журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2005

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Европейская интеграция с точки зрения платежей

Состояние национальных платежных систем 10 новых членов ЕС и перспективы их развития

Развитие банковского сектора в странах переходной экономики Центральной и Восточной Европы нельзя рассматривать без учета экономической, законодательной и политической ситуации в регионе, способствующей внедрению новых стандартов банковской деятельности. Здесь катализаторами изменений стали расширение Европейского Союза на восток и приведение законодательства новых стран – членов ЕС в соответствие западноевропейским нормам. С первого взгляда может показаться, что восточноевропейские банки работают практически в таких же условиях, как и их западные коллеги, однако до полного соответствия европейским стандартам этим странам еще довольно далеко.

Восточные соблазны

Именно к таким выводам приходят западные банки, открывающие свои представительства в десятке новых стран, принятых в состав ЕС. Для выполнения условий по вступлению в Евросоюз правительствам этих стран действительно пришлось гармонизировать местное законодательство с европейскими стандартами, открывать и либерализировать финансовый рынок. Однако, несмотря на то что экономические и банковские правила уже соответствуют требованиям ЕС, особых изменений в сфере международного финансового бизнеса пока не видно. Крупные финансовые институты все еще не спешат инвестировать значительные средства в развитие банковской инфраструктуры этих стран или переводить сюда основные объемы своих операций благодаря возможности экономить на более дешевой рабочей силе.

Эксперты полагают, что это явление временное и в ближайшие годы ситуация заметно изменится. Элиас Панаиотопулус, управляющий директор Citigroup Global Transaction Services, например, прогнозирует, что основные изменения произойдут уже после присоединения этих государств к зоне евро. Для Литвы, Эстонии и Словении это может случиться уже в 2007 году, а в других странах, очевидно, произойдет несколькими годами позже.

Если рассматривать возможность организации здесь межрегиональных центров по управлению финансами, то ситуацию можно объяснить несколькими причинами. В основном, это происходит из-за неполного действия всех европейских норм, например, директивы ЕС № 2650 по тарификации международных переводов в евро, согласно которой международные переводы между двумя странами – членами ЕС, не превышающие @12.5 тыс., не должны быть дороже внутренних. Для десяти новых стран-членов эта директива работает пока только для перевода в евро, но не в других валютах. По мнению экспертов, уравнивание тарифов на внутренние и международные переводы сразу же повлечет за собой заметные изменения на рынке, связанные с активизацией движения денежных потоков.

Основным отличием финансовых рынков западно- и восточноевропейских государств сейчас стало то, что на Западе законодательство гарантирует аккумулирование средств юридических лиц, а также принадлежащих им дочерних компаний и филиалов, в том числе зарубежных, на едином счете. К примеру, Scania, шведский производитель грузовых автомобилей, имеет свои представительства и сервисные центры практически во всех европейских странах. В то же время, основная финансовая деятельность компании сосредоточена в Швеции, откуда идет управление практически всеми активами. В западноевропейских странах Scania имеет один общий денежный счет, на который в Швецию в конце каждого дня стекаются денежные активы всех европейских подразделений и филиалов. В восточноевропейских государствах такая схема не работает, так что каждый филиал вынужден открывать отдельные счета в местном банке каждой страны. Теперь для перевода средств на центральный счет компании приходится платить согласно установленным тарифам на международные переводы. По сравнению с Западной Европой стоимость таких трансакций значительно выше, что, естественно, вызывает неудовольствие клиентов.

Даже в наиболее продвинутых странах Балтии и в Польше все переводы в другие страны, независимо от того, идут они в ЕС или за его пределы, пока классифицируются как международные, а ситуация изменится только после вступления этих стран в зону евро. Несмотря на это в рамках конкурентной борьбы некоторые мировые банки в данных странах уже предлагают международные переводы по внутренним тарифам, не считая это демпингом. По словам Эрика Плато, вице-президента скандинавского банка Nordea по развитию региональных рынков Балтии и Польши, через два-три года директива 2650 будет применяться для всех переводов, так что тарифы все равно придется снижать. К этому времени Nordea надеется захватить значительную часть рынка корпоративных банковских услуг.

