журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005

Новые рыночные страны

Бразильские страсти по Китаю

Финансовые институты Бразилии ищут пути укрепления и расширения своей деятельности на рынке КНР

Активный экономический рост Китая создает немало проблем для его иностранных партнеров и соперников. Чрезвычайно дешевая рабочая сила, обилие трудовых ресурсов, большой производственный потенциал сделали Китайскую Народную Республику едва ли не главным экспортером дешевой и относительно качественной продукции в мире. Основным потребителем китайских товаров давно стал рынок США, откуда недорогая продукция китайской промышленности постепенно вытесняет традиционных участников рынка – представителей Латинской Америки. В связи с этим все большее количество предприятий Мексики, Аргентины, Панамы, Колумбии и других стран предпочитают переносить свои производства на территорию КНР. Однако активный экономический рост Китая приносит латиноамериканским странам не только убытки, но и прибыль. Во-первых, страна превратилась в самого крупного потребителя сырьевых, сельскохозяйственных и энергетических ресурсов, поставщиками которых выступают государства Латинской Америки. А, во-вторых, для финансовых институтов стран западного полушария Китай – гигантский рынок с поистине огромным потенциалом.

Бразилия впереди всех

Больше всего прибыли активное экономическое развитие Китая приносит Бразилии. Благодаря расширению торговых отношений с КНР в прошлом году Бразилия на треть увеличила объемы экспорта. А рост товарооборота вселил в кредиторов и местное население большую уверенность в том, что внешний государственный долг страны, достигший за последнее десятилетие угрожающих размеров, будет погашаться стабильно и успешно.

Но торговля – далеко не единственная сфера деятельности, объединяющая Бразилию и Китай. Долгосрочная потребность КНР в надежных поставках сырьевых ресурсов вынуждает ее инвестировать в соответствующую инфраструктуру. Китайские делегации, посетившие Бразилию, уже обсудили совместные проекты в сфере строительства железных дорог, портов и иных транспортных объектов на общую сумму порядка $8 млрд. В Бразилии сейчас обсуждается вопрос о создании совместных китайско-бразильских предприятий, хотя несколько таких компаний уже осуществляют свою деятельность в Китае: например, бразильское авиаконструкторское предприятие Embraer с 2001 года совместно со своими китайскими партнерами выпускает самолеты для внутренних авиалиний.

Расширяющиеся двусторонние отношения Бразилии и Китая способствуют развитию финансовых взаимосвязей двух стран. Многие бразильские банки принимают активное участие в процессах наращивания китайско-бразильского товарооборота. Так, государственный Banco do Brasil, уже несколько лет совершающий операции в Китае через свой офис в Гонконге, в 2004 году первым из бразильских банков открыл представительство в Шанхае. Banco Itau, второй по величине частный банк Бразилии, ожидает согласия китайских официальных органов на открытие филиала на территории КНР. Несколько других бразильских банков тоже ищут пути выхода на рынок Китая.

"Китайский рынок важен для нас и для Бразилии по определению, – говорит Хосе Мария Рабело, глава отдела внешней торговли в Banco do Brasil. – Наши деловые амбиции не дают нам права довольствоваться наличием только одного офиса в Гонконге. Объемы торговли между Китаем и Бразилией значительно возросли, основной их поток проходит через Шанхай. Так что вполне понятно, почему Banco do Brasil так необходимо было открыть представительство в этом городе".

Banco do Brasil обеспечивает проведение финансовых операций бразильских компаний, экспортирующих свои товары в Китай и, в меньшей мере, импортирующих китайские товары в Бразилию. Финансирование торговли – основная статья доходов Banco do Brasil. По итогам за 2004 год, банк обеспечил проведение экспортных операций на сумму $9 млрд. Но обслуживание торговых операций – далеко не единственная причина, по которой многие банки стремятся в Китай.

"Финансирование сферы международной торговли само по себе не приводит к значительному росту банка, – говорит Карлос Гомес Лопес, нью-йоркский банковский аналитик из Citibank Asset Management. – Хотя объемы торговых операций внушительны, большой прибыли от их проведения финансовые институты не получают. Настоящие перспективы для банков находятся в несколько иных сферах".

Эдуардо Вассимон, глава международного отдела Itau BBA, административного подразделения банка Itau, занимающегося инвестиционной деятельностью, утверждает, что его институт стремится выйти за пределы стандартного банковского обслуживания сферы экспортной торговли: "Один из наиболее значимых наших клиентов – крупнейшая в мире компания по добыче железной руды CVRD – уже успела закрепиться на территории Китая и заняла надлежащую позицию на рынке страны. Itau, конечно, заинтересован в обслуживании подобных компаний, но это отнюдь не означает, что мы отворачиваемся от других потенциальных клиентов, которые знают Китай не столь хорошо, как CVRD. Мы хотим не только расширить клиентскую базу, но и намерены перейти на качественно новый уровень обслуживания потребителей, предлагая им дополнительные услуги и финансовые продукты, которые не всегда связаны с торговлей".

Помогая закрепиться на китайском рынке малым компаниям-экспортерам, бразильские банки тем самым способствуют развитию взаимоотношений между КНР и Бразилией, созданию новых совместных предприятий и увеличению объемов двустороннего прямого инвестирования в обеих странах.

