журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Исламский банковский бизнес осуществляет экспансию в Европе

Опыт Великобритании в сфере исламского банкинга

Со второй половины 70-х годов в мусульманских странах наблюдается рост исламского банковского дела, организованного на принципах соответствия религиозным канонам, а последнее десятилетие стало для исламских банков временем быстрого развития и наращивания инноваций в области пассивных и активных операций. Как отмечают некоторые авторитетные экономические издания и консалтинговые группы, доля исламского банковского сектора в экономике мусульманских стран неуклонно расширяется – темпы роста достигают 15% в год. Клиентская база по-прежнему увеличивается, причем, услугами исламских финансовых учреждений пользуются не только мусульмане, но и представители других религий, к тому же, в последние годы исламские банки расширяют свои операции и в западных странах.

Спрос рождает

предложение

В настоящее время в мире насчитывается около 200 исламских финансовых учреждений (банков, страховых компаний и др.), работающих на беспроцентной основе, суммарные активы которых составляют около $200 млрд. Основная масса исламских финансовых институтов сосредоточена на Ближнем Востоке, прежде всего, в пределах Бахрейна, ОАЭ, Катара, Кувейта и пр., а также в Малайзии. Вместе с тем, в последнее время отчетливо проявляется тенденция относительно того, что, с одной стороны, исламские банковские и иные финансовые услуги становятся востребованными и на Западе, где их предоставляют уже существующие традиционные финансовые структуры. С другой стороны, постепенно в немусульманских странах не без активного участия местных мусульманских общин создаются самостоятельные исламские финансовые учреждения: банки, страховые компании, фонды, финансовые дома и т.п., деятельность которых согласуется с положениями мусульманского права.

Применительно к сфере экономических отношений мусульманское право содержит запреты: рибы (ростовщичества), т.е. участия в операциях, связанных с взиманием и выплатой процента; гарара (буквально – "опасность"), т.е. чрезмерной неопределенности в сделке; майсира (букв. "азартная игра") – получения дохода, возникшего из случайного стечения обстоятельств; бизнеса, связанного с торговлей вещами, которые ислам определяет как нечистые (свининой, алкоголем, наркотиками и др.).

Отношение властей к подобной тенденции варьируется от страны к стране и предопределяется специфическими факторами. Например, Министерство финансов Сингапура рассматривает рост популярности и прибыльности исламского банкинга сквозь призму экономической целесообразности. Более чем хорошие показатели финансовой устойчивости и прибыльности, которые исламские финансовые институты демонстрируют уже несколько лет, побудили правительство Сингапура внести ряд изменений в действующее законодательство, касающееся финансовой отчетности, сделав его более либеральным. Власти Новой Зеландии исходят из того, что с развитием исламского бизнеса в страну увеличится приток прямых иностранных инвестиций с Ближнего Востока, что благоприятно отразится и на национальной экономике.

В целом же едва ли вызывает сомнение то, что развитие в экономике страны бизнеса, осуществляемого в соответствии с шариатом, содержит положительные моменты. Естественно, без ложки дегтя в бочке с медом не обойтись, и ряд скандалов о якобы существующих связях исламских банков и иных финансовых учреждений с отмыванием денег и финансированием международного терроризма все-таки омрачили блестящую историю исламского банковского движения.

Исламские банки

на Западе

Первый исламский банк на Западе – Islamic Banking System (ныне – Islamic Finance House) – появился в 1978 году в Люксембурге. В Женеве базируется международная финансовая группа Dar al-Mal al-Islami. В США, Дании, Австралии, ЮАР и других странах также действуют исламские финансовые учреждения.

Ряд ведущих западных банков – ABN AMRO, Societe Generale, JP Morgan Chase – достаточно давно имеют в своей структуре подразделения ("окна"), оказывающие исламские банковские услуги. В июле 2003 года в Великобритании два международных банка – HSBC и United National Bank – начали предлагать своим клиентам исламские банковские продукты по ипотечному кредитованию. А американский Citibank довольно длительное время сотрудничает с исламскими банковскими структурами, вложив около $1 млрд. в специализированные исламские фонды. В 1997 году Citibank учредил на Бахрейне полномочное подразделение Citi Islamic Investment Bank с капиталом в $20 млн. По оценке Citibank, темпы роста исламского банковского сектора составляют от 10 до 15% в год, что красноречиво свидетельствует о динамичности исламских финансовых институтов.

