журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Платежные приоритеты

Американские банки изучают возможности повышения прибыли от услуг электронных платежей

Учитывая масштабы развития электронных банковских услуг, выход на этот рынок небанковских компаний и общее уменьшение количества трансакций, совершаемых традиционным способом, многие банковские аналитики советуют банкам сконцентрироваться на электронных платежных операциях, максимально упрощая доступ и работу с ними. Несмотря на то что в этом вопросе консультанты проявляют завидное единодушие, большинство западных банков пассивны в этом вопросе и не спешат изменять свои позиции. До сих пор многие западные финансовые институты демонстрируют непонятное упорство, не желая переходить к новым технологиям, предпочитая работать традиционными способами.

Новые рыночные реалии

В принципе, такую позицию нельзя назвать конструктивной. Как считают аналитики, электронным платежам – одной из главных банковских услуг – необходимо уделять гораздо больше внимания, поскольку она не требует слишком высоких первоначальных инвестиций, привлекает новых клиентов и обещает относительно быструю окупаемость. Во всяком случае, в этом уверены аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group, которые провели всесторонний анализ рынка платежных операций и проанализировали достижения в этой сфере ряда банков с помощью системы сбора и обработки информации dashboard.

Dashboard представляет собой основу для анализа конкурентных и экономических вопросов в контексте специфических рыночных понятий, точных опций определенного продукта, ценовой политики и позиционирования новых продуктов на рынке. Системы такого типа позволяют не только определить общие тенденции рынка и проанализировать отдельные услуги, но и увидеть отдельные элементы работы банка, например, проанализировать продуктивность в различных регионах и сравнить полученные результаты с запланированными показателями.

Со временем системы dashboard модернизируются и либо уходят с рынка, либо становятся элементами систем отчетности и мониторинга применяемого на практике банковского программного обеспечения. Такой контроль, например, стал необходим в свете борьбы с отмыванием денег и внедрения более жестких требований регуляторов относительно контроля законности операций. В принципе, система может использоваться и для других целей информационного или контрольного характера.

Применение dashboard в сфере платежных операций может быть полезным по нескольким причинам. Во-первых, поскольку платежные операции составляют основу банковского бизнеса, обеспечивая 35-40% доходов и прибыли, оценка и анализ их места в системе управления банка необходимы для принятия дальнейших решений о будущем этой услуги. Во-вторых, платежные операции представляют собой именно тот элемент банковской деятельности, который требует определенных инвестиций и в то же время легко может быть передан на аутсорсинг. Популярность такого способа уменьшения затрат среди западных банков уже привела к тому, что сейчас банки напрямую контролируют не более 20% платежных операций, общая сумма дохода по которым оценивается в $220 млрд. в год.

Кроме того, развитие онлайновых технологий привело к тому, что банки начали испытывать значительное давление со стороны небанковских институтов, стремящихся самостоятельно предоставлять населению те или иные розничные финансовые услуги, в том числе и электронные платежи. Учитывая большую гибкость таких компаний по сравнению с банками и агрессивную маркетинговую политику, такие компании вполне могут сильно потеснить банки на традиционно банковском рынке платежей. Учитывая массовый переход от традиционных платежей к трансакциям, совершенным в электронном формате, банкам будет нелегко выстоять на этом рынке. Некоторые консультанты предсказывают даже практическую потерю контроля над онлайновыми платежными операциями со стороны банков.

Это связано с тем, что для многих банковских клиентов нет разницы, какой институт будет обслуживать их платежи, и, естественно, они даже не задумываются о том, каким образом или почему банки обрабатывают платежные операции тем или иным способом. Самое главное, чтобы услуга предоставлялась эффективно и не была особенно дорогой.

Банковская аналитическая компания Boston Consulting Group (BCG), например, на ближайшее будущее прогнозирует постоянное падение доходов банков вследствие уменьшения объемов продаж платежных банковских продуктов. Для банков, желающих сохранить свою долю рынка, это означает необходимость инвестирования в повышение эффективности существующих продуктов, а также разработку новых, более прибыльных, решений и услуг.

Оценка и управление платежными операциями в последнее время стали для финучреждений непростым заданием, поскольку многочисленные конкуренты из нефинансовых отраслей попросту вынуждают банки переосмысливать систему принятия решений о предлагаемых продуктах, более активно оценивать свою рыночную позицию и положение на рынке, а также возможности внедрения новых продуктов. Такие изменения вынудили многие финансовые институты пересмотреть свою стратегию развития платежных операций. Работа в этом направлении, однако, показывает, что на рынке практически отсутствуют программные приложения, обеспечивающие получение реальной аналитической информации по отдельным продуктам в рамках существующего набора банковских услуг.

Исторически сложилось так, что набор платежных продуктов возникал постепенно, по мере появления новых рынков и управлялся едиными методами и способами. Необходимости в раздельной оценке каждого продукта не было. Однако сейчас, особенно после массового появления новых электронных платежных систем, появилась реальная необходимость их раздельной оценки. Крупные разработчики программного обеспечения, такие как Oracle и IBM, уже предлагают собственные системы управления базами данных для получения полной оценки ситуации с платежными продуктами в целом по предприятию, хотя среди банков такие системы особой популярностью еще не пользуются. Многие западные банки до сих пор полагаются на старые методы оценки и контроля. Несмотря на это аналитики уверены в необходимости внедрения новых систем анализа платежных операций, поскольку старые методы имеют ряд недостатков, которые не всегда осознаются даже банковскими специалистами.

