журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2004

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Канадский банк нашел партнера в США

После приобретения Banknorth, крупнейшего независимого банка Новой Англии, канадский TD Bank войдет в первую двадцатку американских финансовых институтов

Американский банковский сектор по-прежнему удерживает пальму первенства в международных слияниях и поглощениях. Ничего удивительного в этом, естественно, нет. Рынок финансовых услуг США самый объемный в мире, темпы его роста остаются высокими, а наличие достаточного числа небольших, но доходных банков обеспечивает весьма широкий выбор объектов для поглощения. Очередным "пришельцем" на американский финансовый рынок должна стать канадская TD Bank Financial Group, к которой относится, в частности, базирующийся в Торонто TD Bank – один из крупнейших финансовых институтов страны. Если в последний момент все не сорвется, к февралю 2005 года канадцы должны обзавестись партнерской структурой в США в лице Banknorth, в настоящее время – крупнейшего независимого банка в Новой Англии, ставшего таковым после того, как Bank of America в конце 2003 года поглотил FleetBoston. В целом американские специалисты приветствуют объединение канадского и американского банков, подчеркивая, что каждый из них получит выигрыш от слияния, а сама процедура не будет сопровождаться увольнениями служащих и закрытием отделений, что стало обычным делом при создании альянсов между финансовыми институтами одной страны. Тем не менее, у партнеров появились определенные препятствия, которые могут несколько отсрочить объединение.

Северо-восточный альянс

Любой крупный банк в относительно небольшой стране, реализующий стратегию экспансии, рано или поздно встречает барьер на национальных границах. Канадское правительство еще в 1999 году объявило, что не допустит дальнейшего укрупнения пяти ведущих банков страны, и без того контролирующих порядка 80% национального рынка, так что у лидеров местного финансового рынка, заинтересованных в продолжении роста, остался только один путь – на юг, в Соединенные Штаты Америки.

Bank of Montreal, крупнейший банк Канады, уже обзавелся американским подразделением, приобретя Harris Bank, в конце 2003 года пребывавший в конце четвертого десятка американских финансовых институтов (по объему активов). В то же время, TD Bank, также входящий в канадскую "большую пятерку" (он находится на пятом месте), пошел по иному пути, создав в соседней стране филиал TD Bank USA. На первых порах канадцам удалось достичь некоторого прогресса; в частности, в 2001 году было подписано соглашение об открытии киосков в 100 гипермаркетах Wal-Mart, однако путь постепенного развития был признан слишком медленным. В последние годы руководство TD Bank решило сократить отставание от конкурентов одним большим скачком за счет слияния своего американского филиала с местным финансовым институтом либо приобретения небольшого, но перспективного банка в США.

В 2003 году TD Bank предложил пойти на слияние онлайновому брокеру ETrade Financial Group. В случае союза этой компании с TD Waterhouse, брокерским подразделением канадского банка, ETrade превратилась бы во второго по величине игрока в американском секторе розничной торговли ценными бумагами. Однако из этой сделки так ничего и не вышло. Как было объявлено, потенциальные партнеры не пришли к согласию в отношении условий объединения, так что в январе переговоры были прекращены.

Следующую попытку TD Bank предпринял в конце августа 2004 года, вступив в контакт с американским банком Banknorth, штаб-квартира которого расположена в Портленде (штат Мэн). По словам представителей канадского банка, они уже давно присматривались к этому финансовому институту, начав поиск перспективного американского партнера еще в начале 2000-х годов. Дальнейшие события показали, что выбор был сделан правильно. На этот раз к предложению TD Bank отнеслись более серьезно.

В конце первого полугодия 2004 года активы Banknorth оценивались в $29.3 млрд., банк располагал 389 отделениями и 548 банкоматами на территории шести штатов Новой Англии, занимая наиболее сильные позиции в северо-восточном "углу" США, зажатом между Атлантическим океаном и рекой Святого Лаврентия. Этот банк регионального масштаба в последнее время сам достаточно активно занимался экспансией, с 1989 года присоединив 24 небольших локальных финансовых института, при этом, 10 сделок были осуществлены после 2000 года. Во многих случаях Banknorth оставлял в неприкосновенности сеть отделений и бренды поглощаемых им банков, добиваясь сокращения затрат за счет интеграции бэк-офисных и информационных систем и повышения доходов благодаря перекрестной продаже финансовых услуг.