Важной вехой в развитии исламского банковского движения на Западе стало учреждение в августе 2004 года Исламского банка Великобритании. Это – первый полностью исламский банк в Европе. Однако предпосылки для появления подобного финансового учреждения в Великобритании возникли не на пустом месте.

Для финансового рынка этой страны исламский банкинг – явление не новое. Впервые исламские банковские услуги здесь стал предоставлять учрежденный в 1982 году банк Al-Barakah, входящий в состав финансовой группы Al-Barakah Group. Этот институт действовал в рамках общего банковского законодательства (в соответствии с Banking Act 1979, а затем и Banking Act 1987) на основании лицензии, выданной ему Банком Англии.

Al-Barakah предлагал своим клиентам несколько видов счетов. Во-первых, – текущий счет, или вклад до востребования (разумеется, без выплаты процента по вкладу). Во-вторых, – сберегательный счет, обеспечивавший его держателям определенный доход от использования банком средств на этих счетах в торговых операциях. Однако в отличие от заранее обусловленной ставки процента доход не был фиксированным и гарантированным и зависел от прибыльности банка в соответствующий временной период. Номинальная сумма вклада гарантировалась.

Клиенты банка Al-Barakah могли открыть в банке срочный вклад, минимальный размер которого равнялся 200 тыс. ф. ст. (или соответствующей сумме в долларах). Держатели этого счета имели право на получение прибыли, размер и наличие которой, однако, не гарантировались. Вместе с тем, своего рода гарантией прибыльности вклада было то, что денежные средства, находящиеся на этих счетах, использовались банком для финансирования малорисковых операций в форме мурабаха. Кроме того, в некоторых случаях имела место практика предоставления клиентам информации об ожидаемой прибыльности по этим вкладам, что делалось на основе анализа банковской практики за последний период.

По сравнению с другими (неисламскими) банками Al-Barakah устанавливал достаточно высокий размер минимального вклада. Минимальная сумма, которую клиент должен был внести при открытии текущего счета, равнялась 150 ф. ст. При этом, клиенты, выписывавшие чеки на этот счет, были обязаны поддерживать на нем минимальный остаток в размере 500 ф. ст. В традиционном коммерческом банке нарушение правила о минимальном остатке может вызвать возникновение так называемого овердрафта, по которому клиент выплачивает процент, как по кредиту. В исламском банке такая ситуация в принципе невозможна, поскольку исламский банк работает на беспроцентной основе.

В своей деятельности банк Al-Barakah, главным образом, применял механизмы мудараба, мушарака и мурабаха. Широкое распространение в деятельности банка получило долгосрочное финансирование приобретения жилья (long term Islamic mortgages) по модели мурабаха или иджара ва-иктина'. И, все-таки, главной статьей деятельности Al-Barakah были инвестиционные проекты, приносившие компании основную часть прибыли. На практике внутренняя сторона деятельности банка, соответствие всех операций и используемых механизмов шариату контролировались Шариатским наблюдательным советом.

В начале 90-х годов в связи со скандальным банкротством Bank of Credit and Commerce International (BCCI) Банк Англии ужесточил требования, предъявляемые к банковским организациям, что в определенной степени вынудило руководство банка принять решение об отзыве банковской лицензии. В июне 1993 года Al-Barakah прекратил свою деятельность в качестве финансовой структуры, однако остался на финансовом рынке Великобритании как инвестиционная компания.

В дальнейшем отдельные виды услуг в сфере исламского банкинга в Великобритании предлагали и другие финансовые институты – как английские (например, Lloyds), так и международные транснациональные (Citibank, Standard Chartered и др.). При этом, все банки, оказывавшие исламские услуги, действовали в рамках традиционного банковского законодательства.

Новая эра в истории

исламского банкинга

на Западе

В августе 2004 года произошло событие, которого долго ожидали и мусульмане Запада, и бизнесмены Востока. Оно во многом стало поворотным моментом в истории развития исламского банковского движения: в Лондоне был учрежден Исламский банк Великобритании (IBB) – первый полностью исламский банк на Западе, получивший лицензию на право банковской деятельности в стране. Все свои операции IBB осуществляет в соответствии с шариатом, но в рамках действующего банковского законодательства Великобритании.

