журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2004

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 25 октября – 25 ноября

Пляжный отдых в Египте, экскурсионные туры в Египет. Офис в Киеве.

Ситуация на рынках большинства второстепенных (minor) металлов этой осенью складывается весьма безрадостно для производителей. Взлеты цен в первом полугодии, за небольшими исключениями, не получили продолжения во втором. Более того, потребители, во время ажиотажного спроса в начале 2004 года успевшие создать значительные запасы, не торопятся с новыми закупками и даже, как стало уже очевидно, предполагают отложить их до будущего года. В относительно благоприятном положении находятся только поставщики тех металлов, где предложение по-прежнему заметно отстает от спроса, причем, на рынке можно найти самые разные тому примеры. Так, выпуск индия и титана никак не может угнаться за запросами покупателей, а производство вольфрамовой продукции целенаправленно сдерживается китайским правительством.

Титан: полет нормальный

Быстрое восстановление мировой авиастроительной промышленности оказалось неожиданностью для подавляющего большинства производителей титановой продукции, свернувших выпуск в ходе кризиса 2001-2003 годов. По признанию Масааки Тачибаны, президента японской компании Sumitomo Titanium, крупнейшего изготовителя титановой продукции в стране, увеличение спроса на титан со стороны авиастроителей ранее прогнозировалось лишь в 2006-2007 годах, из-за чего компания, в 2001 году выведшая из строя почти две трети своих производственных мощностей, оказалась не готовой к такому повороту событий. В результате Sumitomo Titanium только к концу первого квартала 2005 года собирается восстановить свою полную производительность (18 тыс. т губки в год).

Как отмечает руководство японской компании, расширение спроса на титан обеспечивается не только авиастроением. В последние месяцы резко возросли закупки этого металла со стороны Китая, где сейчас сооружают ряд крупных электростанций и нефтеперерабатывающих заводов, а также стран Персидского залива, нуждающихся в титановых трубах для опреснительных установок. На Западе активизировалось потребление титана в медицине, где его используют при изготовлении протезов. Toho Titanium, второй японский производитель титановой губки в Японии, планирует в 2005 году довести свои мощности до 14 тыс. т в год по сравнению с нынешними 13 тыс. т, однако пока компания вводит в действие оборудование, законсервированное три года назад, предполагая завершить эти работы в марте-апреле.

Тем не менее, в 2004 году поставки титановой продукции из Японии, как ожидается, достигнут рекордного уровня. За первые три квартала объем продаж губки составил 19,56 тыс. т, а чистого металла и его сплавов – 12,90 тыс. т, что, соответственно, на 39 и 27% превосходит показатели аналогичного периода предыдущего года. По оценкам аналитиков, за весь год японские компании смогут предложить зарубежным потребителям около 26 тыс. т губки и 17 тыс. т готовой титановой продукции, в обоих случаях превзойдя прежние рекордные показатели 2001 и 2002 годов.

Российская компания ВСМПО явно лучше подготовилась к расширению спроса на титан в текущем году. За те же три квартала россияне выпустили 14,56 тыс. т титановой продукции по сравнению с 9,9 тыс. т за январь-сентябрь предыдущего года и рассчитывают довести объем поставок за 2004 год до 21,5 тыс. т, из которых 5 тыс. т предназначены внутренним потребителям.

По мнению многих специалистов, спрос на титан и в ближайшие годы останется высоким, так что рынку не грозит перепроизводство даже при вводе в действие большинства резервных мощностей. Кроме того, стабилизирующую роль здесь играет наведение порядка в российской титановой отрасли, которая в 90-тые годы неоднократно провоцировала нарушение мирового баланса спроса и предложения своими избыточными поставками. Теперь ВСМПО, осуществляющая слияние с производителем титановой губки "Ависма", представляет собой интегрированную компанию, экспортирующую исключительно готовую продукцию и, в основном, по долгосрочным соглашениям, в частности, с Boeing и Airbus International.

Выпуском титана заинтересовался даже такой лидер российской цветной металлургии как "Норильский никель". Сообщается, что специалисты его дочерней фирмы "Кольская горнометаллургическая компания" в 2005 году собираются уточнить запасы месторождения "Юго-восточная Гремяха" на Кольском полуострове. По словам генерального директора КГМК, это – "месторождение мирового уровня", хотя решение о его разработке будет приниматься лишь после завершения изыскательских работ.

