журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2005

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Когда банков слишком много

Трудности работы на высококонкурентном финансовом рынке на примере американского штата Огайо

Американский штат Огайо "приютил" на своей территории "штаб-квартиры" четырех крупных региональных банков NatCity, Fifth Third, KeyCorp и Huntington Bancshares. Впрочем, и другие не менее авторитетные финансовые институты США, в частности – JP Morgan и U.S. Bancorp, тоже проявляют немалую активность на этом перспективном рынке. Конечно, от острой конкурентной борьбы между ними выигрывают многочисленные индивидуальные клиенты, мелкие, средние и крупные компании штата Огайо. Однако в последнее время немало американских экспертов все чаще задаются вопросом, насколько такое ожесточенное соперничество на руку самим данным институтам.

Острая конкуренция

Дэвид Даберко, 59-летний председатель правления и генеральный директор кливлендского банка National City Corporation (NatCity), считает себя и свой финансовый институт достойными конкурентами в американской отрасли финансовых услуг и отдает всю свою энергию во благо процветания NatCity. Этот банк, поглотив в прошлом году Provident Financial с совокупным объемом капитала в $17 млрд., вышел на первое место в рейтинге крупнейших банков Огайо, завладев почти 16% всех банковских активов штата. Наряду с этим, в 2004 году NatCity предпринял широкомасштабное "наступление" на Цинциннати, открыв там более десятка своих отделений, таким образом "достойно ответив" одному из своих главных соперников Fifth Third, который в том же году пошел на не менее серьезное вторжение в историческую вотчину NatCity – финансовую отрасль Кливленда.

Казалось, что NatCity, будучи крупнейшим банком Огайо, имеет право рассчитывать на многое. Но просто так в этом штате ничего не дается. В ходе президентских выборов в США в 2004 году здесь велась ожесточенная борьба между двумя кандидатами в президенты. Поддержав Буша, этот штат "забил последний гвоздь в гроб предвыборной кампании" Джона Керри. Если же говорить о банковском бизнесе, то конкуренция на финансовом рынке Огайо не менее напряженная. При населении численностью в 11 млн. человек (4% от общего показателя по стране) этот регион стал местом дислокации четырех национальных финансовых институтов, входящих в список 40 крупнейших банков США. К ним, в частности, относятся National City Corporation с объемом активов в $139 млрд., Fifth Third (соответственно $94 млрд.), KeyCorp ($91 млрд.) и Huntington Bancshares ($33 млрд.).

Кроме того, на местном финансовом рынке действуют два крупных общенациональных финансовых института – JP Morgan (точнее, его недавнее приобретение Bank One) и U.S. Bancorp (проник в штат за счет поглощения Star Bank). Их политика на местном рынке отличается высокой активностью, поскольку история возникновения обоих тоже тесно связана с Огайо. Если же учесть, что в этом штате функционирует еще несколько средних банков, например, Sky Financial с объемом активов в $15 млрд. и FirstMerit с $10 млрд., а также принять во внимание недавнее появление в штате финансовой группы Citizens Financial Group, поглотившей в прошлом году кливлендский банк Charter One Financial, то Огайо по праву может претендовать на роль доступного для всех клиентов центра универсальных банковских услуг.

Как и Даберко, другие огайовские банкиры совсем не лишены чувства собственного достоинства, граничащего с изрядной долей самоуверенности, когда речь заходит об их положении на рынке. Как отмечают эксперты, "каждый из этих ребят любит выпячивать грудь, надувать щеки и заявлять, что именно он возглавляет самый авторитетный и крупнейший банк Огайо". Впрочем, в их словах есть немалая доля истины. Ведь, к примеру, генеральный директор Fifth Third Джордж Шэфер с уверенностью говорит о том, что он вернет утраченное лидерство в части владения крупнейшей долей рынка финансовых услуг Огайо, завоеванное NatCity. "У нас самая крупная доля рынка в таких важных городах штата как Цинциннати, Толедо и Дейтон. Мы идем третьими в Колумбусе. С какой стороны ни посмотри, Fifth Third – самый мощный конкурент в секторе финансовых услуг Огайо", – заверяет Шэфер.

