журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2005

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Секреты удачного объединения

Результаты интеграции двух французских финансовых институтов Credit Agricole и Credit Lyonnais, объединившихся в середине 2003 года, превзошли все ожидания

В большинстве случаев банкам после объединения требуется определенное время для достижения поставленных целей, главной из которых считается сокращение расходов и, как следствие, – повышение рентабельности. Иногда (и не так уж часто), впрочем, все происходит с точностью до наоборот: после объединения прибыльность резко падает. Слияние Credit Agricole и Credit Lyonnais, состоявшееся в 2003 году, можно назвать вполне удачным: интеграционный процесс идет успешно, а прибыль крупнейшей банковской группы Франции находится на довольно высоком уровне несмотря на низкие темпы экономического роста в стране.

Банк Credit Agricole был основан в 1894 году с целью финансирования сельского хозяйства. Он на протяжении более чем 100 лет оставался в государственной собственности, и только в декабре 2001 года был преобразован в акционерное общество. Сейчас большинство его акций распределены между 45 входящими в его систему региональными институтами по всей Франции. В 2003 году благодаря поглощению за @16 млрд. Credit Lyonnais, неудачливого госбанка, спасенного правительством от банкротства в конце 90-х годов, Credit Agricole превратился в крупнейший финансовый институт Франции.

Генеральный директор Credit Agricole Жан Лоран заявляет, что очень доволен ходом интеграционного процесса. По его словам, хотя часто при слияниях больше всего внимание обращают на интеграцию информационных и бэк-офисных систем, важнейшим шагом после объединения было сосредоточение структуры, организации и механизма управления в едином финансовом институте, получившем название Calyon. Ранее Credit Agricole имел децентрализованную организационную структуру, но при осуществлении объединения каждое подразделение получило ответственного менеджера, решавшего все вопросы, связанные со слиянием. Кроме того, важную роль в создании единой компании сыграли и специалисты в области информационных технологий. Сложнее всего оказалось с корпоративным и инвестиционным банковским бизнесом: в Lyonnais он входил в состав общего коммерческого подразделения, а в Agricole существовал самостоятельно в виде обособленной структуры. В процессе интеграции из Lyonnais в совместную корпоративную службу были переведены активы на сумму @140 млрд., а также около 2 тыс. сотрудников. Правда, при этом, банк покинули некоторые высококвалифицированных специалисты, что негативно отразилось на прибыльности подразделения.

Естественно, много внимания было уделено уменьшению издержек. Так, в 2004 году отношение расходов к доходам снизилось до 68.9% по сравнению с 71.1% в 2003-м. Произошло это, в первую очередь, благодаря повышению эффективности тех частей объединенного банка, которые ранее относились к Credit Lyonnais.

В сентябре 2004 года Agricole начал сокращать рабочие места, главным образом, в корпоративных и инвестиционных подразделениях по всему миру, в том числе и во Франции. Всего уволить до 2007 года предполагается 4.6 тыс. служащих плюс еще 2.4 тыс. в бывшем розничном подразделении Credit Lyonnais. При этом, доходы банка мало изменились по сравнению с предыдущими периодами (например, в третьем квартале 2004 года они составили @3.1 млрд., что почти повторило показатель годичной давности, но зато операционные расходы стали меньше – @2.1 млрд. по сравнению с @2.3 млрд. ранее). Agricole, как и два других ведущих банка Франции – BNP Paribas и Societe Generale, сократил отчисления на покрытие возможных потерь от невозвращенных кредитов, чтобы компенсировать замедление роста доходов вследствие низких темпов роста в экономике страны.

В конце прошлого года процесс объединения был, в основном, завершен. В настоящее время пришло время для разработки дальнейшей стратегии интегрированного финансового института. В 2005 году каждый департамент должен предоставить детальный план развития.

В чем же секрет столь успешного союза? Прежде всего, в необычном для банковских слияний фокусировании внимания на бизнес-процессах, включая маркетинг, поскольку сосредоточенность на технологиях и бэк-офисах в данном случае была бы нецелесообразной: объединение двух таких разных IT-систем было бы сложно осуществить (проще распространить на один банк систему другого). Банкам также удалось избежать многих потенциальных ошибок благодаря обособлению децентрализованной региональной сети отделений Credit Agricole и концентрированной розничной структуры Credit Lyonnais. Сейчас эти подразделения функционируют отдельно, постепенно налаживая взаимные контакты, но не пытаясь заставлять партнера играть по незнакомым и не устраивающим его правилам.

Некоторые аналитики утверждали, что создание единого целого из двух столь различных составляющих может стать невыполнимой задачей. Но подобные пессимистичные прогнозы не оправдались. Об этом свидетельствует возрастание чистого дохода в первой половине 2004 года на 46.5% несмотря на расходы в связи с процессом объединения и списание гудвила.

Первое полугодие 2004 года ознаменовалось для Credit Agricole ростом валового дохода до @1.075 млрд. (до списания гудвила), сокращением издержек и резким увеличением доходности от операций с ценными бумагами. Свой вклад в улучшение финансовых показателей внесли все шесть основных направлений деятельности финансового института: розничный банкинг (региональные банки сети Agricole и Lyonnais), страхование и управление активами, специализированные финансовые услуги (особенно потребительское кредитование), корпоративный и инвестиционный бизнес (в основном, благодаря сокращению издержек, связанных с риском), а также международный розничный банковский бизнес.

По мнению специалистов, свободный капитал Agricole на сегодняшний день составляет около @10 млрд., однако банк, скорее, выделит средства на укрепление уже существующего бизнеса, чем на приобретение еще одной компании. Несмотря на тесные контакты с рядом европейских финансовых институтов (в частности, с французским банком – крупнейшим акционером ведущего розничного банка Италии Banca Intesa) руководство Calyon считает своим приоритетом дальнейшее расширение операций на внутреннем рынке. По словам Жана Лорана, перспективы экономического развития Франции к концу 2004 года немного улучшились. Темпы подъема экономики в третьем квартале достигли 2.5%, что превысило показатели прошлых лет. Кроме того, наращивается активность потребителей. В общем, Credit Agricole считает свои позиции на европейском финансовом рынке достаточно прочными.

Юлия Олейник,
по материалам
The Banker, Bloomberg

 
© агенство "Стандарт"