журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Управление знаниями: путь к успеху компании

Упорядочение информации о клиентах и отчетной документации способно принести банкам значительную выгоду

С каждым годом все больше банковских учреждений и брокерских контор по всему миру обращаются к системе управления знаниями (knowledge management), с тем чтобы лучше понять как состояние своего бизнеса, так и поведение клиентов. Причем, сфера ее применения довольно обширная: от организации различных маркетинговых кампаний для определенных сегментов клиентской базы до внедрения нового комплекса требований к отчетности. Автоматизированная клиентская база данных дает различным финансовым институтам возможность анализировать информацию о своих клиентах на более глубоком уровне. А это, в свою очередь, помогает при оказании финансовых услуг и маркетинге.

Мэри Нокс, аналитик, компании Gartner, полагает, что принятие новых законов, банковских нормативов и правил отчетности в США и других западных странах, таких как Basel II (требования к минимальному уровню достаточности собственного капитала) и Sarbanes-Oxley Act (принципы открытости корпоративной информации), заставило банки пристальнее взглянуть на структурирование своей информации и данных. В итоге отмечается возобновление интереса к качеству информации, т.е. ее полноте и удобству использования.

На рынке уже давно представлены информационные решения и программные продукты в сфере управления знаниями. Ранее их разрабатывали, в основном, специализированные компании – MicroStrategy, Applix, Arcplan и ProClarity. Однако в последнее время некоторые крупные разработчики программ автоматизированных систем управления наподобие SAS, Hyperion Solutions, Oracle и SAP начали предлагать собственные приложения для управления знаниями.

После того как многие банковские институты автоматизировали и объединили всю информацию о своих клиентах в единую систему, они приступили к следующей стадии – инсталляции приложений для анализа развернутых данных, которые им удалось перевести в цифровую форму. Теперь, благодаря тому что высшее руководство финансовых институтов, финансовые консультанты и различные банковские службы по работе с клиентами получили прямой доступ к такой информации прямо с со своих компьютеров, они могут получать оперативный электронный обзор базы данных своих клиентов – запрашивать историю трансакций, общие сведения о клиентском счете и т.д.

Американская компания Raymond James использует аналитическую платформу компании ProClarity для анализа всех активов своих клиентов и потоков их доходов. Приложение функционирует как интерфейсная часть к OLAP аналитической обработки в реальном времени (технология обработки информации, включающая составление и динамическую публикацию отчетов и документов) компании Microsoft или многомерной базы данных. В отличие от обычной реляционной базы данных с индексами и отдельными таблицами технология OLAP предварительно агрегирует информацию и создает сложные структуры данных или многомерные индексы для различных видов анализа.

Платформа ProClarity функционирует как интерфейс и секционирует информацию, используя любое поле в качестве индекса. Джей Бентли, вице-президент отдела информационных технологий и стратегического развития компании Raymond James, заявляет, что данная платформа отличается в лучшую сторону от традиционного составления отчетов.

Raymond James внедрила это приложение среди своих 5000 финансовых консультантов, а также региональных и старших менеджеров. Консультанты получают безопасный доступ к версии, основанной на интернет-технологии, через приложение виртуальной частной сети (удаленная локальная сеть, для доступа к которой через Интернет используется протокол PPTP – новая сетевая технология, поддерживающая многопротокольные виртуальные частные сети, что позволяет удаленным пользователям безопасно обращаться к корпоративным сетям с помощью коммутируемого соединения, предоставляемого интернет-провайдером или с помощью прямого подключения к сети).

Маркетологи, аналитики и высшее руководство компании используют данную сервисную программу для структурирования возможностей продаж с помощью специфических демографических деталей клиентов и сведений об их вкладах. Финансовые консультанты, обслуживающие большое количество клиентов, могут отсортировать клиентов по каким-либо демографическим признакам, а, допустим, региональные менеджеры – проанализировать статистику всех банковских отделений в своем регионе. "У нас было много хороших трансакционных систем, которые давали консультантам возможность рассматривать каждого клиента на индивидуальном уровне, но эта система действительно помогает им анализировать всех клиентов", – делится Бентли.

