журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2005

ПЛАТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Роль традиционных платежных инструментов в электронной коммерции

Активизация онлайновых трансакций пока не привела к широкому развитию специфических электронных платежных механизмов

Эффективность электронного бизнеса предполагает наличие быстрых, удобных, недорогих и безопасных систем расчета. Современный рынок располагает множеством решений, однако, по оценкам экспертов, больше всего шансов в долгосрочной перспективе у традиционных систем расчетов, в частности, – у платежных карточек. По крайней мере, по данным Deutsche Bank Research, в Европе в 2004 году потребители при осуществлении онлайновых операций отдавали предпочтение счет-фактурам, прямому дебетованию счета, кредитным карточкам, оплате до или после доставке и прочим традиционным инструментам, а не специфическим системам онлайновых платежей. При этом, электронные методы оплаты дополняли обычные методы платежей, причем, очевидно, сохранят эту подчиненную роль и в ближайшем будущем.

Пластиковые карточки

с электронной начинкой

Во время интернет-бума конца 90-х годов многие специалисты прогнозировали быстрый рост электронной коммерции. Ряд ведущих исследовательских институтов ожидали, что вплоть до 2005 года оборот электронного бизнеса будет ежегодно удваиваться. Но, как показало время, их ожидания были существенно завышены. Темпы развития электронной коммерции были намного умереннее. Одна из причин этого заключалась в том, что компании – пионеры электронной коммерции недооценили масштаб проблем, связанных с проведением платежных операций. Большинство фирм обращали внимание на маркетинг, логистику, продуктовую линейку как на наиболее проблемные сферы, так что платежные отношения отходили на второй план.

В результате вместо широкого распространения виртуальных систем расчетов в электронном бизнесе (так же, как и в традиционном) все чаще использовались обычные методы и средства расчета. В частности, 35 млн. покупок, в 2003 году совершенных в Европе через Интернет, оплачивались, по большей части, с помощью привычных "оффлайновых" механизмов – кредитных и дебетных карточек, путем прямого дебетования счетов, наложенного платежа, выставленных счетов и авансовых платежей до доставки товара. Каждый из этих инструментов занимает в настоящее время прочное место в мире электронных расчетов.

Кредитные карточки. Они получили широкое распространение как удобное средство расчета во многих странах мира, им прочат неплохое будущее и в электронной коммерции. Специалисты Deutsche Bank Research полагают, что в долгосрочной перспективе они станут одним из доминирующих средств расчета в электронном бизнесе. Такие опции как верификация с помощью системы Visa (Verified by Visa) делают расчеты через Интернет более безопасными.

Однако современные владельцы и пользователи кредитных карточек с осторожностью подходят к применению таких инструментов для осуществления онлайновых платежей. Многие еще боятся, что данные с карточки, которые необходимы для осуществления платежа (такие, например, как имя пользователя, номер карты, срок ее действия) могут попасть в чужие руки и будут потом использоваться преступниками, тем более что о таких случаях нередко информирует пресса. Для таких пользователей очень важно, чтобы используемые системы расчета обладали должной степенью безопасности. Потребителям требуется гарантия того, во-первых, что платеж действительно осуществлен тем лицом, которому принадлежит карта и которым сделан заказ, а, во-вторых, что содержащаяся на карточке информация не попадет в чужие руки.

Смарт-карточки. В отличие от классических кредитных карточек с магнитной полосой, используемых, в основном, для крупных и малых платежей, смарт-карты считаются специалистами более привлекательным средством для осуществления микроплатежей (т.е. в размере до @10), поскольку взимаемая за трансакцию плата значительно ниже, чем у традиционных кредиток, уровень же их защиты значительно выше.

Как известно, смарт-карта – своеобразный электронный кошелек, в ее чипе хранится вся необходимая информация о владельце, сумме счета, совершенных трансакциях и т.д., там можно разместить даже электронную подпись владельца. В Бельгии карточки такого типа внедрены под брендом Proton, в Финляндии – соответственно Avant, в Дании – Danmont, Нидерландах – Chipknip, Португалии – MEP, Италии – Minipay, Люксембурге – Minicash, Франции – Moneo, Испании – Monedero 4B, Германии – GeldKarte.

Однако для применения смарт-карточек в онлайновых операциях требуются специальные считывающие устройства с определенным программным обеспечением, без них оплату совершить просто невозможно. С помощью таких устройств через Интернет передается только информация о сумме операции, а верификация пользователя проводится автоматически. Таким образом, продавец может и не знать, кто у него осуществил покупку.

