журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Международные банки

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2005

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Эффект евро

Введение единой европейской валюты привело к значительным изменениям на региональном рынке банковских услуг и капитала

Европейский экономический и валютный союз 1 января 2002 года ввел в оборот на территории 12 стран-участниц единую валюту – евро, появление которой возымело существенные последствия для структуры мировой валютно-финансовой системы в целом и местного финансового рынка в частности. В результате развитие европейских рынков банковских услуг и капитала приобрело стремительный характер, а сам рост ознаменовался многовекторностью. И сегодня европейские рынки продолжают свою бурную эволюцию сразу по нескольким принципиально важным направлениям.

Тенденции развития

Первой и основной тенденцией развития европейских рынков банковских услуг и капитала после введения евро стал их бурный рост. До создания в ЕС валютного союза рынок корпоративных облигаций континентальной Европы был весьма мал по объемам и не отличался высокой ликвидностью. Те несколько крупных инвесторов, которые занимались операциями с данными ценными бумагами, сфокусировали свое внимание, в основном, на рынке США. Введение единой для всей Европы валюты ликвидировало ряд барьеров между странами ЕС и объединило узкие национальные рынки в широкий региональный рынок.

Вместе с тем, немаловажное влияние на рынок оказала и возросшая роль банков в виде посредника, а не стороны трансакции, как было ранее. Это касается и розничного, и оптового бизнеса. Такое усиление роли финансовых институтов привело к тому, что большинство банков были вынуждены переоценить свои коммерческие приоритеты и во многих случаях затребовать совершенно иных качеств от своего наличного персонала и новичков, поступающих на службу.

Вторая основная тенденция развития европейских рынков заключается в растущей коммодитизации рынка капитала с присущими этому процессу коммерческими реалиями: акцент на масштабе (объеме торговых операций), низкие барьеры для выхода на рынок и отказ от сверхприбыли, поскольку решения о трансакциях все больше принимаются в зависимости от цены.

Третья тенденция состоит в том, что различия между инвестиционным и коммерческим банкингом все более размываются. Создание так называемых финансовых супермаркетов, с успехом интегрирующих эти два основных вида банковской деятельности, привело к усилению давления на финансовые институты, предоставляющие более узкий ассортимент банковских услуг.

Кроме того, тенденция консолидации в сферах инвестиционного и андеррайтингового бизнеса, отмеченная в конце

90-х годов, в последние пять лет практически сошла на нет, в основном, из-за того, что все более расширяющийся международный рынок облигаций, а также совершенствование процесса управления активами сводят на нет преимущества крупномасштабности, которым ранее обладали ведущие финансовые институты. Теперь для успешной организации финансовой операции вовсе не обязательно быть транснациональной корпорацией с филиалами по всему миру.

И, наконец, последняя тенденция заключается в том, что фондовый и кредитный рынки становятся все более устойчивыми (менее восприимчивыми) к плохим новостям: серьезные колебания на рынке становятся короче, а ликвидность рынка – значительно выше. В целом, инвесторы более взвешенно воспринимают поступающую информацию и благодаря этому способны проводить новые трансакции на основании объективных факторов.

Новые роли

на фондовом рынке

Десять лет назад обороты на рынках облигаций были в несколько раз меньше, чем сейчас, значительная доля обращающихся там ценных бумаг принадлежала государствам и международным финансовым институтам (МВФ, МБ).

В крупнейших западноевропейских странах – Германии, Франции и Италии – доля иностранных активов в портфелях институциональных инвесторов составляла не более 5%. Обмен финансовыми ресурсами сдерживался юридическими барьерами, но, главным образом, риском колебаний валютных курсов и издержками, связанными с осуществлением конверсионных операций. Обособленность рынков отдельных стран нынешнего ЕС усугублялась еще и тем, что европейский бизнес тяготел к национальным, а не к международным источникам финансирования. Следствиями этого были относительная неразвитость европейских фондовых рынков и низкий уровень их капитализации.

Введение евро создало мощные предпосылки для подъема и углубления единого европейского финансового рынка, развития его инфраструктуры и приближения основных характеристик к параметрам и стандартам рынка США. Кроме того, увеличение использования евро усилило необходимость структурных изменений на местных финансовых рынках.

Во-первых, в результате исчезновения валютного компонента на финансовом рынке существенно возросло значение остальных факторов ценообразования, в частности, кредитного рейтинга эмитента, ликвидности ценных бумаг, механизма расчетов, юридических и других рисков. Общим результатом укрепления их роли стали постепенная универсализация условий выпуска ценных бумаг эмитентами стран ЕС, повышение степени открытости национальных рынков, как следствие – усиление конкуренции между ними.

