журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Консолидация европейского банковского сектора еще впереди

Объединения по-прежнему остаются одним из важнейших способов экспансии в банковском секторе, однако время простой погони за ее размерами прошло. Сегодня большинство международных банков используют слияния для реализации своих стратегических планов – расширения масштабов операций, увеличения доли рынка, а также поиска оптимального соотношения видов финансовой деятельности и уровня проникновения на новые рынки. Вместе с тем, межгосударственные банковские слияния в Европе по-прежнему мало популярны. Но, возможно, уже в ближайшее время будет преодолена традиционная пассивность европейских банков в части объединений.

В связи с превышением предложения финансовых услуг над спросом консолидация стала неотъемлемой тенденцией в банковском секторе. Как, например, считает Даниэль Бутон, председатель правления третьего по величине французского банка Societe Generale, в скором времени в Европе будут наблюдаться слияния международных финансовых институтов практически во всех сферах бизнеса. "Если вы объедините корпоративное и инвестиционное подразделения Societe Generale с любым его крупным конкурентом в Европе, то получите большую долю рисков, но, в тоже время, и существенные выгоды и преимущества, – говорит Бутон. – Такое слияние может быть целесообразным".

Во что не верит Даниэль Бутон, так это в то, будто в Европе будут происходить международные альянсы в секторе розничных банковских услуг. "Никаких союзов банков и компаний в розничном бизнесе не будет, за исключением лишь очень специфических ситуаций, таких, например, как случай с английским банком Abbey National, у которого были проблемы с менеджментом. Теперь, после его слияния в 2004 году с испанским банком Santander Central Hispano, испанские менеджеры смогут существенно улучшить его финансовые показатели", – полагает Бутон.

Его точка зрения основывается на том факте, что интеграция банковского рынка Европы вопреки усилиям Европейского Союза все еще слишком слабая. "Способен ли я управлять немецкой, британской или итальянской сетью банковских отделений лучше, чем немцы, британцы или итальянцы в их родных пенатах? Я в этом не уверен", – говорит Бутон.

Особенности налогообложения, нормативного регулирования и культурная специфика разных стран затрудняют консолидацию европейского банковского сектора. Более того, трудовое законодательство, налагая определенные ограничения, снижает возможности банков в отношении экономии на масштабах за счет сокращения штата после завершения процесса приобретения или слияния. Кроме того, как по экономическим соображениям, так, зачастую, и из чувства национальной гордости некоторые европейские правительства препятствуют сделкам, которые могут обеспечить иностранным финансовым институтам контроль над важнейшими банками страны. Так, например, попытка нидерландского банка ABN AMRO приобрести итальянский Banca Antonveneta натолкнулась на противодействие со стороны Центрального банка Италии. Впрочем, ABN AMRO решительно настроен купить Banca Antonveneta несмотря на возникшие трудности.

Бутон также полагает, что даже существующий дополнительный капитал, накопленный европейскими банками, не приведет к межгосударственной консолидации банковской отрасли, так как банкиры стараются избегать непродуманных действий, которые могут быть, к тому же, не в интересах акционеров. Данную точку зрения французского специалиста, впрочем, не разделяют многие европейские аналитики, считающие, что все это оставляет очень мало возможностей для роста внутри страны, поскольку банки продолжают испытывать давление, связанное с необходимостью демонстрировать стабильные темпы роста, а во многих европейских странах несколько крупных банков уже владеют большой долей рынка. Поэтому межгосударственные банковские слияния воспринимаются как очередной логический шаг, таким образом, банки международные поглощения будут рассматривать как быстрый путь проникновения на другие европейские рынки.

Однако председатель правления Societe Generale довольно скептически относится к дальнейшим транснациональным поглощениям банков несмотря на более чем успешный опыт поглощения банков в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии, призывая руководителей европейских финансовых институтов быть очень осторожными в приобретении других банковских учреждений. В то же время, Даниэль Бутон уверен, что улучшения финансовых показателей можно добиться с помощью эффективной реструктуризации подразделений финансовых институтов, фокусирования банков на своих сильных сторонах, а также существенного сниженич расходов.

Societe Generale по итогам 2004 года показал наибольшую доходность акционерного капитала среди всех банков Франции – 18.9%. Кроме того, этот институт объявил в 2004 году о 25%-ном приросте своей чистой прибыли – до отметки в @3.1 млрд. В течение 2000-2003 годов французский банк реструктуризировал свое инвестиционное подразделение, в 2002 году сократив 550 рабочих мест, в 2004-м же эта структура достигла внушительного показателя доходности акционерного капитала – 41.4%. Так проведенная реструктуризация наконец-то начала давать свои первые плоды. Успех этого подразделения SocGen не был оставлен без внимания. В 2004 году Societe Generale получил от британского журнала The Banker престижную награду – Equity Derivatives House of the Year.

Значительно сократив издержки на розничные операции при постоянном расширении спектра потребительских услуг, Societe Generale в последнее время стал одним из наиболее эффективно работающих французских банков, особенно в Центральной и Восточной Европе. Яркий тому пример – чешский банк Komercni, за контрольный пакет акций которого французский банк заплатил $1.36 млрд. С помощью 30 французских менеджеров Societe Generale удалось полностью перестроить Komercni. На телевидении и по радио рекламировали ипотечные и потребительские кредиты, а также займы на развитие малого бизнеса. Такая рекламная кампания помогла значительно расширить объемы кредитования. Также были предложены новые банковские продукты, например, линия страхования жизни Vital. Сегодня Komercni продает каждому из 1.2 млн. своих клиентов, в среднем, по 3.4 финансового продукта, что в два раза больше, чем до его приобретения французами. Примерно, половина клиентов пользуются услугами банка по телефону или через Интернет.

Александр Скороходов,
по материалам The Banker, www.socgen.com

 
© агенство "Стандарт"