журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые направления эволюции ИТ

Западные специалисты предсказывают расширение масштабов аутсорсинга в банковском бизнесе

Чего могут ожидать банки в текущем году? Какие тенденции финансового рынка будут оказывать наибольшее влияние в этой сфере? Вопросы, безусловно, интересные, особенно, если учитывать ряд изменений, происшедших в последнее время в сфере технического обеспечения банковских операций, развития новых технологий и аутсорсинга. Несмотря на изменения в подходах к аутсорсингу в сфере информационных технологий (ИТ) в банковском бизнесе (см. БП № 1) многие аналитики по-прежнему считают его весьма перспективным направлением развития финансового рынка. Кроме того, специалисты предсказывают на ближайшее будущее повсеместное внедрение электронных банковских коммуникационных сетей и еще более широкое распространение электронного финансового сервиса.

Вопреки пессимистичным прогнозам аналитиков по поводу перспектив аутсорсинга банковских операций практика последних месяцев все-таки доказывает обратное. Интерес банков к этой теме стабильно высокий и постоянно нарастает. Теперь в этой сфере прогнозируется значительный – не менее 12% в год – рост объема аутсорсинговых контрактов, предусматривающих техническое обеспечение банковской деятельности.

Об уменьшении интереса банков к этому вопросу можно говорить только с точки зрения самых крупных игроков финансового рынка, предпочитающих отдавать в чужие руки большой объем операций. Действительно, количество и объемы масштабных договоров между банковскими институтами мирового уровня и транснациональными корпорациями (с суммами порядка сотен миллионов и миллиардов долларов) уменьшились, хотя, по мнению Гильермо Коппа, директора по вопросам развития финансовых услуг и инвестиций в информационные технологии в компании TowerCorp., это всего лишь отражение существующих рыночных тенденций, не меняющее общей картины.

Интерес крупных банков к данному вопросу не пропал, и это подтверждается рядом крупных системных сделок, состоявшихся в прошлом году, среди которых следует назвать договора между Bank of America и EDS, Deutsche Bank и IBM, ABN AMRO и EDS, Barclays и Accenture, Zurich Insurance и CSC. В то же время, на фоне уменьшения количества таких контрактов наблюдается резкое увеличение количества небольших, четких и избирательных сделок, заключаемых как крупными, так и средними финансовыми институтами.

По мнению аналитиков TowerCorp., сокращение числа крупных сделок и тенденция к небольшим "точечным" операциям по аутсорсингу – результат стремления банков к большей гибкости и меньшей степени риска. Как компании, предоставляющие услуги, так и банки не готовы взять на себя высокую долю риска, связанную с возможными изменениями на рынке и необходимостью коррекции в необъятных потоках используемых программных средств.

Анализ рынка показывает, что аутсорсинг становится наиболее быстроразвивающимся элементом в банковской сфере ИТ. В целом эксперты TowerCorp. ожидают, что в ближайшие несколько лет объем таких операций будет возрастать на 12% в год, что почти втрое больше, чем рост инвестиций в сферу ИТ в целом (порядка 4.5%). В то же время, прогнозируется, что внутренние капиталовложения в разработку нового программного обеспечения будут медленно уменьшаться.

Важным вопросом для банков, желающих передать обслуживание своих операций в чужие руки, остается измерение операционных рисков при обслуживании операций третьей стороной. Эта проблема также может быть достаточно успешно решена. В частности, крупная британская компания EDS, занимающаяся, помимо всего прочего, созданием автоматизированных систем управления банковскими операциями, огласила стратегию своего развития на 2005 год, предусмотрев создание дочернего предприятия, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к финансовым компаниям, и, следовательно, способного понимать и нести всю финансовую ответственность за операционные риски.

По словам Сэма Кингстона, управляющего директора EDS по Великобритании и Ирландии, эта компания под названием EISIS будет работать по тем же принципам и правилам, которые установлены для банковских учреждений Государственным управлением финансов. Компания планирует постепенно распространить такую практику по всему миру, однако сначала желает проверить саму стратегию в Великобритании.

Для управления отношениями с постоянно возрастающим числом провайдеров информационных услуг банкам необходимо иметь ряд высококвалифицированных специалистов со знаниями в области технологий, проектного менеджмента и финансов предприятия. Необходимость упрощения этого задания ставит перед финансовыми институтами требование разработки стандартных систем управления. По прогнозам Ричарда Лоури, директора по банковской стратегии компании SAP, одного из ведущих поставщиков комплексных информационных решений для банковской сферы, 2005 год, с точки зрения информационных технологий, весьма перспективен для массового внедрения единого пакетного программного обеспечения, предназначенного именно для этих целей. С таким мнением согласны многие банкиры, верящие, что переход к работе в стандартной программной среде сможет значительно упростить сложность выполняемых задач, повысить уровень контроля и прозрачности таких операций.

