журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2005

Новые рыночные страны

Новые веяния в китайском финансовом секторе

Розничная банковская деятельность в КНР переходит на новую ступень своего развития

Сегодня Китай переживает период интенсивного экономического роста, который сопровождается сохранением сильнейшего партийно-политического влияния на экономику. Впрочем, несмотря на все "старания" регулятивных органов банковский сектор страны продолжает развиваться по собственным законам. И, если раньше китайские финансовые институты полагались, в основном, на прибыли от своей деятельности в корпоративном секторе, то теперь банки, серьезно страдая от огромных сумм проблемных займов на своих балансах, просто вынуждены обратить взор на пусть (пока) не столь прибыльный, но чрезвычайно перспективный розничный рынок.

Путь развития

Проблема становления и развития розничного сегмента банковского рынка тесно связана с общим экономическим развитием страны. Вполне очевидно, что стабильное развитие экономики страны привело к росту благосостояния населения. И, как результат, за последние несколько лет в КНР появился еще довольно малочисленный, но полный возможностей "средний класс".

В большинстве развитых стран мира именно представители "среднего класса" стали основными потребителями розничных финансовых услуг. Китаю, с его только-только появившимися "середняками", конечно, еще далеко до полноценной переориентации на розничного клиента. Но, как говорится, дело молодое, так что вполне возможно, что по прошествии текущего десятилетия доходы на потребительском рынке превысят прибыли от банковской деятельности в корпоративном сегменте.

В принципе, последние видоизменения основных статей доходов китайских финансовых институтов уже свидетельствуют о том, что национальный банковский сектор на верном пути. Конечно, подъем не обходится и без "заминок" либо всяческих "проволочек". Но в условиях жесткого регулирования экономики в целом и банковского сектора в частности, а также незначительного опыта китайских банкиров в организации нового вида деятельности им не приходится удивляться.

После вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году правительство страны взяло курс на приближение национальной банковской системы к стандартам Западной Европы и США. Для начала Китай "открыл" свои рынки для зарубежных инвесторов (другое дело, что данное заявление по большей части осталось лишь "на бумаге"). Затем Народный банк Китая, десятилетиями проводивший активную политику "обуздания" инфляции, строго регулируя как ставки по кредитам, так и проценты на депозиты, наконец-то согласился на пересмотр своих финансовых стратегий и начал понемногу повышать процентные ставки.

И вот теперь "большая четверка" китайских государственных банков, следуя намеченному "прозападному" курсу, намерена установить плату за предоставляемые на розничном рынке услуги. Впрочем, главные регулирующие органы – Центральная комиссия по регулированию банковского сектора (CBRC) и Народный банк Китая – никак не могут договориться о конкретных способах осуществления данного шага.

В соответствии с распоряжением CBRC от 1 октября 2004 года финансовые институты обязаны установить и взимать фиксированную плату за предоставление потребительских услуг. До этого времени денежные переводы (как обычные, так и электронные), открытие расчетного счета, операции с чеками и т.д. осуществлялись банками абсолютно бесплатно. Теперь же, планируя приблизить уровень обслуживания в китайских финансовых институтах к международным стандартам и "подготавливаясь" к входу на внутренний розничный рынок иностранных конкурентов, CBRC обязала установить единую для всех резидентов фиксированную плату за потребительские услуги.

Конфликт между CBRC и Народным банком Китая заключается в том, что последний предлагает установить фиксированную плату только за электронные денежные переводы, предоставив банкам возможность самим решать вопрос о размере платы за предоставление всех остальных видов услуг. В результате на сегодня большинство банков предпочло вообще повременить с введением подобной платы.

Клиентская эволюция

Четко наблюдаемое окончательное смещение в ближайшем будущем акцентов между различными статьями доходов в пользу розничной банковской деятельности предоставит иностранным финансовым институтам прекрасную возможность для выхода на китайский рынок. С тех пор как в 2001 году КНР вступила в ВТО и начала "открываться" для иностранных финансовых организаций, рыночная доля иностранных банков в стране сократилась вдвое. Прежде всего, это произошло вследствие политики агрессивного кредитования, проводимой местными банками, невозможности иностранных финансовых институтов проводить операции и реализовывать продукты в юанях, а также из-за ряда административных и юридических ограничений, создающих сложности для конкуренции нерезидентов в Китае. При вступлении в ВТО правительство Китая обязалось до 2006 года покончить со всеми ограничениями. И вот теперь, похоже, наконец-то наступает долгожданная "оттепель" в жестко регулируемом банковском секторе.

Прежде всего, иностранные финансовые институты смогут принять активное участие в развитии потребительского рынка, наиболее перспективными сегментами которого признаются состоятельные клиенты (с годовым доходом, превышающим $9000) и "средний класс" (соответственно более $4500). Будучи, по китайским меркам, достаточно обеспеченными, они изначально заинтересованы в таких финансовых продуктах как потребительские кредиты, ипотека, кредитные карточки, частные счета и т.д. Несмотря на то что состоятельные китайцы составляют всего лишь 2% клиентской базы финансовых институтов КНР, на них приходится от 55 до 65% суммарной прибыли от розничной деятельности китайских банков. В то же время, представители "среднего класса" составляют 18% розничного сектора и приносят постоянную прибыль, тогда как 80% всех клиентов на этом рынке часто оказываются вообще неприбыльными.

Для иностранных банков данный сегмент рынка – настоящий "лакомый кусочек". Каждые четыре года он удваивается, заинтересованность же в нем с каждым годом все более растет. Выгодность захвата данного сегмента очевидна. Но китайским банкам он "не по зубам". Скорее иностранные финансовые институты смогут преуспеть здесь: у нерезидентов больше преимуществ.