Кобальт: сплошное разочарование

Производителям кобальта так и не удалось изменить неблагоприятные тенденции, главенствовавшие на этом рынке осенью текущего года. Несмотря на некоторую активизацию спроса на кобальтовые суперсплавы, используемые в авиастроении и энергетике, объем потребления металла в целом стал сужаться под влиянием сокращения закупок со стороны производителей мини-аккумуляторов. Как и предполагали ранее аналитики, почти трехкратный подъем цен на кобальт в конце прошлого – начале нынешнего года привел к тому, что потребители в секторе источников тока начали использовать больше альтернативных материалов.

Также негативное влияние на цены оказали еще два фактора. Во-первых, в 2004 году производителей подвел Китай, со стороны которого спрос оказался ниже прогнозируемого. Во-вторых, во время весеннего скачка цен многие потребители создали столь массивные запасы металла, что перестали испытывать в нем нужду до конца года. При этом, дополнительным стимулом для ограничения деловой активности стали переговоры о заключении долгосрочных контрактов на будущий год. Потребители, заинтересованные в максимальном снижении цен, просто не делали новых закупок, дабы создать на рынке впечатление избытка металла.

В принципе, на самом деле кобальт на мировом рынке находится в небольшом дефиците, причем, долгосрочном. По мнению экспертов канадской компании Falconbridge, в прошлом году его размер составлял 262 т, а в 2005-м этот показатель даже дойдет до около 640 т (при годовом объеме производства в 47,77 тыс. т). Рассчитывать на существенное расширение объема поставок на мировой рынок можно будет не ранее 2007 года, когда в Канаде, Австралии и Новой Каледонии начнут входить в эксплуатацию крупные никелевые комбинаты.

Тем не менее, производители были не готовы к тому, что этой осенью может не оживиться спрос. В результате на рынке и в самом деле возник большой разрыв между предложением и спросом, а цены отправились в свободное падение. Если в конце октября 99,8%-ный металл еще стоил $20-21 за фунт, то в середине ноября трейдеры сбывали его по $18-19 за фунт, а австралийская компания WMC в начале месяца продала через свой торговый интернет-сайт небольшую партию металла по $17,50 за фунт. Вскоре и другим поставщикам кобальта высокой чистоты пришлось опустить цены до $18 за фунт и менее. Аналогично металл с 99,3%-ным содержанием кобальта подешевел за это время от около $20 до $17,00-17,50 за фунт. Судя по всему, это еще не предел.

Специалисты на мировом рынке ожидают некоторого изменения соотношения между высоко- и низкокачественным металлом в долгосрочном плане вследствие новых тенденций в российском экспорте. В начале ноября сообщалось, что "Норильский никель" изучает возможность разрыва толлингового соглашения с "Уфалейникелем" и внедрения собственного рафинирования кобальта до чистоты 99,8%. В настоящее время норильчане ежегодно поставляют на экспорт около 4 тыс. т кобальта, но это исключительно более дешевый 99,3%-ный металл. В заявлении представителей "Норильского никеля" указывается, что изменения возможны с 2007 года. При этом, общий объем поставок останется тем же, но около половины его будет составлять металл высокой очистки.

Но сейчас производители кобальта возлагают основные надежды на начало 2005 года. Предполагается, что в это время потребители, все же, вернутся на рынок, чтобы начать закупки. Кроме того, в последние пару месяцев все мало-мальски значимые производители кобальта поставляли металл в оговоренных объемах, без срывов. Если у кого-либо из них возникнут трудности, наверняка цены снова пойдут вверх.

Магний: без единого просвета

Цены на этот металл продолжают плавно снижаться под воздействием относительно низкого спроса и избытка поставок из КНР, отмечаемого после введения в октябре предварительных антидемпинговых пошлин на импорт китайских и российских магниевых сплавов в США. Кроме того, из-за относительно низкой стоимости ферросилиция на китайском рынке у местных компаний есть возможность несколько удешевить свою продукцию ради гарантированного сбыта.

