но могут и смотреть на вещи шире".

Кроме того, руководители технических подразделений уже не могут просто запрашивать деньги на свои нужды у центрального правления. Банки все больше воспринимают затраты на информационные технологии как инвестиции, которые должны приносить прибыль. В то же время, согласно новым подходам менеджеры бизнес-подразделений еще должны нести ответственность за принятие решений в сфере IT. По словам Джулии Мэбберли из Global FS, "пользователи уже больше не могут обвинять технических специалистов в возникновении проблем и заявлять, что они лично не имеют к ним никакого отношения".

Виталий Шимкович,
по материалам
Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"