С тех пор как в 1993 году банк Al-Barakah прекратил свое существование, в Великобритании исламские финансовые услуги (главным образом, – ипотечное кредитование в соответствии с нормами шариата) предоставлялись исламскими "окнами" таких всемирно известных банков как Citibank, HSBC и др. Однако самостоятельного банка, который оказывал бы исключительно исламские банковские услуги, в стране не было. Вместе с тем, банковские продукты, соответствующие шариату, имели потенциально большой спрос на рынке Великобритании. По разным подсчетам, здесь проживает около 1.8 млн. мусульман, отличающихся высокой степенью религиозности и старающихся во всем следовать предписаниям ислама. Кроме того, ежегодно в Великобританию по разным делам въезжает свыше полумиллиона мусульман из различных стран мира, в том числе и бизнесмены из стран Персидского залива. Большинство из них хотели бы воспользоваться услугами исламского банка.

В последние годы отношение британских властей к исламским банкам сильно изменилось в лучшую сторону. Еще десять лет назад на острове работало несколько исламских финансовых домов (Islamic finance houses ), но ни один из них так и не получил статуса кредитной организации и лицензии на осуществление полномасштабной банковской деятельности. После смены учреждения, осуществляющего контроль и надзор за всем финансовым сектором Великобритании, власти в лице Управления финансовых услуг стали более конструктивно относиться к идее создания самостоятельного исламского банка в Англии, который бы действовал в рамках существующего банковского законодательства наряду с традиционными коммерческими банками.

Идея учреждения исламского банка в Великобритании впервые обсуждалась рядом бизнесменов Ближнего Востока еще в 2002 году. В июле того же года была создана компания Исламский финансовый дом Великобритании (Islamic House of Britain), назначены консультанты и юристы, которые исследовали потенциал британского рынка, а также возможность и необходимость учреждения исламского банка в этой стране. Придя к выводу, что здесь действительно необходим исламский банк, создание которого целесообразно не только для удовлетворения потребностей мусульман Великобритании в исламских банковских услугах, но и с точки зрения прибыльности для инвесторов, учредители Islamic House of Britain приняли решение заняться поиском инвесторов. В качестве таковых выступила группа исламских банков и компаний при поддержке крупных бизнесменов с Ближнего Востока, среди которых были также члены правлений исламских банков и других компаний из ОАЭ, Бахрейна, Катара и Саудовской Аравии. В результате Исламский банк Великобритании был организован как публичная компания, участвовать в капитале которой могут не только мусульмане.

В октябре 2003 года был составлен бизнес-план, после чего в Управление финансовых услуг Великобритании поступила официальная заявка Islamic House of Britain о предоставлении ему банковской лицензии. На протяжении всего процесса подготовки и получения лицензии Управление финансовых услуг активно помогало и всячески шло навстречу, поощряя деятельность Islamic House of Britain. Наконец, в августе 2004 года Управление финансовых услуг выдало банковскую лицензию. Таким образом, Исламский банк Великобритании (IBB) начал свою работу.

Сейчас его деятельность осуществляется в строгом соответствии с требованиями шариата, а все операции и банковские продукты контролируются Шариатским наблюдательным советом. Вместе с тем, поскольку IBB работает на основании общей банковской лицензии и на его деятельность распространяются нормы общего банковского законодательства, банк также должен соблюдать требования и стандарты, которые в своих постановлениях и директивах устанавливает Управление финансовых услуг.

IBB обслуживает исключительно физических лиц и предоставляет своим клиентам весь спектр банковских продуктов и услуг в соответствии с шариатом. Банк стремится к тому, чтобы предоставляемые им услуги составили серьезную конкуренцию традиционным кредитным организациям, потому уделяет большое внимание качеству и уровню сервиса, ассортименту предлагаемых услуг, которые могут заинтересовать не только мусульман. В первое время, когда банк только начинал функционировать, его клиенты могли открывать текущие счета, а их держателям предоставлялась возможность воспользоваться соответствующими услугами посредством телефонного и почтового банкинга. Постепенно ассортимент предлагаемых услуг расширялся, и уже в настоящий момент Исламский банк Великобритании готов предложить своим клиентам весь спектр банковских услуг, соответствующих шариату, в том числе и банковские продукты, базирующиеся на ипотечном кредитовании, потребительские кредиты, основанные на модели мурабаха, и др.

