журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2005

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Макрорынок микрокредитования в Бразилии

Ведущие бразильские банки расширяют объемы операций по обслуживанию самых бедных граждан страны

Известно, что "Нью-Йорк – город контрастов". Но самые большие контрасты между богатством и бедностью сейчас можно наблюдать в странах "третьего мира". Сами бразильцы иногда называют свою страну "Белиндией": крохотная богатая "Бельгия" кучки богачей и немногочисленного среднего класса окружена "Индией" фавел и нищих сельских поселков. В бразильской "Индии" миллионы людей получают минимальную зарплату, равную около $80, а из более 80 млн. экономически активного населения свыше 40 млн. никогда не имели дела с банками. Левое правительство популярного президента Луиса Инасио Лулы да Силва, пришедшего к власти в конце 2002 года, решило изменить эту неблагоприятную ситуацию, стимулируя распространение банковского обслуживания на миллионы беднейших граждан страны, чтобы и те могли получить выгоду от взаимоотношений с официальной финансовой системой. Первые проекты в этой области были реализованы при поддержке государства, однако вскоре бразильские банки сами осознали, насколько выгодным для них может оказаться предоставление финансовых услуг (в частности, – микрокредитов) малообеспеченным клиентам.

Банки для бедных

Справедливости ради следует отметить, что процесс приобщения малообеспеченных бразильцев к рынку финансовых услуг начался еще до Лулы да Силва. В 1999 году правительство Бразилии объявило тендер на организацию банковского обслуживания для миллионов жителей сельских районов, где, как правило, не было офисов банков, но зато существовали почтовые отделения. Тендер выиграл Bradesco – крупнейший по объему активов негосударственный банк страны. В конце 1999 года он подписал с государством долгосрочный контракт на создание совместно с почтовой службой почтового банка (Banco Postal), предназначенного для финансового обслуживания в регионах, не охваченных сетями отделений традиционных банков.

Banco Postal начал свою работу в апреле 2000 года, когда 36 почтовых отделений в штате Амазония перешли к предоставлению посетителям услуг по открытию банковских счетов и получению платежей, например, пенсий и зарплат, начисляемых прямо на счет. В течение трех лет финансовое обслуживание распространилось на все 5 тыс. отделений бразильской почты, а ассортимент финансовых услуг, доступных для клиентов, включал, помимо сбережений, оплату счетов, потребительские и жилищные кредиты, страхование, пенсионные схемы, а также микрокредитование для мелких торговцев, ремесленников и прочих здешних мелких предпринимателей.

Инвестиции Bradesco в создание Banco Postal оценивались аналитиками, примерно, в $100 млн. Эти средства были затрачены на обучение почтовых служащих проведению финансовых операций, а также на технологическое оснащение отделений. Все они были соединены с информационной сетью Bradesco, что значительно ускорило и облегчило проведение финансовых операций, а также дало возможность сократить затраты. Во многих почтовых отделениях были установлены банкоматы, причем, пользоваться ими могли не только клиенты Banco Postal, но и владельцы платежных карточек, эмитированных другими финансовыми институтами страны. В последнее время через посредничество почтового банка посетители отделений могут получить дешевый доступ в Интернет для проведения онлайновых коммерческих операций. Обучением потребителей занимаются почтовые служащие, прошедшие специальную подготовку под контролем специалистов Bradesco, которые осуществляют общий надзор за деятельностью по предоставлению финансовых услуг через Banco Postal.

Уже в середине 2003 года количество клиентов Banco Postal перевалило за 500 тыс.; почти 60% из них получали минимальную зарплату в размере 240 реалов ($80) в месяц. Затем процесс пошел по нарастающей. К началу 2005 года в банке было открыто свыше 2.8 млн. клиентских счетов, а, по итогам 2004 года, Banco Postal на два года раньше, чем было предусмотрено бизнес-планом, получил первую прибыль. Объемы кредитования в Bradesco (включая Banco Postal) возросли за прошлый год на 20-22%.

