журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2005

БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Розничный банковский бизнес по-японски

Японские финансовые институты расширяют масштабы обслуживания частных клиентов

Долгое время финансовые институты Страны Восходящего Солнца, в основном, ориентировались на обслуживание крупных корпораций и предприятий. Именно это и стало причиной введения режима жесткой экономии в национальном финансовом секторе во время кризиса 90-х годов, поскольку количество невозвращенных кредитов превысило все возможные лимиты. Сегодня положение с проблемными кредитами здесь несколько улучшилось, однако работать по-старому, делая ставку на обслуживание крупных корпораций, уже не так выгодно, как ранее. Поэтому банки пересматривают свои стратегии и сосредоточили все усилия на расширении розничного обслуживания, ожидая существенного роста прибылей. С этой целью проводится глобальная модернизация отделений, расширяются продуктовые линии, повышается роль тренингов персонала для улучшения качества сервиса для индивидуальных клиентов.

Первые шаги

розничных стратегий

В последнее время финансовые институты Японии вкладывают весьма существенные средства в розничный банковский бизнес. Многие аналитики считают подобное явление признаком того, что крупнейшие национальные банки сумели справиться со своими проблемами и преодолеть последствия кризиса. В декабре 2004 года, по данным американского инвестиционного банка Merrill Lynch, доля проблемных займов сократилась до 3.8% по сравнению с ее пиковым показателем на уровне 8.4% в 2002-м. Однако сегодня возврат к прежним моделям развития банковского бизнеса в стране не представляется возможным. По мнению Джона Сиквейры, партнера компании Bain & Co, кредитование корпоративных клиентов в нынешней ситуации не дает высоких доходов, поскольку наиболее прибыльные из них имеют достаточно собственных средств и в меньшей степени нуждаются в заимствованиях. Кроме того, размеры маржи сравнительно невысоки по причине традиционно низких процентных ставок.

Поэтому ведущие японские финансовые институты – Mitsubishi Tokyo Financial Group (MTFG), Mizuho Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) и UFJ – пересмотрели свои стратегии развития и намерены сосредоточиться на обслуживании розничных клиентов, тем более что правительство всячески поддерживает подобные планы. Например, в декабре 2004 года было принято постановление об отмене закона, запрещавшего прямую продажу акций и облигаций розничным клиентам. Решение вступает в силу 1 апреля 2005 года, что поможет банкам расширить продуктовый ряд и начать предлагать клиентам, кроме обычных финансовых услуг, продукты страхования, например, аннуитеты. Кроме того, правительство планирует поднять гарантии банков по депозитному страхованию, что, как ожидается, будет способствовать привлечению в банковский сектор до $13.5 трлн. сбережений японских индивидуальных клиентов. Сейчас более половины этой суммы находится на долгосрочных депозитных счетах, в основном, в системе почтовых сберегательных компаний с низкими процентными ставками.

Пионерами розничного обслуживания выступили неортодоксальные институты, к примеру, первый японский банк с иностранным капиталом Shinsei и IY Bank, не имеющий отделений и проводящий трансакции через банкоматы, а также новые банки, образованные фирмами, которые занимаются набирающей обороты электронной коммерцией. Самыми популярными способами привлечения розничных клиентов стали такие новшества как отмена платы за обслуживание, возможность проведения трансакций с использованием Интернета и продление часов работы отделений и банкоматов. Благодаря подобным нововведениям Resona Bank, который всего лишь два года назад был взят под контроль центрального банка с целью предотвращения банкротства, практически упразднил очереди у касс.

Несмотря на все усилия финансовых институтов большинство розничных клиентов пока настроены довольно скептически. Рядовые пользователи, безусловно, оценили увеличение количества банкоматов, но считают, что одного этого слишком мало. Кроме того, большинство банков не работают в выходные дни. Многие клиенты отмечают, что отношение персонала тоже не слишком изменилось, особенно по отношению к пожилым людям, поэтому пока по уровню сервиса банки отстают от других предприятий сферы обслуживания (таких, например, как супермаркеты). Плата за обслуживание (около 200 иен, или $1.75, за проведение одной трансакции), хотя и считается одной из самых низких среди развитых стран мира, все еще достаточно высокая для рядового пользователя.