Учреждение первого исламского банка в Великобритании имеет большое значение для рынка банковских услуг Запада. В планы IBB входит выход на общеевропейский рынок банковских услуг. С учетом того, что Великобритания – член Евросоюза, эти амбициозные планы IBB вполне реализуемы. Если в течение двух лет банк продемонстрирует успешную деятельность на рынке Великобритании, то, имея "европейский паспорт", сможет открывать свои филиалы в других странах ЕС, а это означает, что его потенциальными клиентами могут стать почти все 13.8 млн. мусульман (без учета Великобритании и кандидата на вступление в ЕС Турции). Более того, во Франции и Германии с мусульманским населением в 5.9 млн. и 3 млн. человек соответственно существует благоприятная среда для становления и развития исламского банковского дела.

Глоссарий

Гарар (араб. – опасность, обман) – здесь: элемент неопределенности в предмете договора или в отношении цены товара, а также просто – спекулятивный риск. Под гараром также понимается сам договор, где одна или обе стороны введены в заблуждение относительно его предмета. Гарар, например, присутствует при продаже товара, которым продавец в момент заключения соглашения не обладает (рыба в воде и т.п.), или где исполнение договора зависит от наступления или ненаступления определенного события (падение курса валют и т.п.). Наличие гарара в бизнесе и договоре позволяет одной стороне несправедливо обогащаться за счет другой.

Иджара (араб. – аренда) – здесь: договор, по которому банк покупает и затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы оговариваются наперед. Собственность на оборудование остается у банка.

Иджара ва иктина' (араб. – аренда, купля-продажа в рассрочку) – здесь: договор, очень близкий к иджаре, за исключением того, что в данном случае есть обязательство со стороны клиента банка выкупить оборудование к концу арендного срока. При этом, заранее оговаривается, что клиент к концу срока аренды выкупит оборудование по согласованной (с банком) цене, куда включается выплачиваемая до этого клиентом арендная плата.

Майсир (араб. – азартная игра) – изначально: азартная игра, распространенная в доисламский период среди арабов. В широком смысле: любое действие, направленное на получение легкой прибыли (без вложения труда или капитала).

Мудараба (в совр. араб. яз. – спекуляция; в банковском деле – участие в прибылях) – институт исламской экономики. По сути, – трастовое финансирование, действовавшее в торговле на Аравийском полуострове в доисламский период. Суть мударабы заключается в том, что владелец избыточных средств доверяет их лицу (мударибу), обладающему возможностями и определенным предпринимательским опытом для их эффективного использования. Доход от средств, запущенных в оборот, распределяется между доверяющим и доверенным лицом в соответствии с ранее заключенным соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств, а доверенное лицо в таком случае не получает вознаграждения за свои усилия. Владелец капитала лишен контроля над управлением проектом.

Мурабаха (араб. – перепродажа, биржевая игра) – здесь: договор купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает сырье или оборудование от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по завышенной стоимости. Эта разница заранее оговаривается. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, в виде частичных платежей.

Мушарака (араб. – партнерство, соучастие) – здесь: договор товарищества, где стороны обеспечивают своими капиталами финансирование проекта. При этом, заключается специальное соглашение, в соответствии с которым клиенту отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери подлежат распределению на основе равного участия сторон. Управление проектом может осуществляться как обеими сторонами, так и одной из них. Преимущество договора мушарака в том, что это – гибкое соглашение о партнерстве, где разделение прибылей и управление могут быть заранее согласованы сторонами.

Риба (араб. – увеличение, приращение) – в договоре займа надбавка к сумме основного долга, получаемая заимодавцем в качестве основного условия предоставления средств заемщику. В широком значении: любой процент при осуществлении торговых и финансовых операций, обеспечивающий одной из сторон получение дохода за счет другой стороны, без предоставления ей соответствующей компенсации.

По книге

"Исламские финансы

в современном мире:

экономические

и правовые аспекты"/

Под ред. Р.И. Беккина. – М.: Ummah, 2004

Юлия Прудникова,
МГИМО (У) МИД РФ

 
© агенство "Стандарт"