журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2004

Новые рыночные страны

Бразильские банки не уверены в своем будущем

Финансовые институты страны ищут возможности диверсификации источников прибыли, но до завершения этого процесса еще далеко

В последнюю четверть века бразильские банки пережили несколько периодов нестабильности, включающие гиперинфляцию, четыре денежные реформы, шоковую терапию, валютный кризис 1999 года и, наконец, аргентинский дефолт. Не удивительно, что в таких сложных условиях большинство финансовых институтов страны не смогли достичь желанной стабильности. До последнего времени основным источником прибыли многих бразильских банков были государственные облигации – в сложной финансовой ситуации актив, прямо скажем, ненадежный. Безусловно, банкиры хорошо это понимают, и сейчас ряд финансовых институтов ищут альтернативу ценным бумагам, расширяя объемы кредитования и предоставляя больше услуг широким слоям населения. Однако этот процесс идет не очень быстро, а проблем на этом пути еще хватает. Неуверенность бразильских финучреждений в своем будущем высветила, в частности, недавняя история с Banco Santos, восьмым по величине частным банком страны, перешедшим под контроль центробанка. Хотя было очевидно, что руководство Banco Santos допустило ряд серьезных ошибок, которые и привели к ухудшению финансовых показателей, клиенты выражают сомнение в надежности других относительно небольших банков страны.

В поисках альтернативы

Многочисленные испытания, которым подверглись бразильские банки на протяжении последних десятилетий, провели в секторе, своего рода, естественный отбор, способствуя повышению концентрации. На сегодня на 20 ведущих банков страны приходится около 80% активов в финансовой системе, причем первая десятка в составе двух государственных, трех частных и пяти иностранных банков далеко опережает остальных.

В отличие от других крупных стран Латинской Америки (Мексики, Аргентины, Чили) в Бразилии "командные высоты" в национальной финансовой системе до сих пор принадлежат местным институтам. Отчасти это было связано с тем, что несмотря на кризисы в стране так и не было широкомасштабной банковской приватизации, равно как и волны банкротств, так что у иностранцев не было особых возможностей для приобретения местных финансовых институтов по дешевке. Сменявшие друг друга правительства также не горели желанием устраивать распродажи, справедливо полагая, что со сменой собственников проблем у местных банков явно не убавится. Кроме того, постоянная нестабильность отнюдь не способствовала поддержанию высокого интереса западных финансовых институтов к бразильским активам. Операции на местном рынке в существенных масштабах ведут лишь вездесущие Citibank и HSBC, испанский SCH, исторически тесно связанный с этой страной и единственный среди западных банков осуществивший там крупное поглощение (банк Banespa в 2000 году), а также нидерландский ABN Amro и американский BankBoston (сейчас входит в состав Bank of America).

И, в самом деле, привлекательность большинства бразильских банков для иностранных покупателей остается весьма сомнительной. В 2003 году более трети доходов финансовым институтам страны принесли государственные облигации, а у таких банков как Caixa Economica Federal (госбанк, занимающий второе место в стране по объему активов), Nossa Caixa и Votorantim на их долю приходится свыше половины активов. С учетом того, что по величине государственного долга Бразилия занимает одно из первых мест в мире, а финансовая система страны далека от стабильности (по крайней мере, после аргентинского финансового кризиса многие специалисты ожидали, что за ним последует бразильский), ценные бумаги трудно назвать надежным объектом для инвестирования.

В то же время, более традиционное для банков всего мира кредитование в Бразилии не слишком развито. В начале 2004 года совокупный объем действующих займов в финансовой системе страны равнялся всего 25% от ВВП, тогда как в государствах Восточной Европы этот показатель почти повсеместно превышал 50%, в Чили достигал 70%, в Южной Корее – 100%, а в западных странах находился выше 150%.