Традиционно в Японии финансовые институты воспринимались, скорее, не как "механизмы для операций с деньгами", а в качестве полуобщественной составляющей социальной инфраструктуры, призванной поддерживать стабильность финансовой системы, банкиров же считали обычными чиновниками, просто работающими в частных корпорациях. На протяжении долгих лет розничных клиентов обслуживали низкоквалифицированные кассиры, набор финансовых продуктов был довольно скудным, а процентные ставки по кредитам неоправданно высокими. При этом, отделения и банкоматы работали только до 18.00 вечера. По словам Джейсона Роджерса из Barclays Capital, изменение общественного мнения – процесс достаточно долгий, он не может произойти в одночасье. Проект перехода на розничное обслуживание нужно планировать не менее чем на пять лет, прежде всего, подчеркивая его просветительский характер. При этом, успех далеко не гарантирован.

Самурай

с улыбающимся лицом

Тем не менее, сегодня у японских банков довольно высокий потенциал увеличения прибыльности за счет розничных клиентов. По мнению Даррелла Уиттена, директора по отношениям с инвесторами японского отделения консультационной компании IR Corp., банки диверсифицировали обслуживание в сфере платежей, но пока недооценивают свою роль в депозитной сфере индивидуальных клиентов, потенциал которой составляет 1400 трлн. иен ($1 = 105 иен). Из этой суммы 56% находятся на депозитных счетах в небанковских компаниях (по сравнению с 13% в США). В то же время, доля инвестиционных трастов равна 9% (по сравнению с 44% в США). По подсчетам Standart & Poor's, сегодня, в среднем, доля розничного обслуживания достигает немногим более 30% от общей прибыли японских банков (по сравнению с 70% в Bank of America).

Крупным шагом вперед считается открытие в Токио отделения полного цикла услуг MTFG Plaza. До конца 2007 года банк планирует довести число подобных отделений до 100. Внутри каждого отделения будут представлены продукты и услуги от трех подразделений MTFG – банковского обслуживания, трастов и торговли ценными бумагами. Это поможет вести перекрестные продажи, не упуская возможности осуществлять комплексное финансовое обслуживание.

База депозитных клиентов открывает широкие возможности по мере дерегуляции финансового рынка Японии, благодаря которому национальные банки получают возможности предоставления таких услуг как управление активами и брокерские операции. Проводя масштабные мероприятия по стиранию границ между финансовыми институтами и брокерскими компаниями, банки намерены использовать свои розничные каналы для перемещения депозитов в рисковые активы (такие, к примеру, как акции). В ожидании прибыли от розничного обслуживания многие институты привлекают независимых финансовых консультантов со стороны. Так, SMFG проводит консультационные встречи, где обсуждаются вопросы управления активами и общего планирования денежных потоков.

Сегодня у посетителей, входящих в отделение MTFG в Токийском районе Шибуйя, создается впечатление, что они попали в шикарный бутик. Дизайн здания разработан американским архитектором и выполнен в стиле ультрамодерна. Белизна внутренних интерьеров подчеркивается многоцветными световыми полосами. Вот только вместо одежды известных брендов посетителям предлагаются кредиты на приобретение автомобилей, взаимные фонды, страховые полисы, ренты, брокерские услуги и хорошо знакомые обычные депозитные счета. Банковский супермаркет – один из первых признаков принятия новой стратегии MTFG, нацеленной на розничное обслуживание клиентов. Поскольку после модернизации отделение открылось совсем недавно (в декабре 2004 года), оно пока удерживает пальму первенства по популярности в Японии.

Даже до введения таких отделений банк сумел повернуться лицом к розничному обслуживанию. В 2002 году благодаря слиянию четырех фирм по торговле ценными бумагами он сформировал Mitsubishi Securities – сегодня четвертую по величине брокерскую контору. Благодаря эффективному проведению рекламной кампании по телевидению "Познакомьтесь с MTFG" институт добился расширения объемов потребительского кредитования более чем в два раза по сравнению с 2001 годом. Кроме того, он стал первым японским финансовым учреждением, внедрившим биометрические банкоматы. Аппараты сканируют рисунок ладони клиента для доступа к банковскому счету, что в комплексе с пин-кодом повышает степень безопасности трансакций. Регистрация каждого такого банкомата обходится MTFG в $95, в то время как доходы от розничных операций в прошлом году достигли $902 млн. По словам Тетсуи Вады, директора департамента розничного обслуживания MTFG, розничный бизнес не только привлекателен для самих клиентов, но и приносит ощутимые прибыли банку.