Во-вторых, появление единой валюты привело к значительным изменениям правил, регулирующих работу европейских финансовых рынков, вследствие чего произошло повышение роли институциональных инвесторов.

В-третьих, немаловажным следствием введения евро стало изменение принципов формирования инвестиционных портфелей. На смену валютной диверсификации в управлении частными портфелями инвестиций пришло распределение ресурсов и продуктов по сегментам рынка (инструменты рефинансирования, государственные облигации, акции частных компаний). Следствием этого стало отмечаемое сегодня интенсивное "сращивание" европейских и международных рынков: менеджеры из Европы проявляют все больший интерес к работе с инотранными ценными бумагами, а операторы из стран, не входящих в ЕС, – к пополнению своих портфелей за счет европейских ценных бумаг.

Раньше, чтобы получить дополнительные финансовые вливания, банки и компании вынуждены были эмитировать ценные бумаги различных видов в качестве замены или дополнения к кредитованию. Такая ситуация была выгодна коммерческим банкам, чье желание значительно нарастить прибыль привело к сокращению и (или) секьюритизации кредитных портфелей, однако это, в свою очередь, активизировало конкуренцию на фондовых рынках, поскольку эти же банки старались сохранить доходы от заемщиков, которые начали интересоваться рынком облигаций.

В результате сегодня банкам приходится решать новые проблемы. Теперь финансовые институты вынуждены развивать современные виды продуктов, в том числе и относящиеся к рынку капитала (расширение ассортимента часто происходит вследствие объединения с другими финансовыми институтами и компаниями), перераспределять ресурсы между сферами банковских услуг. Отныне банки уделяют больше внимания изучению рисков каждого отдельного корпоративного клиента, а также требуют от своего персонала наличия особых знаний и умений, в частности, способности понимать и объективно оценивать ситуацию на финансовых рынках.

"Большее разнообразие и кредитоспособность эмитентов требуют наличия более широкого диапазона навыков у финансовых работников, их обслуживающих, – говорит Питер Чарльз, финансовый директор Citigroup Fixed Income. – Если до введения в обращение единой европейской валюты менеджер мог одновременно обслуживать разных эмитентов, то теперь, когда рынки становятся все более сегментированными и специализированными, такими же должны быть и финансовые команды, работающие с эмитентами".

На розничном рынке банки также сталкиваются с подобными проблемами. Все больше розничных инвесторов либо делегируют свои инвестиционные решения крупным менеджерам по управлению активами, либо становятся более "искушенными" в своем выборе продукта. В любом случае это увеличивает спрос на ценные бумаги в качестве заменителя банковских депозитов.

Новые правила

игры для комбанков

За последние десять лет финансовые рынки Европы продемонстрировали беспрецедентный рост не только в части объемов, но и количества и разнообразия продуктов. Особенно эта тенденция заметна в сфере регуляторного капитала финансовых институтов, секьюритизации и деривативов. Во многих случаях высокая квалификация банковских специалистов по этим продуктам была вознаграждена большими долями рынка и высокой прибылью. Тем не менее, во всех этих трех сферах после введения евро наблюдается общая тенденция к коммодитизации, т.е. услуги различных финансовых институтов практически не отличаются друг от друга, а предпочтения клиентов определяются, в основном, такими факторами как цена или удобство для потребителей.

Аналитики утверждают, что подобная тенденция довольно скоро приведет к снижению прибыльности данных видов деятельности, в основном, вследствие того, что нынешние участники таких рынков уже не имеют прежних преимуществ перед новичками, ранее не обладавшими достаточным опытом работы на этих направлениях. В то же время, будет активно продолжаться процесс внедрения технических инноваций в упомянутых сферах, так что финансовые институты смогут извлечь из применения новейших технологий немало "козырей" для борьбы за клиентов. Впрочем, вероятно, что подобные преимущества будут краткосрочными, и доминирующие позиции на рынке займут финансовые институты, сильные в стандартных продуктах.

Тенденция все большего вовлечения коммерческих банков в традиционную инвестиционную деятельность стала проявлять себя еще задолго до введения в ЕС единой валюты. С 1995 года все больше и больше финансовых институтов обращали внимание на важность и выгодность инвестиционного бизнеса в процессе перераспределения свободных ресурсов на денежных рынках и рынках капитала. Нигде это не было столь очевидным, как на международном рынке облигаций. Впрочем, данная тенденция была характерна не столько для Европы, сколько для международного финансового рынка в целом, однако в ЕС ее влияние ощущалось наиболее остро.

