журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2005

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Последний привет банку

Опрашивая сотрудников, покидающих финансовый институт, можно получить немало полезной информации

Такие американские финансовые институты как Union Planters, Fifth Third и Provident используют в своей работе программное приложение, которое помогает автоматизировать и эффективно анализировать заключительные интервью со служащими, уходящими из компании. Благодаря этому столь неприятная и порой затратная для банков операция как увольнение сотрудников начинает приносить определенную пользу. В первую очередь, речь идет о получении информации, которая может в дальнейшем использоваться в целях HR-менеджмента.

Компания Nobscot Corp. старается помочь другим финансовым институтам извлечь выгоду из того, что долгое время игнорировалось, и при этом может обеспечить очень полезной информацией. Речь идет о заключительном интервью по выяснению причин ухода сотрудника из компании. Как отмечает основательница и генеральный директор компании Nobscot Бет Карвин, специалисты, расстающиеся с банком (по собственному желанию или нет) являются самым настоящим кладезем полезных сведений для работодателя, но ими пользуется лишь малая часть финансовых институтов.

"Большинство компаний не эффективно подходят к проведению заключительных интервью с увольняющимися сотрудниками, – считает Карвин. – Исторически так сложилось, что отделы кадров финансовых институтов относятся к таким действиям как к довольно специфическому и одноразовому мероприятию. Поэтому зачастую они не в силах эффективно проанализировать информацию, которую им удалось собрать во время беседы, да и не ставят, собственно, перед собой такую цель. Но новая технология меняет сложившуюся традицию. Этот процесс подходит для автоматизации как нельзя лучше".

Текучесть кадров – дорогое удовольствие для любого финансового института, так что тщательный и глубокий анализ причин ухода служащих – единственный способ определить наличие или отсутствие проблемы у компании.

В течение 15 лет Бет Карвин работала в таких сферах как управление персоналом и рекрутинг, включая четыре года в должности специалиста по управлению персоналом и развитию бизнеса в компании BancWest Corp. Первоначально в ее планы входила разработка некой технологии, которая должна была помогать компаниям проводить собеседования в режиме он-лайн. Но во время одного случайного разговора Бет осознала, что конкуренция в области интервью по выяснению причин ухода с работы намного слабее и начала вести разработки именно в этом направлении.

Карвин считает, что созданный компанией Nobscot программный продукт WebExit лучше всего подходит компаниям, штат работников которых превышает 1500 сотрудников, хотя у нее есть клиенты и со штатом служащих менее 200. Децентрализованные компании находят данный продукт особенно выгодным и прибыльным. Вот почему банки с разветвленной сетью банковских отделений, расположенных в различных географических регионах, стали идеальными клиентами для такого приложения.

Среди финансовых институтов, пользующихся продуктом WebExit, следует отметить Union Planters, Provident Bank, Fifth Third, First Tennessee National Corp., First Hawaiian Bank и Bank of Hawaii. Также среди других крупных пользователей продукта следует назвать компании, работающие в сферах здравоохранения, технологий и розничного бизнеса.

Тереза Тэннер, вице-президент американского банка Fifth Third, считает себя причастной к внедрению данного продукта в банке. Когда она вошла в совет директоров банка, компания уже располагала программой WebExit, однако банк практически ею не пользовался, так как те, кто покупал этот продукт, уже уволились. Тем не менее, Тереза Тэннер накопила опыт работы с WebExit на предыдущей работе в отделе кадров компании Provident, поэтому, придя в Fifth Third, начала использовать продукт сперва несколько ограниченно – только в операционном отделе банка. Тем не менее, она ожидает, что WebExit уже в очень скором времени будет применяться в банке повсеместно.

Тэннер говорит, что этот продукт накапливает много полезной информации и комментариев о причинах ухода бывших работников компании. Зачастую сотрудники отделов кадров различных финансовых институтов не в состоянии эффективно отследить и выявить важные детали.

Тестовый процесс данного продукта был проведен в он-лайне. Каждого сотрудника, покидающего банк, просили оценить в баллах (от одного до пяти) рабочую обстановку в компании, шкалу заработной платы, продвижение по службе, а также другие рабочие категории. Более того, у респондентов была возможность дать личные комментарии по всем вопросам. Тэннер говорит, что она была сильно удивлена большим количеством желающих прокомментировать вопросы. "Я полагала, что каждому хочется, в основном, как можно скорее ответить на вопросы, выставить везде по три балла (или по одному). Но многие потратили свое время, чтобы написать подробные мотивации, выразить свое отношение", – резюмирует Тэннер, впрочем, не говоря, при этом, какой процент работников поступил таким образом.

Опыт показал, что для многих служащих приложение WebExit стало более чем предпочтительным способом проводить заключительное интервью при уходе из компании. Людей не только не раздражает его безличный характер, но, наоборот, таким образом, это им намного облегчает выражение своих негативных эмоций, если таковые имеются, чем в беседе с конкретным человеком. "Думаю, что намного легче написать, как вы себя чувствуете, чем сидеть за столом напротив человека и рассказывать ему разные неприятные вещи", – делится опытом Тэннер. Статистика полностью подтверждает ее предположение: менее 10% опрошенных работников банка, уходящих их финансового института, хотели бы иметь "живое" заключительное интервью с представителем отдела кадров.

Во время тестирования продукта обнаружилась еще одна любопытная деталь. Респонденты имели возможность остаться анонимными, но на удивление очень малое количество опрошенных служащих воспользовались данной опцией. По словам Карвин, лишь 30-35% работников желали не указывать своего имени, рассказывая о проблемах, вызвавших их уход.

Использование информационных технологий в такой сфере управления персоналом как интервью по выяснению причин ухода с работы все еще остается незанятой нишей. На данный момент мало кто из менеджеров по управлению персоналом пользуется такими продуктами как WebExit. Да и на самом рынке пока еще практически отсутствуют аналогичные продукты. Однако многие специалисты в области управления персоналом предрекают таким продуктам большое будущее. Информация в наше время – непременная составляющая успеха. WebExit и его аналоги помогают компаниям получить ее, проанализировать, сделать выводы и принять оптимальное решение.

Александр Скороходов,
по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"