журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2004

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Цены на цветные металлы еще задержатся на вершине

Дефицит на рынках металлов сохранится и в 2005 году

Резкий подъем цен на базовые металлы в текущем году был обусловлен рядом причин. Повышение спроса в Китае, активизация обрабатывающей промышленности в Северной Америке и восстановление мировой экономики привели к быстрому росту потребления, в результате чего обнаружился значительный дефицит поставок некоторых цветных металлов. В результате в первом полугодии на лицензионных складах Лондонской биржи металлов резко снизились запасы всех базовых металлов, кроме цинка. Большинство аналитиков полагают, что в 2005 году рост цен на медь, алюминий, цинк и свинец затормозится, тем не менее, они сохранятся на уровне значительно выше среднего, поскольку нехватка предложения сохранится еще на 2-3 года.

Тенденции на рынках базовых металлов формируются под воздействием двух основополагающих факторов: быстрого нарастания спроса, особенно в Китае, и недостаточного объема инвестиций в создание эффективных мощностей на протяжении последних пятнадцати лет. По прогнозу аналитиков Purchasing Magazine, цены, которые уже дошли практически до рекордных высот, продолжат свой рост в 2005 году, хотя с какой скоростью это будет происходить, эксперты предсказать затрудняются. Проблема в том, что на мировом рынке будет параллельно происходить закрытие и восстановление производственных мощностей, а это вносит неопределенность в оценки первичных источников поставок некоторых материалов.

Кроме того, помимо трудностей с оценками китайского спроса, пока еще не определилась динамика роста потребления в индустриальных странах, существует также множество неопределенностей в плане развития мировых экономических тенденций в 2005 году. Цены на металлы зависят от ряда условий – геополитической ситуации, региональной промышленной активности, монетарной и налоговой политики, колебаний тарифов на энергию и многих других факторов. Поэтому аналитики расходятся в оценках, правда, не самих тенденций, а скорости их развития.

По мнению Дэвида Хамфриса, главного экономиста австралийского горнорудного гиганта Rio Tinto, спрос на металлы и минеральное сырье уже прошел через пик текущего цикла, но в недалеком будущем можно ожидать, скорее, уменьшения скорости подъема, чем реального спада: "Поставки цветных металлов по-прежнему будут ограничены последствиями недостаточного инвестирования в горнорудную промышленность в прошлые годы, и этот фактор сохранит свое влияние на рыночный баланс, который еще долго будет склоняться в сторону дефицита поставок". С другой стороны, серьезное влияние на рыночные тенденции оказывают опасения, что замедление подъема китайской экономики приведет к снижению спроса в этой стране. Кроме того, высокие цены на нефть и предстоящее в ближайшие месяцы повышение процентных ставок будут сдерживать подъем мировой экономики и ограничивать спрос на металлы в промышленности.

Особенно быстро в 2004 году увеличивался спрос на алюминий – в первом полугодии годовой прирост составил 10%, а запасы металла на лицензионных складах ЛБМ сократились вдвое. Мировые цены повысились на 20%. Ожидается, что этот подъем будет продолжаться – рост цен на глинозем, перебои в поставках энергии (особенно в Китае) и политика китайского правительства, направленная на закрытие неэффективных мощностей обусловят значительный дефицит поставок в 2005 году. По мнению западных экспертов, размеры дефицита составят около 300 тыс. т, и от 77 центов за фунт в текущем году средние цены на первичный алюминий дойдут до 85 центов в 2005-м (т.е. от $1697 до $1873 за т).

Правда, аналитики инвестиционного банка Credit Suisse First Boston (CSFB) полагают, что в 2005 году следует ожидать постепенного снижения спроса, а ввод в действие новых мощностей приведет к тому, что еще через год рыночный баланс сместится в сторону избыточных поставок. С их точки зрения, в среднесрочном плане высокие цены на алюминий обеспечат компаниям сектора достаточные стимулы для инвестиций в расширение объемов производства и реактивацию заводов, которые сейчас считаются неэффективными: ожидается, что будут повторно введены в действие закрытые предприятия суммарной мощностью около 2 млн. т в год. По прогнозу экспертов CSFB, объемы производства алюминия будут увеличены, примерно, на 200 тыс. т в 2005 году, в 2006-м мировой выпуск металла возрастет еще на 1,7 млн. т. Более того, судя по количеству проектов, о реализации которых объявлено в различных регионах, в 2007 году выплавка алюминия поднимется на 3 млн. т, а в 2008-м – еще на 3,2 млн. т. В связи с этим, если рост потребления затормозится, в мире образуется огромный избыток поставок, и на этом рынке произойдет обвальное падение цен.

С начала года по середину ноября запасы меди на ЛБМ уменьшились почти в 7 раз (до немногим более 60 тыс. т), и, по оценкам Хамфриса, дефицит этого металла только в первом полугодии превысил 500 тыс. т. При этом, аналитики лондонского Macquarie Bank полагают, что в текущем году мировое потребление увеличится на 7,6% – до 16,8 млн. т (по данным BMO Financial Group, в одном только Китае прирост составит 15%, а потребление дойдет до 3,5 млн. т). Поскольку годовой прирост поставок не превысит 3%, следует ожидать, что размеры дефицита увеличатся до 950 тыс. т.

