журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Платежная консолидация

Банки по-новому подходят к рынку платежей, компенсируя уменьшение маржи расширением объемов операций

Интенсивный рост объемов платежей и снижение маржи под давлением конкуренции и требовательных корпоративных клиентов заставляют банки серьезно задуматься о перспективах на рынке платежей. Для некоторых финансовых институтов они не такие уж и радужные. На сегодняшний день перед западными банками открываются две возможности укрепления позиций на рынке платежей: вложение средств в технологии с целью сокращения расходов и увеличения прибыли посредством усовершенствованного сервиса, а также консолидация с другими участниками рынка для объединения усилий и взаимного обмена знаниями – метод, завоевавший немалую популярность в последнее время.

Но, прежде чем принять решение об активизации деятельности на рынке платежей, банкам стоит взвесить все "за" и "против" подобных маневров. Старший вице-президент и глава отдела глобальных платежей в Boston Consulting Group Ник Вайнер уточняет, какую опасность для банков представляет давление со стороны потребителей: "Сегодня корпоративные казначейства сильны, как никогда. Это результат переизбытка предложения на ИТ-рынке, обеспечивающего свободный доступ к информации, которая остается главным средством привлечения новых клиентов на рынке платежей. Возникает вопрос: как банку преуспеть в управлении денежными средствами и, при этом, получить достаточную прибыль?".

По словам руководителя отдела глобального управления денежными средствами в Deutsche Bank Эндрю Ингленда, рынок платежей уже на протяжении нескольких лет подвергается существенному давлению: клиенты настоятельно требуют снижения тарифов и комиссионных. Ингленд утверждает, что сегодня банки, которые активно занимаются проведением платежей, можно по пальцам перечесть. Еще несколько лет назад ситуация была совершенно иной.

Впрочем, некоторые компании чувствуют себя на рынке платежей вполне уютно: руководствуясь стратегическими соображениями, они планируют надолго закрепиться в этом сегменте, причем, благодаря глубокой вере в общий успех им удается генерировать неплохой доход. Самое важное для такого банка – определиться с наиболее выгодной категорией клиентов и самым прибыльным видом предоставляемых услуг с целью рационального использования усилий и средств.

Лори Храйсик, исполнительный вице-президент и глава финансового отдела в JPMorgan Chase, усматривает в давлении со стороны потребителя также и положительные аспекты. Следует отметить, что не только банки, но и их клиенты обеспокоены сегодня необходимостью сокращать расходы и целесообразно использовать средства. Роль казначейства в компаниях с эффективной системой финансового управления усиливается, технологии управления денежными средствами становятся все более рациональными и прозрачными, казначейства могут диктовать банкам свои условия.

Несомненно, консолидация банков и клиентов чревата новыми возможностями, но, вместе с тем, здесь присутствует и риск, поскольку банки должны постоянно самоутверждаться в глазах клиентов. Сейчас клиенты много внимания уделяют совершенствованию методов управления ликвидностью и денежными потоками, что помогает банкам по-новому оценить платежный бизнес и задуматься над тем, как удачнее модифицировать данный сегмент, чтобы оправдать ожидания клиентов. За последние несколько лет отдел по управлению финансами в JPMorgan Chase достиг значительного роста валового дохода. При этом, Храйсик не устает повторять, что "компания занимается прибыльным бизнесом в совершенно не прибыльном на данный момент сегменте".

Руководитель отдела финансовых операций в регионе ЕМЕА (Европа, Африка, Ближний Восток) в компании Oracle Стивен Скробала отмечает, что клиенты находятся в более выигрышной позиции по сравнению с банками благодаря вложению средств в высокие технологии, обеспечивающие реальную прибыль: подход, который сами финансовые институты считают очень перспективным. Скробала исходя из существующей практики утверждает, что банки уделяют внимание, прежде всего, технологиям, облегчающим хранение структурированных и неструктурированных данных, связанных с платежами, для снижения общих эксплуатационных издержек, а также "аналитическим методам, способствующим более рациональному управлению платежным бизнесом".

Следует отметить, что новым информационным ресурсам не обязательно вытеснять разработанные банком технологии. Оптимальный вариант – их гармоничное объединение. "На сегодняшний день несколько крупнейших финансовых институтов заинтересованы в значительном усовершенствовании технологической базы. При этом, планируется не заменять, а лишь усовершенствовать уже используемые компаниями технологии. А, поскольку крупные банки всегда готовы отстаивать выгодных корпоративных потребителей, они вынуждены вкладывать деньги в технологические проекты, иначе им не удастся постоянно пополнять клиентскую базу", – говорит Майк Троуэр, директор по маркетингу в Wall Street Systems.