В середине ноября китайский магний при поставках на европейский рынок котировался на уровне $1700-1730 за т FOB, утратив за предыдущий месяц порядка $20-30 за т. В Западной Европе цены также слегка сдали позиции. Так, уже практически невозможно найти покупателя на материал дороже $2000 за т при поставке со склада в Роттердаме, а потребители выставляют свои запросы на уровне $1850-1950 за т при тех же условиях.

По словам производителей, их основные надежды связаны с оживлением рынка после новогодних празднеств, а пока наилучший вариант, с их точки зрения, – сохранение текущих цен. Тем не менее, рассчитывать на существенный прогресс в 2005 году, скорее всего, не приходится: спрос на магний в западных странах оставляет желать лучшего, самый перспективный потребитель магниевых сплавов автомобильная промышленность в последнее время несколько сбавила обороты, а производство в мировой магниевой отрасли продолжает расти.

Так, например, австралийская компания Magnesium International сообщила о том, что где-то на Ближнем Востоке подыскивает место для строительства крупного завода мощностью 88 тыс. т металла в год. Первая его очередь (43 тыс. т в год) может быть введена в строй уже через два года после начала строительных работ.

Вольфрам: китайский дефицит

Стоимость паравольфрамата аммония (АРТ), основного промежуточного продукта при выпуске вольфрамовой продукции, все ближе к $100 за mtu (metric ton unit = 10 кг вольфрама) – "стратегической" цели китайских экспортеров, которая так и не была ими достигнута во время последнего повышения цен в 2001 году. Сейчас доведение цен до данного уровня выглядит вполне реальным и может произойти уже в начале 2005 года. По крайней мере, в первой половине ноября китайские трейдеры предлагали АРТ по $91-93 за mtu. Хотя в западных странах цены все еще сохранялись на уровне около $90 за mtu, практически было ясно, что уступать придется потребителям.

По сообщению ряда европейских трейдеров, их китайские партнеры придерживают материал в надежде на то, что вскоре его удастся сбыть подороже. Впрочем, для этого у них есть и объективные причины, вызванные тотальной нехваткой сырья у производителей и его дороговизной. Китайская отрасль по добыче вольфрамовой руды так и не восстановила своих мощностей, радикально сокращенных во время кризиса перепроизводства 2002 года. Более того, ее производительность из-за отсутствия инвестиций в развитие лишь сокращается. В частности, в начале ноября компания Nandong Nonferrous Corp. сообщила, что вследствие отсутствия концентрата собирается остановить выпуск АРТ, ранее составлявший около 400 т в месяц. Так как годовая квота на экспорт всей вольфрамовой продукции из Китая равняется 17 тыс. т, это весьма серьезная потеря.

На внутреннем китайском рынке стоимость концентрата в ноябре подскочила до 39-39,5 тыс. юаней за т, что соответствует, примерно, $72,5-73,5 за mtu. При этом, поставщики стремятся поднять цены до 40 тыс. юаней за т, а то и выше. Поскольку никакого просвета здесь не предвидится, очевидно, что в ближайшие месяцы и руда, и АРТ, и готовая вольфрамовая продукция будут дорожать.

Индий: передышка

Цены на индий, взлетевшие за последние два года в 9-10 раз, остановили свой стремительный подъем. В конце октября рынок стабилизировался, а затем стоимость металла даже упала, достигнув в середине ноября интервала $850-900 за кг. Рыночные аналитики объясняют данную тенденцию такими факторами как создание достаточных резервов металла у основных потребителей в Японии и Корее, а также расширение поставок из Китая – на сегодняшний день крупнейшего экспортера индия.

Трейдеры отмечают, что сброс цен – далеко не кратковременный эпизод, а вполне серьезный фактор, который, возможно, сохранит силу до середины первого квартала 2005 года. По их словам, настроения у участников рынка изменились, никто не ожидает нового раунда ценовых игр. Судя по всему, взлет цен на индий все-таки привел к расширению выпуска этого металла, обычно получаемого как побочный продукт при рафинировании цинкового концентрата. Безусловно, помог делу и повторный запуск ряда китайских цинковых комбинатов во второй половине прошлого года.

