журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2005

Новые рыночные страны

Европейский плацдарм для расширения

Состояние и перспективы развития банковской отрасли Центральной и Восточной Европы

Наступивший год, как прогнозируют многие международные финансовые аналитики, для банковской системы Центральной и Восточной Европы должен стать новым этапом роста. Безусловно, наиболее ускоренными темпами будет развиваться финансовая отрасль государств – новых членов ЕС, где фактически для этого созданы все предпосылки: практически завершена реформа банковского сектора, проведены приватизационные мероприятия, налаживается охват банковским сервисом все больших слоев местного населения и т.д. С другой стороны, новые реалии финансово-экономической жизни на континенте вынуждены учитывать и другие государства Центральной и Восточной Европы, тоже стремящиеся в перспективе попасть в ЕС. Поэтому, как представляется, региональная банковская система в 2005 году будет развиваться в соответствии с теми правилами, которые прописаны в Брюсселе, и, пожалуй, самой характерной тенденцией в этом плане станет дальнейшее расширение экспансии зарубежных финансовых институтов на финансовых рынках Центральной и Восточной Европы.

Резервы роста

Так, по мнению Марианны Кагер, главного экономиста австрийского банка Bank Austria Creditanstalt, финансовые институты стран Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Europe – CEE) в текущем году, как, впрочем, и в течение последующих нескольких лет, будут вести более прибыльную операционную деятельность, чем их коллеги из Западной Европы. По данным подготовленного Кагер специального доклада, анализирующего банковские рынки Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии и Хорватии, темпы роста в секторе кредитования в этих государствах в ближайшее время составят 14%, а рост объемов депозитов – 10% в год. Важное место на финансовых рынках этих государств займут также такие альтернативные инвестиционные продукты как страхование жизни и пенсионное планирование (заключение соответствующих инвестиционных соглашений между работодателем и служащим, по которым служащий получает определенный доход после выхода на пенсию).

По словам Кагер, "банковский рынок в СЕЕ сохранит в 2005 году тот значительный подъем, который был достигнут за последние несколько лет, поскольку здесь продолжает сохраняться неудовлетворенный спрос на финансовые услуги".

По оценкам доклада Кагер, доходы в странах СЕЕ в ближайшие 10 лет будут удвоены (в 2003 году они здесь, в среднем, составляли @4,800 на душу населения, а в зоне евро – @23,700), что приведет к росту частных сбережений. В настоящее время, например, даже в таких благополучных странах СЕЕ как Польша, Венгрия и Чехия объем сбережений не превышает @2,400 на душу населения, что составляет лишь 8% от усредненного показателя по государствам, входящим в зону евро. Средний же показатель сбережений на душу населения по всему региону СЕЕ и того ниже – @1,900.

"Мы видим на финансовых рынках стран СЕЕ серьезный потенциал для роста, особенно в секторе потребительских кредитов, объем которых на сегодняшний очень низок и составляет лишь 12% от ВВП, в то время как в зоне евро он достигает 49% от ВВП", – говорит Кагер. С другой стороны, как отмечается в подготовленном старшим экономистом Bank Austria Creditanstalt докладе, за последние три года совокупный объем кредитования в Центральной и Восточной Европе увеличился на 12%, а в зоне евро – лишь на 4%. В этом совокупном объеме расширение масштабов потребительского кредитования составило 20% (зона евро – 6%), что лишний раз свидетельствует о наличии того серьезного потенциала для роста, о котором и шла речь выше. Вместе с тем, как подчеркивает Кагер, средний размер кредита в СЕЕ "сегодня составляет лишь @550 на человека, тогда как в зоне евро он достигает @11,500; даже в тех странах СЕЕ, где этот размер достиг максимальной отметки (Хорватия – @1,653 и Словения – @1,364), он составляет лишь соответственно 14 и 12% от среднего показателя по зоне евро".

В своем докладе Кагер ссылается и на опыт "старых" членов ЕС, свидетельствующий о том, что в этих странах снижается привлекательность традиционных депозитов и растет популярность иных видов сберегательных и инвестиционных финансовых продуктов. Поэтому для банков СЕЕ в ближайшее время очень важно серьезно укрепить свои позиции в таких областях финансового бизнеса как управление активами, страхование жизни и пенсионное планирование. Относительный рост в СЕЕ доходов, не связанных с получением процентов, а также повышение эффективности финансовой деятельности смогут, вероятно, компенсировать ожидаемое в этом регионе дальнейшее падение процентной маржи. Вместе с тем, доходность многих финансовых продуктов в Центральной и Восточной Европе уже находится, примерно, на том же уровне, что и в еврозоне.