Почин Bradesco в 2002-2003 годах был подхвачен другими банками, получившими недвусмысленную рекомендацию от правительства страны расширять сервис для малообеспеченных слоев населения. Так, государственный сберегательный банк Caixa Economica Federal в начале 2003 года внедрил облегченный механизм открытия банковских счетов, требовавший от клиентов указания лишь своего индивидуального номера плательщика налогов. Владельцы таких счетов могли претендовать на получение потребительских кредитов объемом до нескольких сотен реалов. Данная услуга была столь популярной, что в первое время банк открывал до 10 тыс. новых счетов в день, а за первые три месяца число клиентов превысило 200 тыс. До этого покупка вещей в рассрочку была практически не доступна для широких масс, так как для ее оформления необходимо было предоставить данные о гарантированных источниках доходов. Инициатива Caixa Economica Federal вызвала настоящий кредитный бум. Некоторые магазины были готовы продавать в рассрочку даже товары стоимостью в 1 реал (немногим более 30 американских центов), а еще один государственный банк – Banco do Brasil – в начале 2003 года в качестве специализированного "банка для бедных" основал дочернюю структуру – Banco Popular do Brasil. Чтобы минимизировать затраты, банк не стал создавать сеть собственных отделений, а воспользовался услугами "посредников" – владельцев небольших магазинов, бензозаправок и других локальных торговых точек. Оснастив их персональными компьютерами, подключенными к своей сети, и считывателями информации с пластиковых карточек с магнитной полосой, Banco do Brasil предоставил своим партнерам возможность депонировать и выдавать наличные, осуществлять оплату счетов, предоставлять микрокредиты и выполнять другие простейшие финансовые операции. За свою работу посредники получают определенный процент от дохода, приносимого банковским обслуживанием.

По состоянию на конец 2004 года, число таких партнеров Banco Popular do Brasil превысило 5.5 тыс., а сеть точек продаж банковских услуг охватила все штаты страны. Число клиентов "банка для бедных", при этом, превысило 1 млн. По этому показателю он занимает второе место в Бразилии в своей нише после Banco Postal. Объем микрокредитов, выданных Banco Popular do Brasil, составил в 2004 году около 25 млн. реалов ($9.55 млн.).

Как отмечают представители Banco do Brasil, издержки при создании и функционировании Banco Popular были минимальными. Штат "банка для бедных" состоит всего из 80 служащих, обеспечивающих централизованную обработку трансакций в центральном офисе, а также занимающихся контактами с посредниками и обучением партнеров. По словам Ивана Гимараеша, генерального директора Banco do Brasil, стоимость открытия одного клиентского счета в Banco Popular составляет всего 55 центов по сравнению с $17 в головном банке.

Новый сектор бразильского рынка банковских услуг в последнее время активно осваивается и другими финансовыми институтами, включая дочерние структуры западных банков. Объясняется это, прежде всего, выгодностью таких операций, благодаря массовости и высокой марже приносящих значительный доход.

В пользу богатых

Бразилия традиционно считалась страной с очень дорогими деньгами. Реальная ставка по кредитам в начале 2000-х годов достигала 20%, что представляло собой один из самых высоких показателей в мире. В 2002-2004 годах правительство Лула да Силвы и центральный банк Бразилии много сделали для того, чтобы снизить ставки и повысить таким образом доступность кредитов для широкой массы компаний. Одновременно сократилась и доходность государственных облигаций, уменьшив привлекательность операций с этими ценными бумагами. В результате бразильским банкам пришлось искать новые источники доходов.

Микрокредитование оказалось в этом смысле настоящим "золотым дном". Для многих бедняков доступ к заемным средствам означал такие ранее для них невозможные действия как покупка товаров в кредит, ремонт жилья, получение финансирования для ведения мелкой торговли. Многие бразильские компании, вовремя сориентировавшись в ситуации, приступили к выпуску дешевой бытовой техники, мобильных телефонов, мотоциклов, предназначенных для малообеспеченных покупателей, тем не менее, имеющих возможность приобретать их в рассрочку. При этом, бедняки были готовы очень дорого платить за заемные средства. По данным специалистов британского банка HSBC, в 2003 году процентные ставки на этом рынке могли превышать 300% годовых, к началу 2005 года конкуренция снизила доходность таких операций, однако они все равно могут приносить кредиторам около 10-12% в месяц.

