журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Инвестиционные приоритеты международных банков

В ближайшие месяцы финансовые институты будут направлять значительные средства в платежные технологии, совершенствование управления счетами и информационную безопасность

В настоящее время к мировым банкам в соответствии с новыми нормативами предъявляются повышенные требования в части ведения финансового бизнеса. К тому же, они вынуждены совершенствовать свои операции по интеграции бэк-офисных систем и повышению эффективности управления данными в интересах обеспечения высокой конкурентоспособности на национальных и международных финансовых рынках. В этой связи каждый банк сегодня стоит перед проблемой правильного выбора решений при определении приоритетов своей инвестиционной деятельности. В целом, как полагают аналитики, можно выделить несколько базовых областей, в развитие которых финансовые институты будут наиболее активно вкладывать деньги, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Соответствие

требованиям регулятивных органов

Так, по мнению Джун Феликс, директора департамента глобальных банковских решений корпорации IBM, одной из таких областей в ближайшие несколько лет должны стать закупки передового оборудования и технологий для обеспечения соответствия операционной деятельности банков новым регулятивным требованиям, вытекающим из таких законодательных актов и международных нормативов как, к примеру, Basel II, Sarbanes-Oxley Act, US Patriot Act и др. Здесь, правда, инвестиционные приоритеты финансовых институтов варьируются в зависимости от региона, в котором они ведут свою бизнес-деятельность. "В Азии финансовые компании инвестируют средства, прежде всего, в новые технологические системы в интересах получения дополнительных прибылей. Пока вопросы регулятивной политики на этих территориях не стоят так остро, как в других районах мира. Напротив, в США и странах Европейского Союза банки направляют капвложения, главным образом, в обеспечение соответствия своей операционной деятельности требованиям новых регулятивных нормативов. К примеру, что касается США, то любой финансовый институт, ведущий бизнес или торговлю с этой страной, обязан в полной мере соблюдать требования местного закона US Patriot Act", – говорит Феликс.

Наряду с этим, как полагают аналитики, сектор платежных инструментов тоже продолжает оставаться приоритетным для вложения инвестиций финансовыми институтами. Так, по мнению Криса Уинтера, руководителя операционного департамента подразделения JP Morgan Treasury Services, сфера платежей занимает одно из доминирующих мест в стратегии бизнес-деятельности банка JP Morgan. Поэтому инвестиции в совершенствование базовой инфраструктуры платежей этого института в интересах инсталляции рентабельных клиринговых систем будут и далее оставаться приоритетом в его инвестиционной политике.

По словам Уинтера, хотя высокая надежность и быстрая обработка данных присущи сегодня всем современным платежным платформам, сбои в таких системах неизбежны. Поэтому оперативное восстановление работоспособности этих платформ тоже приобретает крайне важное значение. В этой связи банкам следует отдавать приоритет в своих инвестиционных стратегиях вложению средств в рекрутинг квалифицированного персонала и приобретение современных технологий, способных поддерживать и обеспечивать бесперебойное функционирование их платежной инфраструктуры.

"Обновление технологических платформ по обработке платежей становится важным направлением повышения прибыльности и доходности платежного бизнеса банка. В последнее время в этом секторе наблюдается серьезный технологический прорыв, что заставляет финансовые институты менять свои подходы к вопросам проведения расчетных операций и вкладывать в совершенствование своих платежных инфраструктур гораздо больше средств, чем прежде. Это дает возможность банкам предлагать корпоративным клиентам расширенный ассортимент платежных услуг, а также усиливать свою ведущую роль в секторе финансовых расчетов и платежей", – поясняет Уинтер.

