журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

2005 год: информационные технологии в зарубежных банках

Каким информационным технологиям зарубежные банки уделят особое внимание в 2005 году?

В мировом банковском секторе на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что конкурентоспособность международных финансовых институтов в значительной мере обеспечивается за счет крупных капиталовложений в информационные технологии (IT). Причем, эта деятельность должна иметь "глобальный" характер. Только в этом случае банки получат возможность в будущем эффективно снижать расходы, улучшать производительность и наращивать прибыль.

Банковская

инфраструктура

Михон Шенк, главный операционный директор компании Financial Insights, провел любопытное исследование. Его компания изучала "технические" бюджеты компаний, работающих в сфере финансовых услуг, страхования и банковского дела. Шенк заявил, что ожидается увеличение таких бюджетов до 4.6% от общего бюджета компаний. По данным компании TowerGroup, динамично развивающийся розничный банковский сектор потратит на IT технологии около 6.5% от общего бюджета.

Как считают в Financial Insights, а также других исследовательских организациях, проводивших различные мониторинги и опросы, выяснилось, что в 2005 году расходы банковского сектора на информационные технологии будут превышать другие затраты финансовых институтов, не связанные с выплатой процентов. Хотя банковский сектор западных стран и будет несколько ограничен в финансировании своих IT-проектов, но не так, как в предыдущие годы, когда банки просто откладывали внедрение ключевых технологических решений в связи с необходимостью сокращения расходов.

Сьюзен Корноер, ведущий аналитик компании Gartner, полагает, что расходы американских компаний на IT в 2005 году возрастут до $116.7 млрд., что, примерно, на 5% превысит прошлогодние показатели, в частности, в 2004 году прирост составил более 7%. Снижение объясняется тем, что бизнес, связанный с американскими поставщиками IT-услуг, постепенно перемещается в такие страны как Китай и Индия. Ведь уже не секрет, что концентрация банковских бэк-офисных систем в странах с дешевой рабочей силой дает возможность резко сокращать операционные расходы, не снижая, при этом, качества финансового сервиса. Это дает значительное преимущество таким банкам, если они успешно справились с организацией аутсорсинга или оффшоринга.

Данные Financial Insight показали, что существенную часть средств (до $10 млрд.) банки потратят на трансформирование своей инфраструктуры. "Мы удивлены продолжающимся расходованием в отрасли финансовых услуг денег на инфраструктуру, особенно в тех областях, которые связаны с внедрением системы качества типа Six Sigma и повышением эффективности", – отмечает Сьюзен Корноер. Напомним, что Six Sigma – это специальная методика, обеспечивающая высокий уровень управления качеством, для устранения недостатков в любом процессе – от производства до сделки и от продукта до сервиса.

По мнению аналитика по банковской деятельности консалтинговой компании TowerGroup Джима Экенроуда, в инфраструктуре многих банков все еще наблюдаются избыточные мощности, банки стараются ее улучшить, чтобы повысить отдачу от вложения средств.

Сьюзен Корноер уверена, что универсальные платежи следует признать самой перспективной областью применения ИТ в современном банковском бизнесе с целью повышения его эффективности. Их следует понимать как использование банком архитектуры "клиент-сервер" для основных платежных функций. На сегодняшний день существует неэффективный фрагментарный подход с огромным количеством автоматики и дорогостоящим "ручным" трудом.

В свою очередь, Джим Экенроуд, как и Сьюзен Корноер, утверждает, что некоторые ведущие финансовые интситуты Америки будут вкладывать деньги в долгосрочные проекты по созданию "универсального платежного центра". Он также видит определенную перспективу в подобных интегрированных платформах для кредитования и финансового сервиса. "Очевидно, что именно эти два подхода будут влиять на банковские стратегии", – подытожил Экенроуд.

Джим Экенроуд также предполагает, что для всех игроков финансовой отрасли имеют различные технические и финансовые последствия такие американские федеральные законы и международные нормативы как вступивший в силу 28 октября 2004 года закон Check 21 (благодаря ему банки пользуются правом на электронную передачу изображений чеков, что сделало сам процесс более быстрым и эффективным, ведь прежде банки зачастую должны были физически передавать бумажные чеки оттуда, куда были внесены чеки, туда, где их оплачивали, так что такая процедура была дорогой и неэффективной), а также Тhe Sarbanes-Oxley Act (принят в 2002 году и дает возможность банкам улучшить качество и надежность корпоративного управления и руководства), антитеррористический закон Тhe Patriot Act (действует с 2001 года) и Basel II (вступит в силу не ранее 2006 года, введя новые правила и нормативы резервирования капитала для покрытия кредитных и операционных рисков). Но даже самые крупные и высокоэффективные банки понимают, что для получения долгосрочного конкурентного преимущества им необходимо повышать эффективность своих операций.

