журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2005

Банковская деятельность

Прибыльная помощь бедным

Микрокредитование – немаловажный источник прибыли для ряда международных банков

Банковское обслуживание в развивающихся и новых рыночных странах в настоящее время все еще остается привилегией для относительно небольшой части населения. По оценкам аналитиков, около 2.5 млрд. человек из наиболее бедных стран и значительной части из тех 2.7 млрд., которые проживают в государствах со средним уровнем ВВП на душу населения, по-прежнему находятся вне интересов большинства банков, хотя вполне могут – и согласны – платить за их услуги. К счастью для "недооцененных" потребителей сегодня многие финансовые институты – от микрофинансовых структур (MFI) до международных гигантов наподобие Citigroup и ABN Amro – начинают понимать, что клиенты с низкими и средними доходами обеспечивают не только чрезвычайно емкий, но и прибыльный рынок, который может быть финансово устойчивым.

Жизнеспособный бизнес

Доказать, что малоимущие клиенты действительно могут давать прибыль, было нелегкой задачей. И, все же, в течение последних 20 лет "пионеры" вроде профессора Мухаммеда Юннаса из Grameen Bank (Бангладеш) сумели сломать стереотипы в отношении "малых денег". Жизнеспособность микрофинансов была проверена не только специальными исследованиями, но и самим временем. А на основе практических результатов сформулированы теоретические положения в сфере микрофинансирования.

Так, недавно увидела свет книга профессоров Малкольма Харпера и Сакрвиндера Сингха Ароры "Малые клиенты, большой рынок: коммерческие банки в сфере микрофинансов". Это "научное пособие" составлено по упорядоченным результатам 18 исследований, проведенных в 15 странах с целью изучения механизмов, с помощи которых коммерческие банки достигли успеха в предоставлении микрофинансовых услуг самым бедным клиентам.

В этом издании авторы приводят примеры позитивных и негативных шагов различных MFI и банков, анализируют деятельность ряда негосударственных финансовых институтов в различных странах, прогнозируют изменения в сфере "малых денег" при условии привлечения на этот рынок бoльшего количества игроков и дают практические рекомендации относительно микрофинансовой деятельности. "Бедность и преимущественно сельское население – отнюдь не препятствия для коммерческого банка при входе на рынок микрофинансов, – указывается в книге. – В данном случае выгода не столько от качества, сколько от количества, а доход формируется за счет оборота".

Например, крупнейший в мире MFI, микрофинансовый департамент Bank Rakyat Indonesia, предоставляет свои услуги почти 30 млн. вкладчиков и 3 млн. заемщиков (средний размер кредита – $541) через 4185 отделений, банкоматов и т.п. В 1998-2002 годы ежегодная прибыль микрофинансового департамента составила $139 млн. "Bank Rakyat Indonesia доказал, что, ориентируясь на клиентов с низким уровнем доходов, вполне можно получать прибыль", – констатируют Харпер и Арора.

Приведенные ими примеры помогают найти правильный подход к решению проблемы. Так, кенийскому Equity Building Society удалось достичь стабильной прибыли (уровень доходности акционерного капитала банка за 1994-2003 годы увеличился на 30%), наладив прочную систему обслуживания малообеспеченных клиентов. Сегодня услугами Equity пользуются 252 тыс. вкладчиков и 66 тыс. заемщиков (средняя величина кредита – $360), получая сервис в пяти отделениях и 24 других торговых точках.

В Монголии активную микрофинансовую деятельность развил AgBank. За период с конца 2000 года по февраль 2004-го банк предоставил 878 тыс. кредитов (средняя сумма кредита – $382), удерживая показатель невозврата на уровне менее 2%. В итоге AgBank, доходность акционерного капитала которого в 2003 году составила 44%, стал самым прибыльным банком страны.

Впрочем, в микрофинансовой сфере есть и более серьзные игроки. Так, индийские "тяжеловесы" State Bank of India и ICICI Bank, действующие в стране с очень высокой долей малообеспеченного населения, стали в последние годы активными участниками рынка "малых денег".

ICICI Bank вышел на этот рынок только в 2001 году, продавая оптом финансовые продукты другим институтам, а также предоставляя услуги напрямую. Всего за два года микрофинансовый портфель ICICI увеличился от $16 млн. до $63 млн. (средний показатель по кредиту – $223), причем, банк не собирается на этом останавливаться. По подсчетам аналитиков банка, потенциальный оборот ICICI на рынке микрофинансов Индии составляет $4 млрд.

Что касается State Bank of India, то его политика в сфере микрофинансов весьма оригинальна. Банк разрешил открывать счета и выдавать кредиты (средний объем – $53) так называемым "группам взаимопомощи", состоящим из 10-20 женщин, как правило, занятых в неформальной экономике (см. БП № 2). В 2001 году, когда этот проект только стартовал, State Bank of India обеспечил кредитами 12.2 тыс. таких групп, а уже через четыре года эта цифра увеличилась почти до 174.7 тыс. Ожидается, что к 2008 году клиентками банка станет более 15 млн. индийских женщин, так что работать банк будет с 1 млн. "групп взаимопомощи". В общем, у State Bank of India весьма неплохие перспективы роста на рынке микрофинансов.

