журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Надежная связь для глобального банка

Требования к современным коммуникационным сетям

Налаживание и поддержание надежной связи – главный залог успешного ведения любого трансакционного бизнеса. На сегодняшний день вряд ли можно говорить о том, что финансовые институты полностью и надежно защищены от регулярно отмечаемых сбоев в сетях связи, по которым проводятся финансовые трансакции. В этом плане, как полагают эксперты, банкам следует предъявлять к состоянию своих систем связи еще более высокие требования по сравнению с компаниями из других секторов экономики. Ведь финансовые институты оперируют, прежде всего, не собственными капиталами, а деньгами вкладчиков, поэтому сбои в проведении клиентских банковских трансакций серьезно подрывают доверие потребителей к своим банкирам.

и однотипность

В настоящее время перед мировыми банками в целом и американскими в частности встают еще более серьезные проблемы в части обеспечения надежности их систем связи, поскольку большинство из них оперирует уже не только в национальных масштабах, но и за рубежом, располагая клиентской базой в разных частях света. Поэтому создание надежных коммуникационных сетей, посредством которых финансовые институты способны вести межгосударственное обслуживание своих клиентов на нескольких языках, действуя, при этом, в рамках многочисленных регулятивных правил и нормативов, становится одним из главных условий сохранения их высокой конкурентоспособности и доверия со стороны потребителей. Это еще более очевидно при операциях с данными о клиентах – с тем, что зачастую считается ценнее денег.

Гарантирование единообразия и однотипности в построении банковских сетей связи становится сегодня одним из важнейших требований в условиях расширения банками своих операций на международных рынках. Однако, как утверждает Том Крак, партнер финансовой компании Accenture, многие банки на сегодняшний день просто не готовы к соблюдению этого требования. "Я пока не вижу в современной банковской среде достаточного числа специалистов, способных эффективно строить свой бизнес в глобальных масштабах. Конечно, есть спецы, которые могут оперировать финансовым бизнесом в нескольких странах, но по-прежнему локально (т.е. из центральной штаб-квартиры банка) осуществляется управление такими важными мероприятиями как создание сетей передачи данных, внедрение информационных технологий, набор персонала и т.п.", – говорит Крак.

Такая "узость и ограниченность" в действиях, по словам Крака, препятствуют финансовым институтам эффективно вести банковский бизнес на международном уровне. Например, в автомобильной промышленности ситуация совершенно иная, но там выход компаний на глобальную арену состоялся достаточно давно. "Освоение банками зарубежных рынков началось относительно недавно, наиболее активно это происходило в течение последней четверти века. Причиной тому были, в основном, строгие регулятивные нормативы по ведению операций зарубежными банками в тех или иных странах. С такими проблемами постоянно встречались практически все банки при крупных слияниях на международной арене", – уточняет Крак. Новым альянсам в дополнение к обычным проблемам, возникающим в процессе глобальных объединений финансовых институтов, включая, к примеру, ту же интеграцию разнородных банковских систем, приходится решать и проблемы несовпадения культур ведения бизнеса, совершенно иных стандартов и процедур организации банковского дела, иностранных языков.

"При изменениях в ассортименте финансовых продуктов и услуг или рыночной стратегии международным банкам необходимо оперативно передавать эту информацию своим зарубежным подразделениям. Банковским сотрудникам нужен доступ к этой информации независимо от того, где они находятся – в "домашнем" офисе банка в Нью-Йорке или в его отделении в Токио. Клиенты тоже нуждаются в полном объеме услуг по всем каналам финансового института, будь то отделение, телефон или Интернет, причем, на глобальном уровне и в любом регионе мира. Все это лишний раз свидетельствует о том, что как внутренние, так и внешние сети связи банков должны функционировать надежно, устойчиво и без сбоев", – заверяет Крак.