Средний объем микрокредита составляет в Бразилии $200-500, срок его погашения посредством ежемесячных взносов составляет обычно 8-12 месяцев, что обеспечивает быструю оборачиваемость средств. Конечно, такие займы, часто предоставляемые без должного залога, весьма рискованные, так что банкам приходится создавать немалые резервы. Так, например, банк Uniao de Bancos Brasileiros резервирует 6% потребительских кредитов, у его подразделения Finivest этот показатель достигает 10%. Помимо риска невозврата, также приходится учитывать несовершенство бразильского законодательства и правовой системы: легальными методами заставить расплатиться недобросовестного заемщика крайне сложно. Впрочем, финансовые институты не брезгуют и нелегальными методами, так что в Бразилии широко распространены ассоциации защиты должников, помогающие заемщикам, которые испытывают давление со стороны кредиторов.

И, все же, прибыли в этом секторе перевешивают риски, а западные банки открывают для себя бразильский "рынок для бедных". Например, в 2003 году американская Citigroup основала в Бразилии подразделение Citifinancial, специализирующееся на микрокредитах. К 2008 году американцы рассчитывают довести число отделений Citifinancial до 100, а объем микрокредитного рынка в крупнейших городах страны, по оценкам специалистов Citigroup, к этому времени удвоится по сравнению с 2003 годом. Британский HSBC, входящий, как и Citigroup, в число ведущих банков мира, в 2003 году приобрел за $815 млн. бразильские активы своего конкурента Lloyds TSB, включая ведущую компанию потребительского финансирования в стране Losango Promotoro de Vendas. В последнее время Losango очень активно продвигает микрокредиты, проведя ряд рекламных кампаний с участием популярных в стране артистов. Другая кредитная компания Banco Zogbi подготовила несколько телевизионных роликов, в которых известный исполнитель самбы Нетиньо рекламирует выдачу микрокредитов малообеспеченным гражданам.

Правда, сверхвысокие процентные ставки для наименее обеспеченных банковских клиентов весьма смущают правительство, пытающееся как-то облегчить жизнь наименее защищенных слоев. Так, в 2003 году банкам было разрешено направлять на микрокредитование до 2% своих резервов, которые должны находиться на счетах в центральном банке. При этом, ставка по таким займам не должна превышать 2% в месяц, а объем кредита ограничен $110 для частных лиц и $370 для представителей малого бизнеса.

Впрочем, все эти меры пока приносят лишь ограниченный эффект, а основные надежды правительство возлагает на рост конкуренции. Число клиентов различных банков и финансовых компаний, предоставляющих услуги для бедняков, еще в 2004 году перевалило за 5 млн. и продолжает сохранять высокие темпы роста. Сейчас на этом находящемся на подъеме рынке еще хватает места для всех игроков, а спрос на кредитные ресурсы значительно превышает предложение, что дает возможность финансовым институтам устанавливать высокие проценты по займам. Однако положение постепенно меняется. Вскоре банкам придется всерьез бороться за клиентов, что должно вызвать снижение ставок. Экономика Бразилии вышла из кризиса, доходы населения медленно, но уверенно растут, что повышает спрос на более сложные финансовые продукты. Сейчас банкам, предоставляющим услуги беднякам, приходится зарабатывать, в основном, на микрокредитовании, но в обозримом будущем у них должны появиться дополнительные источники доходов, а это тоже будет способствовать уменьшению уровня комиссионных.

Наконец, добросовестные заемщики, вовремя и аккуратно погашая долги, "пишут" для себя благоприятную кредитную историю. Недалек тот день, когда они смогут покинуть свою "резервацию для бедных" и воспользоваться услугами "обычных" банков, которые не только рассчитывают на надежность заемщиков, но и играют по более выгодным для клиентов правилам.

Виталий Шимкович,
по материалам The Banker, Brazzil, Business Week, Business News Americas, Bloomberg

 
© агенство "Стандарт"