Тем не менее, говорить о том, что цены уже достигли своего пика, за которым последует спад, еще преждевременно. Спрос на индийоловянный оксид, применяемый при изготовлении цветных жидкокристаллических экранов мобильных телефонов, лэптопов и плазменных телевизоров, не сдает высоких темпов, а поставки самого индия, все же, достаточно ограничены. Так что в будущем году, когда производители экранов и видеотехники приступят к новым закупкам, металл сможет снова подорожать.

Кремний: место на рынке пусто не бывает

Стоимость кремния на рынках западных стран находилась на высоком уровне в течение последних нескольких месяцев, однако во второй половине октября, с началом переговоров по долгосрочным контрактам на 2005 год, пошла вниз. По словам наблюдателей, это обусловлено масштабом предложения и сдержанностью потребителей, отказывающихся от заключения крупных сделок на спотовом рынке.

В Западной Европе цены в первой половине ноября находились на уровне @1280-1330 за т с доставкой, лишь слегка подешевев по сравнению с октябрем, однако в США, где этот материал ранее шел по 90 центов за фунт, обширный приток поставок понизил цены до 85-87 центов за фунт в конце октября и 79-82 цента за фунт в середине ноября. Как сообщается, большинство долгосрочных контрактов заключают из расчета менее 80 центов за фунт. Правда, следует отметить, что это, примерно, на треть превышает прошлогодний уровень.

Китайские экспортеры кремния в ноябре несмотря на спад удержали цены на менее дорогой материал 5-5-3 выше $1000 за т FOB, а более качественная продукция 4-4-1 стоила в начале второй половины ноября немногим более $1050 за т FOB. При этом, по мнению китайских специалистов, цены больше не будут падать. В связи с началом сухого сезона и приближением зимы в КНР с 15 октября введены ограничения на поставки электроэнергии мелким предприятиям, к числу которых относятся практически все заводы по выплавке кремния, так что зимой поставки из Китая снова сократятся.

Впрочем, потребители пока не испытывают по этому поводу особой тревоги. Относительно высокая стоимость кремния способствовала переходу на выпуск этого материала на ряде заводов в Бразилии и Северной Европе, ранее выпускавших относительно более дешевый ферросилиций. Так, например, норвежская компания Elkem уже в начале второго квартала 2005 года планирует перевести на выпуск кремния самую большую печь производительностью в 30-32 тыс. т материала в год на своем заводе Thamshaven. По словам представителей компании, при необходимости она может подключить на изготовление ферросилиция резервные мощности, а дополнительный кремний (сейчас компания выдает порядка 16 тыс. т этого материала в год) будет поставляться восточноевропейским алюминиевым заводам, ранее получавшим кремний из России, но после вступления в ЕС в мае 2004 года установившим на это сырье антидемпинговые пошлины, действующие в Европейском Союзе, и переключившимся на закупки более дорогого скандинавского и бразильского материала.

Марганец: борьба противоположностей

В последние месяцы электролитический марганец демонстрирует достаточно высокую стабильность. Цены находятся на уровне около $1500 за т FOB Китай и $1570-1580 за т CIF Западная Европа, поставки достаточно постоянны и сбалансированы со спросом. Кроме того, ввод в строй новых производственных линий в Китае и объявление о планах строительства новых заводов вынуждают потребителей ожидать дальнейшего спада цен.

Тем не менее, китайские компании, поставляющие на мировой рынок большую часть используемого в глобальной промышленности металлического марганца, в ноябре настойчиво старались поднять цены до $1520-1540 за т FOB. В их действиях, безусловно, есть логика, так как в связи с подорожанием сырья производители пошли на увеличение затрат, а ожидаемые перебои с поставками электроэнергии в холодное время года, очевидно, приведут к сужению объемов выпуска.

Проблема только в том, что европейские, восточноазиатские и американские потребители китайского марганца в ближайшие пару месяцев не испытают никаких трудностей с поставками, поэтому производителей будет весьма сложно убедить в необходимости увеличения цен. Вполне вероятно, что все усилия экспортеров завершатся, в лучшем случае, символическими прибавками.

Виктор Тарнавский, по материалам Metal Bulletin, MetalMonitor, Japan Metal Bulletin, Bloomberg

 
© агенство "Стандарт"