Тем не менее, становится очевидным, что присутствие здесь такого большого количества крупных и "агрессивных" банковских операторов, а вдобавок к ним – около 300 мелких банков и 150 кредитных союзов, безусловно, оказывает самое положительное влияние, в основном, на положение местных потребителей и карьеру банковских сотрудников. На этой территории сегодня идет нешуточная "охота" за талантливыми специалистами в секторе коммерческих кредитных операций, а в соответствии с данными аналитиков процентные ставки по кредитам и депозитам в Огайо по сравнению с другими регионами страны обычно всегда более приемлемы для клиентов. Наряду с этим, как утверждает Кэти Бичем, вице-президент U.S. Bank по вопросам ведения банковских операций в крупных городах, наиболее полную информацию о применяемых в стране процентных ставках можно найти в газетах Кливленда и Цинциннати, содержащих самый большой в США массив рекламных банковских объявлений. "Банки штата Огайо всегда отличались самой агрессивной рекламой в стране", – отмечает Бичем.

Вместе с тем, как полагают местные аналитики, совсем не факт, что все это положительно отражается на деятельности здешних финансистов. Так, действующие в штате семь крупных банков за последние пять лет регулярно сообщали о падении средних ежегодных показателей по доходам и прибыли. Поэтому, как полагает независимый аналитик компании NAB Research Нэнси Буш, "борьба за лидерство заставляет крупные банки Огайо в целях поиска источников роста прибылей и доходов выводить свою операционную деятельность за пределы штата и, что более примечательно, за сферу своей компетенции". По словам Буш, "здесь просто очень много банков, борющихся за лидерство на достаточно ограниченном и небольшом географическом и рыночном пространстве".

С нею согласен и аналитик из кливлендской компании McDonald Investments Фред Каммингс: "Сложившаяся в банковском секторе Огайо гиперконкуренция приводит к тому, что финансовый бизнес становится все менее и менее прибыльным, чем в большинстве других американских штатов, в целом показатели доходности акционерного капитала и активов у банков Огайо ниже, чем средние результаты по стране. А уровень конкуренции среди финансовых институтов здесь чрезвычайно высок, так что все это может привести к тому, что в ближайшее время, по крайней мере, один-два крупных местных банка будут выставлены на продажу. На все банки региона уже просто не хватает своих клиентов".

"Мирное

сосуществование"

Многие банкиры согласны с тем, что Огайо перенасыщен банками. С другой стороны, однако, они отмечают, что банковская конкуренция здесь характеризуется "рациональностью и целесообразностью". Так, к примеру, тот же Дэвид Даберко из National City считает штат таким же прибыльным финансовым рынком, как и многие другие в США, хотя и признает, что наличие в нем большого количества жестко конкурирующих между собой компаний не всегда идет на пользу банковскому бизнесу.

"Сейчас тут сложилась ситуация, когда все банки и компании остро конкурируют между собой. Дело даже доходит до того, что им просто катастрофически не хватает новых клиентов и потребителей, для того чтобы каждый институт мог добиться существенных успехов без серьезных изменений в тактике и стратегии своей операционной деятельности", – рассказывает генеральный директор банка FirstMerit Джон Кокран. По его словам, между ведущими игроками штата существует своего рода "молчаливое соглашение о мирном сосуществовании". Что же касается системы здешних финансовых институтов, то они, как уверен Кокран, уже научились оккупировать свои рыночные ниши. "Пока банки не угрожают своим основным многочисленным конкурентам, у них есть шанс спокойно вести свой бизнес в завоеванных секторах рынка", – поясняет Кокран.

Вероятно, в этом скрыта немалая доля правды. Главные позиции, по которым региональные банки остро конкурируют между собой, – это ассортимент банковских услуг и цены на них. Так, по мнению Фреда Каммингса из McDonald Investments, процентные ставки по сберегательным и текущим счетам в Огайо выше, чем на любом другом региональном финансовом рынке в США. Что же касается операций по кредитованию мелких и средних компаний, то банки Огайо в отличие от многих других финансовых институтов страны, считающих этот бизнес ситуативным, предлагают своим заемщикам сразу несколько вариантов одной и той же сделки, пытаясь тем самым отнять клиентов у своих конкурентов.

Между тем, по данным американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation – FDIC), хотя количество банков в штате Огайо, по состоянию на июль 2004 года, сократилось от 372 в 1999 году до 318, число банковских отделений за это время стало больше на свыше 100 офисов и достигло 3.95 тыс.

