журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

«Энергорынок» и «Ощадбанк» задерживали выплаты участникам рынка электроэнергии

Денежные расчеты энергоснабжающих компаний с ГП "Энергорынок" выросли во втором полугодии 2000 года в 4,3 раза по сравнению с первым полугодием, – сообщила пресс-служба Счетной палаты. Увеличение доли денежных расчетов достигнуто благодаря принятому в июне 2000 года закону "О внесении изменений в закон Украины "Об электроэнергетике".

Взаиморасчеты между участниками энергорынка во второй половине 2000 года, произведенные через дополнительный распределительный счет и безбанковские расчеты, составили в общей сумме 4065,8 млн. грн. или 25,8% годовой стоимости отпущенной электроэнергии. Всего в прошлом году на распределительный счет "Оптового рынка электроэнергии" с распредсчетов всех поставщиков поступило денежных средств, соответствующих 30,6% стоимости отпущенной электроэнергии.

В то же время аудиторы Счетной палаты выявили ряд нарушений закона "Об электроэнергетике". В частности, введенный правительством порядок расчетов через специальный и регистрационный счета Министерства топлива и энергетики нарушал систему финансирования из госбюджета и принцип самостоятельности местных бюджетов в части использования принадлежащих им ресурсов.

Кроме того, аудиторы считают, что правительство, назначив "Ощадный банк" уполномоченным банком по обслуживанию участников энергорынка, нарушило закон. Аудиторы отметили как нарушение и тот факт, что правительство единолично, без участия Национального банка, утвердило ряд документов: "Порядок определения уполномоченного банка, в котором открываются распредсчета для зачисления средств за электроэнергию", "Порядок и сроки открытия распредсчетов для зачисления средств за электроэнергию", "Положение о порядке проведения расчетов за электроэнергию".

В 2000 году "Энергорынок" совместно с ОАО "Государственный ощадный банк Украины" задерживали в отдельные дни на распределительном консолидированном счете значительные остатки средств, несмотря на существенную задолженность оптового рынка перед его участниками. Аудиторы Счетной палаты установили, что отсутствие со стороны Кабинета Министров контроля распределения средств оптового рынка давало возможность "Ощадбанку" использовать средства распределительного счета. Напомним, что в настоящее время расчеты за электроэнергию регулируются постановлением правительства № 1136 "Об урегулировании отношений на оптовом рынке электроэнергии" от 19 июля 2000 года. Согласно постановлению, уполномоченный банк по обслуживанию распределительных счетов "Энергорынка" ежедневно до 12 часов дня распределяет с консолидированного счета "Энергорынка" все средства, поступившие на счет за предыдущий день, между участниками.

Аудиторы выявили пять областных энергоснабжающих компаний, которые не заключили в прошлом году договоров купли-продажи электроэнергии с оптовым поставщиком электрической энергии – ГП "Энергорынок". Нарушителями закона "Об электроэнергетике" являются ОАО "Луганскоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго".

По заключению Счетной палаты, из-за отсутствия контроля со стороны Государственного казначейства и Министерства топлива и энергетики в течение длительного времени на специальном счете министерства в АКБ "Энергобанк" находились значительные остатки бюджетных средств, предусмотренных для генерирующих компаний, которые "использовались банком для собственных потребностей". "Энергобанк", считают в Счетной палате, имел возможность задерживать бюджетные средства, поступающие на спецсчет Минтопэнерго, по причине плохого контроля со стороны Государственного казначейства и Минтопэнерго.

Кроме того, в ходе проверок Счетной палатой было установлено нарушение хозяйственных и экономических связей между генерирующими компаниями и поставщиками, что не давало возможности задействовать механизм взаимной ответственности. Вследствие этого на конец 2000 года разница между задолженностью оптового рынка электроэнергии перед генерирующими компаниями и другими кредиторами и задолженностью поставщиков электроэнергии перед оптовым рынком превысила 1,4 млрд. грн.

Выводы Счетной палаты направлены Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины и Государственному предприятию "Энергорынок" для устранения выявленных нарушений.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"