Наряду с этим, совершенно очевидно, что внутри банков следует устанавливать более унифицированные системы и платформы связи, способные в однотипном режиме обеспечивать надежное взаимодействие всех подразделений. Современные технологии дают возможность успешно справляться с этой задачей, но в настоящее время, как утверждает Тим Эванс, директор подразделения глобальных финансовых услуг корпорации Hewlett-Packard, банки медленно внедряют подобные технологические новинки. "Возьмем, к примеру, банкоматы, которые можно использовать для снятия наличных, обеспечения денежных переводов и получения справочной информации, т.е. для тех же функций, что отделения и интернет-сайты банков. Единственное, чего клиент не может выполнить дома, так это снять наличные. В этой связи возникает закономерный вопрос: зачем создавать отдельные программные продукты и приложения для банкоматов, отделений и Интернета, если эти каналы выполняют фактически одни и те же функции?", – спрашивает Эванс.

С его мнением соглашается и Тони Клекнер, директор подразделения финансовых услуг компании Avaya – провайдера современных технологий связи для финансовых институтов: "Некоторые банкиры поступают в корне неверно, пытаясь вести селективную интеграцию банковских каналов связи. Продвижение бренда банка и его услуг следует осуществлять в постоянном режиме и через все каналы финансового института на базе их всеобщей оптимизации и интеграции. Только так можно обеспечить клиентов качественной и полноценной информацией о том, какие продукты готов им предложить тот или иной банк".

Наряду с этим, по мнению Тома Крака, процессы интеграции банковских каналов связи сдерживает то, что финансовые институты зачастую не могут четко определить, какой объем полномочий и контроля им следует передавать в ведение локальных подразделений, а какой – в руки международных штаб-квартир. "Обычно как контроль, так и управление финансами и ресурсами осуществляется в рамках каждой страны. Очень крупным транснациональным финансовым институтам порой чрезвычайно трудно распределять полномочия и инвестиции на корпоративном и локальном уровне, что существенно затрудняет интеграцию и унификацию банковских каналов связи", – подчеркивает Крак.

"Виртуальная

дружественная сеть"

По мнению Тома Крака, для обеспечения всех подразделений международного банка надежной и устойчивой связью необходимо создавать такую коммуникационную сеть, которая бы охватывала все страны его операционной деятельности, обеспечивая диалог между банковскими сотрудниками и клиентами так, как будто они находятся в одном и том же офисе. "Сегодня банки рассматривают варианты создания так называемых "виртуальных дружественных сетей" ("virtual buddy networks"), где обмен информацией между служащими банка и его клиентами происходит через интернетовские порталы и системы передачи данных. По нашим оценкам, расходы на инсталляцию таких сетей в настоящее время гораздо ниже, чем были раньше", – говорит Крак.

Наряду с этим, как отмечают американские эксперты, при создании своих сетей связи финансовым институтам следует учитывать и тот факт, что современные банковские клиенты требуют от своих институтов предоставления им в любой день недели круглосуточного доступа ко всему ассортименту финансовых услуг и к оперативной информации о текущем состоянии счетов (так называемая "философия 24/7"). "С точки зрения передачи данных, "философия 24/7" должна быть реализована на любом банковском коммуникационном канале. Без ее внедрения предоставление потребителям качественного банковского сервиса просто невозможно", – убеждает Фрик ван дер Мерв, директор по технологиям южноафриканского банка Absa Group с объемом активов на общую сумму $9 млрд. Однако добиться устойчивой круглосуточной связи, к примеру, в таком слаборазвитом регионе как Африка, по словам Мерва, очень непросто. Поэтому Absa Group поддерживает связь со своими удаленными подразделениями и отделениями независимо от того, находятся они в Африке, Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге или где-либо еще, через спутник.