Для покупателя такая анонимность – благо, а вот для торговца не совсем. Во-первых, всегда существует угроза, что покупатель может отменить покупку, принося дополнительные неудобства и затраты виртуальному продавцу. Во-вторых, у фирм, занимающихся электронным бизнесом, из-за незнания профилей своих виртуальных клиентов пропадает важное преимущество – целевая маркетинговая и рекламная политика. Как компании четко определить свой сегмент и уже для него разрабатывать маркетинговые мероприятия без представления о том, кто ее клиенты?

Кроме того, цены на сами считывающие устройства отнюдь не маленькие по сравнению с фактической добавленной стоимостью, обеспечиваемой с помощью карты. Например, для немецкой GeldKarte устройство стоит @60, причем, результат не заставляет себя долго ждать: в электронном бизнесе Германии такие смарт-карточки до сих пор не нашли широкого применения. В частности, по данным статистики, в 2002 году в ФРГ в обороте находилось 62 млн. GeldKarte. Они использовались для осуществления платежей в 36 млн. трансакций как через виртуальные, так и через обычные торговые точки; в то же время, 377 млн. операций были осуществлены с помощью традиционных кредитных карточек, хотя их в обращении находилось почти в три раза меньше. Одна из причин пока ограниченного применения смарт-карточек в электронном бизнесе объясняется сомнениями, возникающими у виртуальных торговцев, относительно эффективности инвестирования в развитие электронных платежных систем. В той же Германии только семь онлайновых магазинов в середине 2004 года принимали GeldKarte.

Вместе с тем, по оценкам Deutsche Bank Research, в средне- и долгосрочной перспективе смарт-карты будут находить все большее применение в электронном бизнесе. С одной стороны, продолжающийся технологический прогресс в данной сфере поспособствует снижению цен на считывающие устройства. Кроме того, новые технологии обеспечат предоставление онлайновым клиентам и торговцам дополнительных опций или возможности осуществлять расчеты с помощью смарт-карточек с сохранением, при этом, высокой степени безопасности платежей.

В частности, в Германии автоматическое кредитование счета для GeldKarte будет осуществляться через Интернет, аналогично тому, как это принято в французской системе Moneo. Хотя пока функция обновление кредита доступна для GeldKarte только через банкоматы, более удобный и простой в обращении интерфейс тоже может способствовать активизации спроса на данный тип платежного средства.

С другой стороны, у продавцов в некоторых странах начинает появляться возрастной фактор для идентификации анонимных покупателей. Новое законодательство, появляющееся в европейских странах, требует, чтобы при торговых операциях, независимо от того, осуществляются они через Интеренет или обычные торговые точки, выяснялся возраст покупателя. Это должно помочь виртуальным компаниям хоть немного узнать своего клиента, а, с другой стороны, ограничить для молодежи продажу вредной и опасной продукции через Интернет и торговые автоматы. В Германии ожидается, что усиление протекционистского законодательства может обеспечить резкий рост применения GeldKarte для расчетов во Всемирной Сети.

Новые платежные

системы

С появлением передовых технологий стали развиваться и новые платежные системы. Сегодня на разных континентах их насчитывается не один десяток. В Европе, в частности – в Германии, распространены Firstgate click&buy, Infin-MicroPayment и Moxmo, причем, у каждой из них своя специфика.

Firstgate click&buy – чисто виртуальный инструмент, используемый в Интернете (обычно для проведения микроплатежей). С помощью этого средства выполняют агрегирование платежей и прямое дебетование общей суммы покупок с банковского счета покупателя. Для осуществления платежа покупателю необходимо только ввести имя пользователя и пароль. Никакие персональные данные о покупателе для продавца не доступны. Никакая иная информация о фактической трансакции не доступна оператору системы, что гарантирует высокую степень анонимности осуществляемых покупок и платежей.

Infin-MicroPayment работает через стационарные телефонные линии. Платежи за услуги и приобретения, заказанные по телефону, ведутся с помощью выставленных к оплате сумм, которые попросту включаются в счет за телефонные услуги. Процедура операции очень простая. Когда клиент звонит для получения услуг/продукции по телефону, ему присваивается трансакционный номер для планируемого платежа. Потом продавец помещает стоимость проданных услуг/продуктов на телефонный счет, который покупатель оплачивает сразу после получения. Преимущество такого способа расчетов для покупателя – гарантия безопасности, поскольку никакие персональные данные не передаются через Интернет. Среди недостатков – дополнительные телефонные сборы при междугородных и международных телефонных заказах. Особенно это удорожает микропокупки. Кроме того, такая система не работает с платежами свыше @30, поскольку, по немецкому законодательству, лимит платежей с использованием сервисных линий ограничен именно данной суммой.

