журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ РЕЙТИНГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2005

Международные банки

Брак по-итальянски

Слияние нидерландского банка ABN Amro и итальянского Banca Antonveneta оказалось на грани срыва из-за неожиданного вмешательства небольшого итальянского банка Lodi

В Европе продолжается консолидация банковской отрасли, постепенно выходящая за пределы национальных границ. Пожалуй, самые интересные события происходят сейчас в Италии, где идет борьба за поглощение Banca Antonveneta. Претендентов на него два: небольшой местный финансовый институт Banca Popolare di Lodi и нидерландский ABN Amro Holding. Эта борьба имеет явно выраженный политический характер. Если Европейская комиссия сумеет настоять на действительной прозрачности сделки, то состоится первое в Италии транснациональное слияние, которое приведет к созданию крупнейшего в Еврозоне банковского холдинга. Если же у Центрального банка Италии, поддерживающего Lodi, найдутся нужные козыри в рукаве, в стране появится новая крупная группа, которая продолжит процесс консолидации на внутреннем финансовом рынке.

Двое и третий

Итальянский Banca Antonveneta – восьмой по величине коммерческий банк страны. Его обширная розничная сеть включает более тысячи отделений, половина которых находится в Венето – самом богатом промышленном регионе на северо-востоке Италии. Европейские финансовые институты, которые стремятся проникнуть на привлекательный итальянский рынок потребительского кредитования, уже давно с интересом посматривали на эти активы. Тем не менее, до недавнего времени они не делали попыток их приобрести, так как хорошо знали, что итальянское правительство не желает присутствия иностранцев в финансовой системе страны.

Однако в начале марта нидерландский банк ABN Amro решил рискнуть: он сделал предложение о покупке контрольного пакета акций Antonveneta за @6.3 млрд., причем, пообещал произвести расчет по сделке наличными, а не собственными акциями, как это обычно принято в операциях по поглощению. Разумеется, менеджеры ABN Amro заранее позаботились о серьезной поддержке своих начинаний. Тогда же, в марте, представители комитета Европейской комиссии по вопросам экономики и финансов заявили, что попытки итальянских властей оградить свои финансовые организации от поглощения со стороны иностранных конкурентов могут повлечь за собой вмешательство регулирующих органов ЕС.

Сначала все шло хорошо – совет директоров итальянского банка одобрил предполагаемую сделку, правительство не отказало напрямик, более того, 28 апреля Bank of Italy дал "добро" на это поглощение, хотя его председатель Антонио Фацио неоднократно высказывался в том духе, что хотел бы, чтобы все банки страны оставались под контролем итальянцев. Вдохновленный этими обстоятельствами, нидерландский холдинг начал скупать акции Antonveneta, но тут у ABN Amro появился неожиданный конкурент. Итальянский банк второго эшелона Banca Popolare di Lodi, рыночная капитализация которого втрое меньше, чем у потенциального объекта поглощения, тоже сделал Antonveneta предложение о выкупе контрольного пакета за @6.5 млрд., которые обязался выплатить своими акциями и облигациями. Более того, Banca Popolare di Lodi в темпе расширил принадлежащий ему пакет акций Antonveneta до 28.7% и 30 апреля организовал общее собрание акционеров, на котором была проведена смена совета директоров. До этого момента у нидерландского банка было четыре представителя в правлении Antonveneta, а у Lodi их не было вовсе. Однако на апрельском собрании правление, одобрившее сделку с ABN Amro, отправили в отставку в полном составе, а все 15 кандидатур в члены нового совета выдвинули представители Banca Popolare di Lodi и близких к нему структур. Собрание проголосовало за эти кандидатуры, а свежеиспеченное правление тут же признало предложение Lodi более выгодным.

Финансовые эксперты уверены, что акционеры Antonveneta проголосуют в пользу слияния с Banca Popolare di Lodi. Если такая сделка будет заключена, объединенный банк станет пятым по величине в Италии. По словам генерального директора Lodi Джанпьеро Фировани, он будет называться Banca Popolare Italiana, а количество его отделений составит около 2 тыс. По мнению экономистов Lodi, синергия, связанная с расширением сети, снижением затрат и увеличением прибыли, достигнет около @300 млн. в год.

В принципе, ABN Amro мог бы опротестовать это решение, созвать новое собрание акционеров и провести повторное голосование, но… для этого необходимо, чтобы нидерландский банк контролировал не менее 34% акций Antonveneta, а на конец апреля у него было сосредоточено только 18.1%. Разумеется, ни у кого не вызывало сомнений, что к моменту одобрения сделки с голландцами Фировани уже заручился поддержкой центробанка страны и лично Антонио Фацио. Конечно, Фацио мог бы сорвать планы ABN Amro, используя свое право вето, но это было бы трудновато сделать под пристальным надзором бдительных европейских чиновников. Теперь же его руки чисты. Паоло Венк, управляющий активами миланского Banco di Sardegna, выразил общее мнение коллег-экспертов, когда заявил: "ABN Amro проиграл этот бой".

