журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

Фабрика транснациональных платежей

Для крупных корпоративных клиентов быстрое, своевременное и недорогое проведение межгосударственных платежных операций становится одним из главных требований при выборе обслуживающего банка

Улучшение качества управления активами крупных транснациональных мировых корпораций, наблюдаемое в последнее время во всем мире, сопровождается серьезными изменениями во всех внутренних процессах и системах финансовой сети. С целью уменьшения затрат многие крупные компании используют, например, возможность консолидации платежей на региональном или межрегиональном уровне, что, в свою очередь, требует гораздо более тесных отношений и более четкой взаимосвязи с партнерскими банками и принципиально новых схем и методов работы. Успех таких программ во многом зависит именно от готовности банков поддержать начинания своих крупнейших клиентов, перестраивая свои системы и внедряя новейшие программные разработки для создания максимально удобных и дешевых схем автоматизированного движения финансовых средств.

Платежная

интернационализация

На сегодняшний день на мировом финансовом рынке в ходу несколько платежных систем нового поколения, предусматривающих прямые связи с бухгалтерскими системами продавца и покупателя, поддерживающих функции обработки платежей, их прохождение в платежных и клиринговых системах и, наконец, передачу данных о платеже непосредственно в бухгалтерскую систему клиента. Одной из особенностей таких систем можно назвать высокую производительность и практическое отсутствие ручного труда среди банковских сотрудников, что дает возможность значительно снизить тарифы для клиентов, способных работать в таком режиме.

Сегодня, в условиях перенасыщенного финансового рынка западных стран, высокой конкуренции и быстрого развития электронных технологий, только таким способом, разрабатывая и внедряя новые продукты и услуги, соответствующие ожиданиям клиентов, банки могут рассчитывать на сохранение своей доли рынка в нише корпоративного обслуживания. Учитывая, что крупные компании, как правило, работают с несколькими банками, открытость в работе и готовность к сотрудничеству становятся одним из основных критериев для удержания рыночных позиций. При этом, такая работа требует большего внимания со стороны банкиров, чем традиционные платежные продукты, и в некоторых случаях должна сопровождаться частичной ломкой стереотипов о том, что без участия человека финансовые трансакции совершаться практически не могут.

По данным исследования мирового рынка платежных продуктов, проведенного Boston Consulting Group, сейчас наблюдается четкая тенденция перехода от рынка "продавца", когда условия диктуют банки, предоставляющие платежные услуги, к рынку "покупателя", где первой скрипкой становятся корпоративные клиенты, выбирающие наиболее подходящего провайдера платежных услуг. Кроме того, на рынке корпоративного банковского обслуживания серьезную роль играет ряд влияющих на взаимоотношения между крупными корпорациями и их банками особых факторов, среди которых, в частности:

lЗатраты. С точки зрения клиентов, тарифы на международные платежи остаются слишком высокими, поскольку состоят из комиссионных нескольких банков, применяющих в своих платежных операциях высокую долю ручного труда для некоторых операций по обслуживанию платежей. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения банков, которые из-за растущей конкуренции вынуждены постоянно снижать тарифы, здесь просматривается проблема, связанная с тем, что банки большей частью работают с имеющимися у них устаревшими системами, не дающими шансов реагировать на новые пожелания клиентов. В связи с этим постоянно увеличивается разрыв между желаниями клиентов и реально выделяемыми банками инвестициями, необходимыми для соответствующей модернизации сети.

lСложность. Как со стороны клиентов, так и со стороны банков денежные операции постоянно усложняются. Директивы Sarbanes-Oxley, нормативы Basel II и другие акты, регулирующие контроль операционных и финансовых рисков, вызывают появление новых процедур и действий и усложняют их, удорожают операционную деятельность.

lПерестройка систем управления ресурсами. Многие предприятия для улучшения своих операций внедряют различные системы управления ресурсами и планирования в этой сфере. Эти системы ведут к изменениям в формате данных, которые представляются в банк для проведения трансакции, т.е. уже можно говорить о том, что формат предоставления данных может зависеть не столько от требований банка, сколько от возможностей клиента.

lСтандартизация. Клиенты, не удовлетворенные большим количеством специфических требований банков к оформлению данных, выступают за внедрение стандартизованных комплексных платежных решений (например, TWIST или RosettaNet), обеспечивающих независимость и гибкость в вопросе доступа к системам других банков или небанковских финансовых институтов.

lЦентрализация. Корпорации для достижения планируемого уровня эффективности, экономии затрат и контроля переходят на обработку платежей и выполнение других бухгалтерских функций в региональных и центральных узлах, которые, если это возможно на законодательном уровне, из единого центра могут обслуживать расчетные операции филиалов, находящихся сразу в нескольких странах. Такая модель вызывает все больший интерес у крупнейших корпораций и, по оценкам аналитиков, через достаточно короткий срок способна потеснить старую модель работы, в чем и заключается основная опасность для банков, не способных обеспечить выполнение очередных требований клиентов.

Системы

сегодняшнего дня

Одна из последних разработок в сфере обработки платежей – программное приложение Payments Factory, дающее возможность относительно легко централизовать платежи и процесс получения денег. Работа с нею может серьезно снизить операционные и финансовые затраты, а также значительно уменьшить уровень рисков за счет сокращения численности задействованного в обработке платежей персонала и количества банковских счетов, необходимых для проведения этих трансакций.