Глава Securities Industry Association (SIA) Ренцо Ванетти полагает, что достойной альтернативой малоприбыльной деятельности по осуществлению платежей может стать предоставление дополнительных услуг, варьируемых в зависимости от потребностей клиентов. Но и здесь не обойтись без инвестирования в сетевую инфраструктуру. Некоторые вкладчики хотят, чтобы платежи осуществлялись мгновенно и банк мог немедленно выдавать отправителю квитанцию о переводе средств на счет получателя. В данной ситуации необходимо использовать сетевые ресурсы либо сделать моментальную заявку на осуществление платежа. Подобная трансакция стоит недешево, и позволить себе такую "роскошь" могут только состоятельные клиенты. Другие же желают, чтобы деньги были переведены в течение суток. Для таких операций также необходим доступ к Интернету, и банку важно приспособить имеющуюся технологическую базу к параллельному бесперебойному выполнению данных задач.

Сегодня обосновать приобретение технологий не так легко. По мнению Ингленда, любое вложение средств должно быть коммерчески целесообразным. Однако в наше время в каждом проекте, кроме экономических соображений, присутствует расчет на старые связи и взаимные обязательства. Так что чисто экономическим обоснованием здесь не обойтись.

При этом, Ингленд признает тот факт, что современная технологическая база играет важную роль на рынке. И это не только технология прямоточной обработки данных (STP). Речь идет о простой и, вместе с тем, очень тонкой технологической базе. И, в то же время, не стоит ожидать от технологий слишком много: их применение эффективно лишь в гармоничном тандеме с налаженной системой эффективного управления расходами.

По мнению исполнительного вице-президента отдела корпоративного развития компании Fundtech Джо Мачетти, предпосылкой для сокращения расходов может стать консолидация компаний. Мачетти аргументирует это так: "В Bank Austria HVB мы планируем организовать центр технологической поддержки стран Центральной и Восточной Европы. Citibank оказывает содействие странам всего мира из одной точки в США. И во избежание существенных расходов вследствие столь масштабной деятельности при отсутствии единой локализации крайне важно объединение компаний".

По словам Ванетти, у моделей партнерства и совместной собственности большие возможности: консолидация способствует снижению затрат на трансакции; с расширением объема операций экономия становится все ощутимее. Примером может послужить Deutsche Bank, предоставляющий свою инфраструктуру в качестве услуги иностранным банкам наподобие британского Barclays, а также заключивший партнерский союз с Postbank. Особое преимущество данной системы – возможность проведения операций в единой расчетной палате и, таким образом, совместное использование клиринговых технологий. Крупные банки могут инвестировать средства в технологии с целью наращивания оборотов, что, впрочем, не гарантирует расширения клиентской базы, без чего рост компании ограничен. В этом случае партнерство становится выгодной альтернативой: с помощью мелких банков, владеющих местной информацией, можно обеспечить себе приемлемую долю рынка и дальнейший доступ к услугам и технологиям. У такого "тандема" есть будущее, поскольку многие мелкие банки заинтересованы в подобного рода инвестициях.

По словам Вайнера, вера в успех партнерства крупных и мелких компаний крепнет с каждым днем. Основная проблема мелких банков заключалась в излишней подозрительности по отношению к крупным учреждениям: они опасались, что, объединившись с ведущими банками, сами подпишут себе приговор. Подобные сомнения, бесспорно, сводят на нет любые попытки успешной консолидации.

Впрочем, с тех пор ситуация несколько изменилась. Крупные компании осознали, что во взаимоотношениях с мелкими банками не стоит злоупотреблять своим доминирующим положением. Как при участии малых и средних предприятий в "стоимостной цепочке", так и в случае обслуживания клиентов необходимо обеспечивать определенный уровень рентабельности сотрудничества для партнеров и клиентов, не взвинчивая цены.

По словам Лори Храйсик, ключевым элементом в ее работе стало умение консолидироваться с конкурентами. "Банки – одновременно наши и клиенты, и партнеры, и соперники. Общими усилиями нам необходимо определить, каким образом можно оптимизировать наши отношения с зарубежными финансовыми учреждениями. Для того чтобы получить всемирное признание, необходимо сначала добиться успеха в местном масштабе", – утверждает Храйсик.

Юлия Олейник,
по материалам GTNews, Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"