Впрочем, банковская система СЕЕ несмотря на достигнутый за последние годы заметный прогресс продолжает оставаться относительно небольшой по сравнению с банковской отраслью Европейского Союза. Совокупный объем активов 300 банков, функционирующих в Центральной и Восточной Европе, составляет около @350 млрд., т.е. лишь 2.4% от общего объема активов всех банков еврозоны. Население Восточной и Центральной Европы не в полной мере охвачено банковским сервисом, в регионе ощущается недостаток банковских отделений. Таким образом, существует достаточно предпосылок для дальнейшего развития банковской системы СЕЕ, повышения ее эффективности и расширения сервисных возможностей по предоставлению клиентам разнообразного ассортимента финансовых продуктов и услуг, тем более что, как говорит Марианна Кагер, "банки Центральной и Восточной Европы функционируют более прибыльно, чем финансовые институты ЕС. Например, если доходность активов западноевропейских банков составляет, в среднем, 0.4%, то в регионе СЕЕ – 1%".

Еще один австрийский банк – Raiffeisen International – в конце минувшего года подготовил свой доклад о ситуации в финансовой отрасли и перспективах развития банковской системы в 20 странах Центральной и Восточной Европы (включая европейские государства СНГ). Впрочем, в нем, как и в исследовании Bank Austria Creditanstalt, тоже отмечается, что вопреки произошедшим в последние 15 лет значительным политическим и экономическим изменениям в этом регионе его население в количестве 332 млн. человек продолжает оставаться не в полной мере охваченным банковским сервисом: в странах СЕЕ и СНГ ощущается недостаток банков, и этот рынок представляет собой "лакомый кусочек" для финансовых институтов, пытающихся "нарастить" собственную клиентскую базу и существенно расширить масштабы банковского сервиса, не останавливаясь перед рисками, подстерегающими их на новых территориях.

Экономика регионов

По данным аналитиков Raiffeisen International, размеры банковских систем разных субрегионов в рамках всей Центральной и Восточной Европы варьируются и находятся на различной стадии своего развития. Так, по их оценкам, большая часть банков, функционирующих сегодня в странах "NMC-8" (восемь новых членов ЕС – Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва), находятся в частных руках, причем, главным образом, – зарубежных владельцев. Единственный оставшийся здесь крупный государственный банк – польский PKO, который, как предполагается, может быть выставлен на продажу уже в наступившем году. И лишь два банка – венгерский ОТР и латвийский Parex Banka – находятся в собственности у отечественных бизнесменов.

Аналогичная ситуация и в субрегионе CC-3 (охватывает кандидатов на вступление в ЕС в 2007 году – Болгарию, Румынию и Хорватию). В наибольшей степени передали свои банковские системы под иностранный контроль Хорватия и Болгария: в последней, к примеру, банковская консолидация была полностью завершена в 2003 году. В Румынии продолжают функционировать два крупных банка, где государство выступает владельцем контрольного пакета акций. Это – Banca Comerciala Romana и СЕС. Но уже в течение 2005-2006 годов они должны быть приватизированы.

Что касается субрегиона SEEC-6 (страны Юго-Восточной Европы – Сербия, Босния, Македония, Косово, Албания и Молдова), то здесь ситуация, по мнению специалистов Raiffeisen International, совершенно иная. Банковский сектор этого района находится на ранней стадии своего развития и приватизации, что находит отражение в том, что большая доля рынка здесь принадлежит государственным банкам, и лишь незначительная – зарубежным финансовым институтам.

С точки зрения потенциала роста, всем данным субрегионам СЕЕ, как полагают эксперты Raiffeisen International, придется пройти еще долгий путь, чтобы выйти на уровень банковской отрасли еврозоны, где отношение всех банковских активов к ВВП в 2004 году достигло более 200%. Далее по этому показателю следует субрегион NMC-8 (соответственно – 80%).

Наиболее динамично развивающимся сектором банковской отрасли СЕЕ признается потребительское кредитование. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы объемы кредитов на нужды домохозяйств растут чрезвычайно быстрыми темпами. По мнению аналитиков Raiffeisen International, они будут увеличиваться и в дальнейшем, в частности, – в течение 2005-2006 годов. Вместе с тем, эксперты австрийского банка выражают определенное беспокойство по поводу макроэкономической стабильности в этих странах, поскольку кредиты используются, главным образом, для закупок импортных товаров, а это приводит к росту внешнеторгового и текущего платежного дефицита. Кроме того, бум потребительского кредитования при отсутствии надежных систем управления риском и оценки кредитоспособности заемщиков может привести к массовым невозвратам и серьезному кризису, что и было отмечено в 2002-2003 годах в Хорватии и Корее.

Заметной тенденцией 2004 года, которая, впрочем, получит свое продолжение и в 2005-м, стало дальнейшее проникновение в банковскую отрасль СЕЕ зарубежных стратегических инвесторов, привлеченных ростом экономики и неудовлетворенным спросом на банковские услуги в данном регионе. Процесс банковской консолидации в СЕЕ возглавили западноевропейские банки, которые на сегодняшний день уже успели "захватить" значительную долю финансового рынка государств Центральной и Восточной Европы. Однако, как отмечают эксперты Raiffeisen International, останавливаться на этом они не намерены, и в текущем году экспансия зарубежных финансовых институтов в банковской отрасли СЕЕ получит свое дальнейшее развитие.