Такая модель в принципе гораздо меньше зависит от обслуживающего банка, поскольку система способна самостоятельно собирать данные о необходимых платежах, обрабатывать их, а затем отправлять информацию в банк, проводить квитовку и готовить отчетные данные о проведенных операциях. Все эти операции выполняются автоматически, практически без участия операторов. Аналогичным образом работает и блок Accounts Receveable, выполняющий аналогичные функции при получении платежей и распределении средств по подразделениям. Использование Payments Factory помогает банкам предоставлять своим крупным корпоративным клиентам новую услугу, содействующую уменьшению затрат и упрощающую процессы управления финансовыми потоками.

Для достижения поставленных целей в части упрощения управления финансовыми потоками корпоративные клиенты недавно получили возможность использовать опцию синхронизированной и взаимосвязанной платежной архитектуры клиент/банк под названием Intelligent Payments Layer, также действующую в автоматическом режиме. В этой сети платежи с указанием необходимых деталей генерируются напрямую из бухгалтерской системы плательщика и направляются в бухгалтерскую систему получателя, в то время как банк производит обработку такого платежного поручения.

При работе в этой системе в сети клиента устанавливается программное обеспечение Payments Concentrator, поддерживающее связь с внутренней бухгалтерской системой и обеспечивающее автоматический обмен данными с институтом. Другой блок программного обеспечения – Payments Hub – устанавливается в банке и обеспечивает автоматическую обработку потока информации, идущей от корпоративного клиента, а также связывает внутреннюю банковскую сеть с внешними клиринговыми и расчетными системами.

Функциональность системы характеризуется такими показателями:

lРабочий процесс основан на наборе жестких правил – система может автоматически принимать решения на основе ряда заранее установленных параметров.

lМногофункциональность – система способна поддерживать работу с большим количеством подразделений в рамках единой глобальной структуры корпорации с учетом всех банковских счетов, регуляторных норм, параметров доступа и работы с разными базами данных.

lУниверсальность платежей, возможность работы со всеми валютами, крупными и мелкими суммами, а также обработки единичных или сгруппированных платежей по любым направлениям.

lВеб-ориентированный интерфейс пользователя: браузер GUI помогает получить удаленный доступ к системе через Интернет или внутреннюю сеть.

lГибкость в работе с другими системами – программа может работать с большинством известных внешних и внутренних бухгалтерских систем и сетей.

lПолная регистрация всех операций, совершенных как автоматически, так и в ручном режиме.

Основной положительный момент системы Intelligent Payment Layer – гибкость в интеграции с существующими корпоративными и банковскими бэк-офисными приложениями, при этом, без модификации имеющихся систем и программ.

Блок Payments Concentrator, устанавливаемый у клиента, обеспечивает:

lпростое подключение к Payment Hub и возможность подключения к бухгалтерским системам для получения информации о единичных и сгруппированных платежах и их подготовки к дальнейшей обработке;

lподтверждение уровня авторизации и правильности определенной трансакции;

lвозможность автоматического дополнения отсутствующих кодов и данных;

lспособность сегментирования платежей по типу, валюте, сумме, банку;

lпроведение взаимозачетов при внутрикорпоративных расчетах;

lтрансформацию платежей в различные форматы, используемые банковскими системами;

lнаправление платежей через любые банки, с которыми работает корпорация, благодаря связи с несколькими банками;

lдоступ к системе из корпоративной сети в связи с поддержкой веб-технологий.

Банковский блок Payments Hub дает возможность выполнить:

lПростое подключение к Payments Concentrator, а также к банковским бэк-офисным и внешним клиринговым и расчетным системам.

lВозможность получать и обрабатывать платежи индивидуально или сгруппировано, включая:

lпроверку правильности;

lдополнение недостающей платежной информации;

lконтроль наличия средств на счете;

lпроверку с целью недопущения отмывания денег;

lработу с иностранными валютами;

lустановление приоритетов, расписания и маршрутизации платежей;

lрасчет комиссионных;

lинформирование об остатках на счете.

lОтчетность – онлайновое подключение к базам данных с целью предоставления отчетных данных.

Ситуация с платежными системами продолжает совершенствоваться, так что банкам необходимо адаптироваться к новым условиям работы. Стремление крупнейших банковских клиентов к повышению эффективности своих финансовых потоков должно вызывать автоматическую реакцию банков в части упрощения способов обработки платежей и снижения операционных затрат.

Хотя сейчас абсолютное большинство банков по-прежнему не готовы применять такие схемы работы, те из них, которые желают обрабатывать большие объемы платежей и получать за счет этого дополнительные доходы, должны возглавить этот процесс. Первые финансовые институты, которые смогут захватить эту нишу, получат неоспоримое конкурентное преимущество перед остальными. Единственным слабым звеном в этой схеме пока остаются имеющиеся у банков компьютерные системы и применяемое программное обеспечение, в своем большинстве не соответствующие современным требованиям. Чтобы остаться в числе лидеров, следует решить вопрос о необходимости срочной модернизации и рационализации операционных процессов.

Для получения конкурентного преимущества финансовым институтам необходимо смотреть вперед и расширять предлагаемый набор товаров и услуг, особенно в сфере корпоративного банкинга, устанавливая новейшие системы обработки платежей, дающие крупным клиентам возможность автоматизировать, централизовать и стандартизировать этот процесс. Именно те банки, которые смогут выполнить эти задания, будут способны занять или удержать передовые позиции на рынке корпоративного обслуживания.

Александр Недилько,
по материалам gtnews.com

 
© агенство "Стандарт"