Восточноевропейские банки, с технологической точки зрения, сейчас практически не отличаются по своей технической оснащенности от западных коллег. Несмотря на более позднее начало технического перевооружения банковской сферы Восточной и Центральной Европы финансовые институты быстро перешли от операций на бумажных носителях к электронному обмену данными. Относительно поздний переход к современным технологиям можно рассматривать даже как позитивный фактор, поскольку у финансовых институтов теперь нет проблем с переводом своих операций с первых несовершенных платформ на более современные.

Относительно низкая оплата труда, высокий уровень образования персонала и законодательство, соответствующее стандартам ЕС, стали теми стимулами, которые заставляют крупные банки думать о реальном перемещении в восточноевропейский регион своих межрегиональных процессинговых центров. ABN AMRO, например, не скрывает своих планов основания такого центра в Польше, поскольку банковское законодательство делает его создание достаточно привлекательным.

Аналитики PricewaterhouseCoopers также подтверждают такую возможность, поскольку некоторые страны, в частности – Мальта, Кипр и Венгрия, имеют гораздо более привлекательное налоговое законодательство для крупных финансовых институтов и их корпоративных клиентов, чем государства Западной Европы.

С таким мнением согласны и специалисты Citigroup, планирующие создать в этом регионе процессинговый центр, обрабатывающий аккумулированные счета и проводящий взаимозачеты между европейскими компаниями. По словам Элиаса Панаиотопулуса, услугами аккумулирующих счетов пользуются 73% крупнейших клиентов банка, а с учетом того, что в Восточной Европе эта ниша все еще пустует, открываются неограниченные возможности для расширения бизнеса в сфере корпоративных услуг.

Польша

С экономической точки зрения, первое место по значению среди новых членов ЕС, несомненно, принадлежит Польше. Тем не менее, местное банковское законодательство, ограничивающее возможности внутренних и международных платежей, может стать серьезной проблемой для развития корпоративного финансового бизнеса. Проблема состоит в том, что объединение финансовых активов и проведение взаимозачетов на международном уровне, которые составляют львиную долю трансакций на этом рынке, здесь либо запрещены, либо вообще юридически не предусмотрены.

Недоработки национального законодательства создают серьезные препятствия для многих технологий управления денежными потоками. В Польше в отличие от остальных стран Европы невозможна организация аккумулирующих счетов, которые стали привычными в других европейских странах. Так, например, законодательство запрещает концентрацию средств разных юридических лиц на одном счете, даже если они принадлежат одной материнской компании. Некоторые налоговые ограничения также создают серьезный барьер для иностранных финансистов. Несмотря на то что местные банки разработали ряд относительно легальных схем, обеспечивающих в том числе и проведение взаимозачетов, с точки зрения законодательства, все они достаточно сомнительны.

Кроме того, платежи на сумму свыше @10 тыс. в Польше должны сопровождаться пакетом документов для Центрального банка, а межфирменные займы облагаются специальным налогом на трансакции, составляющим от 1.2 до 2% в зависимости от юридических отношений между фирмами. Именно этот налог на трансакции, не существующий в других европейских странах, может отпугнуть зарубежного инвестора, планирующего перенести свое финансовое подразделение в одну из стран восточноевропейского региона, поскольку, хотя в законодательстве отсутствует прямое запрещение взаимозачетов, они оказываются экономически не выгодными.

По словам Штефана Вальтера, директора Deutsche Bank Global Cash Management по корпоративным услугам в Восточной Европе, банки в Польше часто применяют альтернативные пути передвижения денег между фирмами для организации взаимозачетов, избегая, при этом, уплаты налога на трансакции. Данная услуга достаточно востребована, хотя и не принадлежит к разряду стандартных, как в Западной Европе. Ситуация ухудшается тем, что клиенты, пользующиеся такими услугами, должны постоянно консультироваться со своими аудиторами и налоговыми консультантами, чтобы не попасть под штрафные санкции.

С технической точки зрения обеспечения трансакций Польша находится на высоте. Польская национальная клиринговая палата проводит все платежи через свою электронную систему Elixir три раза в день. В 2000 году национальный банк Польши внедрил систему обработки крупных платежей в режиме реального времени под названием Sorbnet, использование которой обязательно для всех платежей свыше 1 млн. злотых (около @240 тыс.).

