журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2005

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Информационные технологии в HR-менеджменте

Поиск и рекрутинг персонала в автоматизированном режиме в банке Wachovia

Располагая совокупным объемом активов на общую сумму около $420 млрд. и более 90 тыс. сотрудников, четвертый по величине американский банк Wachovia обслуживает порядка 20 млн. индивидуальных и корпоративных клиентов на всей территории США. В последнее время для руководства этого мощного финансового института стало очевидным, что устаревшие методики управления персоналом не отвечают современным требованиям в секторе поиска и рекрутинга кадров, тем более что ежегодно банк нанимает около 27 тыс. новых служащих. В этой связи Wachovia в течение последних двух лет уделяет особое внимание автоматизации всех базовых процессов управления персоналом и оснащению их новейшими технологическими системами и платформами.

Централизованная

децентрализация

Денни Кларк, вице-президент по вопросам управления персоналом и директор рекрутинговой службы американского банка Wachovia, использует в своей работе весьма необычные принципы руководства. Сам он называет их "централизованной децентрализацией". Эта, казалось бы, антонимическая пара слов в действительности не выражает противоречий, а лишь свидетельствует о том, что "многовекторная" деятельность всей рекрутинговой команды направлена, прежде всего, на одновременное удовлетворение специфических потребностей менеджеров и сотрудников банка и достижение определенных руководством Wachovia стратегических целей и задач.

Кларк, работающий с 1985 года в штаб-квартире Wachovia в городе Шарлотте, был назначен на занимаемый пост четыре года назад. Он руководит подразделением специалистов по найму (рекрутеров) в составе более 300 служащих, большая часть которых работает в офисах банка во Флориде, Южной Каролине, Коннектикуте и Нью-Йорке. С одной стороны, контроль за деятельностью этого подразделения осуществляется централизованно, т.е. Кларк может направлять рекрутеров на наиболее важные с точки зрения найма нового персонала участки работы и выделять таких специалистов для реализации различных корпоративных проектов. С другой стороны, рекрутеры могут действовать децентрализованно, самостоятельно работая с конкретными индивидуальными бизнес-подразделениями банка, что дает им возможность оперативно реагировать на их потребности в части кадрового обеспечения.

"Хотя рекрутеры составляют самостоятельный отдел, у многих сотрудников нашего банка складывается впечатление, что эти специалисты имеют непосредственное отношение к работе каждого департамента Wachovia. Пожалуй, такая ситуация оптимальна как для самих рекрутеров, так и для всего штата банка", – говорит Кларк. Специалисты по подбору кадров, работающие в его команде, непосредственно планируют мероприятия по управлению HR (human resources – "человеческими ресурсами") для всех подразделений Wachovia и гарантируют кадровое обеспечение по всем инициативам банка, направленным на расширение операционной деятельности. Так, к примеру, когда в прошлом году Wachovia приступил к продвижению своих розничных операций на Манхэттэне, рекрутеры Кларка оперативно обеспечили набор персонала для открытия там 10 новых отделений, два из которых сегодня уже работают.

Наряду с возможностью распределять "силы и средства" для одновременного решения вопросов найма персонала в "отдаленных" местах дислокации подразделений Wachovia Кларк также выделяет необходимые рекрутинговые ресурсы в интересах удовлетворения кадровых потребностей какой-либо конкретной организационной структуры банка. Так, например, когда в начале текущего года банк приступил к реструктуризации своего подразделения инвестиционных банковских операций в связи с падением его прибыльности и доходности, под угрозой увольнения оказалось значительное число его сотрудников. Команда Кларка детально проанализировала опыт работы и биографические данные потенциальных кандидатов на увольнение, с тем чтобы определить возможность их трудоустройства в других структурах Wachovia. Соответствующие предложения по этому поводу затем были разосланы всем заинтересованным департаментам банка. В результате половина из намеченных к увольнению инвестиционных банкиров, пожелавших остаться в Wachovia, смогла получить работу в других подразделениях института. Благодаря этому Wachovia удалось сэкономить немалые средства на выходных пособиях, но, как отмечает Кларк, более важно "оставить у себя тех специалистов с опытом руководства и продаж финансовых услуг, которых мы совсем не хотели лишиться".