Повышенное внимание к инвестиционной деятельности коммерческих банков не так уж и удивительно: будучи основными кредиторами большинства новых и наиболее активных эмитентов в течение нескольких последних лет, они смогли оказывать давление, чтобы завоевать бизнес по организации выпуска облигаций.

Увеличивающийся акцент на объемах, цене и широкой географической дистрибуции, а также концепция перекрестных продаж (cross-selling) сыграли на руку коммерческим банкам, особенно выигравшим от резкого роста размеров и частоты проведения сделок. А становление так называемых финансовых супермаркетов (действительно универсальных банков, предоставляющих весь возможный спектр финансовых услуг, (в том числе и традиционно небанковских) привело к еще большей интеграции инвестиционной деятельности как специального вида банкинга в стандартную схему функционирования участников финансового рынка.

В конце 90-х годов ряд потрясений – кризис управления долгосрочным капиталом, азиатский и российский финансовые кризисы – привели к тому, что европейский кредитный рынок попросту прекратил свое функционирование, "закрывшись" на несколько недель. Но с 2000 года подобные по значимости кризисные события (например, в Турции и Аргентине) уже не оказывают такого серьезного влияния на рыночную активность.

Хотя нынешняя невысокая ликвидность европейского рынка и низкое значение соотношения уровня капитализации и ВВП (в ЕС – всего 45%) создают предпосылки для быстрой концентрации капитала в Европе, большинство крупных иностранных инвесторов все еще чрезвычайно осторожны и не спешат активизировать свою детельность на европейском рынке. Впрочем, число и масштабы участников рынка неуклонно растут, так что рано или поздно необходимый уровень консолидации на нем, несомненно, будет достигнут.

В рамках кредитного рынка в Европе ныне бурно развивается и рынок деривативов. Наращивание оборота производных финансовых инструментов – типа фьючерсов, опционов и т.д. – изменило саму суть кредитного капиталовложения на рынке ЕС: развитие деривативов повысило общую ликвидность местного кредитного рынка и предоставило финансовым институтам возможность ввести в действие более изощренные кредитные стратегии. И, хотя европейский кредитный рынок остается чрезвычайно изменчивым, это не отпугивает инвесторов, что свидетельствует о позитивной репутации рынка ЕС и достаточном уровне его ликвидности.

Взгляд в будущее

Несмотря на позитивность консолидационных процессов в секторе финансовых услуг, бурный рост рынков, увеличивающуюся их коммодитизацию и активное вовлечение коммерческих финансовых институтов в инвестиционную деятельность в Европейском Союзе последние тенденции развития финансовой реальности неоднозначны. Прежде всего, данные тенденции указывают на то, что уровень концентрации финансовых ресурсов в виде различных долговых обязательств снижается, а объем активов достиг своего предела. Маловероятно, что в ближайшем будущем финансовому рынку Европы удастся повторить достижение таких же показателей роста, которые наблюдались последние несколько лет, однако большинство аналитиков указывают на то, что быстрый рост европейских рынков вполне возможен.

Очевидно, что общим результатом появления евро на мировом рынке капиталов будет улучшение положения европейских инвесторов. Единый фондовый рынок, создаваемый в рамках европейского валютного союза, более прозрачен и основан на единой денежной единице, что даст значительные преимущества при формировании инвестиционных портфелей и снизит издержки.

Одновременно существенно усложнится положение некоторых эмитентов ценных бумаг в национальных валютах, которые будут вынуждены вступать в конкурентную борьбу за инвесторов. Очевидно, в весьма неблагоприятном положении окажутся и многие финансовые посредники, столкнувшись не только со снижением своих комиссионных, но и с резко возросшей конкуренцией.

В целом же глубокая структурная перестройка финансовых рынков Европы, в конце концов, приведет к их гармонизации и постепенному движению в сторону стандартов финансового рынка США. Это ускорит процесс решения экономических задач, накопившихся в европейских странах, поскольку они в связи с введением евро частично лишились защиты, обеспечиваемой узкими границами национальных финансовых рынков. К числу трудностей, связанных со становлением европейского финансового рынка, можно отнести и осторожное отношение инвесторов к экономической политике ЕС, выраженное в преобладании портфельных инвестиций по сравнению с прямыми.

Тем не менее, успешное функционирование финансового рынка единого континента в течение последних лет вместе с совершенствованием его качественной структуры и расширением объема операций позволяет надеяться на усиление в ближайшем будущем его роли в мировой валютно-финансовой системе, а также на придание дополнительного импульса развитию экономики европейских государств.

Евгения Лакосник,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"