журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Место информационных технологий в стратегии развития

Банки нуждаются в разработке системы оценки эффективности используемых информационных решений

По оценкам аналитиков американской исследовательской компании TowerCorp., в 2005 году западные финансовые и страховые компании потратят на информационные технологии порядка $362 млрд., что на 4.4% больше, чем в прошлом году. Такие расходы сопровождаются и определенными эволюционными изменениями в сфере управления инвестициями в информационные технологии (ИТ). Прежде всего, речь идет о том, что средства должны вкладываться только в проекты, приносящие реальную отдачу в бизнесе. Сама по себе эта цель вполне логична, основная проблема заключается только в разработке методик оценки воздействия ИТ на стратегию и операции финансового института, а также определения прибыльности новейших технологических решений. Задание непростое, хотя, в конечном счете, то, что не может быть оценено, не может быть и проконтролировано. Поэтому банкам, заинтересованным в получении реальной отдачи от своих инвестиций, необходимо над ним работать.

Такого же мнения придерживаются и аналитики компании Meta Group, полагающие, что в ближайшем будущем основной движущей силой для инвестиций в ИТ станет максимальное увеличение эффективности нематериальных активов. Это может произойти за счет снижения затрат, например, при консолидации операций, обрабатываемых на различных программных платформах, или при разделении расходов на обслуживание центров обработки данных с другими финансовыми институтами.

В то же время, значение ИТ должно находиться в прямой зависимости от их использования в процессе экономической деятельности, а также технической стратегии института и соответствия технологий поставленным задачам. Принципы управления ИТ относительно просты, ведь инвестиции в новые технологии будут выделены только в том случае, если они будут соответствовать стратегии развития бизнеса и смогут повысить его эффективность. Сложность задачи состоит в проблеме оценки и прогнозирования влияния ИТ на стратегию и операционную деятельность, а также в установлении связей между конкретными информационными технологиями и получаемыми прибылями.

Как правило, на ИТ западные банки тратят от 2 до 15% процентов от общего дохода. Часть этих затрат идет на поддержание функционирования уже имеющейся техники и используемого программного обеспечения, а другая – на приобретение дополнительных ресурсов. При этом, в большинстве компаний на поддержание эксплуатируемого оборудования тратится до 80% бюджета, а на приобретение нового – лишь 20% из оставшихся средств.

Исторически сложилось так, что при анализе затрат на информационные технологии во внимание принимается только стоимость приобретения новых продуктов, т.е. всего порядка 20% расходов в этой сфере. Оставшиеся 80% используются, как правило, без особого контроля со стороны руководства и без жесткого мониторинга эффективности затрат, хотя определить значение каждого отдельного программного приложения с точки зрения его реальной необходимости достаточно сложно. В то же время, для гарантирования работы всех систем на высоком уровне необходимо постоянно контролировать все затраты на информационные технологии. В теории задание звучит достаточно просто: найти такие нематериальные активы, которые не работают на полную мощность, и повысить их отдачу или же отказаться от них и направить высвободившиеся средства в другое русло.

В действительности же многие финансовые институты не знают, какие именно вложения средств в информационные технологии по-настоящему оправданы. В большинстве случаев они имеют только данные об общих затратах на поддержание всей существующей системы. Несмотря на то что расходы в сфере информационных технологий достаточно велики, рассчитать удельный вес затрат по каждой программе практически невозможно.

В то же время, перед финансистами, в том числе ответственными и за бюджет департамента информационных технологий, ставится конкретная цель: повысить эффективность инвестиций в определенную сферу. Решить такую задачу не просто, поскольку многие, даже очень крупные банки, абсолютно не ведут целенаправленного регулярного планирования потребностей в новых информационных технологиях, а его можно было бы учитывать при разработке финансовых планов. Для того чтобы эффективно решить этот вопрос, необходимо разработать ряд внутренних процессов для объединения проблем инвестирования в новые технологии со стратегией развития бизнеса.

С этой точки зрения ответственность за целесообразность капиталовложений ложится на специалистов, разрабатывающих финансовые планы. Настаивая на применении постоянных, экономически обоснованных критериев оценки инвестиций, можно внести ясность в процесс отбора новых ИТ, традиционно проводимого по политическим или неформальным мотивам. Основываясь на критериях экономической и стратегической целесообразности, данное действие может быть переведено на совершенно иную платформу. Кроме того, подтверждая такую философию бюджетными планами, можно удостовериться и в том, что инвестиции в ИТ напрямую повлияют на доходную часть бюджета института.