В отличие от Firstgate click&buy и infin-MicroPayment, платежная система Moxmo базируется на использовании мобильных телефонов. Чтобы гарантировать анонимность, информация о трансакции и процесс фактического заказа в Moxmo разделены. Соответственно, во время купли-продажи покупатель звонит продавцу, оставляет ему номер своего мобильного телефона или специальный временный номер. Продавец, в свою очередь, направляет в Moxmo требование оплатить приобретение. Система перезванивает покупателю, проверяет релевантность информации (идентифицирует покупателя и его счет) и взимает причитающиеся деньги посредством прямого дебетования счета. Основное преимущество данной системы – безопасность при предоставлении клиентской информации, поскольку персональные данные никогда не передаются через Интернет. А недостаток – невозможность использовать цифровую подпись для повышения уровня безопасности операций.

Указанные системы расчетов особенно удобны для выполнения микроплатежей. В частности, в Германии, по данным агентства Stiftung Warentest, покупки с помощью традиционных кредитных карточек прибыльны только для продуктов стоимостью более @1.5. Это одна из причин того, почему потребители онлайнового архива газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung предпочитают выплачивать @1.5 за статью с помощью системы интернет-расчетов, нежели посредством традиционной кредитной карточки. При ее использовании им пришлось бы заплатить @4, поскольку минимальная сумма для платежей с помощью таких карт установлена именно на таком уровне.

Вместе с тем, эксперты полагают, что в средне- и тем более долгосрочном плане новым системам будет трудно бороться с традиционными платежными инструментами в силу роста конкуренции, расширения использования классических платежных систем в нетрадиционной онлайновой среде и ужесточения требований к самим платежным системам. Хорошо, если из ста ныне существующих электронных платежных систем через несколько лет выживут три. Однако в краткосрочном плане есть неплохие шансы преуспеть у систем, основанных на мобильной телефонии и осуществлении микроплатежей.

Мобильная коммерция сегодня становится одним из растущих видов платежных систем. По оценкам экспертов, в 2006 году в Европе доля платежей, осуществляемых через мобильные телефоны (их еще называют "м-платежи"), в общем объеме онлайновых платежных услуг составит более 15%. В 2000 году этот показатель не превышал и 1%. Хотя технически степень безопасности платежных операций, осуществляемых через мобильные телефоны, ниже, чем у некоторых иных онлайновых систем или традиционных платежных инструментов, у мобильной телефонии есть четко установленный сегмент и излюбленные виртуальные продукты. Так, уже в 2003 году европейские потребители потратили около @600 млн. на покупку звуковых сигналов и логотипов для своих мобильников, тогда как приобретение доступа к базам данных и иным виртуальным интеллектуальным интернет-продуктам обошлось им лишь в @250 млн. По данным Ассоциации немецких издателей журналов, 51% интернет-пользователей сегодня готовы платить за контент, особенно если это касается доступа к базам данных и мультимедийным продуктам для взрослых. Только в Германии за 2002-2005 годы объемы предоплаченного виртуального контента, по некоторым оценкам, увеличатся в десять раз.

Мобильные платежные системы имеют огромные преимущества по сравнению с услугами, базирующимися на интернет-технологиях, прежде всего, это касается удобства доступа и использования в онлайновых и оффлайновых трансакциях. Благодаря быстрому распространению технологий, подобных 3G и WLAN, мобильная телефония становится важной бизнес-сферой, оборот которой в текущем году достигнет, по оценкам исследователей, @11 млрд. По мнению специалистов Deutsche Bank Research, в среднесрочном периоде мобильные платежные системы будут даже более ценным каналом для электронного бизнеса, нежели те, что базируются на использовании Интернета.

Тем не менее, технические ограничения у мобильных систем остаются. Где гарантия, что клиент, разместивший заказ, – владелец данного мобильного телефона и реальный инициатор банковской трансакции? Споры по этому поводу ведутся до сих пор, а тем временем нынешняя система идентификации платежей продолжает осуществляться через текстовые сообщения (SMS) или автоматизированные звонки, что ограничивает степень безопасности проведения таких операций и требует поиска новых решений для удовлетворения возрастающих требований в отношении безопасности со стороны клиентов. От того, как будет решаться этот вопрос, зависит будущее мобильной коммерции.

Специалисты полагают, что развитие инновационных электронных платежных систем будет определяться в ближайшее время несколькими основными тенденциями. Во-первых, это растущие требования со стороны пользователей к таким показателям платежных систем как безопасность, практическое удобство, широта применения, анонимность, низкие издержки. Во-вторых, в последние годы можно говорить об увеличении привлекательности электронных платежных систем не только для физических лиц, но и для крупных финансовых институтов. В-третьих, ужесточается конкуренция на рынке таких систем. Как следствие, – у провайдеров малых инновационных электронных платежных систем в среднесрочном плане остается только шанс закрепиться на узких нишевых рынках, где для крупных игроков маржа выглядит не привлекательной, и попытаться максимально удовлетворить запросы своих специализированных потребителей.

Елена Завьялова,
по материалам Deutsche Bank Research

 
© агенство "Стандарт"