Фил Бредли, вице-президент компании ProClarity по финансам, утверждает, что банки активно используют управление знаниями или инструменты по сбору рыночной информации (business intelligence solutions – BIS), прежде всего, для того, чтобы понять, какие их клиенты и банковские продукты прибыльные, а какие нет. Также банки используют их и для управления портфельными рисками.

Автоматизация документооборота улучшила управление рисками и аудит многих банков, что, в свою очередь, повысило качество обслуживания клиентов. Так, нидерландская финансовая группа ING использует системы Radiant Business Document Server (ранее – ESP+) и Radiant Document Imaging компании Clearstory для электронного архивирования всех своих данных – записей и изображений. "Видео- и аудиофайлы, скорее всего, будут следующим шагом", – говорит Жан-Поль Эно, руководитель технического отдела ING в Брюсселе. По его словам, данное решение сокращает время, затрачиваемое на поиск и доступ к нужной информации, а сотрудники банка благодаря этому могут предлагать клиентам новые онлайновые услуги. Клиенты ING теперь имеют доступ к исторической библиотеке своих выписок из банковского счета с января 1997 года. И банковский кассир, и клиент могут просматривать выписки в онлайне или через внутреннюю компьютерную сеть непосредственно в отделении.

"Это очень ценно при проверке клиента или выдаче ему нового кредита, – уточняет Эно. – Таким образом наши сотрудники, работающие в отделении, имеют возможность просмотреть в электронном виде тот же документ, который получает клиент. А когда клиенты звонят к нам в телефонный центр, все их документы доступны для сотрудника, который ответил на звонок".

Обычно такие банковские выписки хранились на микрофише – карточке с несколькими кадрами микрофильма. Поиск, печатание и рассылка таких документов – до сих пор довольно дорогостоящее занятие для многих банков как в плане оплаты труда специалистов, так и затрат времени.

Бельгийское подразделение ING также использует платформу компании Clearstory для архивации данных для отчетности, а также для хранения документации, которую могут востребовать различные надзорные органы в целях контроля. К ней относятся, в частности, договора о предоставлении коммерческих и ипотечных кредитов, документы, связанные с управлением персоналом. Архивируется также журнал трансакций, осуществляемых через банковскую сеть ATM. Система хранит такой журнал для каждого банкомата.

С помощью комплексного решения Radiant банки имеют возможность проводить электронную валидацию подписи клиентов. Подпись сканируется, архивируется в системе и затем становится доступной в любом банковском отделении через компьютерную сеть. "Данное решение дает нашим клиентам право обратиться за услугой в любое место, так как мы можем аутентифицировать их повсюду", – заявляет Эно. Такие решения как Radiant компании Clearstory непосредственно конкурируют с программными приложениями, созданными другими провайдерами решений для архивации изображений и документов, таких как 1mage, FileNet и Scansoft.

Американская компания Wilmington Trust, находящаяся в Денвере, также может поделиться накопленным опытом эффективного внедрения системы управления знаниями. Данный финансовый институт также использует продукт компании Clearstory для архивации основных используемых отчетов на жесткий диск компьютера и оптические носители. Ранее в Wilmington переносили документы на микрофише или просто печатали копию на бумаге. Теперь же пользователи имеют возможность просматривать отчеты через Интернет или с помощью приложения, запускаемого прямо с рабочего стола компьютера. "Мы сэкономили тонны бумаги", – говорит Эд Олковски, глава отдела центра обработки и передачи данных компании Wilmington Trust. Кроме того, после того как компания преобразовала в цифровую форму свою отчетную документацию, это принесло ей дополнительную выгоду – повышенную безопасность. "Если вы выкладываете отчет в надежной и безопасной структуре базы данных или файле, то можете определить, кто может просмотреть его, а кто – нет. К тому же, вы больше не переживаете, не оставили ли где-нибудь упаковку микрофишей, а кто-то просто взял ее себе и ушел".

Автоматизирование, архивация информации и в то же время быстрый доступ к ней дают банковским институтам возможность организовывать более успешные и эффективные маркетинговые кампании, быстрее и эффективнее реагировать на запросы своих клиентов, значительно экономя время и облегчая работу всему персоналу. Данные преимущества настолько очевидны, что в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего развития СУЗ в финансовой сфере. Каждая компания, которая хочет быть успешной и прибыльной, так или иначе обязана обратить свой взор на данные решения. Иного выбора у нее попросту нет.

Александр Скороходов,
по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"