Сложности в расчете

объема доходов

от платежных операций

Когда американский центробанк Federal Reserve провел проверку платежных услуг 25 крупных банков, средняя доля получаемого дохода от платежных продуктов в общем объеме поступлений составила порядка 40%, хотя реальный разброс результатов по разным банкам оказался очень большим – от 4.55% до 74.9%.

Такая ситуация стала возможной потому, что банки по-разному оценивают роль платежей в своем бизнесе и по-разному развивают это направление деятельности. Для реальной оценки одним из наиболее сложных заданий становится нахождение необходимых данных в потоке информации о банковских продуктах, с их классификацией. Так, например, все операции с кредитными карточками и электронными переводами можно отнести к платежным операциям. Возникают трудности в том, каким образом можно сравнить расчет прибыльности депозита и текущего счета, который используется, в основном, для проведения платежей и денежных переводов. Другой пример: сборы за овердрафты могут приносить высокую прибыль банку, однако в то же время способствовать понижению уровня удовлетворения клиента и негативно влиять на его лояльность.

То же самое можно сказать и о доходности кредитных продуктов. На первый взгляд все просто: жилищный или автомобильный кредит выдается клиенту сразу, при этом при заключении договора проводится и расчет сумм платежей. Однако на самом деле процесс оплаты может в значительной мере повлиять на прибыльность кредитного продукта. Кроме того, что суммы платежей напрямую зависят от суммы кредита, процентных ставок и риска кредитования, существует набор платежных механизмов, которые могут повлиять на это соотношение. Например, кредит может быть погашен досрочно или частично, клиенту могут быть насчитаны различные штрафы и сборы за несвоевременную оплату. Единая система управления такими процессами может реально помочь оценить вопросы прибыльности определенных продуктов и услуг.

Сложность перехода к системам dashboard можно продемонстрировать на примере электронных платежей, наиболее быстро развивающихся и популярных банковских электронных продуктов. Аналитики утверждают, что в США от 20 до 30% домашних хозяйств оплачивают таким образом, как минимум, один счет в месяц, а некоторые клиенты уже платят через Интернет практически за все. По мнению специалистов Gartner Group, к 2006 году таким способом свои счета будут оплачивать не менее 65 млн. американцев.

При этом, три из четырех клиентов, оплачивающих услуги в Интернете, предпочтут пойти на веб-страницу компании, которой предназначены деньги, а не использовать услуги третьей стороны, которой в данном случае может быть банк или небанковская интернет-компания, занимающаяся электронными платежами. Это связано с тем, что в случае прямого платежа клиенты могут быть уверены, например, в том, что платеж попадет получателю вовремя, а не опоздает на один-два дня в связи с консолидацией платежей в банке или небанковской компании. Таким образом, электронные платежи предоставляют большой потенциал для банков в сфере дальнейшего развития и расширения объема услуг среди клиентов, предпочитающих такой вид оплаты.

BCG с помощью одной из систем dashboard провела анализ электронных платежей в нескольких банках, включающий оценку доходов и затрат, а также влияния электронных платежных продуктов на общую динамику доходов банка. Анализ включал несколько этапов:

Этап 1. Определение важности услуги для института

Если рассматривать количество клиентов, подписавшихся на услугу электронной оплаты счетов и совершающих такие платежи, то можно увидеть, что объем электронных трансакций этих клиентов постоянно увеличивается. Такая ситуация объясняется тем, что клиенты, открывшие электронный платежный счет, помимо собственно платежей, совершают определенные действия для его обслуживания, привыкают работать с банком через Интернет и, в конечном счете, приобретают большее количество банковских продуктов. Определение активных клиентов и наиболее популярных услуг также не представляет особых трудностей; информация об объемах платежей и основных получателях, а также предпочитаемом способе оплаты для банка не секрет, поскольку все платежи, а также доступ к счету постоянно контролируются. Информация, которую обычно видит банк, этим, как правило, и ограничивается, а вопросы, вызывающие определенный интерес, остаются.

Например, определение средней доходности и прибыльности одного клиента на развивающемся, быстро растущем рынке, где большинство клиентов предпочитают оплачивать счета напрямую, становится не слишком простой задачей. При этом, применяемые банками правила обслуживания не всегда можно назвать самыми оптимальными. К примеру, несмотря на то что проведение электронных платежей значительно дешевле, чем обработка бумажных чеков, большинство банков ежемесячно списывают со счетов клиентов относительно большие суммы в счет оплаты за обслуживание. При этом, обработкой электронных платежей многих банков занимаются сторонние компании, например, такие как CheckFree Corp., услуги которых стоят порядка $5 в месяц за работу с каждым клиентом. Естественно, эти затраты покрываются за счет тарифов на обслуживание, что не может не вызывать неудовольствия клиентов, которые могут воспользоваться услугами бесплатных денежных переводов на других интернет-порталах. Более продвинутые в финансовом плане клиенты так и поступают, находя более выгодные способы электронной оплаты счетов, и отказываются приобретать услуги по банковским тарифам.

