журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2005

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Правь, Британия … в Корее!

Британский банк Standard Chartered стал новым собственником Korea First Bank, выиграв борьбу за обладание им у HSBC

Экономика стран Восточной Азии быстро идет на подъем, и в последние годы многие западные банки стремятся захватить плацдарм или расширить уже имеющиеся владения на этом перспективном рынке. По мере того, как привлекательных объектов для поглощения становится меньше, обостряется и конкуренция за приобретение подобных активов. Очередной раунд этой борьбы состоялся в Южной Корее: в январе британский Standard Chartered вырвал у HSBC победу в аукционе по продаже Korea First Bank – восьмого по величине финансового института страны. Оборот частного сектора корейского банковского рынка составил в 2004 году около $150 млрд. и, по прогнозу большинства аналитиков, будет увеличиваться со средней скоростью 10% в год. Таким образом, это приобретение помещает Standard Chartered в нужное место в нужное время.

Британский международный банк Standard Chartered начал новый этап своей экспансии в Азию в 2000 году, когда он совершил ряд приобретений в Индии, Таиланде, Ливане и Гонконге, что обеспечило ему неплохой плацдарм для дальнейшего расширения деятельности. В 2004-м этот банк устремился в Южную Корею, но здесь ему пришлось несколько умерить аппетит: в феврале крупнейшая финансовая группа мира Citigroup перехватила у него победу в борьбе за поглощение шестого по величине банка страны – Koram Bank. Тем не менее, Standard Chartered не оставил своих попыток приобретения корейских активов и, когда на продажу был выставлен очередной объект – Korea First Bank, активно подключился к торгам.

Когда азиатский кризис 1997-1998 годов подорвал финансовую систему Кореи, этот банк, как и многие другие, оказался банкротом. В порядке реструктуризации финансового сектора правительство национализировало Korea First Bank, а 30 декабря 1999 года его контрольный пакет (49%) был продан американской финансовой компании Newbridge Capital. Предложенный покупателем срок платежа составлял пять лет. К концу 2004 года этот срок истекал, и Newbridge приняла решение продать свой пай в Korea First Bank, а вырученные средства инвестировать в крупнейшую из корейских страховых компаний – Samsung Life. Компания рассчитывала, что за банк, приобретенный пять лет назад всего за $480 млн., она сумеет получить теперь более $1 млрд., которые при вложении в Samsung Life превратят ее во второго по влиянию акционера этой компании. Этот план имел хорошие шансы на успех: несколькими месяцами ранее аналогичную операцию уже осуществили Carlyle Group и JP Morgan Partners – бывшие владельцы Koram Bank, которые продали Citigroup этот доставшийся им по дешевке банк за $2.68 млрд.

Расчет оправдался. Серьезных инвесторов привлекал не только сам Korea First, но и то, что выкуп пакета Newbridge Capital открывал возможность для приобретения банка целиком: по закону, если владелец контрольного пакета финансового института, получившего государственную помощь во времена азиатского кризиса, вознамерится его продать, остальные акции должны быть проданы одновременно и на тех же условиях. Вторым по значению собственником Korea First была государственная компания Korea Deposit Insurance (еще 2,95% акций остававались в собственности Министерства финансов).

Большинство финансовых обозревателей исходно были уверены, что Standard Chartered подключится к торгам. Этот банк весьма заинтересован в Южной Корее – третьем по величине азиатском рынке розничной банковской деятельности. В 2003 году группа уже открыла в этой стране свой филиал и явно намеревалась расширить там свое присутствие. В русле этой стратегии корейский банк представлял вполне привлекательный объект для поглощения. Однако такие планы имелись не только у Standard Chartered. Британская банковская группа HSBC начала переговоры с Newbridge Capital еще летом, и в ноябре уже соглашалась заплатить за Korea First Bank до $2.5 млрд. Тем не менее, владельцы банка полагали, что сумеют выручить за него не менее $3.4 млрд., и торги затянулись до конца декабря. Это была уже третья попытка HSBC обзавестись активами в Южной Корее, и возникало устойчивое впечатление, что в данном случае группа решилась идти до победного конца. Два конкурента – GE Capital и сингапурское государственное инвестиционное агентство Temasek – отступились, и единственным соперником HSBC остался Standard Chartered.

Борьба за Korea First Bank приняла драматический характер. Сначала, 24 декабря, HSBC был объявлен предпочтительным покупателем и получил право на эксклюзивные переговоры, в которых уже фигурировали суммы порядка $3 млрд. Тем не менее, Newbridge Capital продолжала держать паузу, не комментируя причин задержки, которая завершилась 6 января неожиданным сообщением, что Standard Chartered готов заплатить за Korea First Bank $3.35 млрд. (на 70 млрд. вон больше, чем HSBC) и что эта сделка почти завершена. В результате 10 января HSBC устранился от торгов и начал присматриваться к другим корейским активам, а Standard Chartered занялся организацией финансирования поглощения. С этой целью британский банк выпустил на рынок свои акции на сумму около $1.9 млрд., составляющую десятую часть его рыночной капитализации.

Правда, некоторые обозреватели полагают, что Standard Chartered изрядно переплатил, учитывая, что Koram Bank – шестой по величине кредитный банк страны – достался Citigroup "всего" за 1.5 млрд. ф. ст. Тем не менее, топ-менеджеры Standard Chartered полностью удовлетворены сделкой: с их точки зрения, Korea First Bank представляет собой прекрасный плацдарм для расширения на корейском рынке. По словам генерального директора Мервина Дэвиса, "это хорошо управляемый консервативный банк с высококвалифицированным персоналом". У Korea First Bank активы составляют 22.4 млрд. ф. ст., а база розничных заказчиков превышает 3.3 млн. При этом, в отличие от многих других финансовых институтов, безнадежные долги этого кредитного банка составляют только 1.4%. Теперь Корея станет вторым из крупнейших рынков Standard Chartered после Гонконга.

При этом, приобретение Korea First Bank полностью находится в русле стратегии расширения Standard Chartered, который успел в 2004 году приобрести 51% акций банка Permata в Индонезии и 20% нового китайского банка Bohai. Кроме того, Standard Chartered планирует в ближайшие месяцы расширить свою сеть в Индии до 75 отделений, что превратит его в крупнейший иностранный банк в этой стране.

Тем временем, потерпевший поражение HSBC готовится провести поглощение Korea Exchange Bank. Кроме того, он начал активную конкуренцию с Citigroup в Китае – недавно HSBC за 1 млрд. ф. ст. приобрел 20% акций китайского Bank of Communications. Таким образом, западная экспансия на азиатские рынки продолжает набирать ход.

Галина Резник,
по материалам BizAsia, AltAssets, Business News, Reuters, The Observer, Investment Magazine,
The Korea Times, Times Online, Channel News Asia

 
© агенство "Стандарт"