журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2005

СОБЫТИЯ

К всеобщему удовлетворению

Поглощение вашингтонского Riggs Bank свидетельствует о том, что банковская тайна вкладов окончательно прекратила в США свое существование

История знаменитого вашингтонского банка Riggs подходит к бесславному концу: в феврале его владельцы заключили сделку по его продаже компании PNC Financial Services Group. Обвинения в содействии отмывке денег, финансировании террористов через открытые в Riggs счета и укрывательстве миллионов экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета заставили владельцев банка истратить огромные суммы на штрафы и на урегулирование возбужденных против него уголовных дел. Связанные с этим скандалы настолько подорвали репутацию "банка Президентов", что его продажа оказалась единственным выходом из крайне затруднительного положения. Все формальности должны быть завершены до 31 мая, после чего на всех отделениях учрежденного в 1836 году банка Riggs появятся вывески с новым названием.

За 170 лет своего существования Riggs Bank создал себе репутацию одного из самых надежных финансовых институтов в отношении тайны вкладов. В последние несколько десятилетий в избранный круг его клиентов входили дипломаты, королевские дома и главы государств. Это был элитный банк для политической элиты страны – более двадцати президентов США хранили свои деньги именно в Riggs, и его крушение завершает целую эпоху в истории Вашингтона.

Скандал вспыхнул неожиданно. Следователи ФБР, расследовавшие пути, по которым осуществлялось финансирование террористов, принимавших участие в атаках 11 сентября 2001 года, обнаружили, что деньги со счета принцессы Хайфы – жены принца Бандара (посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и друга семьи Джорджа Буша) – поступали к посреднику, помогавшему двум камикадзе Аль Каиды обустроиться в стране. Поскольку "благотворительные пожертвования" террористам делались в виде чеков, выписанных на счет саудовской принцессы в Riggs Bank, ФБР занялось проверкой всех операций, проведенных с этим и другими счетами иностранных дипломатов. Тут-то и выяснилось, что банк скрывал от регулятивных органов подозрительные операции своих клиентов, о которых в соответствии с законом Bank Security Act обязан был докладывать властям. Всплыли на поверхность операции дипломатов Экваториальной Гвинеи, явно связанные с отмывкой денег, кроме того, обнаружилось, что именно в Riggs долгое время находилось около $9 млн., незаконно выведенных из Чили Аугусто Пиночетом. Это были именно те деньги, которые следователи международного суда безуспешно разыскивали по всему миру…

За содействие правящим кругам Экваториальной Гвинеи в отмывке денег и помощь экс-диктатору в сокрытии капиталов родительская компания банка, Riggs National Corp, была оштрафована на $25 млн. – это был самый крупный штраф за всю историю применения Bank Security Act. Однако на этом проблемы банка не закончились, напротив, они перешли в категорию неразрешимых. Против владельцев и топ-менеджеров Riggs были возбуждены уголовные дела, а его акционеры подали гражданские иски с требованием компенсации ущерба, обусловленного падением курса акций банка. Стало очевидным, что далее Riggs не может продолжать существование как самостоятельный финансовый институт, и было принято решение о его продаже.

В июле прошлого года было заключено соглашение о слиянии Riggs с PNC Financial Services Group, которая согласилась заплатить за банк $766 млн. (или $24.25 за акцию). Эта группа заинтересовалась сетью вашингтонских отделений Riggs, которые дают ей возможность значительно расширить свой розничный бизнес. Правда, PNC оговорила условие, что она имеет право отказаться от сделки, если до ее завершения всплывут новые нелицеприятные факты в отношении деятельности Riggs, кроме того, банк обязался до завершения продажи уладить все проблемы, связанные с уголовными делами и гражданскими исками.

Банк выполнил свои обязательства. Однако чтобы закрыть уголовные дела, возбужденные на основании Bank Security Act, в конце января Riggs согласился признать себя виновным в том, что не сообщил регулятивным органам об операциях Аугусто Пиночета и дипломатов Экваториальной Гвинеи, которые могли быть связаны с отмывкой денег, и выплатить Министерству юстиции еще один штраф в сумме $16 млн. Кроме того, банк согласился внести $9 млн. для создания фонда помощи жертвам режима Пиночета.

В целом, убытки Riggs в 2004 году составили около $100 млн. В одном только четвертом квартале банк истратил порядка $60 млн., включая $20 млн., израсходованные на урегулирование проблем с расследованиями, исками и на приведение своей деятельности в соответствие с Bank Security Act. Кроме того, эта сумма включает уже упомянутые $16 млн. штрафа, $8 млн. судебных издержек и $17 млн. убытков, связанных с выходом из международного бизнеса. При этом, еще не все проблемы решены: остается урегулировать еще несколько гражданских исков, возбужденных против Riggs, его менеджеров и директоров. Эти иски связаны с операциями, проводившимися через банк членами королевской семьи Саудовской Аравии, которые могли иметь отношение к финансированию террористических атак 11 сентября.

Когда Riggs согласился на штраф в размере $16 млн., PNC решила пересмотреть условия соглашения и в тот же день (27 января) возобновила переговоры с менеджерами банка. Компания сочла, что с учетом новых неприятностей Riggs платить по $24.25 за акцию нецелесообразно и что $15.63 будет вполне достаточно, хотя на этот момент акции Riggs на бирже NASDAQ продавались по $22. В ходе дальнейших переговоров PNC согласилась увеличить цену до $19.32 за акцию, т.е., примерно, до $610 млн., но при этом пожелала сохранить за собой право изменить цену в зависимости от того, как именно Riggs сумеет урегулировать возбужденные против него гражданские иски. Кроме того, PNC потребовала, чтобы Riggs уладил, по крайней мере, один из этих исков до завершения сделки и выделил резервы для урегулирования остальных.

Правление сочло эти требования просто грабительскими и прервало переговоры. Учитывая, что биржевой курс акций Riggs держался на уровне $21.25, аналитики тоже пришли к выводу, что банку нецелесообразно соглашаться на цену ниже $20 за акцию. Запахло расторжением сделки, а несколько банков, например, Sovereign Bancorp, M&T Bank Corp. и National City проявили интерес к тому, чтобы заменить PNC в операции по поглощению вашингтонского банка.

Появление конкурентов заставило PNC сбавить давление, что способствовало быстрому заключению соглашения. В соответствии с окончательным вариантом договора PNC заплатит по $20 за акцию, а общая сумма составит $652 млн. Таким образом, правление Riggs согласилось уменьшить исходную цену более чем на $100 млн., а PNC взяла обратно свое требование о праве на коррекцию цены в зависимости от того, как именно банк сумеет урегулировать возбужденные против него иски. Более того, PNC согласилась выплатить около $4 млн. по коллективному иску акционеров Riggs Bank, которые считают, что именно незаконные действия менеджмента и членов правления привели к снижению стоимости их ценных бумаг. Правления PNC и Riggs уже утвердили сделку, теперь дело за собраниями акционеров и регулятивными органами, у которых, похоже, возражений быть не должно.

Виктор Рычик,
по материалам Washington Post, New York Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"