Отделения универсального обслуживания не являются новшеством в банковском бизнесе, однако для Японии это передовое явление, которое необходимо превратить в тенденцию, чтобы наладить отношения с частными клиентами. Разумеется, изменение корпоративной культуры обслуживания, которая довольно долго пренебрегала физическими лицами, не может произойти быстро. MTFG перевел 300 сотрудников из Mitsubishi Securities, для того чтобы провести необходимые тренинги для банковских сотрудников по брокерскому бизнесу. Кроме того, банк создал "розничную академию", где персонал обучают премудростям обходительности с клиентами. Она уже подготовила около 1500 специалистов, предлагает широкий выбор программ – от однодневных тренингов до трехмесячных курсов с еженедельными занятиями. По словам Вады, банк поставил перед собой цель стать наиболее прибыльным розничным институтом в мире и сохранить за собой эту позицию в последующие 50 лет.

Честолюбивые планы MTFG имеют под собой серьезное основание, поскольку банк в прошлом году заключил сделку на $29 млрд. по слиянию с четвертым по величине банком страны UFJ Holding. В результате объединенный институт под названием Mitsubishi UFJ станет крупнейшим банком мира. Его дальнейшая стратегия развития предполагает ряд зарубежных приобретений для расширения клиентской базы за пределами страны. При этом, планируется к 2008 году повысить долю розничного обслуживания в валовом объеме прибыли от нынешних 15 до 35% и одновременно сократить объемы корпоративного кредитования от 60 до 50%.

"Они сошлись:

волна и камень…"

Конкуренты быстро откликнулись на шаги MTFG навстречу розничному обслуживанию. Mizuho в 31 из 528 отделений открыл представительства Mizuho Investors Securities и планирует довести их количество до 100. Кроме того, в декабре 2004 года банк приобрел 4.92% акций компании по торговле ценными бумагами Nikko Cordial Securities, что значительно расширит перечень предлагаемых им финансовых продуктов.

Тем временем, SMFG, занимающий третье место в стране по объемам активов после Mizuho и MTFG и уже сегодня ставший общепризнанным лидером на рынке аннуитетов, пенсионных фондов и ипотечных кредитов, начал во всех отделениях продажу иностранных облигаций. Кроме того, банк намерен провести слияние с Daiwa Securities Group, второй по величине брокерской фирмой страны. Сделка даст возможность обеим компаниям на основе укрупненного капитала объединить банковское обслуживание и торговлю ценными бумагами под одним брендом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

SMFG и Daiwa намерены сначала интегрировать свои структуры управления до конца 2005 года, а затем расширить кооперацию и в конечном итоге достигнуть полного слияния. По объемам активов (140 трлн. иен, или $1.34 трлн.) объединенная компания SMFG-Daiwa опередит Mizuho и станет вторым по величине финансовым институтом мира (после Mitsubishi UFJ). Осуществить консолидацию двух компаний будет, вероятно, проще благодаря тому, что бывший Mitsui Bank, впоследствии объединившийся в холдинговую компанию с Sumitomo Bank, в 1998 году образовал с Daiwa совместную компанию по торговле ценными бумагами. Кроме того, у предполагаемого конгломерата SMFG-Daiwa достаточно мощная поддержка со стороны правительства, очень заинтересованного в развитии розничного банковского бизнеса в стране.

Японские финансовые институты проводят сделки по слияниям, стремясь достичь размеров, которые обеспечат им расширение своей деятельности за пределами Японии, где их потери во время кризиса сравнимы с лишениями американских и европейских банков. Крупнейшая японская компания по торговле ценными бумагами Nomura Holding сумела сохранить свою независимость только за счет установления бизнес-отношений с банками "на расстоянии вытянутой руки". Третья по величине компания по торговле ценными бумагами Nikko Cordial и Citigroup имеют совместное предприятие. Nikko Cordial также укрепляет связи с Mizuho. Кроме того, этим компаниям, возможно, придется более тесно кооперироваться в финансовом секторе с другими структурами, когда объединенный SMFG-Daiwa станет их основным конкурентом.

Намерения UFJ сохранить независимость потерпели крушение после выдвижения официальных требований относительно снижения доли невозвращенных кредитов, чего UFJ в одиночку не смог обеспечить. Правда, официально одобренное объединение столкнулось с трудностями, когда SMFG, наладивший инвестиционные связи с UFJ, предъявил четвертому по величине банку Японии свои претензии. В феврале SMFG окончательно отказался от планов объединения с UFJ.

Но банки стремятся расширить и собственные внутренние рынки. Торговля ценными бумагами, которая в Японии запрещена для банков согласно законодательству (они могут только создавать дочерние брокерские фирмы), еще одна потенциальная область расширения для объединенных структур, подобных SMFG-Daiwa. Объемы рынка корпоративных облигаций в Японии составляют, примерно, 70 трлн. иен, но они все же намного меньше масштабов банковского рынка, где объем выданных действующих кредитов достигает 200 трлн. иен. Кроме того, этот рынок продолжает расти, что вместе с активностью приобретений и слияний обеспечивает более объемный спектр деятельности для финансовых конгломератов.