Во избежание такой ситуации некоторые банки идут навстречу клиентам, делая свои услуги бесплатными. Сейчас доля банковских клиентов, пользующихся "бесплатным" сервисом, достигает в США 40%. Аналитики BCG посчитали, во сколько выливается банкам отказ от дополнительных тарифов и сборов за электронные платежи. Если рассмотреть среднестатистический американский банк, обслуживающий 2 млн. клиентов и в котором открыто 144 тыс. счетов для электронной оплаты (7.2% от количества клиентов), то получается, что он может отказаться от таких сборов вполне безболезненно и даже увеличить свой доход. На первый взгляд, в таком случае банк недополучит порядка $5.5 млн. в год, если учесть, что постоянно электронные платежи совершают порядка 60% пользователей электронных услуг. С другой стороны, такие недополученные доходы могут быть покрыты за счет увеличения количества клиентов, подписавшихся на платежи через Интернет, всего лишь на 0.7%, или на 15.5 тыс. человек.

Этап 2. Оценка прибыльности клиентов

Анализ деятельности банков показывает, что активные клиенты, совершающие 6 или более электронных платежей в месяц, в среднем, в два раза более прибыльны, чем остальные потребители. Если обычный розничный клиент приносит банку порядка $350 дохода в год, то пользующийся системой электронных платежей приносит в два раза больше, т.е. $700 в год.

Дополнительные $350 в год генерируются за счет того, что клиенты, пользующиеся банковскими услугами через Интернет, как правило, применяют большее количество банковских продуктов, имеют более высокий баланс счета, совершают большее количество более крупных по размеру трансакций. Этот сегмент клиентов представляет собой неплохую целевую группу для разработки специальных продуктов и услуг. Однако, как показывает практика, большинство банков не считают необходимым проведение таких анализов и не пытаются выделить наиболее прибыльных клиентов для предложения им дополнительных пакетов услуг.

Этап 3. Анализ операционных затрат

Специалисты BCG считают, что многие банки, отчуждая операции с электронными платежами, не проводят расчетов реальных затрат на обслуживание операций собственными силами. Если взять, к примеру, среднестатистического клиента, совершающего 6 онлайновых трансакций в месяц, то при стоимости месячного обслуживания счета в $5 каждая трансакция обойдется в 80 центов. Как упоминалось выше, клиенты часто освобождаются от этого сбора, хотя могут платить за другие дополнительные услуги, например, оповещение о состоянии счета по электронной почте. Если рассмотреть традиционную систему раздельного учета затрат, то, как считают аналитики, эти 80 центов вполне смогут покрыть затраты банка на самостоятельное обслуживание платежей, для уменьшения которых и было принято решение отдать эту операцию третьей стороне. На самом деле, уверены они, затраты на обработку электронной трансакции составляют порядка 20-25 центов с тенденцией к понижению по мере загрузки имеющихся веб-технологий.

Этап 4. Позиционирование и перспективы

Проведение анализа затрат и привлечение возможно большего количества активных пользователей электронных банковских услуг могут значительно улучшить финансовое состояние банка. Можно, например, обратиться к примеру BCG, где 14 тыс. активных клиентов приносят дополнительный доход в размере $5.25 млн. в год только на электронных платежах. Если рассматривать всех клиентов, пользующихся электронными услугами, даже с учетом несколько меньшего периода удержания таких клиентов, чем обычных, крупный банк может получить до $750 млн. дополнительного дохода в год. Сложно придумать иной вид деятельности, где возможны такие же высокие доходы.

Несмотря на это не все финансовые институты готовы идти по этому пути, хотя уже существуют конкретные примеры. Bank of America, например, учредил специальный совет, занимающийся вопросами продвижения электронных платежей, определения тенденций этого бизнеса и возможностей получения дополнительного дохода. В то время как отдельные подразделения самостоятельно определяют тактические приемы работы с электронными платежами, совет занимается разработкой общей стратегии банка по этим вопросам. Возглавляет этот орган старший вице-президент банка Джонатан Вилк.

Сейчас BofA по праву называется аналитиками банком номер один на рынке электронных банковских услуг. В свое время BofA был первым банком, внедрившим практику бесплатного обслуживания электронных счетов, которую сейчас переняли половина финансовых институтов США. Активные действия банка по привлечению клиентов к работе в Интернете привели к тому, что сейчас у BofA более 10 млн. клиентов.

В сфере электронных платежей BofA стремится максимально повысить функциональность своей системы, объединяя новые платежные технологии со своей корпоративной платежной системой. Например, недавно установленная банком платежная платформа автоматизировала многие процессы обработки данных и упростила работу через банковский веб-сервер, позволяя клиентам пересматривать их трансакции, отслеживать записи о покупках и упростив для них при этом процесс совершения платежей. Новая технология построена на объединении систем Active Card Control и Active Card Integration компании Work Inc.

Александр Недильно,
по материалам Banking Technology News, Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"