Упрощение контрольных функций усилит позиции банков и поможет им сфокусироваться на информационных процессах и управлении ими. Объединение с помощью таких программ функций стратегического планирования и учета потребностей в новых технологиях сможет создать более благоприятные предпосылки для разработки новых проектов. Этот вопрос актуален еще и тем, что перед многими банками, особенно работающими на общеевропейском уровне, стоит вопрос о необходимости обновления применяемого ими программного обеспечения, а также модернизации самих программных платформ, на которых применяются отдельные программные приложения. Сложности у всех крупных банков вызваны рядом прошедших слияний и поглощений, в результате которых финансовые институты стали обладателями ряда мало связанных между собой сетей, часто построенных по разным принципам.

В то же время, в случае привлечения третьих сторон, как правило, специализирующихся в сфере ИТ, вопросы технического плана уже утрачивают свою актуальность, поскольку ответственность ложится на другие компании. Возникает новая проблема, существующая во всех примерах аутсорсинга: необходимо затрачивать больше усилий на управление, чтобы сохранить контроль над ситуацией.

Кроме того, в случае аутсорсингового сотрудничества даже простая передача информации одного партнера другому может закончиться непредвиденно, если на любом из этапов ее передачи возникнут проблемы с пониманием технологии или информационных процессов. Ведь в очень многих случаях в организации работает только несколько специалистов, имеющих полное представление обо всех технологиях или бизнес-процессах.

Примеров найти достаточно просто. Даже в тех случаях, когда все бизнес-процессы организуются банком самостоятельно, очень часто возникает проблема взаимоотношений и коммуникации между различными подразделениями, поскольку экономисты не всегда могут найти общий язык с департаментами компьютерных технологий. Таким образом, внедрение единой платформы для управления предприятием, содержащей информацию о применяемых технологиях, может снять достаточно объемный блок проблемных вопросов.

Так, например, большинство директоров по информационным технологиям – не специалисты в сфере банковских операций, хотя, в то же время, должны быть хорошо ознакомлены с бизнес-процессами в финансовых институтах и зачастую отвечать еще и за их бесперебойное проведение, а не только за качество программного и аппаратного обеспечения. Более того, иногда эту должность может занимать человек даже без должного опыта работы в банковской сфере, как это произошло, в частности, в американском банке Wachovia, где после подписания аутсорсингового контракта по электронным банковским услугам должность директора по информационным технологиям занял не банковский сотрудник, а представитель компании – провайдера услуг. В таких случаях существование единой корпоративной системы управления становится едва ли не единственным способом сохранения контроля на всех уровнях.

С дальнейшим развитием компьютерных технологий связан и планируемый рост объемов электронной коммерции, что подтверждается четкими тенденциями на этом секторе рынка. Немаловажная роль в этом вопросе отводится интеграции различных технологических платформ для работы с конкретными видами активов, а также объединению разработчиков программного обеспечения для концентрации усилий именно на этом рынке.

Давление со стороны технологий и стремление к большей эффективности ведут к применению автоматизации во всех возможных случаях. И, если доступ к электронной информации сейчас при желании может получить кто угодно, важно то, как быстро эту информацию можно извлечь и насколько можно автоматизировать ее обработку для использования в процессе принятия решений.

Человек не может сравниться с компьютером в скорости обработки всего объема поступающей информации, например, во время биржевых торгов. Сегодня автоматизация в этой сфере достигла того уровня, когда входящая информация обрабатывается и анализируется компьютером, способным в некоторых случаях самостоятельно принимать решения и пересылать эти данные на уровень исполнителей. Вмешательства человека во многих случаях уже и не требуется. По оценкам некоторых экспертов, в США уже около 30-40% всех операций с ценными бумагами проводятся в автоматическом режиме, когда соответствующие компьютерные программы сами дают команду брокерам продавать или покупать те или иные акции либо облигации.

Кроме того, по мнению экспертов, в 2005 году можно будет наблюдать прорыв в сфере сбора и предоставления финансовыми институтами актуальной аналитической информации по электронным каналам. На операционном уровне некоторые финансовые институты уже работают в этой сфере. Однако многие банки, на протяжении последних лет анализировавшие рынок и свои возможности, только начинают двигаться в этом направлении.

Александр Недилько,
по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"