Чешская Республика,

Венгрия, Словакия

и Словения

В Чехии и Венгрии нет местных ограничений по внутренним платежам, взаимозачетам и аккумуляции активов. Налог на трансакции, сильно усложняющий процессы взаимозачетов и оформления межфирменных займов в Польше, в этих странах отсутствует, что делает их более привлекательными для иностранных инвесторов с этой точки зрения.

Некоторые аналитики уверены, что высокий уровень развития банковских технологий в Венгрии, Чехии и Польше помог местным банкам присоединиться к электронным платежным системам еще десять лет тому назад, тем более что это вполне оправдывало себя, поскольку по объемам международных денежных потоков с западноевропейскими странами, бесспорно, Чехия занимает лидирующую позицию в регионе, обеспечивая 68.1% от объема экспорта и 60.1% импорта между западноевропейскими и восточноевропейскими странами. Включение Чехии в ЕС будет только способствовать дальнейшему расширению экономических связей с другими странами континента.

В Венгрии все коммерческие банки имеют ностро-счета в Национальном банке Венгрии. Для расчетов применяются две системы: Giro для небольших сумм и Viber – для крупных платежей.

Несмотря на то что в Словакии для проведения международных платежей требуется согласование с национальным банком, эта страна также очень привлекательна для иностранных инвесторов. Причины этому достаточно простые: выгодное корпоративное и частное налогообложение, наличие высококвалифицированного персонала и более низкий уровень оплаты труда, чем в Западной Европе.

Особенностью финансового рынка Словении стало то, что внутренние платежи в местной валюте на счета нерезидентов приравниваются к международным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Банки, например, в обязательном порядке должны подавать документацию по всем таким платежам в национальный банк для согласования. Внутренние платежи в иностранной валюте между резидентами не допускаются, хотя и возможны, если одна из сторон представлена нерезидентом, хотя платеж также будет считаться международным. В стране действуют две клиринговые системы, управляемые национальным банком. Одна из них применяется для крупных платежей свыше 2 млн. словенских толаров (@8.34 тыс.), другая – Giro – для платежей на меньшие суммы.

Прибалтийские страны: Латвия, Литва и Эстония

Страны Балтии представляют собой практический образец европейской экономики и имеют даже меньше ограничений на проведение финансовых операций, чем продвинутая в этом плане Польша. По оценкам аналитиков, в Латвии, Литве, Эстонии и Польше для внутренних расчетов применяются наиболее современные информационные технологии среди всех восточноевропейских государств. Прибалтийская законодательная база, с точки зрения организации международных финансовых центров, более привлекательна, чем в Польше, хотя финансовая инфраструктура, по мнению западных экспертов, еще относительно незрелая и достаточно сильно отличается в каждой отдельной стране.

На финансовом рынке этого региона четко доминируют несколько крупных международных финансовых институтов, что усложняет конкуренцию и останавливает инвесторов от вложений средств в развитие финансовой инфраструктуры. По словам Эрика Плато из банка Nordea, развитие более сложных услуг по управлению капиталами напрямую связано с приходом на местные рынки крупных международных финансовых компаний, использующих их у себя дома. В настоящее время спрос на них достаточно низкий, хотя ряд компаний уже подумывают об использовании таких возможностей. Концентрация зарубежных денежных активов в этих странах вполне реальна, хотя некоторые операции запрещены или попросту не предлагаются банками.

В Латвии и Эстонии существует по две внутренних клиринговых системы – для крупных и обычных платежей. В Литве работает только одна внутренняя система межбанковских платежей Litas. По данным аналитиков из Statoil, клиринговые операции в национальных банках на протяжении ближайших двух лет будут полностью переведены в электронную форму обработки данных.

Эксперты считают, что следующим серьезным шагом в развитии финансовой системы в странах Восточной Европы станет появление электронных платежей и иных онлайновых банковских услуг. Впрочем, банки сначала должны пройти реорганизацию и полную автоматизацию традиционных банковских процессов, пути разработки и внедрения новых возможностей основной и вспомогательных банковских систем.

Александр Недилько,
по материалам Gtnews, Banking Technology News

 
© агенство "Стандарт"