Кто больше?

Бельгийский банк КВС продолжает оставаться лидером по принадлежащим ему объемам банковских активов в странах Восточной и Центральной Европы. Австрийский Erste Bank, фокусирующий внимание на розничных банковских операциях, располагает самой широкой в СЕЕ сетью банковских отделений: 1318 офисов в четырех странах, включая 664 отделения своего чешского дочернего подразделения Ceska Sporitelna. В целом по широте охвата банковским сервисом населения Центральной и Восточной Европы безусловным лидером признается австрийский банк Raiffeisen Zentralbank Osterreich, который имеет собственные отделения (790) в 15 странах СЕЕ. Среди других ведущих западных игроков в банковской отрасли Восточной Европы можно выделить итальянский Unicredito (третье место по объемам активов при 1207 отделениях в 7 странах), немецкий HypoVereinsbank (HBV) и его австрийское дочернее подразделение Bank Austria Creditanstalt (они сообща располагают 905 отделениями в 13 странах), а также французский банк Societe Generale и итальянский Banca Intesa (соответственно располагают 666 и 475 отделениями в СЕЕ).

Вместе с тем, как предполагают аналитики Raiffeisen International, несмотря на относительно высокую рыночную концентрацию в СЕЕ, где пять иностранных банков-лидеров контролируют 60% финансового рынка в большинстве государств Центральной и Восточной Европы, в регионе еще есть возможности для дальнейшей консолидации. Некоторые международные банки, по мнению экспертов австрийского института, намерены в 2005 году пересмотреть свои стратегии в отношении банковской отрасли СЕЕ, что, как представляется, должно привести к новым сделкам по слияниям и поглощениям в секторе финансовых услуг Центральной и Восточной Европы.

Справедливость оценок аналитиков Raiffeisen International уже подтверждается фактами. Так, сам Raiffeisen Zentralbank Osterreich (RZB) ожидает от Совета Министров Республики Албания одобрения сделки о приобретении 100% акций албанского сберегательного банка Banka e Kursimeve e Shqiperise (BK) за $126 млн. Тендер на покупку албанского института RZB выиграл в конце декабря прошлого года. ВК управляет крупнейшей в Албании сетью банковских отделений в составе 92 офисов, а персонал банка насчитывает около 1 тыс. сотрудников. Кроме того, ВК владеет 56% всех банковских активов Албании и долей рынка в секторе депозитов в размере 63%. "У BK очень прочные позиции на национальном финансовом рынке, особенно в отрасли розничных банковских операций. Но мы намерены через него охватить финансовым сервисом также и албанских корпоративных клиентов, в том числе – средние и мелкие компании, заполучив и в этом клиентском сегменте значительную долю рынка", – говорит Герберт Степик, заместитель председателя правления Raiffeisen Zentralbank Osterreich, отвечающий за функционирование международной банковской сети австрийского института.

По его мнению, покупка албанского ВК даст возможность RZB укрепить свои позиции в банковской отрасли СЕЕ, где австрийский банк действует с 1986 года. С другой стороны, немалую выгоду от поглощения получит и албанский сбербанк: австрийцы планируют быстро и существенно расширить ассортимент финансового сервиса ВК, в частности, включив в него такие услуги как предоставление розничным потребителям кредитов и ипотечных займов, а также продажа платежных карточек. Албанские корпоративные клиенты, средние и мелкие компании тоже смогут в ближайшее время приобретать в Banka e Kursimeve e Shqiperise широкий ассортимент банковских продуктов, специально разработанных в соответствии с их нуждами и потребностями.

Еще один активный игрок в банковской отрасли СЕЕ – австрийский Bank Austria Creditanstalt – планирует к концу января 2005 года полностью завершить процедуру поглощения сербского банка Eksimbanka, пакет акций которого в размере 98.3% уже переведен в Bank Austria Creditanstalt, но недавно австрийцы предложили сербам выкупить у них оставшиеся 1.7% акций Eksimbanka. "Приобретя активы Eksimbanka, мы существенно укрепим наши позиции в Сербии и Черногории", – заявил генеральный директор Bank Austria Creditanstalt Эрик Хэмпел. Австрийский банк, по его данным, после поглощения Eksimbanka доведет свою долю рынка сербских банковских услуг до 5.3%. Интересно, что, по итогам 2004 года, Bank Austria Creditanstalt авторитетными финансовыми изданиями "Euromoney" и "The Banker" был признан соответственно "Лучшим банком в СЕЕ" и "Банком года в СЕЕ".

Олег Зайцев,
по материалам
European Banker,
The Banker, www.rzb.at

 
© агенство "Стандарт"