Руководство банка во главе с генеральным директором Биллом Райаном заслуженно пользовалось высокой репутацией в финансовых кругах Новой Англии, что, по словам Эдмунда Кларка, генерального директора и президента TD Bank Financial Group, было одним из главных доводов в пользу выбора именно Banknorth в качестве партнера для альянса. Как отметил Кларк, "мы в первую очередь искали высококлассных менеджеров, которых мы могли бы привлечь на свою сторону".

Судя по всему, этим и объясняется то, что руководство Banknorth после объединения сохранит свои посты, а Билл Райан, кроме того, войдет в состав правления группы TD Bank. Канадцы вовсе не собираются вводить в состав руководящих структур американского банка своих людей, рассчитывая на то, что взаимная выгода от партнерства послужит более весомым стимулом для тесной интеграции, чем расстановка собственных кадров. По словам Эдмунда Кларка, условия альянса продуманы таким образом, чтобы обеспечить максимальную гибкость действий обоим его участникам. Объединение не будет сопровождаться ни закрытием отделений, ни увольнением сотрудников, что вообще-то не типично для банковских слияний. Более того, предполагается, что сеть отделений Banknorth в ближайшие годы будет расширена.

Аналитики отмечают, что от слияния выиграют оба его участника. Канадский банк получит желанный доступ на американский финансовый рынок, причем, в наиболее близком ему по культуре, зажиточном и быстро развивающемся северо-восточном регионе. Если ранее TD Bank испытывал трудности с поиском новых источников размещения средств и обладал большим объемом избыточного капитала, то с приобретением Banknorth он получает широкие возможности для роста. Banknorth, столкнувшийся с усилением конкурентной борьбы после объединения Bank of America с FleetBoston и покупки британским Royal Bank of Scotland (через дочерний американский Citizens Bank) банка Charter One, со своей стороны, получит весьма мощную финансовую поддержку от канадского партнера, чьи активы в конце первого полугодия 2004 года составляли $240 млрд., а сеть отделений насчитывала около 1000 офисов (на территории Канады). Так, Билл Райан, в частности, рассчитывает, что в ближайшие несколько лет Banknorth сможет совершить еще несколько поглощений, доведя объем своих активов до $40-60 млрд. Это обеспечит американскому финансовому институту место где-то во второй половине третьей десятки национального рейтинга.

В качестве наиболее вероятных направлений экспансии Билл Райан называет Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, район Бостона: с точки зрения банковского бизнеса, самые перспективные районы. Как рассчитывает руководство, создание мегабанков в ходе недавних слияний на американском финансовом рынке повышает шансы на контригру со стороны относительно небольших финансовых институтов с высокой культурой обслуживания: некоторые клиенты опасаются, что в гигантской банковской группе, где решения зачастую принимаются медленно, а в массе потребителей растворяются отдельные личности, к их нуждам будут прислушиваться менее внимательно.

После первоначального объявления о старте переговоров об объединении наступила пауза, продлившаяся до общего собрания акционеров Banknorth в октябре.

Слияниям быть!

Передышка, которую взяли представители Banknorth, объяснялась довольно просто. Как признал на общем собрании акционеров Билл Райан, в руководстве американского банка ждали поступления конкурирующего предложения, что дало бы возможность повысить продажную цену. Оно, увы, не поступило.

Как считают аналитики, одна из причин того, что банк не вызвал особого интереса у альтернативных покупателей, заключается в том, что он пока имеет лишь незначительное присутствие в самых богатых и быстро развивающихся районах Новой Англии (в первую очередь, в Бостоне и его пригородах, где Banknorth контролирует только один небольшой локальный банк). Кроме того, в этом регионе у TD Bank изначально и не могло возникнуть большого числа конкурентов. Среди независимых банков, имеющих штаб-квартиру в штатах Новой Англии, Banknorth и так был самым крупным, FleetBoston сейчас проходит непростой процесс интеграции в структуру Bank of America, нью-йоркский J.P. Morgan занят слиянием с Bank One, а британцы из Royal Bank of Scotland/Citizens Bank осуществляют аналогичную операцию с Charter One. Таким образом, все крупнейшие региональные игроки на время вышли из игры.