Предполагаемые

перспективы

Ожидаемое слияние SMFG-Daiwa Securities совпадает по времени с рассмотрением японским органом банковского надзора Financial Services Agency (FSA) законодательных изменений, позволяющих создавать финансовые конгломераты. Согласно ст.65 закона Японии о торговле ценными бумагами и обмене валют национальным банкам и брокерским компаниям не возбраняется вступать в сферу деятельности друг друга через специально образованные дочерние предприятия, но на осуществление такой деятельности в рамках основного бизнеса разрешения нет. Этот запрет был смоделирован по примеру американского законодательства, однако в США многие законы не раз подвергались изменениям, поэтому многие американские финансовые корпорации разрослись, стали многофункциональными и достигли мирового масштаба, например, Citigroup. Японские власти считают, что в случае предоставления финансовым институтам подобной свободы действий в стране начнется волна крупномасштабных слияний и поглощений, и потому считают необходимым пересмотреть ст.65. Правда, FSA не может в одностороннем порядке провести такую реформу без предварительного одобрения Министерством финансов.

Не все банковские аналитики считают стирание барьеров между банками и прочими финансовыми компаниями действительно правильным решением. По мнению Йошинобу Ямады, аналитика японского подразделения Merrill Lynch, полного стирания различий между банковским обслуживанием, брокерским бизнесом и страхованием достичь практически невозможно, отделения же универсального типа не могут считаться панацеей. По мнению специалистов, стремясь обеспечить всех клиентов комплексом необходимых им услуг, банки действуют весьма рискованно. Проблемы могут возникнуть и у брокерских компаний – таких как Nomura Securities. Кроме того, реальное увеличение эффективности розничного банковского обслуживания потребует существенных новых инвестиций. Mitsubishi UFJ, по подсчетам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, будет вынужден увеличить вдвое свой персонал – до 96 тыс. с лишним, если намерен обеспечивать сервис розничных клиентов на таком же уровне, как у HSBC или Citigroup. По словам Давида Аткинсона, аналитика из филиала Goldman Sachs в Токио, теоретически намерения банков очень перспективны, но серьезные перемены потребуют значительных инвестиций в модернизацию отделений и подготовку персонала.

Повышение активности в продвижении депозитных продуктов в Японии выражается в форме банковских депозитных счетов и депозитов в государственной почтовой сберегательной системе. Кроме того, ввиду планируемой приватизации почтовой сберегательной системы ожидается, что потребители предпочтут перевести свои сбережения в форму инструментов рынка капитала (облигации, акции и гибридные продукты, обладающие одновременно свойствами акции и долговой ценной бумаги). И банкам, и компаниям по торговле ценными бумагами необходимо четко позиционировать себя для грядущих перемен.

По мнению аналитиков, весьма прибыльным может оказаться потребительское кредитование. По словам руководителя одного из мегабанков, финансовые институты ранее пренебрегали обслуживанием розничных клиентов, отдавая предпочтение кредитованию крупных корпораций. Из-за недостатка банковских услуг по персональному кредитованию индивидуальные клиенты были вынуждены обращаться к частным кредиторам, а те, пользуясь ситуацией, устанавливали просто драконовские процентные ставки.

В последние годы крупные банки образовали совместные предприятия с фирмами потребительского кредитования. По примеру UFJ Bank, они также сотрудничают с компаниями – эмитентами кредитных карточек для развития этого вида бизнеса. MTFG пошел дальше, заключив соглашение с Amon Co о проведении экспертизы по рискам индивидуального дефолта – сфере, где коммерческие банки особенно нуждаются в экспертной поддержке. По мнению Роджерса из Barclays Capital, наиболее прибыльный розничный бизнес – потребительское кредитование и операции с кредитными карточками. "Банки должны сделать все, чтобы клиенты чувствовали себя более комфортно при получении кредита. Однако и сам институт обязан обеспечить себе эффективное управление рисками".

Пока сложно сказать, смогут ли крупнейшие японские банки провести модернизацию и стать для розничных клиентов "финансовым супермаркетом". Тем не менее, даже будучи несколько неуклюжим, переход к более прибыльной стратегии роста свидетельствует о завершении продолжительного болезненного кризиса банковской системы страны.

Виктория Куприйчук,
по материалам Business Week, Oxford Analytica, Reuters

 
© агенство "Стандарт"