Таким образом, Banca Popolare di Lodi с капитализацией всего лишь в $3 млрд., который до сих пор приобретал только очень мелкие финансовые институты, вплотную подошел к тому, чтобы купить в три раза более крупного конкурента. Вмешательство Lodi в переговоры нидерландского банка с Antonveneta может сорвать их сделку, которая, казалось бы, успешно продвигалась к завершению.

Никто не сомневается, что этот гамбит, исполненный Lodi в последний момент, есть не что иное, как исполненный с благословения центробанка трюк, имеющий целью не допустить иностранцев в банковскую отрасль Италии. Взгляды Антонио Фацио общеизвестны – до сих пор все иностранные банки, желавшие приобрести активы в Италии, покидали страну с пустыми руками. В частности, в 1999 году именно Bank of Italy воспрепятствовал планам испанской группы Banco Bilbao Vizcaya осуществить слияние с Unicredito. Поэтому в истории с Antonveneta речь, фактически, идет о проверке устойчивости капитализма итальянского типа и о будущем финансового регулирования в Европе.

Брак или мезальянс?

Разумеется, маневры Центрального банка не остались незамеченными в Европе. В конце концов, полная смена состава совета директоров и тот факт, что Фацио только 28 апреля разрешил ABN Amro увеличить его долю акций Antonveneta до 30%, а Lodi к этому моменту уже выдвинулся на сцену, размахивая пакетом в 28.7%, вызывают серьезные сомнения в законности происходящего. Специалист по корпоративному менеджменту Умберто Мозетти, представляющий интересы нескольких миноритарных акционеров Antonveneta, выразил мнение большинства экспертов, когда заявил: "Нельзя позволять захватывать власть таким путем".

Разгорелся скандал, и Consob – итальянский орган, регулирующий деятельность фондовых рынков, затеял расследование, чтобы выяснить, не вступил ли Lodi в незаконный сговор с другими инвесторами, чтобы увеличить свою долю в Antonveneta до более 30%, не раскрывая предварительно всех условий своего предложения по приобретению контрольного пакета, как это требуется по закону.

Голландцы также не собираются отступать несмотря на все препятствия, возникающие на их пути. В мае ABN-Amro возбудил иск, обвиняя Lodi и Bank of Italy в незаконных действиях. Кроме того, регулятивные органы Европейского Союза направили Фацио письма с требованием прояснить его позицию относительно открытия итальянских финансовых рынков для поглощения иностранными банками. По словам Стилпона Нестора, члена экспертной группы Европейской комиссии по корпоративному руководству и закону о компаниях, "…поведение итальянских регулятивных органов выглядит просто нелепо".

Не менее нелепым, с точки зрения финансовых аналитиков, выглядит и вся ситуация, когда мелкий и отягощенный большими долгами банк осуществляет поглощение значительно более крупного финансового института. В конце концов, у Lodi имеется задолженность в сумме $12 млрд. – плод его предыдущей активности в сфере слияний и приобретений, а отношение долгов к клиентским депозитам достигает у этого банка 1.09, что втрое больше среднего по Италии уровня. В прошлом году прибыли Lodi составили $218 млн., но чтобы профинансировать приобретение Antonveneta, банку, по словам его официальных представителей, придется изыскать дополнительный капитал. Предполагается, что эта задача будет решена посредством выпуска облигаций на сумму $1.9 млрд., и это – после завершенной в марте эмиссии на сумму $388 млн.

По данным Unicredit Banca Mobiliare, брокерского подразделения UniCredito, накопление долгов привело к тому, что у Lodi показатель достаточности собственного капитала первого порядка "Tier 1" снизился от 6.4% в конце прошлого года до 3.2% в середине апреля текущего, поскольку банк привлек еще @2 млрд. заемных средств для скупки акций Antonveneta. Если это соответствует действительности, то банк уже вышел за пределы установленного международными нормативами уровня 4%. Разумеется, это не осталось незамеченным кредитными рейтинговыми агентствами, в частности, Fitch Ratings, которое раньше оценивало долг Lodi как BBB+, 29 апреля изменило рейтинг на "ожидается ухудшение" (negative watch). Аналитик Fitch Кристиан Скарафиа сообщил: "Эта оценка отражает наше мнение относительно проблем этого банка с капитализацией и сомнительных планов его менеджмента". Понятно, что в этой ситуации намерение Lodi приобрести Antonveneta вызывает естественные вопросы о мотивах. В конце концов, не далее чем полгода назад генеральный директор этого банка Джанпьеро Фиорани заверил аналитиков, что в краткосрочном плане Lodi больше не собирается делать никаких приобретений.