Справедливости ради следует отметить, что экономическая ситуация в стране не слишком способствует успешному развитию кредитного бизнеса. Из-за нестабильности экономики, относящейся, к тому же, к олигархическому типу, количество надежных заемщиков в стране невелико и все они известны наперечет. На прочие компании надеяться сложно, к тому же, по бразильским законам весьма сложно получить свои деньги от недобросовестного должника, особенно если за ним стоит какая-нибудь мафия. Все эти трудности бразильские банки компенсируют за счет высоких процентных ставок, величина которых отпугивает многих клиентов. На сегодня по уровню реальной стоимости кредитов Бразилия занимает второе место в мире (после Турции). В июле 2003 года при уровне инфляции порядка 8-9% краткосрочные ставки на межбанке достигали 26%, а для клиентов финансовые средства были доступны из расчета не менее 20% годовых без учета инфляции.

Правда, за почти полтора года, что прошли с тех пор, в бразильской финансовой системе многое изменилось. Правительство страны ведет последовательную политику по понижению процентных ставок, к концу текущего года опустившихся до 8-10% без учета инфляции, и аналогичным образом уменьшает доходность государственных ценных бумаг. Это создало для банков весьма весомые стимулы для поиска альтернативных возможностей заработка.

В итоге в 2004 году ведущие финансовые институты страны активно занялись поиском дополнительных источников прибыли. Так, Banco do Brasil, крупнейший коммерческий банк страны (и всего региона), за год расширил более чем на 20% объемы кредитования, сделав ставку на собственную службу определения кредитоспособности заемщиков из числа мелких и средних компаний. Ведущий частный банк Banco Itau более чем на 15% увеличил комиссионный доход за счет внедрения новых видов финансовых услуг, в частности, управления активами.

Богатые расширяют

услуги для бедных

Президент Луис Инасио Лула да Силва еще в 2002 году, вскоре после своей победы на выборах, призвал банки страны уделить больше внимания массовой аудитории. До последнего времени банковское обслуживание в Бразилии было, в основном, уделом обеспеченных граждан. По некоторым данным, почти 40 млн. взрослых граждан страны не имеют банковских счетов. При этом, если учесть, что большинство из них вынуждены жить на нищенскую зарплату (ее минимальный уровень в стране составляет менее $90 в месяц), банки не видели особого смысла в работе с подобной клиентурой. В немалой степени это отношение сохраняется и до сих пор: частные банки, наоборот, стремятся расширить ассортимент услуг, предлагаемых обеспеченным потребителям. Так, например, Banco Bradesco, крупнейший негосударственный банк страны, в 2004 году создал сеть офисов под брендом Prime специально для обслуживания клиентов, имеющих возможность инвестировать не менее 50 тыс. реалов ($17 тыс.).

Тем не менее, сейчас в орбиту банковского бизнеса понемногу втягиваются и низкооплачиваемые слои населения. "Банки для бедных", созданные в 2002-2003 годах под эгидой государственных финансовых институтов, показали себя как достаточно эффективные, что стимулировало приток в эту отрасль и частного капитала. Так, в конце 2002 года начал свою работу Lemon Bank, основанный двумя молодыми аргентинцами Венсеслао Касаресом и Гильермо Кирхнером, которые входили в число крупнейших акционеров интернет-банка Patagon.com, сначала купленного испанским банком SCH за $529 млн. в марте 2000 года, а через два года проданного обратно прежним собственникам за $9.8 млн. (правда, при этом испанский банк сохранил за собой этот бренд в Европе, и его относительно успешная работа в последнее время дала ему возможность немного сократить потери).

По словам Майкла Эсрубильски, 29-летнего генерального директора Lemon Bank (это название он получил, чтобы выделяться на фоне конкурентов), для "банка для бедных" на бразильском рынке хватает работы. Через банки в стране принято оплачивать счета за природный газ в баллонах, электричество, телефон и другие коммунальные услуги. Финансовые институты в последнее время также выплачивают пенсии и пособия, перехватывая этот бизнес у почтовой службы.