Чрезвычайно привлекательным представляется также микрофинансовый рынок Египта. Согласно исследованию, проведенному Banque du Caire, только 7% из 2.4 млн. малых предпринимателей в Египте имеют доступ к микрофинансированию. И, хотя аспекты масштабного необеспеченного кредитования пугают некоторых участников рынка, низкий уровень невозвратов в микрофинансовой сфере (менее 2%) дает право рассматривать этот сектор именно с точки зрения долгосрочной прибыли, а не как акт социальной ответственности в целях PR.

Гиганты тоже в деле

"Тяжеловесы" банковской сферы также могут занимать активную позицию на микрофинансовом рынке. Так, самый крупный банк в мире Citigroup осознал огромные возможности, открываемые микрофинансированием благодаря более глубокому и полному охвату новых групп потребителей, которые вполне могут оказаться прибыльными. Очевидно, вопрос масштаба для таких финансовых институтов как Citigroup чрезвычайно важен. Основной задачей в этой связи становится поиск такой структуры, которая бы позволила такому гиганту предоставлять финансовый сервис как можно большему количеству потребителей.

Citigroup заинтересован в расширении своей клиентской базы, поэтому уделяет немало внимания развитию прочных взаимоотношений с различными инвестиционными группами и MFI. Так, в августе 2004 года Citigroup через дочерний банк Banamex (Мексика) провел эмиссию облигаций на общую сумму $44 млн. Financiera Compartamos – самого крупного микрофинансового института Северной и Южной Америки. "Compartamos предоставляет доступ к финансовым услугам для 300 тыс. преимущественно сельских жительниц, – объясняет Роберт Аннибал. – Выпуск облигаций дал шанс привлечь достаточно средств для выдачи более 400 тыс. микрокредитов, не только предоставляя возможность развития новым предпринимателям, но и выводя местных финансовых игроков на рынок капитала".

Международная финансовая корпорация, подразделение Мирового банка, действующее в частном секторе, предоставила для этой эмиссии 34%-ное обеспечение, благодаря чему выпуск получил рейтинг "АА" от Standard & Poor's и Fitch. По словам специалистов, данная эмиссия интересна не только активным участием МФК, но еще и тем, что дает возможность крупным банкам помочь различным MFI выйти на местные рынки, а самим микрофинансовым институтам перейти на новые коммерческие источники финансирования, отказавшись от использования ресурсов донорских фондов.

Еще одним способом участия крупных банков на рынке "малых денег" в последнее время становится создание совместных проектов и предприятий с местными MFI и прочими финансовыми институтами, специализирующимися на микрофинансах. Этот метод уже широко используют некоторые крупные международные банки, в том числе и ABN AMRO.

Так, в Бразилии, ABN и международная микрофинансовая компания ACCION основали совместный финансовый институт Real Microcredito, деятельность которого сфокусирована на предоставлении услуг жителям трущоб города Сан-Паулу. ABN AMRO предоставил 80% денежных средств новоиспеченного MFI, что обеспечило выдачу около 2000 микрокредитов (средняя сумма – @370) с месячной процентной ставкой 2-3.5% (средняя ставка на рынке микрокредитов Бразилии). В Индии ABN установил тесные контакты с восемью местными MFI, и в сентябре 2004 года стартовал их совместный пилотный проект. В течение следующих пяти лет банк планирует привлечь в качестве клиентов около 1 млн. малообеспеченных жительниц Индии.

ABN AMRO не подчеркивает, что микрофинансы стали неотъемлемой частью его банковской деятельности. "Микрофинансовая деятельность – обязательная часть банковской стратегии ABN AMRO, – говорит Пол Мадд, старший вице-президент банка. – Один из самых важных вопросов стабильного развития нашего банка – это следование концепции единства трех "Р" – людей (people), планеты (planet) и прибыли (profit)".

ABN AMRO через LaSalle Bank, дочерний финансовый институт в США, владеет акциями ShoreBank на сумму $1 млн. У ShoreBank накоплен 15-летний опыт работы в микрофинансовой сфере в 30 странах мира, а в 2003 году он основал в Лондоне фонд ShoreCap International, с помощью которого намерен совершать инвестиции в MFI Африки, Азии и Восточной Европы.

ShoreBank и Consultative Group to Assist the Poor (CGAP), консорциум из 28 агентств развития, поддерживаемых Мировым банком, – вот два ключевых финансовых института, благодаря которым банковская микрофинансовая деятельность получила столь широкое развитие и распространение. "Несомненно, жители развивающихся стран нуждаются в банковских услугах в сфере микрофинансов, – говорит Элизабет Литлфиэлд, исполнительный директор CGAP. – Ведь в таких странах очень много бедных и малообеспеченных людей. Вариантов взаимодействия банков и MFI – бесчисленное множество, используя хотя бы часть из них, финансовые институты не только в состоянии помочь тем, кто нуждается в поддержке, но и способны получить прибыль".

MFI столкнулись с немалым количеством проблем на пути становления своей микрофинансовой деятельности, но многие из них с успехом доказали, что микрофинансы – дело прибыльное. Этот факт заставил банки задуматься о своих возможностях и перспективах в данной сфере. Примеры "пионеров" банковского сектора, вступивших на сложный путь предоставления услуг бедным и малоимущим клиентам, демонстрируют, что для финансовых институтов любого размера нет ничего невозможного и что миллионы бедных граждан во всем мире все-таки могут обеспечивать прибыль богатым банкам.

Евгения Лакосник,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"