журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Конец монополии на американском рынке кредитных карточек

Согласно решению Верховного Суда США, Visa и MasterCard больше не имеют права требовать от банков – членов ассоциаций ограничиваться выпуском только их карточек

Борьба международных платежных систем за передел американского рынка кредитных карточек вступает в новую фазу. После шестилетних судебных баталий Visa и MasterCard, обвиненные в незаконных методах конкуренции, окончательно проиграли дело: в начале октября 2004 года их апелляция в Верховный Суд США была отклонена. В результате их конкурентам открывается доступ на американский рынок, на котором до сих пор эти компании властвовали практически безраздельно. Кроме того, опираясь на это решение Верховного Суда, American Express и другие конкуренты возбудили против Visa и MasterCard иски о компенсации ущерба, обусловленного невозможностью расширения бизнеса, причем размеры компенсации могут составить миллиарды долларов. Как бы там ни было, отмена антиконкурентных правил, внедренных карточными ассоциациями, приведет к переделу американского рынка, хотя, по мнению большинства аналитиков, перемены будут не настолько радикальными, как рассчитывают победители судебных баталий.

Проигранная война

Конфликты на американском карточном рынке начались еще в середине 90-х годов, когда Visa и MasterCard – ассоциации, учрежденные банками-эмитентами, отклонили предложение о совместном выпуске платежных карточек, сделанное банками MBNA и Morgan Stanley, у которого имеется собственная карточная сеть Discover Financial Services, а также финансовой компанией American Express. Ситуация еще более обострилась, когда в 1996 году Visa и MasterCard ввели правило, согласно которому членам этих ассоциаций было запрещено выпускать карточки других платежных систем. В результате в настоящее время карточки Discover выдает только Discover Financial Services, в таком же положении оказалась и American Express, тогда как карточки Visa и MasterCard выпускают все члены этих ассоциаций. Разумеется, эти правила обеспечили Visa и MasterCard значительные конкурентные преимущества, и в настоящее время они контролируют 75% американского рынка.

Безуспешные попытки договориться с рыночными лидерами вынудили Discover Financial Services и American Express обратиться в Антимонопольный комитет США. После двухлетнего расследования обвинений в нечестных методах конкуренции в 1998 году Министерство юстиции подало в суд иски против Visa и Mastercard, обвинив их в монополизации рынка. С точки зрения Антимонопольного комитета, эти платежные системы действуют как картель: было установлено, что ассоциации практически не конкурируют между собой, напротив, в 90-тые годы они объединили усилия, чтобы не допустить проникновения на рынок других платежных систем. С точки зрения американского правительства, эта политика Visa и MasterCard вредна для отрасли в целом, поскольку тормозит внедрение инноваций, в частности, микропроцессорных кредитных карточек (смарт-карточки).

После продолжительного разбирательства в октябре 2001 года федеральный районный суд Нью-Йорка запретил этим компаниям использовать подобную практику эксклюзивной деятельности. Разумеется, Visa и MasterCard не прекратили борьбу: они попытались оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, но в 2003 году Апелляционный суд США поддержал решение районного суда, а теперь эта тяжба подошла, наконец, к логическому завершению: их апелляцию отклонил Верховный Суд. Этот вердикт оказался неожиданным для монополистов – Visa и MasterCard были настолько уверены в своей правоте, что пошли на все издержки, сопряженные с апелляционным процессом вплоть до высшей инстанции.

Конкуренты наступают

После этого окончательного поражения ассоциациям пришлось снять запрет на продажу карточек других компаний, и ожидается, что это серьезно изменит ситуацию в США: конкуренты Visa и MasterCard имели достаточно времени для подготовки к вторжению на рынок. В частности, в ожидании завершения затянувшейся тяжбы American Express выстраивала свою сеть вне США, где попытки Visa и MasterCard внедрить аналогичную антиконкурентную практику успехом не увенчались. В результате в настоящее время в учрежденную American Express партнерскую систему "Global Network Services" (GNS) входит 85 банков, действующих в 94 странах. В порядке выполнения партнерских соглашений эти банки продают своим заказчикам карточки, которые принимаются и обслуживаются во всех отделениях международной сети American Express. Помимо 350 с лишним внедренных ранее финансовых продуктов, партнеры GNS выпустили для торговой сети этой компании 7.2 млн. карточек.

Параллельно, поскольку после решения Апелляционного суда стало практически очевидно, что Верховный Суд займет такую же позицию, American Express начала готовить почву для завоевания рынка США и уже договорилась о совместной деятельности с американским банком MBNA – одним из крупнейших в мире эмитентов. В январе текущего года партнеры объявили о планах выпуска карточек с брендом American Express для клиентов с высоким уровнем дохода и, соответственно, высокими тратами, и теперь, когда судебные баталии завершены, MBNA намеревается ввести эти карточки в обращение до конца текущего года. Кроме того, в настоящее время группа проводит параллельные переговоры со многими другими эмитентами карточек о возможностях создания сетевых партнерств. В первую очередь, American Express рассчитывает создать альянсы с некоторыми американскими банками, которые представляют для компании стратегическую ценность – их клиентские базы тоже включают заказчиков с высокими тратами.