Чтобы охватить максимально широкую аудиторию клиентов с минимальными затратами, Lemon Bank опирается на обширную сеть представительств. Банк создал систему агентов в небольших городках и деревнях в аграрных северных штатах северо-востока страны, где в этой роли выступают владельцы бензоколонок, магазинов и аптек. Как правило, эти люди хорошо знают округу и безошибочно определяют, кому можно без боязни выдать кредит, а кому следует отказать. Для открытия счета в Lemon Bank не нужно подтверждать свой уровень дохода (этого требуют большинство бразильских банков), достаточно предъявления документов, подтверждающих бразильское гражданство, место жительства и уплату налогов (в переводе на наши реалии – паспорт с отметкой о регистрации и идентификационный номер плательщика налогов). Помимо депозитов и микрокредитов Lemon Bank предоставляет платежные услуги. Первые пять операций со счетом за месяц осуществляются банком бесплатно, за каждую следующую взимается плата в размере 1 реала ($0.28).

В последнее время интерес к обслуживанию малообеспеченных клиентов проявляют и крупные бразильские банки, в том числе Bradesco, Banco do Brasil и Caixa Economica Federal, однако они рассчитывают, в основном, на свою сеть отделений. По мнению Майкла Эсрубильски из Lemon Bank, тактика его финансового института более выигрышная. Только за 2003 год банк заключил контракты с около 3.6 тыс. агентов, а к концу 2004 года их число должно возрасти до 5.5 тыс. Впрочем, как считает генеральный директор Lemon Bank, на розничном финансовом рынке страны места хватит всем.

Потребительское финансирование становится сейчас в Бразилии "обязательной программой" и для средних по величине банков, которые традиционно не уделяли особого внимания этому сектору рынка. Сейчас такие финансовые институты стараются наверстать упущенное, хотя не всем это удается. Первым неудачником в секторе стал Banco Santos, восьмой по величине частный банк страны, который 11 ноября был взят под контроль центробанком по причине бедственного финансового положения.

Упавшая звезда

Banco Santos принадлежит к числу относительных новичков в банковском секторе Бразилии. Он был основан в 1989 году известным в Сан-Паулу предпринимателем, коллекционером и меценатом Эдемаром Сидом Перейра. Banco Santos задумывался как универсальный коммерческий банк, оказывающий услуги корпорациям и избранным розничным клиентам, в его ассортимент финансовых продуктов входили электронный банкинг, управление активами и вложение клиентских средств через инвестиционные фонды. Тем не менее, создается впечатление, что банк, в первую очередь, обслуживал амбиции своего учредителя: через него Эдемар Сид Перейра, в частности, оказывал спонсорскую помощь различным фестивалям и выставкам, а также приобретал предметы искусства для своей частной коллекции.

В последние годы Banco Santos занимался, в основном, кредитованием мелких и средних компаний. По состоянию на конец июня 2004 года, его активы составляли, примерно, 6.3 млрд. реалов ($2.28 млрд.), по данному показателю банк занимал 21-вое место в стране. Розничные депозиты банк не привлекал, однако у него насчитывалось около 700 вкладчиков – богатые бизнесмены, частные компании и пенсионные фонды ряда государственных предприятий. Всего они держали в банке около 1.8 млрд. реалов ($650 млн.).

Как признавали международные наблюдатели (в частности, кредитное агентство Moody's), в 2003 году у Banco Santos возникли проблемы с финансированием. В то же время, нестабильное состояние экономики (в 2003 году в Бразилии произошел спад ВВП на 0.2%) привело к увеличению доли невозвращенных кредитов. Эдемар Сид Перейра решил противопоставить этой проблеме проведение первоначального публичного предложения акций, что должно было снабдить Banco Santos дополнительным капиталом, а также экспансию в розничный сектор. Осенью 2004 года в местной прессе стартовала широкомасштабная рекламная кампания по продвижению услуг банка, которая, очевидно, должна была обойтись Перейре в круглую сумму.