"В последнее время, возможно, слишком много внимания уделялось рутинному заполнению вакансий в банке, – подчеркивает Кларк, чья команда рекрутеров ежегодно набирает на работу в Wachovia от 27 тыс. до 32 тыс. новых сотрудников. – Но сегодня мы хотим сначала найти "мозги и таланты", а затем уже подыскивать им соответствующие должности".

Для этих целей Кларк активно оснащает всю структуру Wachovia в целом и свое HR-подразделение в частности передовыми технологическими системами в секторе рекрутинга и HR, используя в качестве консультантов экспертов специально созданного в банке департамента информационных технологий для сектора "человеческих ресурсов". Так, в июне 2003 года Wachovia принял решение о выборе в качестве корпоративной рекрутинговой системы (Enterprise Recruiting Solution – ERS) технологической платформы Kenexa Recruiter, разработанной компанией Kenexa – провайдером программного обеспечения по найму и управлению персоналом, которое можно легко интегрировать в действующие системы финансовых институтов по HR-менеджменту. Технология Kenexa Recruiter, успешно внедренная уже более чем в 80 американских финансовых учреждениях, представляет собой расширенную интернетовскую веб-страницу, содержащую данные о банковских специалистах, доступ к информации о которых осуществляется практически в мгновенном режиме одним кликом компьютерной мышки. Интеграция Kenexa Recruiter в корпоративный веб-сайт банка превращает его в "интерактивный центр трудоустройства", что дает возможность существенно сократить расходы и время на поиск конкретных финансовых работников и специалистов.

По словам Денни Кларка, при рассмотрении вариантов приобретения технологической системы управления рекрутингом банк искал не просто продавца, а, в первую очередь, реального партнера. Именно таковым и оказалась фирма Kenexa, готовая не просто продать технологию, но и обеспечить ее внедрение, инсталляцию и длительную послепродажную техническую поддержку. Wachovia выбрал компанию Kenexa в качестве партнера еще и потому, что система Kenexa Recruiter представляет собой, хотя и передовую, но достаточно простую в использовании HR-технологию, обеспечивающую быструю и эффективную работу рекрутерам банка, ежегодно нанимающим десятки тысяч служащих.

Автоматизация

выплаты зарплат и бонусов

Между тем, в ноябре прошлого года банк Wachovia завершил инсталляцию технологической системы TrueComp компании Callidus Software – провайдера программного обеспечения и корпоративных автоматизированных платформ управления выплатой зарплат и бонусов для банковских сотрудников. Эта система, по данным Денни Кларка, будет осуществлять менеджмент нескольких программ по выплате зарплат, бонусов и премий более 25 тыс. служащим Wachovia.

Платформа TrueComp, как поясняет Кларк, заменила действовавшую до последнего времени в банке устаревшую систему управления выплатой зарплат и бонусов, многие процессы в которой осуществлялись вручную, отнимали массу времени, требовали больших затрат и не были эффективными. В отличие от нее технология TrueComp обеспечивает гибкость и высокую производительность всех процессов, связанных с оплатой труда в Wachovia, поскольку они на сегодняшний день полностью автоматизированы. Так, располагая системой TrueComp, банк Wachovia в настоящее время получает возможность проводить более 2 млн. трансакций в месяц и одновременно управлять свыше 30 планами по выплате зарплат (compensation plan) банковским сотрудникам.

Установки новой автоматизированной системы управления выплатой зарплат и бонусов в Wachovia, по мнению Кларка, требовало и успешное слияние Wachovia с банком First Union, поскольку прежняя платформа не могла уже эффективно управлять решением этих вопросов в новом банковском альянсе. В связи с ростом размеров Wachovia и сложностью стоящих перед банком задач его руководство вынуждено было акцентировать внимание на поиске поставщика наиболее передовой и мощной технологической системы по управлению выплатами, где все процессы обработки данных и проведения трансакций осуществлялись бы автоматически. По оценкам Кларка, платформа TrueComp в состоянии полностью обеспечить эффективное выполнении этих задач. "Предложенная компанией Callidus Software технология выплаты зарплат и бонусов на корпоративном уровне дала нам возможность добиться того, к чему мы постоянно стремились, – полностью перевести эти процессы с ручного режима на автоматизированный, а также адаптировать их под конкретную ситуацию, складывающуюся на рынке, получить возможность вести непрерывный анализ данных и осуществлять модификацию планов выплаты вознаграждений в соответствии с реальными трудовыми показателями банковских работников".