К середине мая чаша весов начала склоняться в сторону ABN Amro. В результате проведенного расследования Consob пришел к выводу, что нарушения действительно есть. Следовательно, в соответствии с итальянскими законами Lodi и его союзникам придется выложить за те акции, которые им еще не принадлежат, наличные средства вместо ценных бумаг. Продолжается и давление со стороны Европейской комиссии, поскольку Bank of Italy еще не утвердил заявку ABM Amro, хотя Комиссия уже признала ее соответствующей законам о конкуренции. Фацио бомбардируют письмами с требованием разъяснить ситуацию, возникшую в связи с конкуренцией за поглощение Antonveneta. Официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд заявил: "Если ответы Антонио Фацио не удовлетворят Комиссию, она может принять решение о том, что в данном случае имеет место нарушение европейского закона о слияниях". Такое решение предоставит в распоряжение ABN Amro мощное оружие для защиты своего дела в судах. Правда, итальянский центробанк отбивает нападки, а его официальный представитель Анжело ди Маттиа указал в своем письме в газету Financial Times: "К иностранным и итальянским банкам отношение одно и то же, и они подлежат контролю по одним и тем же правилам".

Финансовый рестлинг

Чтобы победить в этой борьбе, Lodi должен добиться, чтобы итальянские регулятивные органы признали его предложение лучшим, чем заявка ABN Amro. Однако аналитики считают, что доказать это весьма непросто. По мнению специалистов миланской брокерской фирмы Abaxbank, в реальности предложение Lodi заплатить по @26 за одну акцию Antonveneta в ценных бумагах равносильно выплате @23.56 наличными, тогда как ABN Amro предлагает по @25. Избежать же расчета наличными будет трудновато. Consob вынес определение, что кредитный банк вступил в тайный сговор с другими инвесторами Antonveneta для приобретения акций и совместного голосования на собрании акционеров 30 апреля. Если такой альянс имеет легитимный характер, то в случае, когда в совокупности доля группы инвесторов превышает 30%, итальянские законы требуют, чтобы эта группа сделала предложение о приобретении остальных акций, причем, обязательно с расчетом наличными. В настоящее время Lodi принадлежит 29.5% акций Antonveneta, а еще 11% контролируют его союзники.

Требование Consob оплатить сделку наличными вряд ли выполнимо для отягощенного долгами Lodi. Пытаясь спасти операцию, банк собирается оспорить это решение, тем более что выигрыш дела обеспечит ему надежную защиту в других судебных баталиях. Итальянскому банку предстоит выступить в качестве ответчика по трем искам, возбужденным ABN Amro. Во-первых, голландцы обратились в суд провинции Лацио (где находится и Рим) с просьбой вынести определение, предоставил ли Bank of Italy банку Lodi право на увеличение пакета акций Antonveneta. Во-вторых, ABN Amro обратился в Consob с требованием вынести определение о незаконности сговора Lodi с другими инвесторами, в результате которого в совет директоров Antonveneta были избраны их ставленники. В-третьих, нидерландский банк намеревается обратиться к центральным органам ЕС с просьбой поддержать попытки поглощения итальянских финансовых институтов иностранцами.

Таким образом, голландцы настроены серьезно, при этом, они располагают достаточно вескими аргументами для юридических баталий. С другой стороны, доказать факт сговора в стране, финансовая система которой представляет собой основательно запутанный лабиринт, практически невозможно. Поэтому основные надежды голландцы возлагают на необходимость расчета за акции наличными, что для Lodi представляет серьезную проблему. Однако не следует забывать, что его поддерживает Центральный банк – институт, который всегда готов выступить кредитором, если это необходимо для поддержки национальных банков. Да и сам Антонио Фацио слишком давно стоит на защите итальянских банков от иностранных поглощений, чтобы затевать такие интриги, не запасшись козырями, которые можно будет выложить на стол в нужный момент. Конечно, и ABN Amro явился в Италию не с пустыми руками, но, похоже, что голландцы уже засветили все свои козыри. Так что прогнозировать исход этих баталий в настоящий момент затруднительно, остается просто наблюдать за "битвой титанов".

Виктор Рычик,
по материалам Business Week, Financial Times, Bloomberg, Reuters, AP, Dow Jones, BBC News

 
© агенство "Стандарт"