Во-первых, обслуживание обеспеченных клиентов упрощается вследствие того, что они "привязаны" к определенным территориям: порядка 75% таких клиентов живут в Пекине и больших приморских городах, в частности, в Шанхае и Гуаньчжоу. Поэтому для захвата данного сегмента не потребуется слишком разветвленной розничной сети. Достаточно будет открыть по несколько отделений на стратегических территориях. Впрочем, организация достаточно эффективной собственной сети отделений останется обязательным условием для иностранных банков, пожелавших выйти на китайский потребительский рынок. Поскольку именно отделения считаются основными "точками соприкосновения" с клиентами, организацией их работы на должном уровне нельзя пренебрегать (в настоящее время этой проблемой уже занимаются Citibank и HSBC.).

Во-вторых, в данном сегменте у иностранных финансовых институтов явные преимущества перед резидентами: китайские банки не в состоянии предоставить состоятельным клиентам услуги на должном уровне из-за нехватки опыта оценки возможного риска в розничном кредитовании, а также низкой культуры продаж и обслуживания. Финансовые институты КНР еще не овладели умением уделять внимание не только процессу трансакции или продажи, но и налаживанию отношений с клиентами, тогда как иностранные финансовые институты, как правило, уже достигли необходимого уровня организации банковского сервиса. Что, несомненно, становится в данном случае заметным преимуществом.

Еще один недостаток местных финансовых институтов заключается в том, что в Китае практически не развита система обмена информацией о клиентах. В результате большинство банков владеют довольно ограниченными данными о своих клиентских базах.

Кроме того, поскольку практически все финансовые институты в Китае принадлежат государству, большинство из них просто не в состоянии вычислить фактическую стоимость услуг. Единственное, что они могут сделать, это выяснить, насколько благосклонно отнесется рынок к появлению того или иного продукта. В то же время, иностранные банки, как правило, выходят на рынок с конкретными расценками на финансовые продукты и уже устоявшейся традицией оплаты услуг, уровень которой банки могут менять в зависимости от принятой маркетинговой стратегии.

Впрочем, сейчас еще рано говорить о выходе иностранных банков на рынок КНР в качестве полноценных игроков. Для этого придется набраться терпения до 2007 года. Сегодня обязательным условием присутствия на китайском рынке все еще остаются партнерские взаимоотношения с банками-резидентами. С одной стороны, такое положение дел не дает иностранным финансовым институтам возможности полноценно "развернуться". Но, с другой, это помогает им установить контакт с потенциальными клиентами. Если западный банк уже сегодня, сотрудничая с китайскими финансовыми институтами, активно участвует в деятельности банковского сектора страны, то к 2007 году, когда он сможет стать полноценным игроком на рынке, его имя возымеет определенный вес и репутацию. К тому же, умелое создание выгодных взаимоотношений с резидентами со временем поможет целиком перенести функцию операционного контроля на собственно иностранный финансовый институт. А дальше возможно развитие любого варианта – вплоть до слияния или поглощения (если, конечно, это можно будет осуществить в свете проводимой на тот момент правительством страны политики).

Прогнозы на будущее

По прогнозам западных аналитиков, благодаря последним изменениям в финансовой политике правительства Китая в течение следующего десятилетия в банковском секторе страны произойдут разительные перемены. Прежде всего, ожидаемый годовой рост прибыли составит около 10%, в то время как поменяются источники доходов. Так, по оценкам специалистов, к 2013 году доля корпоративной банковской деятельности как основного источника доходов китайских банков уменьшится вдвое, тогда как прибыль от розничной деятельности возрастет в несколько раз.

Прогресс банковского сектора Китая, прежде всего, будет основываться на трех движущих силах:

l устойчивый рост ВВП (этот показатель последние несколько лет колеблется между 7 и 9%), который приведет к повышению уровня доходов населения и его благосостояния в целом, а также соответствующее увеличение спроса на такие потребительские продукты как кредиты на покупку автомобиля, ипотека и кредитные карточки;

l падение спроса на продукты традиционной для китайских банков корпоративной деятельности, в частности, депозиты и кредиты; значительно снизится уровень депозитных ресурсов периферийных подразделений, поскольку китайские компании проходят этап централизации финансового менеджмента (более того, хотя сегодня подавляющее большинство компаний в КНР в сфере финансирования все еще практически полностью зависит от банков, в ближайшие годы интенсивное развитие рынка капитала будет способствовать снижению спроса на кредиты);

l и, наконец, постепенный отход китайского правительства от политики жесткого регулирования процентных ставок, причем, позитивные последствия этого явления для банковского сектора трудно переоценить.

Особым спросом среди розничных клиентов в ближайшие годы будут пользоваться жилищные кредиты, кредиты на приобретение товаров длительного использования, а также кредитные карточки, считающиеся наиболее перспективным продуктом, поскольку согласно последним данным только 0.5% китайцев, пользующихся услугами банков, владеют ими (для сравнения: на Тайване этот показатель составляет 65%).

В целом же интенсивное экономическое развитие Китая даст возможность окончательно сформировать "средний класс" и, соответственно, усилить значение розничного рынка для большинства финансовых институтов страны. Несомненно, появятся новые финансовые продукты и услуги, а старые будут совершенствоваться или адаптироваться к новым условиям. А с приходом на китайский рынок иностранных банков в качестве полноценных игроков ужесточатся и требования к участникам розничного сегмента, что, в свою очередь, приведет к "отсеиванию" слабых и неконкурентоспособных банков, а также повысит общую культуру обслуживания в финансовых институтах.

Евгения Лакосник,
по материалам
The Banker,
McKinsey Quarterly,
Business Week

 
© агенство "Стандарт"