Наряду с этим, некоторые банки штата, включая и Fifth Third, занялись в последнее время настоящей "охотой" за специалистами по коммерческим кредитам. Главным участником этой "гонки" стал Citizens, американское дочернее подразделение банка Royal Bank of Scotland, которое намерено преобразовать бывший сберегательный банк Charter One в универсальный коммерческий финансовый институт. По словам генерального директора местной Лиги банкиров (Ohio Bankers League– главный поставщик банковских кадров и обширной информации по финансовым вопросам в Огайо) Майка ван Баскерка, список потенциальных кандидатов на должности специалистов по коммерческим кредитам у них в настоящее время абсолютно пустой из-за жесткой конкуренции в этой отрасли. "Сегодня как раз то время, когда работать специалистом по коммерческим кредитам в местных банках очень выгодно и перспективно", – утверждает Майк ван Баскерк.

Профессионалы банковского маркетинга тоже могут достаточно неплохо прижиться в Огайо. Местные институты вкладывают немалые средства в рекламирование своего сервиса в СМИ штата, а также спонсируют проведение различных культурных и спортивных мероприятий по всему региону. Так, к примеру, банк Fifth Third располагает собственными спортивными площадками в Толедо и Дейтоне. Маркетинговые сражения традиционно ужесточаются между банками, расположенными буквально в ста метрах друг от друга, на противоположных сторонах одной и той же улицы. И это по-своему отражается на огромных неоновых рекламных билл-бордах вдоль скоростных трасс и при въезде в различные города штата. Впрочем, огайовские банки не отказываются и от размещения рекламы для привлечения клиентов прямо возле своих штаб-квартир. Так, в Цинциннати перед окнами находящихся буквально через улицу офисов Fifth Third и U.S. Bank установлены визави такие же огромные щиты с яркой рекламой услуг каждого из них.

Конечно, подобная динамика характерна и для остальных локальных рынков Огайо. Но исторически, как говорят эксперты, ситуация сложилась так, что вся эта "внутренняя конкуренция" неблагоприятно влияет именно на местные банки. Так, прошлогодняя продажа Provident была отчасти обусловлена тем, что банк любым способом старался не отставать по показателям роста доходности акционерного капитала от своих конкурентов Fifth Third и US Bancorp, но в итоге просто перенапряг свои силы. Как считает директор кливлендской компании Friedman Billings Ramsey Чарльз Кроули, далеко не всегда Provident "принимал в этом направлении правильные и взвешенные решения".

Не остались в стороне от проблем и такие здешние банки как KeyCorp и Fifth Third. По данным FirstMerit, на протяжении всего прошлого года у KeyCorp не раз возникали серьезные проблемы относительно качества рисковых активов, а Fifth Third в четвертом квартале 2004 года вообще был оштрафован на $208 млн. за необоснованное увеличение процентных ставок. В марте текущего года Huntington Bancshares подписал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам (Security Exchange Commission – SEC) об урегулировании проблем, возникших у банка в секторе операций по лизингу автомобилей. В любом случае Huntington Bancshares за нарушение правил и нормативов ведения такого бизнеса придется расстаться с $13 млн.

Благоприятный климат

Несмотря на все эти перипетии крупные банки Огайо, часто становясь объектами слухов о грядущих сделках по их поглощениям, демонстрируют поразительную способность к выживанию. Они противостоят любым попыткам установить над ними контроль со стороны. Многие эксперты видят в этом заслугу топ-менеджмента этих банков, благодаря своему профессионализму и опыту способного минимизировать любую крупную проблему и предотвратить продажу своего банка другому финансовому институту. Конечно, Огайо со своей проблемной экономикой и более низкими, чем в среднем по стране, доходами на душу населения, возможно, и не столь привлекателен для ведения бизнеса, как, к примеру, процветающие штаты Техас и Флорида. Но само пребывание финансового института на территории Огайо уже предполагает ряд естественных преимуществ для него. Банки, как поясняют специалисты, могут заниматься "экспортом процентных ставок и комиссионных по кредитам, которые здесь "мягче" и более привлекательны, чем в других американских регионах". Как утверждает Фред Каммингс из McDonald Investments, "здесь очень благоприятный финансовый климат для банкиров, кстати, уже на протяжении длительного времени".