На этом перевод процессов управления персоналом на новые технологические рельсы в Wachovia не завершился. В июле прошлого года руководство банка заявило о начале инсталляции технологического пакета Workbrain for Financial Services компании Workbrain Corporation, которая ведет разработку, продажу, установку и поддержку программного обеспечения, помогающего крупным корпорациям наладить эффективное управление всем своим персоналом в автоматизированном режиме. Данное программное обеспечение дает возможность полностью автоматизировать процессы прогнозирования и планирования потребностей в рабочей силе, разработки трудовых графиков для банковских сотрудников, фиксирования времени прибытия на работу и ухода, а также случаев отсутствия персонала на рабочем месте.

По словам Денни Кларка, технологический пакет Workbrain for Financial Services установлен в Wachovia в интересах организации эффективного автоматизированного управления всем американским персоналом банка (а это более 50 тыс. человек), работающего в 3 тыс. пунктах дислокации различных подразделений и отделений Wachovia по всей территории США. Платформа Workbrain for Financial Services заменила былую систему управления персоналом банка и была подсоединена к уже действующим в Wachovia современным технологическим платформам, в частности, к терминалам и системам управления человеческими ресурсами PeopleSoft. Такое широкомасштабное внедрение пакета Workbrain for Financial Services, разработанного на базе интернетовской связи, как отмечает Кларк, обеспечит Wachovia существенный рост скорости и эффективности процессов управления банковским персоналом, усовершенствование отчетности в этой сфере и минимизацию административных издержек в управлении десятками тысяч сотрудников крупного финансового института.

"Проблемы, заставившие Wachovia обратиться к услугам Workbrain Corporation и приобрести технологический пакет Workbrain for Financial Services, в общем-то обычны для крупных банков и компаний, действующих в секторе предоставления финансовых услуг, – отмечает исполнительный вице-президент Workbrain Corporation Дэвид Штейн. – Обострение конкуренции и активизация процессов консолидации в банковском секторе требуют от банков внедрения новых технологических решений с целью сокращения расходов, а также повышения доходности своего финансового бизнеса". Все это в полной мере относится и к таким сферам как управление банковским персоналом и рекрутинг новой рабочей силы.

Разработанный Workbrain Corporation технологический пакет Workbrain for Financial Services в полной мере отвечает возросшим требованиям финансовых институтов в секторе совершенствования управления персоналом, поскольку помогает организовать подобный менеджмент на корпоративном уровне и в подразделениях с большой численностью сотрудников, зачастую расположенных на значительных расстояниях друг от друга. Кроме того, как утверждает Штейн, инсталляция пакета Workbrain for Financial Services существенно снизит административные расходы, повысит качество клиентского сервиса и производительность труда банковских служащих.

Главные заповеди

для соискателя

Наконец, в середине прошлого года банк Wachovia приступил к инсталляции технологической системы Taleo Contingent, разработанной компанией Taleo – провайдером программного обеспечения и технологических решений для управления рабочими и служащими, работающими по заключенным между ними и работодателями трудовым договорам. Платформа Taleo Contingent представляет собой интернетовскую систему для управления персоналом, которая дает возможность работодателям полностью автоматизировать весь цикл поиска и рекрутинга новых работников, а также заключения с ними трудовых соглашений.