Безусловно, для решения насущных проблем в плане создания и поддержания устойчивой связи между всеми своими подразделениями как на локальном, так и на глобальном уровне банкам необходимо внедрять новейшие коммуникационные технологии. Одним из самых популярных в банковской среде решений становится технология передачи голосовых сигналов в интернетовских сетях, получившая название "IP-телефония", или "голосовая связь поверх интернетовской сети" (voice over Internet Protocol – VoIP). В процессе использования IP-телефонии при разговоре голосовые сигналы (произносимые фразы) преобразуются в сжатые пакеты данных. После этого через Интернет они отправляются другой стороне. Достигая адресата, эти пакеты данных декодируются в голосовые сигналы оригинала.

К достоинствам IP-телефонии относятся ее дешевизна, надежность, высокая скорость связи и простота эксплуатации. Сегодня, как утверждают эксперты, применение VoIP в локальных и международных сетях связи мировых банков стало уже обычным явлением. "Тенденция в настоящее время такова, что банки будут и далее стремиться к интеграции своих голосовых и информационных сетей в целях создания для клиентов единого удобного сервисного инструмента связи и сокращения расходов на коммуникационные нужды", – говорит Тим Эванс из корпорации Hewlett-Packard.

Так, к примеру, одним из американских финансовых институтов, который активно использует в настоящее время технологию VoIP, стал относительно небольшой кредитный союз VyStar Credit Union с активами в $2.9 млрд. VyStar Credit Union, обслуживающий около 330 тыс. членов, большая часть из которых – американские военнослужащие, проходящие службу за пределами США, постоянно наполняет концепцию удаленных банковских и коммуникационных услуг новым содержанием. "Сегодня мы используем связь VoIP для поддержания взаимодействия с нашими зарубежными подразделениями. Вся наша международная связь осуществляется через установленную в центральном офисе систему VoIP, после чего сигналы поступают на сети наших отделений за рубежом. Должен признать, что VoIP – очень эффективная и экономичная технология, результатами функционирования которой мы полностью удовлетворены", – говорит Хитер Конвей, администратор телефонных систем VyStar Credit Union.

Между тем, отсутствие тесного взаимодействия между технологическим персоналом и бизнес-подразделениями банка может затормозить решение коммуникационных проблем. В принципе, речь идет о том, что слабые контакты между двумя чрезвычайно важными для банка группами людей – тех, кто управляет различными видами банковского бизнеса, и профессионалами в области технологий – обычно заводят в тупик. Проще говоря, зачастую крупные неудачи в инсталляции новых технологий в банках проистекают из-за того, что, как говорится в хорошо известной поговорке, "левая рука не знает, что делает правая".

По мнению экспертов, еще один важный аспект, который обязательно необходимо учитывать в процессе принятия решений о создании глобальных банковских сетей связи, заключается в обеспечении безопасности передаваемых по ним данных. Ведь репутация любого банка постоянно находится "под прицелом", поэтому они обязаны корректно проводить свои финансовые трансакции, сохраняя, при этом, информационную безопасность. Передача же данных по международным каналам связи через государственные границы разных стран лишь ужесточает требования к банкам относительно защиты информации, поскольку регулятивные нормы в части сохранения приватной информации варьируются в зависимости от страны, где проводится банковская трансакция.

"Перед международными банками стоят те же проблемы, что и перед любой транснациональной корпорацией. Но финансовые институты в отличие от этих компаний оперируют, прежде всего, клиентскими деньгами, для них задача обеспечения безопасности передачи данных приобретает наиболее важное значение. Так, наш банк инвестирует значительные средства в приобретение и инсталляцию мощных передовых аутентификационных технологий, обеспечивающих быструю идентификацию данных и информации. Это очень важно для нас, поскольку в противном случае мы просто лишимся доверия и потеряем лояльность к нам со стороны клиентов", – говорит Фрик ван дер Мерв из Absa Group. По его словам, в каждом финансовом институте уровень обеспечения информационной безопасности должен быть гораздо выше, чем в любой другой компании, не связанной с банковским бизнесом.

Олег Зайцев,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"