Однако Banco Santos так и не успел (к счастью для потенциальных клиентов) получить реальную отдачу от этой кампании. Проблемы с невозвратом кредитов нарастали, и в ноябре банк, вынужденный списывать эти потери за счет собственного капитала, не смог выполнить нормативы Центрального банка. По словам Пауло Сержио Кавалейро, директора департамента банковского надзора бразильского центробанка, дефицит средств в Banco Santos составляет около 700 млн. реалов ($300 млн.).

В результате Banco Santos на 60-дневный период был передан под прямое управление Центрального банка. В это время будет проведено расследование причин сложившейся ситуации, после чего у банка будут четыре возможных пути. В первом варианте Эдемару Сиду Перейре будет предложено провести рекапитализацию банка, если же он не сможет привлечь требуемые средства, банк продадут, объявят банкротом или ликвидируют. В принципе, может быть и пятый вариант – покрытие государством потерь банка, чтобы спасти его от краха, но в бразильском центробанке сообщают, что этого не произойдет ни при каких обстоятельствах.

По мнению западных экспертов, приобретение Banco Santos сторонним инвестором выглядит наиболее вероятным, причем, в качестве потенциального покупателя называются, прежде всего, западные финансовые институты. Ведущие местные банки уже просигнализировали об отсутствии интереса к Banco Santos, а вот иностранцы могут соблазниться возможностью относительно дешево получить выход на бразильский рынок. Помимо всего прочего, одна из причин слабого присутствия европейских и американских банков в стране заключается в сложных и продолжительных бюрократических процедурах, которые нужно пройти для получения необходимых разрешений. Как отмечает Карлос Коради, возглавляющий бразильское представительство Международной финансовой корпорации, самое ценное, что Banco Santos может предложить покупателю, – это его банковская лицензия.

История с Banco Santos вызвала немалый переполох в бразильских финансовых кругах. Хотя как правительственные представители, так и эксперты уверяют, что этот случай имеет единичный характер, а провал банка вызван, в первую очередь, ошибками, допущенными его руководством, это не слишком вдохновляет клиентов, высказывающих сомнения в стабильности всей финансовой системы Бразилии. Вкладчики начали забирать средства из малых и средних банков, перемещая их в более крупные и стабильные, по их мнению, финансовые институты. Центральный банк 20 ноября был даже вынужден уменьшить для "мелкоты" сумму резервов, которую эти финучреждения должны хранить на его счетах.

Безусловно, прямое отношение к этим событиям имеет и принятый в Бразилии порядок страхования депозитов. Согласно действующему в стране законодательству, вкладчики независимо от размера суммы, находящейся на счету, могут получить возмещение лишь в объеме 20 тыс. реалов ($7.17 тыс.), судьба же оставшихся средств будет зависеть от дальнейшей участи финансового института. Такая мера достаточно надежно защищает интересы основной массы населения, но для корпораций, институтов и обеспеченных частных лиц подобной гарантии, естественно, недостаточно.

Как отмечают западные аналитики, кризис, возникший вследствие краха Banco Santos, все же не должен привести к серьезным проблемам в финансовой системе страны. В конце концов, большинство бразильских банков достаточно прочно стоят на ногах, а малые и средние институты, которые, по мнению вкладчиков, сопряжены с наибольшим уровнем риска, наоборот, в последнее время склонны проводить консервативную политику в отношении кредитования. Однако, как в очередной раз продемонстрировала эта история, негативная репутация, создаваемая годами, не может исчезнуть быстро. Бразильским банкам предстоит еще много поработать, чтобы клиенты поверили в их стабильность.

Виталий Шимкович,
по материалам The Banker, AP, Bloomberg, Reuters, infoBrazil.com

 
© агенство "Стандарт"