По словам Кларка, установка технологического пакета Taleo Contingent в Wachovia была обусловлена необходимостью модернизировать и усовершенствовать процесс найма банковских служащих для работы по трудовым договорам. Ведь на организацию эффективного управления такими сотрудниками – а их в Wachovia несколько десятков тысяч – банк ежегодно тратит порядка $150 млн. До установки системы Taleo Contingent, как поясняет Кларк, весь процесс найма нового специалиста для работы по трудовому соглашению выглядел, как правило, следующим образом: менеджер по персоналу банка просто снимал телефонную трубку и звонил напрямую в кадровое агентство или центр трудоустройства, запрашивая данные о наличии кадров для заполнения свободных вакансий в банке. "Мало того, что такая манера рекрутинга персонала была связана с крупными расходами, она, к тому же, не давала нам целостной картины данных по всем тем работникам, которых мы планировали принять на работу в банк", – говорит Кларк.

Наиболее остро вопрос с установкой новой системы встал после слияния Wachovia и First Union в 2001 году. Тогда для Кларка и его команды стало очевидным, что только новейшая рекрутинговая технологическая платформа обеспечит оперативное получение детальных обзоров данных по потенциальным кандидатам на трудоустройство в разных департаментах банка, будь то подразделения информационных технологий, розничных банковских операций или ипотечного кредитования, тем более что как в Wachovia, так и в First Union было много сотрудников, заключивших со своими руководителями специальные трудовые контракты.

По мнению Кларка, инсталляция системы Taleo Contingent помогла не только автоматизировать процессы поиска и найма новых банковских служащих, но и получать "беспрецедентные по своей полноте данные" по каждому кандидату на трудоустройство в банке. В настоящее время, как подчеркивает Кларк, заявки на поиск персонала направляются в кадровые агентства и центры трудоустройства в автоматическом режиме, поэтому HR-менеджеры банка пользуются телефоном лишь в исключительном случае, экономя, таким образом, время. В том же автоматическом режиме назначается время проведения собеседования с соискателем, после чего весь процесс найма на работу разбивается на определенные этапы, в ходе которых подразумевается, естественно, и проверка биографических данных кандидата на трудоустройство в Wachovia. Наряду с этим, по данным Кларка, применение платформы Taleo Contingent дает возможность его команде и менеджерам по персоналу Wachovia значительно минимизировать риски найма непрофессиональных и малоопытных работников, поскольку система Taleo Contingent настроена таким образом, что ведет поиск кадров исключительно среди проверенных и авторитетных организаций по трудоустройству.

Между тем, команда Кларка всегда готова поддержать потенциальных кандидатов на трудоустройство в Wachovia и специально для соискателей работы в банке подготовила своеобразную памятку о том, как следует себя вести при интервьюировании, чтобы повысить свои шансы на успех. Памятка эта включает следующий набор базовых рекомендаций:

lПроявите интерес к предстоящему интервью, соберите информацию о компании, в которой собираетесь трудоустраиваться, подготовьте список интересующих вопросов, продемонстрируйте свой талант, профессионализм и опыт работы в той или иной отрасли.

lВаша одежда должна отражать имидж бизнесмена-профессионала.

lПриходите на собеседование за 10-15 минут до его начала и никогда не опаздывайте.

lПринесите с собой не один, а несколько экземпляров резюме, рекомендательных писем и любых других документов, свидетельствующих о наличии у вас достаточного опыта работы. Внимательно и аккуратно заполните предложенную анкету.

lПроявите искреннюю заинтересованность в трудоустройстве в выбранной компании и получении интересующей вас должности.

lВо время разговора смотрите собеседнику в лицо.

lНе акцентируйте много внимания на размере предполагаемой зарплаты и получении иных материальных привилегий.

lНа задаваемые вопросы старайтесь давать прямые и конкретные ответы.

lВ разговоре проявите такт, выдержку, хорошие манеры поведения, будьте спокойны и внимательны, грамматически правильно формулируйте свои предложения и не перебивайте собеседника.

lПродемонстрируйте готовность к долгосрочному сотрудничеству с компанией.

lПроявите заинтересованность в активном участии в повседневных мероприятиях компании.

lВыразите благодарность проведшему собеседование за отведенное вам время.

lПосле любого собеседования не забывайте о звонке вежливости или отправьте благодарственное письмо.

Олег Зайцев,
по материалам Workforce Management, wachovia.com, onrec.com, taleo.com

 
© агенство "Стандарт"