Быстрое расширение горнорудного производства в Латинской Америке и Индонезии еще нескоро приведет к изменению рыночного баланса – требуется время, чтобы увеличение поставок медного концентрата сказалось на рынке металла, хотя новые мощности для выплавки меди тоже появляются во всем мире. Поэтому Хамфрис считает, что в ближайшие месяцы дефицит сохранится, и эту точку зрения разделяют аналитики лондонского агентства Barclays Capital. Ситуация усугубляется частыми перебоями в поставках из-за забастовок и других нарушений нормальной деятельности горнорудного и медеплавильного секторов, и все эксперты сходятся во мнении, что в 2005 году цены на медь сохранятся на высоком уровне.

Рынок свинца долгое время пребывал в упадке, но в текущем году тоже пошел на подъем, причем, среднемесячные цены дошли до самого высокого уровня за последние 14 лет. Несколько лет спада, недостаточные поставки концентрата и стабильное снижение спроса в Северной Америке и Европе создали серьезные финансовые трудности крупным производителям, в результате чего они закрыли либо законсервировали значительную часть мощностей. Теперь же, когда мировое потребление свинца, около 70% спроса на который приходится на производство аккумуляторов, непрерывно увеличивается из-за быстрого расширения объема продаж автомобилей в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе, на этом рынке тоже образовался дефицит поставок в размере 130 тыс. т.

Особенно быстрое повышение спроса на свинец наблюдается в Азии, а лидирует по росту потребления, разумеется, Китай: несмотря на опасения относительно экологической безопасности широкомасштабного использования свинца, его потребление продолжит увеличиваться в региональном секторе производства свинцово-кислотных аккумуляторов. При этом, западные производители свинца ежегодно сокращают объемы выпуска металла, ожидается вывод из строя ряда мощностей и в текущем году. Запасы ЛБМ в начале осени 2004 года уменьшились до рекордно низкого уровня – 40 тыс. т – в отличие от 150 тыс. т годом ранее. По прогнозу австралийской консультационной группы AME Mineral Economics, эта тенденция сохранится и в 2005 году, хотя размеры дефицита уменьшатся. Аналитики AME предсказывают, что в декабре средние цены ЛБМ подскочат до 24-летнего максимума (около $1000 за т), а их снижения не следует ожидать ранее 2006 года.

Цинк используется, главным образом, в сфере нанесения антикоррозионных покрытий на сталь, и его потребление остается стабильным – в текущем году спрос увеличится только на 70 тыс. т – до 7,2 млн. Некоторое повышение мировых запасов, обусловленное реструктуризацией китайской экономики, привело к торможению роста цен, из-за чего цинк в этом году отстает от других цветных металлов. Тем не менее, спрос уже начинает опережать поставки и запасы цинка сокращаются, хотя их действительный размер не поддается корректной оценке, поскольку объемы производства остаются неизменными: с 2002 года мировой выпуск держится на уровне 6,66 млн. т. По мнению аналитиков сеульской компании Goodmorning Shinhan Securities, биржевые запасы начнут сокращаться еще до конца текущего года, и в 2005 году цены повысятся до 52 центов за фунт ($1146 за т) по сравнению со средним уровнем 2004 года в 48 центов за фунт ($1058 за т).

С никелем ситуация в последнее время проясняется. Расширение производства нержавеющей стали, в котором используется почти две трети мирового выпуска никеля, в комбинации со стабильным уровнем объемов производства первичного металла и низкой степенью утилизации никеля из отходов нержавеющей стали долгое время создавало напряженность с поставками, и дефицит на этом рынке приобрел хронический характер, а цены в начале 2004 года взлетели до самого высокого уровня за последние 15 лет. Однако дороговизна металла вызвала снижение спроса, из-за чего дефицит никеля на мировом рынке, который ранее оценивался в 25-30 тыс. т в 2004 году и, примерно, в таком же объеме и в 2005-м, сократился до минимума, а то и вовсе исчез.

Правда, серьезного спада цен на этом рынке вряд ли стоит ожидать до 2007 года, когда в строй войдет первый из новой серии крупных комбинатов. Именно тогда компания Inco, которая сейчас обеспечивает своими поставками 20% мирового спроса, намеревается с отставанием от графика на 8 лет осуществить пуск завода Voisey's Bay на полуострове Лабрадор. Исходно предполагалось, что это предприятие будет выпускать 122 тыс. т никеля в год (14% от мировых поставок), но проблемы утверждениями с экологических проектов и ряд других причин вынудили Inco ограничиться мощностью в 50 тыс. т. Впрочем, уже в 2007-2008 году подоспеют новые крупные предприятия в Австралии и Новой Каледонии, и тогда рынок никеля может оказаться в ситуации значительного избытка предложения.

Виктор Рычик, по материалам Purchasing Magazine, Asia Pulse

 
© агенство "Стандарт"