В свою очередь, октябрьское решение Верховного Суда развязало руки и Discover Financial Services. В середине ноября компания объявила о приобретении хьюстонской сети автоматов по обслуживанию дебитных карточек PULSE, которая объединяет 4 тыс. американских банков, кредитных союзов и сберегательных касс. Эта сделка (на $311 млн.) в 60-дневный срок должна быть утверждена американскими регулятивными органами и советом директоров PULSE. По словам руководителя приобретаемой фирмы Дэвида Нелмса, "слияние двух компаний приведет к созданию крупнейшего игрока на рынке электронных платежей", поскольку PULSE послужит весомым дополнением к 50 млн. карточек, которые Discover Card и Discover Network обслуживают в настоящее время. Кроме того, Discover Financial Services тоже возбудила иск в федеральном суде Нью-Йорка с требованием возмещения убытков, причиненных незаконной антиконкурентной практикой Visa и MasterCard.

Председатель правления Discover Дэвид Нелмс заявил: "Суды постановили, что Visa и MasterCard нарушали антимонопольное законодательство более десяти лет. В результате их действий Discover не имела возможности увеличивать свою долю рынка кредитных карточек общего назначения и вовсе не могла проникнуть на рынок дебетных. Теперь, когда антиконкурентные правила Visa и MasterCard окончательно признаны незаконными, мы начинаем реализацию давно разработанных бизнес-планов и требуем тройного возмещения ущерба, причиненного Discover незаконными действиями".

По словам Нелмса, еще в 2001 году районный судья Барбара Джонс постановила, что правила, установленные Visa и MasterCard, ограничивают конкуренцию на сетевом рынке, поскольку не дают возможности Discover предлагать сетевые услуги членам этих ассоциаций. В ее решении указано: "Эксклюзивные правила препятствуют американским эмитентам заключать соглашения об эмиссии с Discover Card и вынуждают Discover функционировать в виде сети единственного эмитента, что не дает компании возможности повышать свою конкурентоспособность". Разумеется, ни один из финансовых институтов США не желал лишаться членства в Visa и MasterCard только ради того, чтобы выпускать карточки Discover Cards. По словам Нелмса, теперь американские банки будут охотно выпускать кредитные и дебетные карточки для сети Discover Network, что обеспечит быстрое расширение торговли в системе Discover Cards.

В свою очередь, American Express тоже возбудила в суде Манхэттена иск против Visa, MasterCard и восьми крупных банков – членов этих карточных ассоциаций с требованием возмещения ущерба, причиненного компании в результате утраты бизнеса из-за незаконной антиконкурентной практики. В своем иске American Express утверждает, что Visa и MasterCard препятствовали развитию сотрудничества между American Express и некоторыми банками, а также оказывали давление на кредитные организации с этой же целью. Адвокаты American Express утверждают, что именно эта порочная практика не давала компании возможности развернуть свою деятельность на американском рынке. Кеннет Чинолт, председатель правления American Express, заявил: "Наш успех на международных рынках, соглашение, заключенное с MBNA и интерес, который проявляют другие банки к распространению наших карточных продуктов, свидетельствуют, что американские финансовые институты остро заинтересованы в прямых связях с нашей компанией и этому сотрудничеству препятствовали только антиконкурентные ограничения, введенные Visa и MasterCard".

Названные в иске банки обвиняются в том, что были членами правления одной или обеих ассоциаций именно в то время, когда принимались и внедрялись незаконные правила. В частности, обвинения выдвинуты против J.P. Morgan Chase, Bank of America, Capital One, U.S. Bancorp, Household Bank, Wells Fargo, Providian National Bank и USAA Federal Savings Bank. В иске не указана конкретная сумма компенсации, но юристы полагают, что речь может идти о миллиардах долларов. Эта цифра представляется правдоподобной – в американском законодательстве за незаконные действия типа олигопольного сговора, в котором обвиняются Visa и MasterCard, предусмотрена возможность получения компенсации в размере утроенного реального ущерба.

Лидеры не сдаются

Ответчики сдаваться не собираются. В официальном заявлении MasterCard отмечается: "Нынешнее судебное разбирательство будет серьезным испытанием для American Express, которой придется доказать, что она пострадала и понесла ущерб именно из-за политики MasterCard. Это не соответствует реалиям рынка, и это дело покажет, что American Express с самого начала планировала привлечь к своей сети состоятельных клиентов с высоким уровнем трат из ряда банков". В свою очередь, Visa тоже объявила о намерении "вести жесткую борьбу во время процесса, так как никто не должен отвечать за ошибки, допущенные American Express, которая предпочитала конкурировать с банками, а не сотрудничать с ними". Юристы MasterCard утверждают: "В прошлый раз American Express удалось оказать давление на Министерство юстиции, но теперь ей придется предъявить весьма серьезные доказательства, что она пострадала именно от действий MasterCard, поскольку подобные заявления абсолютно беспочвенны". В свою очередь, разразился гневной диатрибой Дэниел Тарман, вице-президент Visa USA: "Visa будет решительно сопротивляться иску American Express. Эта компания уже добилась желаемого и теперь обрела право распространять свой продукт через членов ассоциации Visa. Теперь American Express пора прекратить решать свои проблемы через суды и обратить внимание на конкуренцию непосредственно на рынке. Никто не обязан платить за ее ошибки в бизнесе".