Между тем, как утверждает Джун Феликс из IBM, последние исследования, проведенные американской консалтинговой компанией Tower Group в США, свидетельствуют о том, что в 15 из 20 крупнейших финансовых институтов этой страны высшее руководство этих финучреждений взяло вопросы совершенствования платежных систем под личный контроль. "В ряде американских банков, в частности – в Wachovia, Bank of America и Royal Bank of Canada, этими вопросам занимаются даже их генеральные директора. В Wachovia, например, генеральный директор банка возглавляет комитет по платежным системам и операциям", – говорит Феликс. По ее словам, в прошлом году корпорация IBM участвовала в нескольких глобальных проектах по модернизации платежных систем в ряде ведущих международных банков. Решение этих вопросов, как утверждает Феликс, и сегодня продолжает оставаться приоритетом в инвестиционных программах 20 крупнейших банков мира.

Наряду с этим, как полагает аналитик из компании Treasury Strategies Дэвид Робертсон, дополнительные инвестиции в усовершенствование процессов обработки платежей и развитие платежного бизнеса открывают перед банками новые возможности в части предоставления подобного рода услуг для своих корпоративных клиентов. Будучи профессиональными экспертами в этих вопросах, банки могут успешно выступать консультантами различных компаний и корпораций по вопросам ведения платежного бизнеса и происходящих сегодня изменений и трансформаций в этом секторе.

Еще одной сферой приложения инвестиционных усилий банков на сегодняшний день стало улучшение качества обслуживания банковских клиентов. Здесь финансовые институты стремятся вкладывать деньги, прежде всего, в оптимизацию своей бизнес-деятельности с целью укрепления доверия и лояльности потребителей, а также генерирования дополнительных прибылей. По мнению многих экспертов, несмотря на те усилия, которые финансовые институты прилагают для того, чтобы стать "ближе" к своим клиентам, пока особых успехов им достичь не удалось. Главная причина – отсутствие у банков понимания того, чего же на самом деле хотят и ждут от них потребители.

Понять клиента

Для решения этой проблемы и всестороннего изучения нужд и потребностей клиентов Крис Уинтер из JP Morgan предлагает внимательнее анализировать реакцию клиентов из разных целевых или "фокусных" групп, т.е. принадлежащих к ряду клиентских категорий или сегментов. Так, к примеру, решение о передаче операций по корпоративным финансовым услугам в ведение аутсорсинговой компании было принято в JP Morgan после проведения соответствующих дискуссий с различными группами клиентов банка. "В настоящее время одной из главных и приоритетных сфер вложения инвестиций в нашем банке стало расширение операций по аутсорсингу корпоративных финансовых услуг. Передача функций по управлению финансовыми процессами корпораций в ведение внешних подрядчиков дает возможность нашим корпоративным клиентам сфокусировать внимание на реализации важнейших стратегических проектов, сохраняя, при этом, контроль над своей финансовой деятельностью", – поясняет Уинтер.

В качестве примера того, как следует правильно строить работу с клиентами по всестороннему удовлетворению их финансовых нужд и потребностей, некоторые специалисты приводят бизнес-деятельность испанского банка Solbank – дочернего подразделения банковской группы Banco Sabadell. Именно за счет формирования оптимальной культуры взаимоотношений со своими клиентами и выделения на эти цели значительных инвестиций Solbank удалось добиться полного понимания финансовых нужд потребителей. Благодаря этому темпы прироста объема активов банка за последние несколько лет, по оценкам экспертов, существенно возросли и выражаются двузначными числами.

При этом, следует отметить, что операции этого банка нацелены, главным образом, на такую категорию клиентов как бывшие беженцы и эмигранты. Solbank предлагает им универсальные пакеты банковских услуг с использованием того языка, который удобен потребителям, причем, созданы эти пакеты и предложения таким образом, что у клиентов появляется полная уверенность в том, что банк понимает, что значит быть новым экспатриантом. Наряду с этим, многие услуги, предлагаемые Solbank, существенно отличаются от традиционных банковских продуктов, поскольку ориентированы на весьма специфическую категорию потребителей. Например, вместо создания телефонных центров и интернетовских сайтов этот банк предпочитает общаться со своими клиентами "в живую", главным образом, через сеть собственных банковских отделений. На эти цели Solbank действительно не жалеет средств, поскольку окупаются они с лихвой да еще и приносят дополнительные прибыли.