Михон Шенк подчеркнул, что нормативы Check 21 и борьба с мошенничеством будут превалирующими факторами, влияющими на стратегии банков в 2005 году.

Технологии

сегодняшнего дня

Согласно опросу, проведенному компанией Forrester, 63% руководителей информационных служб финансовых институтов Америки ответили, что будут расходовать деньги на программное обеспечение, базы данных и различные технические средства, и столько же заявили об увеличении расходов на интеграцию информационных систем.

Даниель Майо, аналитик нью-йоркской компании Data Monitor, считает, что значительный объем средств банки потратят на технологии, которые улучшат работу отделов банков по операциям с клиентурой. Джим Экенроуд также убежден, что в 2005 году банки будут очень часто использовать BPM-технологии (business process management) для управления делами.

BPM – это управление эффективностью бизнеса, совокупность различных интегрированных циклических процессов управления и анализа, а также соответствующих технологий, имеющих отношение как к финансовой, так и к операционной деятельности компании. Благодаря BPM финансовые институты способны определять свои стратегические цели, а впоследствии оценивать эффективность всей деятельности по отношению к этим целям и управлять механизмами их достижения. Следует отметить, что главные BPM-процессы связаны с реализацией стратегии компании и включают финансовое и операционное планирование, консолидацию и отчетность, моделирование, анализ и мониторинг ключевых показателей эффективности. Более того, "отличительной чертой 2005 года будет то, что банки действительно выберут эти технологии для улучшения своих бизнесс-процессов", – добавляет Экенроуд.

Во время конференции в Бостоне в конце прошлого года Шенк подчеркнул, что в 2004 году банки разделились на две категории: финансовые институты с высоким уровнем эффективности, бюджет которых на внедрение и развитие IT-технологий был значительным; банки, которые были более осторожны и экономны в финансировании своих IT-проектов и, в основном, делали ставку на аутсорсинг.

Безопасность трансакций также будет одной из основных статей расходов западных банков в стартовавшем году. На банкоматах должна быть установлена система Triple DES; они должны соответствовать нормативам американского закона об инвалидах (Americans with Disabilities Act – ADA). Естественно, такая модернизация потребует значительных денежных затрат.

Бил Бредвей, вице-президент Financial Insight, уверен, что необоснованные IT-расходы, связанные с внедрением не оправдавших себя систем интернет-коммерции, которые стали серьезной проблемой для многих банков в конце 90-х годов, уже не повторятся, хотя финансовые институты и будут вкладывать значительные средства в развитие онлайновых IT-технологий. Он объясняет это тем, что не менее 20% крупных банков сфокусируются на динамичных информационных технологиях. Это подразумевает использование компонентной архитектуры, которая легко применяется и корректируется для координации с новыми бизнес-возможностями или методикой обработки данных.

По информации компании Celent, банковские отделения тоже не останутся без финансовой помощи. Скорее всего, банки постараются усовершенствовать платформы и реализовать ряд проектов, связанных с обработкой чеков, начатых еще в 2003 году.

Эндрю Бартелс, вице-президент Forrester, занимающийся исследовательской работой в области экономической информации, уверен, что 2005-й будет годом умеренности и "тактических" расходов в противовес "стратегическим" проектам, а также реализации многоканальных CRM-систем и улучшения работы операционных отделов банков. Он полагает, что есть все основания для освоения web-сервисной архитектуры и повышения эффективности CRM с более широким использованием реляционных баз данных, оптимально унифицированных центрами информации.

В последнее время в международных финансовых кругах звучало немало критики в адрес CRM. Однако согласно данным исследований, проводимых в области автоматизации бизнеса различными консалтинговыми компаниями, экономическая эффективность от внедрения CRM-систем может достигать 90%. Сама по себе цифра выглядит более чем впечатляюще, хотя и представляет собой трудно достижимый "идеал".

Специалисты различают аналитические CRM-системы, накапливающие информацию о клиентах компании с целью ее последующего анализа для определения наиболее успешной стратегии поведения на рынке, а также формирования предложений конкретному клиенту, исходя из истории контактов с ним, и оперативные CRM-системы, представляющие собой самые разнообразные автоматизированные приемы работы с клиентами. Целью любых CRM-технологий должно быть получение или удержание клиента за счет предоставления ему более качественного сервиса или формирования персонального предложения на основе анализа данных о нем.

Александр Скороходов,
по материалам
ABA Banking Journal

 
© агенство "Стандарт"