Тем не менее, аналитики уверены, что суд удовлетворит иски обеих платежных систем. Эксперты Министерства юстиции утверждают, что нарушение законодательства заключалось в практически полном закрытии американского рынка кредиток: Visa и MasterCard оказывали влияние на банки, которые в свою очередь, были заинтересованы в сохранении статус-кво, так как имели собственных представителей в советах директоров карточных ассоциаций. Фактически, после того как апелляцию Visa и MasterCard отклонил Верховный Суд, исход дела о возмещении убытков уже предрешен, и вопрос заключается только в определении суммы ущерба, причиненного Discover и American Express. Понятно, что борьба будет бескомпромиссной: адвокаты American Express и Discover оценивают ущерб в миллиарды долларов, а юристы Visa и MasterCard утверждают, что конкуренты просто пытаются вынудить их оплатить собственные ошибки. Правда, ассоциациям будет трудновато отстаивать такую позицию после того, как Верховный Суд страны признал их виновными в том, что они запрещали 20 тыс. банков и других сотрудничавших с ними финансовых институтов США выпускать карточки иных платежных систем.

В любом случае у обоих конкурентов карточных ассоциаций на американском рынке теперь появились неплохие перспективы, причем,з и Discover, и American Express вполне способны их реализовать. Деятельность на рынке банковских карточек находится в русле традиционной стратегии American Express Company: с момента своего учреждения в 1850 году компания успешно развивала многоплановый бизнес в разных сферах и теперь представляет собой глобальную диверсифицированную группу с разветвленными сетями финансового сервиса. Сейчас эта компания – мировой лидер на рынках кредитных карточек, дорожных чеков, а также в сферах обслуживания путешественников и предпринимателей, финансового планирования, страхового бизнеса и международной банковской деятельности.

Начиная с 1996 года American Express направляет значительные усилия на создание собственной торговой сети и портфеля карточных продуктов для эмитентов третьих сторон во всем мире. Используя всю мощь своей глобальной инфраструктуры и широчайшую известность бренда American Express, группа интенсивно расширяет свою дистрибуторскую сеть во всем мире. Только в США у нее до сих пор были серьезные проблемы: фактически соглашение с MBNA – первый договор, который компании удалось заключить на американском рынке. Во всех бедах American Express обвиняет своих конкурентов. Именно поэтому теперь, когда Верховный Суд отклонил апелляцию Visa и MasterCard, American Express вознамерилась получить с них компенсацию убытков.

Правда, чрезвычайно раздосадованные топ-менеджеры Visa и MasterCard сомневаются, что American Express сумеет преуспеть в своих начинаниях на американском рынке. С точки зрения Дэниела Тармана, "проблемы этой компании обусловлены не столько барьерами, которые до сих пор создавали принятые в Visa и MasterCard правила, а неудовлетворительностью финансовых продуктов American Express, а эту проблему не устранят никакие судебные решения. В конце концов, любой потребитель, желающий воспользоваться услугами American Express, прекрасно знает, где приобрести их карточки". Кроме того, по мнению Тармана, банки не склонны иметь дело с American Express, "которая конкурирует с ними, тогда как Visa – принадлежащая банкам и управляемая ими ассоциация". Тем не менее, большинство аналитиков уверены, что за ближайшие несколько лет American Express существенно увеличит свою долю американского рынка, хотя и считают утверждения American Express относительно "революционных перемен в секторе" излишне оптимистичными.

Какие из этих прогнозов окажутся ближе к реальности, выяснится уже скоро: до конца текущего года на американском рынке появятся выпущенные MBNA карточки American Express разных категорий. Например, поступит в продажу значительное количество кредитных карточек для групп лиц, объединенных общими интересами ("affinity" cards), которые дают возможность владельцам поддерживать избранный институт или ассоциацию. Кроме того, будет выпущено определенное количество поощрительных карточек ("rewards" cards), которые обеспечивают преимущества использующим их потребителям. В принципе, большинство экспертов сходятся во мнении, что эта эмиссия окажет определенное воздействие на рынок кредитных карточек, хотя и меньшее, чем рассчитывают победители судебных баталий. Например, Дэвид Робертсон, издатель специализированного калифорнийского журнала Nilson Report, заявил корреспондентам: "Не следует ожидать, что это решение Верховного Суда революционизирует бизнес с кредитными карточками, поскольку для этого просто нет возможности".

Галина Резник,
по материалам Financial Times,
The Associated Press, Washington Post, ATM Marketplace, AFP, PRNewswire, admarket.ru

 
© агенство "Стандарт"