Впрочем, как отмечают рыночные аналитики, условия, предложенные канадцами, достаточно выгодны для акционеров Banknorth. Канадский банк собирается приобрести 51% акций своего американского партнера и готов заплатить за каждую из них по $40 наличными и ценными бумагами, т.е., примерно, на 20% дороже их стоимости на бирже в конце августа 2004 года. Общий объем сделки, при этом, составляет $3.8 млрд.

Свой окончательный ответ акционеры Banknorth должны дать в декабре, после чего объединение должно пройти утверждение в регулирующих органах США и Канады. Предполагалось, что на этом этапе не возникнет никаких затруднений, так как канадский и американский банки осуществляют свою деятельность в разных регионах, таким образом, их слияние не приведет к изменению конкурентной ситуации. Тем не менее, в середине ноября у партнеров появились некоторые проблемы. Одна из групп по защите прав потребителей подала петицию в нью-йоркский филиал Federal Reserve о необходимости блокирования сделки, полагая, что Banknorth нарушает права малообеспеченных граждан и национальных меньшинств. Согласно данным, собранным группой, в Banknorth "подозрительно часто" отказывают в займах представителям данных сегментов клиентской базы, кроме того, банк предоставляет кредиты ломбардам и фирмам, занимающимся обналичиванием чеков, которые могут быть вовлечены в практику "ростовщичества".

Безусловно, все эти обвинения вряд ли станут серьезной проблемой при проведении слияния, однако если Federal Reserve проведет публичные слушания по петиции, на чем настаивают защитники прав потребителей, процесс может затормозиться на несколько месяцев. Впрочем, в TD Bank и Banknorth пока заявляют, что объединение будет осуществлено несмотря на различные мелкие неурядицы.

Как хорошо осознает руководство Banknorth, в нынешней ситуации одна из главных его задач заключается в том, чтобы успокоить клиентов, продемонстрировав им, что в конечном счете их положение никак не ухудшится. Объем депозитов в Banknorth, по состоянию на 30 июня 2004 года, достигал $19.3 млрд., и этот источник средств имеет важное значение для банка. Единственное изменение, по словам представителей американского финансового института, будет заключаться в том, что региональные бренды, оставшиеся от прежних поглощений, будут заменены на единый – TD Banknorth. В остальном же все останется по-старому: менеджеры всех отделений и филиалов Banknorth сохранят свои места, так что розничные клиенты вообще не заметят никаких изменений. С учетом относительно низкого уровня банковского обслуживания физлиц в канадских банках, "развращенных" олигополистичным характером рынка, можно утверждать, что это, скорее, Banknorth будет оказывать положительное влияние на деловую культуру TD Bank. Что касается корпоративных клиентов Banknorth, то они, как ожидается, получат дополнительные услуги и расширенные возможности, особенно в отношении бизнеса в Канаде.

Похоже, такой "мягкий" вариант объединения, когда оба партнера сохраняют высокую степень самостоятельности, а их отношения можно, скорее, называть союзничеством, чем подчинением, в дальнейшем будет повторяться чаще, особенно при международных сделках. По крайней мере, благодаря применению такой системы можно рассчитывать на поддержку руководства присоединяемого банка. Экономия на масштабах, при этом, безусловно, минимальная, однако в данном случае она и не входит в список приоритетных целей объединения: TD Bank видит свою основную выгоду в проникновении на новые рынки, а для Banknorth определяющим фактором становится возможность продолжения экспансии при финансовой поддержке со стороны канадского партнера.

Судя по всему, консолидация будет продолжаться и в американском финансовом секторе, причем, участие иностранцев в ней будет все более активным. Низкий курс доллара США по отношению к евро и ряду других валют удешевляет покупку американских финансовых институтов для иностранных банков, кроме того, экономика США сейчас на подъеме, поэтому можно рассчитывать на расширение оборотов бизнеса. Новых сделок ждут аналитики и от американских банков первой двадцатки. Еще в прошлом году, когда Bank of America приобрел FleetBoston, многие комментаторы отмечали, что среди американских банков идут интенсивные консультации по вопросам возможных альянсов. А большое количество подобных контактов не может не перейти в качество.

Виталий Шимкович, по материалам
AP, Reuters, Portland Press Herald, Portsmouth Herald

 
© агенство "Стандарт"