Статус Огайо как мощного банковского центра объясняется и многими фактами из прошлого. История многих крупных американских финансовых институтов, включая National City и Fifth Third, еще с середины XIX века была изначально связана именно с этим штатом. В то время как регулятивная и законодательная среда многих американских штатов на протяжении длительного времени была ориентирована на защиту мелких финансовых институтов, законы Огайо, напротив, стимулировали рост и развитие именно крупных банковских структур. Так, создание здесь банковских холдинговых компаний было разрешено еще в далекие 30-тые годы – свыше 70 лет тому назад. С другой стороны, Огайо стал одним из первых американских штатов, где активно развивались сети банковских отделений. Когда в 80-тые годы открылись двери для ведения банковских операций между штатами, как вспоминает Джефри Смит, бывший юрисконсульт Bank One, "у крупных местных институтов не возникало проблем с капитализацией, они обладали прекрасным подбором менеджеров и исполнителей, поэтому выступали, скорее, в роли покупателей банковского бизнеса, а не его продавцов".

По словам Смита, они в полной мере воспользовались новыми законодательными свободами и начали активно проникать в соседние штаты, а затем распространили свои операции и на всю территорию страны, начав работу в национальном масштабе. Сегодня, к примеру, как заявляет руководство KeyCorp, этот банк располагает дочерними подразделениями от штата Мэн до Аляски. У National City отделения открыты в семи штатах, а у Fifth Third – в девяти (86 офисов с активами на общую сумму $8.5 млрд. только во Флориде). "Мы – единственный огайовский банк, – с нескрываемым торжеством говорит генеральный директор Fifth Third Джордж Шэфер, – столь мощно представленный во Флориде. И это льстит нашим клиентам из Огайо".

Между тем, как полагают американские аналитики, судьба многих местных банков будет зависеть от итогов борьбы между ними на территории штата. Большинство банкиров не склонно рассматривать Огайо в качестве единственного крупного рынка финансовых операций, поскольку даже "родным" банкам бывает достаточно трудно закрепиться в некоторых его сегментах. Так, NatCity, например, уже давно перенес свою деятельность в Пенсильванию и Кентукки, однако до приобретения Provident практически не был представлен в географически близком Цинциннати. Даже сегодня, как говорит вице-президент U.S. Bank Кэти Бичем, "многие жители этого города ведать не ведают о существовании в их штате такого банка как National City". Не лучше обстоят дела и у Fifth Third в Кливленде, где он занимает лишь пятое место по такому показателю как доля рынка банковских операций, владея, по данным FDIC, здесь лишь 4% банковских депозитов.

В связи с тем что Огайо сегодня стоит на пороге дальнейшей банковской консолидации, конфликты между местными банковскими "тяжеловесами" будут неизбежно принимать все более острый характер. Если, по оценкам экспертов, в 2002-2003 годах в Огайо состоялось только десять сделок по банковским слияниям и поглощением на общую сумму около $266 млн. с перераспределением активов стоимостью в $2.6 млрд., то уже в 2004-м в этом секторе наметился резкий рывок вверх. Так, 2004 год уже был отмечен двумя десятками консолидационных банковских операций стоимостью порядка $14 млрд., в которых были задействованы активы на общую сумму около $67 млрд. Крупнейшими сделками тогда стали операции по покупке Provident и Charter One. В этой связи, как полагают эксперты, вследствие активизации банковской консолидации в этом штате крупнейшим его банковским структурам предстоит пересмотреть свои стратегические бизнес-концепции и привести их в соответствие требованиям сегодняшнего дня.

Следующая фаза консолидации в финансовой отрасли Огайо может, по оценкам американских аналитиков, пройти при более активном участии крупнейших банков штата. Банкиры, возглавляющие сегодня эти финансовые институты, в большинстве своем немолоды, на их место, очевидно, скоро придут молодые амбициозные руководители. Правда, на данный момент с будущим главой определился только NatCity (здесь бесспорным приемником действующего руководителя банка считается нынешний заместитель председателя правления Питер Рэскинд), так что новой волны активности, судя по всему, придется подождать пару лет. Впрочем, по данным ряда наблюдателей, интерес к ведущим финансовым институтам Огайо проявляют такие банковские гиганты как HSBC, Citigroup и Wells Fargo, хотя некоторые местные банкиры считают более целесообразной банковскую консолидацию в пределах самого штата Огайо. Как бы там ни было, но ясно одно: те, кто не способен выдерживать острую конкуренцию в банковской отрасли штата, будут вынуждены передавать дальше по цепочке "ключи от родного дома".

Олег Зайцев,
по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"