Еще одна сфера, в которую JP Morgan в соответствии с принятыми по результатам дискуссий со своими клиентами решениями вкладывает сегодня серьезные инвестиции, – это торговые услуги и торговая логистика. В начале текущего года JP Morgan приобрел компанию Vastera. Она предлагает автоматизированные решения для управления процессами торговли, связанными с международными перевозками товаров. "Финансирование торговли всегда традиционно ассоциировалось с экспортно-импортными операциями и аккредитивами. В JP Morgan в этом плане пошли дальше, и сегодня мы дополнительно к этим услугам страхуем и риски передвижения товаров через государственные границы", – говорит Уинтер. По его словам, через компанию Vastera банк осуществляет управление информацией и логистическими процессами, помогая клиентам в решении всех связанных с этими операциями финансовых вопросов в соответствии с требованиями мировой торговли.

Вложение инвестиций в оптимизацию процессов открытия счетов тоже не без оснований считается важным приоритетом современной инвестиционной стратегии финансовых институтов. По мнению Джун Феликс, модернизация и усовершенствование этих процессов окажут положительное влияние на клиентские базы банков. "Сегодня существует более 20 различных путей открытия банковских счетов. Вместо них финансовые институты в настоящее время разрабатывают единый универсальный способ открытия счетов, удобный как для розничных, так и для корпоративных клиентов. В эти разработки инвестируются серьезные средства, поскольку на сегодняшний день 40% операционных расходов в банках составляют затраты на открытие и поддержку функционирования счетов", – считает Феликс.

Не менее важной областью приложения крупных инвестиций со стороны финансовых институтов в ближайшее время, как полагают аналитик, станут и операции по сокращению расходов во всех секторах ведения банковского бизнеса. Эта сфера становится тоже приоритетной, поскольку банкам необходимо выдерживать жесткую конкуренцию на рынке, а делать они это вынуждены, прежде всего, за счет уменьшения размеров взимаемых за проведение финансовых трансакций комиссионных. Так, к примеру, европейские банки с 1 января 2006 года потеряют те традиционные доходы, которые они получали от проведения межгосударственных платежей. Ведь в соответствии с нормативами и требованиями закона о Едином европейском платежном пространстве (Single European Payment Area – SEPA) расценки на платежи между странами внутри Европейского Союза должны быть такими же, как и стоимость трансакций внутри отдельного государства – члена ЕС (речь, в частности, идет о межгосударственных платежах на сумму до @50 тыс.).

Одним из главных путей сокращения расходов и получения дополнительных прибылей для банков на сегодняшний день, по мнению Джун Феликс из корпорации IBM, становится стратегический аутсорсинг. Это еще одна приоритетная сфера для вложения банковских инвестиций. Финансовые институты начинают вступать в тесные партнерские отношения с теми аутсорсинговыми компаниями, которым они всецело доверяют, передавая в их руки все большее число функций по ведению своего финансового бизнеса.

Наконец, не менее приоритетно для вложения банковских инвестиций и обеспечение информационной и трансакционной безопасности финансовых институтов от внешних атак различного рода мошенников, хакеров, "фишеров" и иных киберпреступников. Ведь ничто так быстро не подрывает репутацию банка, как распространение в обществе информации о взломе его систем безопасности. Здесь, как полагают эксперты, финансовые институты будут направлять основные инвестиции на инсталляцию на наиболее уязвимых участках своих коммуникационных сетей специальных технологических систем раннего оповещения, блокирующих попытки сетевых правонарушителей вскрыть идентификационные данные о клиентах и информирующих об этом соответствующие службы безопасности банков.

Олег Зайцев,
по материалам GTnews

 
© агенство "Стандарт"