Китайские амбиции

по-бразильски

Настоящим пионером среди бразильцев на китайском рынке можно смело назвать авиаконструкторскую компанию Embraer. Она вышла на рынок КНР в декабре 2001 года, вложив $25 млн. в 51% акций совместного с местной Aviation Industry Corporation II предприятия, планирующего выпустить в течение ближайших двух десятков лет 635 самолетов для региональных пассажирских перевозок. Хотя контрольный пакет акций принадлежит бразильской Embraer, совместное предприятие является китайским и зарегистрировано в соответствии с местным законодательством.

"Мы столкнулись с немалым количеством налоговых и иных проблем, – вспоминает Маурицио Ботельо, президент компании Embraer. – И хотя это было подходящее время для вложений, возможно, прибыль мы начнем получать позже, чем рассчитывали первоначально".

В то же время Marcopolo, бразильская фирма – производитель автобусов и железнодорожных пассажирских вагонов, попытавшись выйти на китайский рынок, была вынуждена приостановить реализацию своих планов относительно создания совместного предприятия по выпуску запчастей на территории Китая. Однако трудности не заставили компанию вовсе отказаться от своих намерений; недавно Marcopolo вновь вплотную занялась проблемой освоения китайского рынка.

Наиболее амбициозными можно считать намерения бразильской компании CVRD. Эта горнодобывающая корпорация планирует производить в Китае кокс совместно со своими местными партнерами Yankuang Group и Itochu Corporation. В то же время CVRD и шанхайская компания Baosteel намерены построить на севере Бразилии сталелитейный завод (предварительная стоимость проекта – $1.5 млрд.), а совместно с Chalco, китайским производителем алюминия, – завод по производству алюминия (за $1 млрд.).

Очевидно, что в связи с планируемыми значительными финансовыми вливаниями бразильских и китайских компаний в совместные предприятия бразильские банки примут самое активное участие в обеспечении финансирования проектов. "Китайцы еще не готовы последовать нашему примеру, – говорит Родольфо Шпильман, представитель Bain & Company, компании из Сан-Паулу, предоставляющей консалтинговые услуги в сфере управления. – Национальные банки КНР по законодательным причинам не могут пока принять участия в финансировании совместных предприятий. Впрочем, наиболее крупные проекты в ближайшие годы будут реализовываться в Бразилии, причем, местные банки будут там играть главную роль".

Тем не менее, бразильские финансисты хорошо понимают, что отставание их китайских партнеров – лишь временное явление. "Сегодня китайские банки переживают процессы модернизации и перехода на западные стандарты, – говорит Эдуардо Вассимон. – Многие из них уже сейчас по способу ведения дел напоминают международные банки. У них иная корпоративная культура и свои методы управления, но процессы глобализации привели к изменениям в их бизнес-поведении. Что же до профессионализма китайских финансовых институтов, то он не вызывает никаких сомнений".

Впрочем, многие иностранные участники китайского рынка несмотря на столь позитивные настроения бразильских банкиров призывают к осторожности, указывая на несоблюдение в Китае норм защиты авторского права (многие китайские производители беззастенчиво используют марки известных мировых брендов, изготовляя дешевые подделки) и наполовину "теневые" особенности китайского банковского сектора. Реального состояния активов местных финансовых институтов никто из иностранных инвесторов не знает. В стране процветает рынок неформального кредитования, а регулирующие органы несмотря на весьма жесткие методы ведения дел не справляются с возложенными на них обязанностями. Поэтому большинство иностранных финансовых институтов считают привлечение китайских банков к реализации различного рода проектов весьма рискованным делом.

К счастью, бразильские финансовые институты пока не столкнулись в Китае с какими-либо негативными проявлениями. Бразильские банки продолжают медленно, но уверенно расширять свое присутствие в сфере китайско-бразильских отношений, понемногу готовясь к вхождению в сферу прямого инвестирования.

"Такие "гиганты" как Itau и Bradesco, крупнейшие частные банки Бразилии, и прочие финансовые институты, строящие амбициозные планы в отношении Китая, скорее всего, столкнутся в КНР с грозными противниками – Bank of America и Citigroup, – подчеркивает Родольфо Шпильман. – Американцы чрезвычайно заинтересованы в китайском рынке и своего не упустят".

Большинство аналитиков советуют бразильским банкам не строить слишком амбициозных планов в отношении выхода на китайский рынок, а вместо этого сконцентрировать внимание и ресурсы на развитии "домашних" внутренних рынков. "Конечно, выход на новые локальные рынки в Бразилии требует сравнительно больших затрат, – признает Карлос Гомес Лопес. – Местный клиент – искушенный и требовательный субъект, он нуждается в особом внимании. Но, на мой взгляд, тем интереснее будет для финансовых институтов сам процесс привлечения новых вкладчиков. Банки будут вынуждены разнообразить свои финансовые продукты, повышая качество услуг в конкурентной борьбе за потребителя".

Впрочем, бразильские финансовые институты не спешат обустраивать "домашние" рынки. Они все еще намерены развиваться за счет расширения "торговой" сферы своей деятельности, тем более что сейчас именно эта статья обеспечивает им наибольший доход и открывает самые интересные перспективы.

Например, для Itau BBA китайское представительство станет уже третьим иностранным подразделением (еще два функционируют в Аргентине и США), за счет которого банк намерен значительно расширить сферу своего присутствия на рынке международного банкинга. "Это ставка на будущее, – говорит Эдуардо Вассимон. – Китай, без сомнения, становится для нас одной из трех наиболее приоритетных стран, которая в ближайшем будущем все так же будет представлять для нас интерес, и упускать такой шанс мы не собираемся".

Евгения Лакосник,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"