Для установления причинных связей между ИТ и прибылью необходимо помнить о том, что экономическое планирование и процессы управления должны содержать четкие и выполнимые стратегические цели. Все действия в сфере ИТ должны быть направлены на реализацию такой стратегии и достижение поставленных целей. Реальная же ценность имеющихся технологий должна определяться по полученным благодаря их использованию финансовым результатам и степени их соответствия стратегическим планам развития. Итак, средства в новые технологии можно инвестировать только в том случае, если будет видна их четкая связь со средне- и долгосрочными планами банка.

Практически эти три принципа выражаются в трех элементах планирования, связывающих ИТ и бизнес: стратегия развития должна включать планирование потребности в новых технологиях; необходимо внедрить принципы установления приоритетности проектов; следует определить влияние технологий на финансовые результаты деятельности. Задача менеджмента состоит в том, чтобы выбрать стратегию и лучшие способы ее внедрения, а также проверить, насколько хорошо существующие технологии отвечают этим задачам.

Создание проекта информационной структуры, ориентированной на получение прибыли, основывается не столько на самой стратегии развития, сколько на конкретных стратегических планах. Например, если стратегия института состоит в том, чтобы предоставлять самые дешевые услуги в своей нише, способом ее реализации может стать уменьшение операционных затрат. Стратегия указывает на направление движения, в то время как стратегический план определяет конкретные действия.

Само понятие "стратегическая цель" подразумевает, что будет необходимо сделать для улучшения стратегической или операционной эффективности. С этой точки зрения, влияние новых проектов на ожидаемую доходность может быть оценено посредством определения их соответствия стратегическому плану, а задачей руководства становится выбор такого проекта, который сможет не только обеспечить максимальную прибыль, но и будет соответствовать общему направлению развития.

Переоценка приоритетов тоже может сильно повлиять на принятие решения по поводу инвестирования в новые технологии. Классический пример – случай, когда руководство одного крупного финансового института оценило приоритетность всех планируемых или выполняемых проектов. Анализ показал, что ряд проектов, которые в целом съедали треть выделенных средств на обновление информационных технологий, практически не оказывали стратегического влияния на саму деятельность. Эти проекты были остановлены, что дало возможность сэкономить порядка $25 млн., использованных на удовлетворение более острых нужд.

В своей простейшей форме оценка новых проектов в сфере ИТ вполне может проводиться с применением стандартных критериев проектного менеджмента, ведь любой проект должен быть выполнен в срок, в рамках предусмотренного бюджета и принести ожидаемые плоды. Оценка проектов по их приоритетности также даст возможность, в первую очередь, финансировать более важные инициативы.

Обычно процесс проходит несколько стадий: принятие решения о стратегических целях развития, выявление относительной важности каждого показателя, определение критериев и показателей для оценки проекта в целом. Важным элементом проектов в сфере ИТ должно стать краткое и четкое описание, выполненное в едином стиле и понятное неспециалистам в компьютерной сфере. Рассматривая каждый проект, ответственный менеджер должен определять его влияние и соответствие каждой стратегической цели, пользуясь едиными критериями оценки. Желательно, чтобы такая проверка была проведена всеми менеджерами высшего звена, что поможет им одновременно ознакомиться со всеми инициативами в сфере ИТ и установить их роль в деятельности компании. Проекты оцениваются по их запланированному влиянию на все стратегические цели, и те из них, которые набрали наибольшее количество баллов, становятся лучшими кандидатами на получение финансирования.

Многие банки применяют собственные процедуры для оценки отдельных проектов и определения приоритетов на основе комбинации политических, финансовых, правовых и иных факторов. Главное, чтобы их могли применить в различных сферах бизнеса с максимальным экономическим эффектом при допустимом уровне риска. Теоретически задание менеджеров, анализирующих затраты на поддержание нематериальных активов, можно упростить: им надо лишь найти информационное решение с наименьшей отдачей и тогда либо улучшить его результативность, либо отказаться от него.

Набор нематериальных активов, состоящий их всех программных приложений, можно оценить по ряду достаточно четких критериев:

-затраты на поддержание программного приложения в рабочем состоянии, включая сопутствующую технику, сети и техническую поддержку;

-соответствие стратегическим целям развития;

-зависимость компании от этого приложения;

-функциональность;

-качество работы;

-технический риск – вероятность повышения затрат на обслуживание, а также степень подверженности системы отказам по техническим причинам.

В целом же, чтобы ИТ непосредственно помогали наращивать прибыль, ими следует управлять таким же образом, как и другими элементами банковской операционной деятельности. Такая совместная роль менеджеров и специалистов по информационным технологиям требует планирования, оценки и четкой коммуникационной связи между этими службами.

Александр Недилько,
по материалам Bank Technology News, Infoconomy

 
© агенство "Стандарт"